ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → УРОК из ДЕТСТВА_

 

УРОК из ДЕТСТВА_

30 марта 2012 - Наталья Тоток
article38948.jpg

            Весеннее солнце наполняло класс ярким светом, призывая мальчишек и девчонок бежать на улицу из душных школьных помещений, и добавляло оживления в шумную переменку перед последним на сегодня уроком. Уроком труда.

            Валентина Анатольевна - учительница строгая, но справедливая, внушительных форм женщина, с приросшими к носу очками и сединой в гладко причёсанных волосах, имела за плечами многолетний опыт работы с детьми младших классов. Этот третий «А» был для неё последним перед уходом на пенсию. Спустя пару минут после звонка она постучала указкой по столу, призывая всех к тишине:

 

- Ребята! Приближается 8 Марта - праздник мам и бабушек, поэтому сегодня на уроке мы сделаем поделки для них. Доставайте цветную бумагу, ножницы и клей, сейчас я покажу, как надо приклеивать заготовки из цветной бумаги, чтобы получился красивый букет тюльпанов.

           Дети с интересом стали рассматривать аппликацию, на которой в наклеенном кувшине красовались бумажные тюльпаны.

- Дашь мне клей? – тихо спросил Рашид у соседки по парте Анечки Радулиной. У неё всегда было под рукой всё, что нужно для урока.

- Свой надо иметь! - хмыкнула та, привычным движением отправляя за плечо тяжёлую косу и, довольная собой, воодушевлённо принялась за работу.

 

            Висящие на стене портреты Некрасова, Достоевского и обоих Толстых ежедневно были невольными свидетелями всего, что происходило в классе. Вот и сейчас, эти великие мужи от литературы, с неизменно задумчивыми выражениями на лицах, наблюдали, как дети с удовольствием мастерят поделки для любимых мамочек.

 

             Отрываясь от проверки диктантов, Валентина Анатольевна окинула класс быстрым взглядом. Дети увлечённо вырезали цветочки из бумаги, перешёптываясь друг с другом. То и дело звякали стальные лезвия ножниц, пуская по потолку солнечные зайчики. Взгляд учителя остановился на третьей парте в среднем ряду, где сидел Рашид. Он что-то рисовал ручкой в тетради.

 

- Рашид, почему ты не работаешь? – глядя поверх очков, строго спросила Валентина Анатольевна.

- У меня нет клея.

- Попроси у соседки по парте.

- Я просил. Она не даёт.

- Анюта, не надо жадничать, - и учительница снова склонилась над тетрадями.

- На! – Аня небрежно толкнула пузырёк с клеем в сторону Рашида.

Пузырёк закачался и плюхнулся на бок. Вязкая струя потекла на парту, медленно образуя лужицу. Рашид ещё ниже опустил голову и продолжал, молча рисовать самолётик на последней странице тетради по математике.

 

          Через несколько минут, Валентина Анатольевна пошла по рядам, собирать аппликации.

- Рашид, где твоя работа?

- У меня не было клея, - тихо повторил он, глядя на доску.

- Я ему давала, он не взял! – поспешила оправдаться Аня.

- Давать надо так, чтобы взяли, - покачала головой учительница, продолжая собирать работы.

         Звонок с урока, долгожданный и всегда неожиданный, прервал тишину. Класс обрадовано загудел, зашевелился………

 

         С тех пор прошло более тридцати лет. Время размыло в памяти лица. Я, как и другие ученики в классе, была всего лишь свидетелем того небольшого происшествия, но те слова нашей первой учительницы запомнила на всю жизнь.

Давать надо так, чтобы взяли! И не только давать, но даже предложить свою помощь человеку надо уметь деликатно, чтобы не ранить его самолюбие.

         И неважно, сколько лет прошло и сколько пройдёт ещё, главное, что мне всегда помогают идти по жизни мои уроки из детства…   

 

2012г.     

© Copyright: Наталья Тоток, 2012

Регистрационный номер №0038948

от 30 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0038948 выдан для произведения:

           Весеннее солнце наполняло класс ярким светом, скользя по лицам мальчишек и девчонок,  призывая бежать на улицу из душных школьных помещений. Однако, до каникул было ещё далеко, зато до конца учебного дня оставался всего один урок труда.

