ГлавнаяФорумЛитературные споры → ПИСАТЕЛИ и ПОЛИТИКА

ПИСАТЕЛИ и ПОЛИТИКА

что мы думаем и пишем о политике
  
Должен ли писатель писать о политике?
выскажите ваше мнение
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 65
Дата окончания опроса: 20-06-2012
Опрос закончен.
Сообщений: 1
Думаю,что писатель должен писать о политике. Сейчас самое время, т.к. большинство людей, не только в нашей стране, ходят в розовых очках и с запудренными мозгами. Можно конечно и молчать, но,как говорят люди верующие, "молчанием Бог предается". Иуда тоже молчал...
Dora
Сообщений: 2
Я проголосовал - должен. Может, потому что я во-первых историк и лишь во-вторых писатель, а историк вне политики - нонсенс. Конечно, если писать о вечном, политика не нужна, но если писать о "граблях" на которые человечество время от времени наступает - Первая Мировая, Вторая... сегодня Мир балансируется на гране Третьей и если об этом не писать, то и книги о вечном, возможно, читать станет некому.
Сообщений: 0
Выскажусь, как читатель. Т.к. ни писателем, ни поэтом себя не ощущаю.
Согласна с Геннадием Ростовским
..."Пишем книжки. Может быть, не надо?-
Всё равно их некому читать."...

Не секрет, что Россия из читающей страны превращается в безграмотную. Молодежь, в основной массе, не читает!
Инет - основная причина, что перестают читать книги.
Я люблю читать. Но я перечитываю свои любимые книги, уже и не знаю, по какому разу.
Каждый писатель, в той или иной мере, все-таки, касается политики. Я не говорю о бульварных романах. Я их не читаю. Поэтому, писатель неотделим от политики. Но для чего эта обязаловка? И вообще, Жорж, прости меня, не поняла вопроса. Кому писатель ДОЛЖЕН?
Может, я "не в ту степь"? Уж простите...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 мая 2012 в 14:09)
Сообщений: 6
Да-а-а, вопрос задан так, наотмашь, и проголосовать сложно, так, как здесь предлагается. Мне очень понравились комментарии Светланы Тен и Елены Бурхановой, да и многих других. Действительно, вспомните классиков, писателей и поэтов, ведь они писали не о политике, а о жизни, но в ней отражалась и политика на данный момент времени. /Конечно, Жорж молодец, неравнодушный человек./ Я голосую: "Да, но эзоповским языком".
??
Сообщений: 0
Сергей Вершинин:

Я проголосовал - должен. Может, потому что я во-первых историк и лишь во-вторых писатель, а историк вне политики - нонсенс. Конечно, если писать о вечном, политика не нужна, но если писать о "граблях" на которые человечество время от времени наступает - Первая Мировая, Вторая... сегодня Мир балансируется на гране Третьей и если об этом не писать, то и книги о вечном, возможно, читать станет некому.

А политика дело грязнейшее,
И судить о ней дело глупейшее!

Вы не зная опасных подводных камней
Собираетесь что то представить о ней?

Вам покажут лишь то, что удобно для них,
В сотый раз доказав , что вы быдло и псих.

Что они во сто раз поумнее нас всех
И что наши вожди обеспечат успех!
***
И жевать Вам те бредни с экрана скользящие,
Никогда не узнав ничего настоящего.
Сообщений: 0
Нина:

Да-а-а, вопрос задан так, наотмашь, и проголосовать сложно, так, как здесь предлагается. Мне очень понравились комментарии Светланы Тен и Елены Бурхановой, да и многих других. Действительно, вспомните классиков, писателей и поэтов, ведь они писали не о политике, а о жизни, но в ней отражалась и политика на данный момент времени. /Конечно, Жорж молодец, неравнодушный человек./ Я голосую: "Да, но эзоповским языком".

