ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Эпизоды жизни

Эпизоды жизни

13 марта 2014 - Серов Владимир

1. Летом нас, детей, всем детсадом вывозили на дачи (где-то на 9-ой дачной остановке). Я всегда особенно ждал отца – он делал мне сабли из липы, учил и показывал, как искать грибы,  съедобные дикие растения, объяснял  и показывал, чего  надо бояться в лесу – пауков, змей и ядовитые ягоды.

Всегда привозил конфеты. Особенно мне нравились розовые московские карамельки в прямоугольных  жестяных коробочках с Кремлём на картинке.  Он их привозил из командировок .

2. В 1956 году родители получили садовый участок в Золотой долине (за Поливановкой).

Сначала там был сарайчик, где хранился садовый инвентарь,  и мы укрывались от солнца, дождя и ветра.

В конце 50-х отец сколотил первую дачу – это была времянка, но с окнами и настоящими дверями, но маленькая -  2 х 4 метра. Её называли «Хибарка».

Где-то в 64-65-м начали строить настоящую дачу.  Закладывали «столбики» из кирпича , заводили венцы,  ставили крышу.  От меня толку было мало – я был, в основном, подносчиком и поддерживающим.

Отец был  крайне честным человеком. Мама ему так и говорила: «Всю жизнь проработал главбухом и ничего не украл! Голыдьба!»   Но в её голосе не было упрёка.

Чтобы обить дачу деревом снаружи, отец выписал где-то деревянные овощные ящики  б/у.  Видимо в грузовик нагрузили больше, чем выписали, потому что отец с шофером ехали через Кумысную поляну и лесом через холмы, чтобы не встретиться с ГАИ,  при этом он страшно волновался.

На этих ящиках я и учился строительному делу.  Сперва надо было аккуратно разобрать ящики, чтобы дощечки годились в работу. Потом вынуть из них старые гвозди. Только после этих операций дощечки шли на внешнюю обшивку. Я тоже обивал этими дощечками дачу.

Ещё для этого надо было распрямлять на кирпиче вынутые  гвозди, чтобы забить их ещё раз.

Гвозди были ржавенькие, гнутые и маленькие, пальцы отшибались «на раз».

3. Я очень любил быть на работе у отца. Просился с ним, когда он работал по субботам.  Там я осваивал пишущую машинку и  арифмометр «Феликс-3».  Отец научил меня считать на бухгалтерских счётах.  Сам он считал на счётах блестяще – костяшки кидал не глядя, на ощупь и безошибочно, «снимая»  глазами только результат.

4. В апреле 1975 года, когда я был ещё в армии,  у отца был первый инсульт, отнялась правая сторона.

Мне ничего не сообщили. Отец постепенно отходил и к 9 мая собственноручно написал мне открытку.

Почерк показался мне странным, но я ничего «такого»  не подумал,  а подумал, что он писал выпивши.

После инсульта отец восемь лет вообще не пил и не курил, а потом потихоньку начал опять.

5. В 1974 году комуняки придумали обмен партийных билетов.  Главной целью и результатом этого мероприятия было вручение Леониду Ильичу Брежневу  партийного билета за номером «00000002».

Конечно же, за номером «00000001» партийный билет был выписан на Ленина В.И, вождя мирового пролетариата.  Так Брежнев Л.И. стал коммунистом номер «2»  в мире.

Для отца эта процедура закончилась тем, что при уточнении его метрик выяснилось, что родился он, не как считалось – 19 мая 1916 года,  а 28 мая 1915 года.  И отчество его по учетным данным, не Георгиевич, а – Егорович.

Хотя чисто по-русски, Егор, Георгий и Юрий – считаются одинаковыми именами.

Хорошим было то, что отец на год раньше пошёл на пенсию.

Спасибо партии родной и лично Леониду Ильичу Брежневу за такую оказию !

6. В старом доме душа или ванны не было. В выходные мы с отцом ходили в баню. Я очень любил мыться, но терпеть не мог ждать очереди. После бани обязательно пили газировку.

С тех пор я люблю всё газированное и ненавижу очереди. Стоять в  очереди мне кажется унижением.

Если ты прожил до 16-ти лет, посещая общественную баню, чтобы быть чистым,  и  - холодный туалет во дворе, где из очка тянет вонючим ветерком, совмещённый туалет с ванной в 29-ти метровой «хрущёвке», куда мы переехали в 1967 году (2-я дачная остановка), кажется вершиной бытового комфорта.

Поэтому я понимаю,  откуда у наших современных нуворишей такая тяга к золотым унитазам – это месть за холодные дворовые общественные сортиры в детстве.

7.  Общественный туалет во дворе, помимо прочего, был рассадником антисоветской крамолы, хотя об этом почти никто не задумывался.

В 50-60-х годах в СССР почти не выпускалась туалетная бумага, и подавляющее большинство простых людей пользовалось газетами –  в ход шли: «Правда», «Комсомольская правда», «Известия» и областная газета «Коммунист», а также - рабочая газета «Гудок».

В армии самой популярной  была «Красная звезда».

Глянцевые журналы, типа «Огонёк», «Крестьянка» или «Смена» не использовались – глянцевая бумага была жёсткой и не впитывала влагу.

А поскольку в этих газетах прославлялся труд на благо развитого социализма и нашего светлого будущего -  коммунизма, а страницы пестрели фотографиями передовиков производства и руководителями партии, то  именно  ими и подтирался простой народ.

Антисоветчина в чистом виде!

Поставщиками газет для нужд населения были сами коммунисты – их заставляли подписываться на соответствующие партийные периодические издания для поднятия и поддержания в народе политической грамотности.

Практическое же применение и назначение газет было иным.

Регистрационный номер №0200676