            Спустя пару минут после звонка учительница негромко постучала указкой по столу, призывая всех к тишине:

-Ребята! Скоро 8 Марта - праздник мам и бабушек, поэтому, сегодня на уроке мы сделаем поделки для них. Доставайте цветную бумагу, ножницы и клей, сейчас я покажу, как надо приклеивать на картонку вырезанные полоски цветной бумаги, чтобы получился красивый букет тюльпанов.

           Дети с интересом стали рассматривать аппликацию, на которой в наклеенном кувшине красовались бумажные тюльпаны.

-Дашь мне клей? – тихо спросил Рашид у соседки по парте Анечки Радулиной. У неё всегда было под рукой всё, что нужно для урока.

-Свой надо иметь! - хмыкнула та, привычным движением отправляя за плечо тяжёлую косу и, довольная собой, воодушевлённо принялась за работу.

            Висящие на стене портреты Некрасова, Достоевского и обоих Толстых были невольными свидетелями всего, что происходило в классе. Вот и сейчас, с неизменно задумчивыми выражениями на лицах, они наблюдали, как дети с радостью мастерят поделки для любимых мамочек.

            Валентина Анатольевна - учительница строгая, но справедливая, внушительных форм женщина, с приросшими к носу очками и сединой в гладко причёсанных волосах, имела за плечами многолетний опыт работы с детьми младших классов. Этот третий «А» был для неё последним перед уходом на пенсию.

             Подняв голову от проверяемых диктантов, она окинула класс быстрым взглядом. Все дети увлечённо вырезали цветочки из цветной бумаги, перешёптываясь друг с другом. То и дело звякали стальные лезвия ножниц, пуская солнечные зайчики по потолку.

             Взгляд учителя остановился у третьей парты в среднем ряду на вихрастой голове Рашида, который что-то рисовал ручкой в тетради.

-Рашид, почему ты не работаешь? – глядя поверх очков, строго спросила Валентина Анатольевна.

-У меня нет клея.

-Попроси у соседки по парте.

-Я просил. Она не даёт.

-Анюта, не надо жадничать, - и учительница снова склонилась над тетрадями.

-На! – Аня небрежно толкнула пузырёк с клеем в сторону Рашида.

Пузырёк закачался и плюхнулся на бок. Вязкая струя потекла на парту, медленно превращаясь в маленькую лужицу. Рашид ещё ниже опустил голову и продолжал, молча рисовать самолётик на последней странице тетради по математике.

          Спустя несколько минут, Валентина Анатольевна пошла по рядам, собирать аппликации.

-Рашид, где твоя работа?

-У меня не было клея, - тихо повторил он, глядя на доску.

-Я ему давала, он не взял! – поспешила оправдаться Аня.

-Давать надо так, чтобы взяли, - покачала головой учительница и, повернувшись к другому ряду, продолжила собирать работы.

         Звонок с урока, долгожданный и всегда неожиданный, прервал тишину. Класс обрадовано загудел, зашевелился………

         С тех пор прошло более тридцати лет. Время размыло в памяти лица. Я, как и другие ученики в классе, была всего лишь свидетелем того небольшого происшествия, но слова нашей первой учительницы запомнила на всю жизнь. Давать надо так, чтобы взяли! И не только давать, но даже и предлагать свою помощь человеку надо уметь сделать деликатно, чтобы не ранить его самолюбие.

         И неважно, сколько лет пройдёт ещё, но мне всегда помогают идти по жизни мои уроки из детства…   

 

2012г.

