ЗУБ_

28 февраля 2012 - Наталья Тоток
article30881.jpg

 

       - Не бойся, я только попробую, крепко ли он держится,– мама заглядывала дочке в рот, где, казалось, на одном тоненьком волоске висел верхний молочный зуб.

Иришка сжалась, как пружина, и замерла, когда мама осторожно взялась за зуб двумя пальцами. Испугавшись, девочка неожиданно дёрнулась и зуб остался у мамы в руке . В какой-то момент, обе не поняли, что произошло, но когда дочка увидела свой зуб на маминой ладошке, замешательство сменилось отчаянием, подбородок задрожал и слёзы покатились горошком, оставляя мокрые следы на детских веснушчатых щеках!!!! 

- Как я буду ходить в школу беззубаяяяяяяяя…………….

Горе было безутешным и всепоглощающим.

- Не переживай, малыш! У тебя вырастет новый, крепкий и красивый!!!!

Мама обняла дочку и стала гладить по голове, перебирая пальцами длинные русые волосы.  Вытирая слёзы, старалась успокоить любимое чадо.

- А знаешь, если выпавший зуб положить под подушку, то ночью Фея Молочных Зубов поменяет его на денежку! –придумала она.

Слёзы высохли мгновенно. В глазах появился интерес к цене вопроса.

- А на какую?

- Не знаю, вот сегодня и проверим.

       Вечером Ира пошла спать без лишних уговоров, но уснуть никак не удавалось. Зуб лежал под подушкой, а девочка то и дело проверяла, на месте ли он.  Прикрыв глаза, представляла себе, что притворится спящей и подсмотрит, как придёт фея. «Интересно, для чего ей нужны чужие молочные зубы?»

А в это время в соседней комнате мама изо всех сил боролась со сном. Надо было дождаться, пока дочка заснёт.

 

        Утром Иришка проснулась раньше обычного, несмотря на выходной день.

Села на кровати, поджав под себя ноги и не решаясь заглянуть под подушку. Потом взяла её за краешек, и, чуть помедлив, резко отбросила в сторону.

- Мама! – раздавшийся крик, нарушил утреннюю тишину, - мамочка, фея поменяла зуб на десять рублей!

- Ух, ты! ЗдОрово! – удивилась та, окончательно просыпаясь. - Ну, вот, а ты плакала! - сладко потянулась, встала и, на ходу натягивая халат, направилась в ванную.

Девочка бережно расправила купюру и аккуратно положила в сумку.

Утро постепенно заполняло комнату солнечным светом. День обещал быть удачным!

- Что я смогу купить на десять рублей? – Иришка принялась рассуждать вслух, - Куплю гелевую ручку с розовыми помпончиками и наклейки. Нет, на наклейки уже не хватит, - вздохнула она.

Спустя несколько минут, в проёме ванной комнаты нарисовалась детская фигура:

- А когда у меня выпадет следующий зуб?

- Хороший вопрос,– улыбнулась мама, выключая воду, - а почему ты спрашиваешь?

- В следующий раз попрошу у Феи СТО рублей.

- Не получится, малыш. Я знаю эту фею. Тому, кто много просит, она ничего не даёт.

- Ну, тогда…… - немного подумав, Ирочка воскликнула, - не видать ей моих зубов!!!

 

 

© Copyright: Наталья Тоток, 2012

Регистрационный номер №0030881

от 28 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0030881 выдан для произведения:

 - Не бойся, я только попробую, сильно ли он держится.– мама заглядывала дочке в рот, где, казалось, на одном тоненьком волоске висел верхний молочный зуб.

Ирочка сжалась, как пружина и замерла, когда мама осторожно взялась за зуб двумя пальцами. Непонятно чего испугавшись, девочка неожиданно дёрнулась и зуб остался в руках у мамы. В какой-то момент, обе не поняли, что произошло, но когда дочка увидела свой зуб на маминой ладошке, слёзы покатились горошком!!!!!!

