ГлавнаяФорумЛитературные споры → ПИСАТЕЛИ и ПОЛИТИКА

ПИСАТЕЛИ и ПОЛИТИКА

что мы думаем и пишем о политике
  
Должен ли писатель писать о политике?
выскажите ваше мнение
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 65
Дата окончания опроса: 20-06-2012
Опрос закончен.
Сообщений: 6
Думаю я, что писатель прежде всего ДОЛЖЕН уважать читателя. А писать ли о политике каждый решает сам. Я, например, не пишу по заказу. Это удел журналистов. Кстати, гражданские журналисты очень неплохо выражают позицию в СМИ. Да, и не все они проплачены, за что уважаю. На политические темы отлично откликается публицистика. Это не художественное произведение, это аналитика. А её тоже надо уметь писать правильно, чтобы можно было употребить с пользой. Ко всему надо подходить максимально профессионально. В прозе тоже можно затрагивать политику, только тема политики не для художественного творчества. Ну, не вдохновляет она меня. Но темы жизненно важные - социальные, я стараюсь затрагивать. И думаю не зря. Такие рассказы всегда находят отклик. А социальные темы так или иначе всегда связаны с политикой. Выходит, я все же затрагиваю эту тему.
Светлана Тен
Сообщений: 0
В современной политике не гранатами нужно воевать, а взвешенными выверенными решениями.
Мир хрупок и это означает, что его легко сломать, я думаю, что нужно искать все возможные и невозможные способы по его укреплению, но это не бряцание оружием,Думаю, что все мы можем на это влиять, когда кого-то поддерживаем, а равнодушие приводит к власти фашизм и другие измы. Выбор всегда за нами, но продуманный и взвешенный.
Спасибо, что поднимаете эти темы. live3
Сообщений: 11
Я проголосовала:"Да,должен", но подразумевала под этим примерно то, о чём сказал Александр Балбекин. Писатель, поэт,высказывает всё, что его волнует. Он не может отгородиться от жизни, от других людей. Он стремиться свои впечатления осмыслить. Важно, насколько это получается. Литератор должен стремиться к совершенству в своём творчестве. Гражданскую позицию возможно выразить не только через тексты. Если какая-нибудь тема очень задевает, волнует, захватывает,надо писать. Но я, например, не писатель. Люблю читать.
Сообщений: 4
Мы водкой заливаем стыд
Перед своей Отчизной,
Но может, Бог меня простит?
Сверкнёт лишь Небо, с укоризной…
За тему тухлой шаурмы,
За то, что пью экстерном,
Но, не под Богом ходим мы, –
Под Третьим Коминтерном…

И тема эта не нова!
Пишу об этом трезвый.
Для русских есть – два восемь два…
В довесок, к полосатым жезлам.

lenta9m
grafoman
Сообщений: 0
Спасибо, друзья, что "прорвало" вас. Любое мнение ценно, не даром же его изучают социологические центры. Наш опрос - именно такой мини-тест. Но в весьма специфической аудитории поэтов и писателей, короче, пишущих людей. Благодарю за высказывания и полагаю, что остальных парнасцев заинтересует возможность отразить взгляды на вопрос о нашей роли в политике письменно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 мая 2012 в 09:12)
Сообщений: 1
Должен ли писатель? Ничего он не должен. Может. Если есть что сказать. Да и что такое политика? Наше отношение к жизни, тоже политика.
Сухов
Сообщений: 1
Писатель тоже человек и может ошибаться.
Сообщений: 4
РОССИЙСКИМ ПИИТАМ

Вы чего, пииты, приуныли?
Нет ни гонораров, ни вина?
Вспомнились те давние, иные,
Лучшего здоровья времена?
Вспомнилось, как люди были рады
Рифмам? Как любили вам внимать?
Пишем книжки. Может быть, не надо?-
Всё равно их некому читать.
Будут ненавидимы и кляты
Те, кто причинил России зло.
Но и мы, конечно, виноваты
В том, что так вот всё произошло.
Лирикою тешились невнятной.
Пели про берёзки и про грусть.
Сами не поднялись
и набатным
Словом не подняли нашу Русь.
Кто нагой свободою крылатой
Каждый день хотел бы обладать,
Тот теперь кровавые закаты
Каждый вечер может наблюдать…

1993г.
Сообщений: 8
Ох , уж это должен .. не должен ..
Понятно, конечно, если не мы то кто .., но по принуждению .. ничего хорошего не бывает ..
Всё должно быть само собой .. созреть и выплеснуться..
Сообщений: 2
Если у писателя наболело, то должен он, или не должен, но напишет!
Все уже было.
Сообщений: 0
ПАЦУК Раиса:

Мне трудно со всеми спорить и что-то доказывать, но я считаю что: ДОЛЖЕН!!! и ТОЧКА!!!И у Кота нашего ЭТО ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ!! Так держать, ЖОРЖ!!!

Это один из постулатов "культурной революции" в Китае:"Должен писать на заданную тему".
Слава Богу у нас не Китай и мы не хунвейбины smile aaa
Сообщений: 0
Геннадий Ростовский:

РОССИЙСКИМ ПИИТАМ

Вы чего, пииты, приуныли?
Нет ни гонораров, ни вина?
Вспомнились те давние, иные,
Лучшего здоровья времена?
Вспомнилось, как люди были рады
Рифмам? Как любили вам внимать?
Пишем книжки. Может быть, не надо?-
Всё равно их некому читать.
Будут ненавидимы и кляты
Те, кто причинил России зло.
Но и мы, конечно, виноваты
В том, что так вот всё произошло.
Лирикою тешились невнятной.
Пели про берёзки и про грусть.
Сами не поднялись
и набатным
Словом не подняли нашу Русь.
Кто нагой свободою крылатой
Каждый день хотел бы обладать,
Тот теперь кровавые закаты
Каждый вечер может наблюдать…

1993г.

Нет , но почему же, подняли в семнадцатом году, и что из этого вышло?
Сообщений: 0
Вера Киреева:

Ох , уж это должен .. не должен ..
Понятно, конечно, если не мы то кто .., но по принуждению .. ничего хорошего не бывает ..
Всё должно быть само собой .. созреть и выплеснуться..

Точно, это они , те кто нас использовал нас в своих целях нам должны, а не мы им!
Сообщений: 1
Каждому писателю дана определённая программа,через которую он никак не перепрыгнет - это как к примеру наука: если нет у человека программы понимания физики,то как ты его не учи - он не поймёт. Даже если в школе этот человек вроде как физику знал, то закончив школу он тут же всё забудет,потому как школьная программа дается только на время обучения. Если далее человек не будет связан с каким-то видом (прежде проходимой в школе)деятельности, то знания аннулируются.
omram
Сообщений: 5843
Пусть каждый читатель понимает в меру своего развития. Чтобы не было страха и уныния. Эзоповский язык во все времена ценился среди писателей и поэтов. Как ещё полнее можно ответить на этот вопрос?! Писатель - он сам по месту рождения уже гражданин своей страны.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 мая 2012 в 12:40)
Аннемоне
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.