Рейтинг: +6 480 просмотров
Комментарии (14)
Татьяна Белая # 30 марта 2012 в 20:44 +1
А что, Наташа, очень даже неплохая миниатюра. И вывод хороший. Действительно, давать надо так, чтобы взяли. Да ещё и поблагодарили. Удачи тебе. girlkiss
Наталья Тоток # 30 марта 2012 в 21:03 +1
Благодарю! elka2
А замечания? scratch
Татьяна Белая # 30 марта 2012 в 21:38 +1
Ната, ты на меня не обижайся. Я пока на другую волну настроена. Яна, дочь, фото, видео. В глубину вникнуть в данный момент не в состоянии. но никаких нелепостей не заметила. Кратко и точно. live3
Наталья Тоток # 31 марта 2012 в 07:39 +1
Да я ж и не обижаюсь, отдыхайте, набирайтесь впечатлений capuchino
Светлана Тен # 30 марта 2012 в 21:59 +2
Наточка, думается мне, что это не миниатюра, а очерк. Проблема поставлена нравственная. Это очень хорошо.
- Давать надо так, чтобы взяли,-очень мне понравились слова учительницы.
"Весеннее солнце наполняло класс ярким светом, скользя по лицам мальчишек и девчонок," - по-моему стилистика тут неправильная. Солнце скользило по лицам детей-так выходит. Пусть уж лучше лучики солнца скользят.
" Висящие на стене портреты Некрасова, Достоевского и обоих Толстых были невольными свидетелями всего, что происходило в классе. Вот и сейчас, с неизменно задумчивыми выражениями на лицах, они наблюдали, как дети с удовольствием мастерят поделки для любимых мамочек." Портреты наблюдали? Может люди с портретов наблюдали? Тут бы лучше переделать.
" Взгляд учителя остановился у третьей парты в среднем ряду на вихрастой голове Рашида, который что-то рисовал ручкой в тетради." Может просто написать так: Взгляд учителя остановился на третьей парте в среднем ряду, где сидел Рашид. Он что-то увлеченно рисовал ручкой в тетрадке.
Вот, что узрела я на сей момент scratch girlkiss
Наталья Тоток # 31 марта 2012 в 07:51 +1
Светик, спасибо, сейчас сяду думать над замечаниями, обязательно поправлю сегодня.
А очерка я не нашла в рубрикаторе, есть только эссе/статьи, новелла, миниатюра, рассказ.

Маргарита Тодорова # 30 марта 2012 в 22:09 +1
Привет, Наташик! Решила в прозе себя попробовать? - Правильно! К сожалению далеко не все, усваивают уроки полученные в детстве. А, может, это не все кто нас учит, умеют правильно нам их преподнести...
joke ura
Наталья Тоток # 31 марта 2012 в 07:37 +1
Да, Марго, захотелось попробовать записать свои мысли в прозе. Но чувствую, что не моё это. Всё-таки стихиплётство меня больше вдохновляет. Спасибо elka2
Лариса Тарасова # 31 марта 2012 в 12:27 +1
Наташа. Я вчера прочитала. С прозой так: позволю себе несколько советов по Вашей вчерашней просьбе. Вначале определяется жанр (у Вас - мини-рассказ, связанный с воспоминаниями, никак не очерк, не новелла, не эссе, не статья), это накладывает определенные рамки. Затем - сюжет, композиция и конструкция. Сюжет понятен, заставляет задуматься, есть мораль и вывод. Конструктивно - есть пожелания: весна - солнце - кабинет - учительница - урок труда - дети - просьба - и т.д. до заключительного абзаца в такой последовательности. Желаю Вам удачи на новой тропе, Наташа!
soln sneg
Наталья Тоток # 1 апреля 2012 в 14:23 0
Спасибо girlkiss
Татьяна Гурова # 31 марта 2012 в 13:03 +1
Я в прозе ничего не понимаю, но читать было интересно и легко. Наташа, понравилось. smile
Наталья Тоток # 31 марта 2012 в 13:15 0
Танечка, спасибо за "понравилось" elka2
Глеб Глебов # 1 апреля 2012 в 16:31 0
А много и многие ли из нас извлекли уроки из детства? Те самые уроки, что на всю жизнь, что стали бы непререкаемым законом?
Полезно иной раз вспомнить о детстве, хоть там давно уже никого нет.
Андрей Канавщиков # 21 мая 2012 в 14:57 0
Умный и ёмкий текст. Но он требует продолжения. Сразу видится цикл подобных школьных зарисовок.