- Как я буду ходить в школу беззубаяяяяяяяя…………….

- Не переживай, малыш! У тебя вырастет новый, крепкий и красивый!!!! – мама обняла дочку и стала гладить по голове, пытаясь успокоить расстроенного ребёнка.

- А знаешь, если выпавший зуб положить под подушку, то ночью Фея Молочных зубов поменяет его на денежку! –придумала она.

Слёзы высохли мгновенно. В глазах появился интерес к цене вопроса.

- А на какую?

- Не знаю, вот сегодня и проверим.

Вечером Ира пошла спать без лишних уговоров, но уснуть никак не удавалось. Зуб лежал под подушкой, и девочка то и дело проверяла, на месте ли он.  Прикрывая глаза, представляла себе, что притворится спящей и подсмотрит, как придёт Фея.

А в это время в соседней комнате мама боролась со сном. Очень хотелось спасть, но надо было дождаться, пока дочка заснёт.

Утром девочка проснулась раньше обычного, несмотря на выходной день.

Села на кровати, поджав под себя ноги и не решаясь заглянуть под подушку. Потом взяла за краешек, и чуть помедлив резко отбросила подушку в сторону.

- Мама! – раздался крик в квартире.

- Мамочка, Фея поменяла зуб на 10 рублей!

- Ну, вот, а ты плакала. – пробормотала мама, открывая глаза.

Девочка бережно расправила купюру и аккуратно положила в сумку.

- А когда у меня выпадет следующий зуб?

- ?!!!!!

- В следующий раз попрошу у Феи 100 рублей.

- Не получится, малыш. – ответила мама вставая. Я знаю эту Фею: тем, кто много хочет, она ничего не даёт.

- Ну, тогда…… - немного подумав, Ирочка воскликнула: - Не видать ей моих зубов!!!

 

********************

Друзья, я хотела рассказать вам историю из жизни, написала, как смогла. Знаю, что получился "уродец" от прозы. Даже не знаю, к какому жанру это относится. Сюжет мне показался интересным, но как правильно его преподнести читателю - не имею знаний. 

Прозаики и филологи - порвите меня, скажите, ЧТО здесь не так с самого начала. Подскажите.

Всё выслушаю с благодарностью и интересом.