Да,да!
Как это там:
"В одной стране один Барбос залаял на луну.
Не так уж сильно этот пёс нарушил тишину.
Но в это время, как на грех, не спал его сосед:
"Эй ты, послушай пустобрех пролаял он в ответ...""

Ну и далее по тексту.
Знакомая картина?
И для Ливии и для Ирана, и для Сербии сгодится.

Но вас всё равно вычислят и "успокоят",
так что , если уж решаться на это "святое дело", то только с открытым забралом-страна "должна знать своих героев", а уж ФСБ, тем более smile (и отщепенцев тоже, от великого до смешного один шаг)
Сообщений: 0
Браво, Алекс!!! Полностью согласна! Что мы знаем о том, чем руководствуется Путин, к примеру? Какие преследует цели?
Не верю я никаким политикам!
Сообщений: 6
Браво, Алекс, браво, Елена! Быстро ответили, и, кажется, по делу.)))
??
Сообщений: 0
Елена Бурханова:

Браво, Алекс!!! Полностью согласна! Что мы знаем о том, чем руководствуется Путин, к примеру? Какие преследует цели?
Не верю я никаким политикам!

Точно!
Не верь , не стройся, не встревай.
(Не верь-СМИ;не стройся - в шеренги и колонны;не встревай между молотом и наковальней-расплющат)
Сообщений: 34
Вот вспомнилось:

"Писатель всегда будет в оппозиции к политике,
пока сама политика будет в оппозиции к культуре." (Михаил Булгаков)

Согласна с тем, что писатель никому ничего не должен. Но:

"Настоящие писатели - совесть человечества". (Л. Фейербах)
Сообщений: 0
Каждый решает за себя. Но писатели считаются как бы элитой своего народа...

Вот это стихо запрещено цензурой почти на всех сайтах

Их не разбудит чести клич…


Нет, их не разбудит ни совести зов,
Ни память России, что свята.
Мерзавцы поймут, что понятно без слов, –
Огонь моего автомата!

Закрою свой рот на крепчайший засов,
Уйду на дорогу большую.
И там, средь родимых полей и лесов,
Набатом ударю не всуе.

Народ обнищавший, народ мой, не спи!
Открой в себе мощь удалую.
И свергни тиранов, прочисть им мозги,
Пусть в нашей земле не балуют!
Сообщений: 23
Современная политика - это межклановая борьба за власть. Сегодня одни у кормушки, а другие в оппозиции. Завтра они поменяются местами. И что? Чью сторону мне принять? Некрасову было проще. Тогда был диктат многовекового самодержавия без альтернативы, революционная гражданская позиция поневоле напрашивалась. А сейчас? То, что я вижу вокруг себя могу описать со своими сопереживаниями. Помню оранжевую революцию в Украине и розовую в Грузии. Скольких людей с "гражданской позицией" тогда обманули "истинные борцы за права народа"? Никогда не был равнодушным, но влезать в дерьмо политики не стану. Удел писателя описывать события со своими коментариями, но не сражаться с ветряными мельницами.
Сергей Шевцов
Сообщений: 1
Мое мнение: когда в стране что-то происходит грандиозное, то писака обязан в это влезть. Но в мышинную возню ввязываться не обязательно. Главная мудрость - разобраться, где Дело, а где - возня.
????. ? ????????....
Сообщений: 0
По голосованию. Ничего из предложенного не могу выбрать.
Сообщений: 0
Люди, вы ничего не измените!
Нужно изменить концепцию управления миром, а для этого нужно, как минимум, переписать Библию. А это не удалось сделать даже Христу.
Он хотел разрушить библейскую концепцию управления, за что и был распят.
А потом, через четыреста лет, имя его использовали для укрепления этой концепции.
Это был гениальный ход!
Пока люди не поймут этого, они не смогут изменить мир, который состоит из элиты и толпы.
Так было, так есть, и так будет всегда!
Переделать мир невозможно, можно только одно – занять в этом мире достойное место.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.