 
Рейтинг: +9 1311 просмотров
Комментарии (30)
Наталья Бугаре # 28 февраля 2012 в 20:17 +2
Нат, очаровательная, добрая мини) Честно-честно! Диалоги живые) Можно добавить портрет ребенка в двух словах и мамы, ввести описание квартиры- но в принципе суть это не поменяет. Лично я все себе представила и малышку с хитрыми глазками и чуть вздернутым носиком и маму с мудрыми глазами и слегка грустной улыбкой и стандартную двушку. buket3
Наталья Тоток # 28 февраля 2012 в 20:25 +2
Нат, спасибо, что откликнулась. Это мой первенец, прозу я ещё не выставляла ни разу.
Добавить описаний девочки и мамы? - буду думать!
Светлана Тен # 28 февраля 2012 в 20:54 +2
Ната, молодец. Замечательный сюжет. Ты рассказывала больше, попробуй показать. Ната права: описаний маловато и переживаний. Покажи, сделай фото, кинематограф, сравнеий в образах побольше, чтобы картинка была. Эмоций можно побольше. Диалоги-хорошие. В прозе цифры надо прописывать словами.
"- Не бойся, я только попробую, крепко ли он держится.– мама заглядывала дочке в рот, где, казалось, на одном тоненьком волоске висел верхний молочный зуб." После "держится" запятая.
"Ирочка сжалась, как пружина и замерла, когда мама осторожно взялась за зуб двумя пальцами. Непонятно чего испугавшись, девочка неожиданно дёрнулась и зуб остался у мамы в руках" После пружина я бы запятую поставила. И зуб бы не вруках оставила, а на ладошке. Мама же его пальцами одной руки брала.
"Потом взяла её за краешек, и чуть помедлив резко отбросила в сторону." После "помедлив" запятая
"- Мама! – раздался крик в квартире.
"- Ну, тогда…… - немного подумав, Ирочка воскликнула: - Не видать ей моих зубов!!!" после "воскликнула" запятая, потом тирэ. "не видать" с маленькой буквы.
Вот, что увидела. Дерзай flower Но помни, я не филолог laugh
"- ?!!!!!" Мамину реакцию лучше выписать словами.
"- Ну, вот, а ты плакала. – пробормотала мама, открывая глаза." После "плакала" запятая
- Мамочка, Фея поменяла зуб на 10 рублей!" Лучше в одну строку.
"- Не получится, малыш. – ответила мама вставая. Я знаю эту Фею: тем, кто много хочет, она ничего не даёт." После "малыш" запятая. После "ответила мама" запятая. После "вставая" тире
Светлана Тен # 28 февраля 2012 в 20:56 +2
Ой, странно так коммент выпал sad Ну, думаю разберешься, Ната smileded
Наталья Тоток # 28 февраля 2012 в 21:21 +2
Света, спасибо огромное, что не пожалела времени и всё подробно выписала.
Эти ошибки я уже исправила. А что касается не рассказать, а показать" - это для меня ребус пока. Не знаю, как это делается, но буду учиться.
Светлана Тен # 28 февраля 2012 в 21:47 +2
Нат, почитай любое мое, я страдаю фотографией, забывая о рассказе bums
Наталья Тоток # 28 февраля 2012 в 22:03 +2
Свет, я видно неправильно тебя поняла, ты имела ввиду, чтобы присмотреться как Ты пишешь, поучиться.
Ага, поняла, обязательно буду обращать внимание на все мелочи. Спасибо.
Маргарита Тодорова # 28 февраля 2012 в 21:59 +2
Наташик! Первый раз увидела тебя в прозе! Я, тоже, тот еще прозаик, поэтому "рвать" тебя, не буду! Мне, понравилось!
live1 С дебютом!
Наталья Тоток # 28 февраля 2012 в 22:05 +2
Спасибо, Марго за поддержку!!!!! Как настроение? Улучшается понемногу? Здесь на Парнасе довольно уютно, мне нравится.
Светлана Тен # 29 февраля 2012 в 11:22 +2
Наташенька, умничка, урок начинаешь усваивать. Я сейчас на работе, вечерком позамечаю, окейсики? smileded
Петр Шабашов # 29 февраля 2012 в 13:03 +1
Да не надо ничего менять, по-моему. Это рассказ-настроение, рассказ-зарисовка, а не какое-то сюжетное действо. И так очень миленько, с улыбкой написано. С успехом, Наташа!
Наталья Тоток # 29 февраля 2012 в 13:21 +2
Пётр, благодарю за прочтение и Ваше мнение. dedpodarok2
Наталья Бугаре # 29 февраля 2012 в 13:25 +2
Нат, мне и так нравилось, но то,что ты дописала в конце-вообще супер) Я тоже не настаиваю в этой мини на детализации. Это не рассказ, настроение передала, диалоги живые, хорошо получилось) Дерзай) buket4
Наталья Тоток # 29 февраля 2012 в 13:37 +1
Нат, чувствую, что крылышки снова режутся....
слава богу, после всей этой истории опять появляется настроение к творчеству! kissfor
Светлана Тен # 29 февраля 2012 в 21:16 +1
Наточка, ты мини эту оставь, как есть. А на будущее учти, что, чтобы показать, тебе надо описать эмоции героя. Предположим, как девочка переживает, когда видит свой зубик в ладошке у мамы. Опиши, как слезки у неё навернулись, как губки поджала. Покажи, что это такое горе для неё. И один момент, девочка нашла денюшки под подушкой, радостно маме об этом сообщила, а мамочка вдруг сладко потянулась и в ванну пошла. Мамочка должна к девочке подбежать и тоже удивиться. А концовочка-класс! Мораль такая хорошая: много хочешь- мало получишь
Светлана Тен # 29 февраля 2012 в 21:17 +1
Блинский, смайлик вставить забыла laugh bums buket7
Наталья Тоток # 29 февраля 2012 в 22:24 +2
Насчёт мамы ты права, я и сама так подумала. Не то, что потянулась и пошла в ванную, а просто реплику ей надо другую, удивлённую, типа ВАУ!!!! - как реплику придумаю, так поменяю мамины слова. А остальное пускай остаётся как есть.
СПАСИБО за участие.
/а у меня сегодня весь день картинки не отправляются...../
Элиана Долинная # 2 марта 2012 в 23:38 +2
А по мне всё так )) Выше написали, что надо бы "как слезки у неё навернулись,
как губки поджала" - нет, ни в коем случае, это будет стандарт, у Вас же
"слёзы покатились горошком" очаровательно и именно Ваше. Я восхищена! smileded
Наталья Тоток # 3 марта 2012 в 09:31 0
Спасибо, Элиана. Эта мини стала такой, какой она Вам понравилась после правки, после подсказок девочек. Спасибо им. До этого был такой скелетик из одних диалогов. Жаль не сохранила для сравнения.
Я рада, что мой первый опыт Вам понравился. Благодарю за отзыв.
Альфия Умарова # 4 марта 2012 в 19:35 +1
И это первое из прозаического? live1
Знаете, Наташа, руку набьете, главное - не потерять искренность и самобытность.

Удачи Вам большущей на прозаической стезе!
Наталья Тоток # 5 марта 2012 в 09:54 +1
Альфия, спасибо за оценку и пожелания...... girlkiss
Татьяна Белая # 12 марта 2012 в 19:50 +1
Нат, я так зачиталась, что не заметила никаких ошибок. Или ты уже исправила. А по содержанию ничего не надо менять. Забавная мини. begu
Андрей Канавщиков # 21 мая 2012 в 15:10 +1
Тёплый и добрый рассказ. Техническое исполнение тоже качественное. soln
Наталья Тоток # 20 ноября 2012 в 13:26 0
Спасибо, Андрей. Давно не заходила на эту страницу, пропустила Ваш коммент - СОРРИ! elka2
Лариса Тарасова # 20 ноября 2012 в 13:10 +2
Наташенька! О-ча-ро-ва-тель-ный сюжет! И реакция Иришки детская, непосредственная. Знаешь, Наташ, я согласна с Петром. А рука набьется потом, со временем, если продолжишь писать прозу. У тебя и сейчас текст грамотный, есть завязка, логичная концовка, и диалоги живые, естественные, ненадуманные. А попробую-ка я Алешке тоже рассказать про такую фею...
С ДЕБЮТОМ ТЕБЯ, НАТАШЕНЬКА!
Наталья Тоток # 20 ноября 2012 в 13:24 +2
Лариса!

я хоть и болею ещё, но от таких слов быстро пойду на поправку.
soln
Лариса Тарасова # 20 ноября 2012 в 17:23 +1
Наточка, извини, пожалуйста, что здесь на Парнасе я этот рассказ пропустила.
Наталья Тоток # 20 ноября 2012 в 17:40 0
Лара! Да разве это возможно перечитать всё? Какие могут быть извинения?
Я и сама не могу читать всего, хоть новое стараюсь не пропускать, но не получается.
zst
Татьяна Белая # 3 октября 2014 в 05:41 +1
Наташа, я плохой ценитель стихов, потому заглянула к тебе на прозу. Сразу вспомнила, как моя Сюсюндра рыдала над своим первым, потерянным зубом. Нат, ты почему прозу не пишешь? Очень славно у тебя получается. Пробуй, втянешься, потом, за уши не оторвешь. super
Наталья Тоток # 3 октября 2014 в 11:51 +1
Тата, для прозы, думаю, надо созреть. Я зрею птихоньку. Спасибо за коммент.