Первый блин

25 февраля 2014 - Серов Владимир
article195275.jpg

В нашей семье блины пекли  часто. Это были дрожжевые блины, толстые (5-7 мм толщиной) и немного с кислинкой. Баба Настя делала закваску машинально, никогда не ошибаясь в пропорциях.

- Рука сама берёт! – говорила она.

И первый блин у неё всегда отлично получался. Сказывался многолетний навык готовить на большую семью. Для блинов  была специальная сковорода – большая, тяжёлая, из чугуна. Готовые блины мазали топлёным или постным маслом, для чего применяли пучок куриных перьев. А ели со всем подряд -  со сметаной, сахаром, повидлом и вареньем, мёдом, непременно запивая чем-то, - молоком, кефиром, варенцом, ряженкой, чаем, компотом. 

Мама и бабушка подсмеивались над отцом за то, что тот аккуратно разрезал блин на 4 части и ел, поддевая куски на вилку. Он это называл «есть культурно»!

Мы же ели руками!

Блин посыпали сахаром или размазывали по нему варенье, мед, повидло, затем сворачивали в трубочку и, держа в руке, макали в сметану.

Ммммм! Вкуснотища!

Иногда я просто макал блин в сахар.

Мама строго следила за тем, чтобы после блинов дети пили чай, объясняя так.

- Для разбавки в животе!

А масленичные блины бабушка пекла всю сырную неделю на завтрак, и они были тонкими. В прощёное воскресенье блины делала с мясной начинкой. Это был праздник! До сих пор помню их обалденный вкус и запах, и сонливую сытность.

*** 

Новизну в блиноделание внесла  баба Дуня, когда в соседнюю с нашей квартиру переехала семья Панфиловых. Она делала пресное тесто – сейчас так все делают. Но такие блины  были тонкими и их называли – блинцы!

Баба Дуня редко давала нам просто блинцы, она их всегда чем-то начиняла, сворачивая «конвертом». В ход шло всё не мучное -  селёдка, овощная икра – кабачковая или баклажанная, творог, сыр, сосиски, маринованные огурцы, сухофрукты…

Но самыми вкусными были блины с мясом или ливером.

Мы , дети, ели их с большим удовольствием!

Теперь-то я понимаю, что это делалось, чтобы  посытнее накормить детей.

***  

После кончины бабы Насти мама редко пекла дрожжевые блины, отдавая предпочтение блинцам.

Лет в 17 приобщился к этому делу и я!

Первый мой блин, из разведённого под молчаливым присмотром мамы блинного теста, конечно, не удался!  Я соскрёб бесформенную поджаренную массу со сковороды и добросовестно съел.

Надо было узнать – как она на вкус!

Вкус был нормальный, но я сделал две ошибки.

1) Добавил мало постного масла в квашню;

2) Вылил блинную массу на плохо разогретую сковородку.

С тех пор блины пеку «только так», а первый блин ПОЧТИ всегда получается отлично!

ПОЧТИ – это, чтоб не зазнаваться! 

© Copyright: Серов Владимир, 2014

Регистрационный номер №0195275

от 25 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0195275 выдан для произведения:

В нашей семье блины пекли  часто. Это были дрожжевые блины, толстые (5-7 мм толщиной) и немного с кислинкой. Баба Настя делала закваску машинально, никогда не ошибаясь в пропорциях.

- Рука сама берёт! – говорила она.

И первый блин у неё всегда отлично получался. Сказывался многолетний навык готовить на большую семью. Для блинов  была специальная сковорода – большая, тяжёлая, из чугуна. Готовые блины мазали топлёным или постным маслом, для чего применяли пучок куриных перьев. А ели со всем подряд -  со сметаной, сахаром, повидлом и вареньем, мёдом, непременно запивая чем-то, - молоком, кефиром, варенцом, ряженкой, чаем, компотом. 

Мама и бабушка подсмеивались над отцом за то, что тот аккуратно разрезал блин на 4 части и ел, поддевая куски на вилку. Он это называл «есть культурно»!

Мы же ели руками!

Блин посыпали сахаром или размазывали по нему варенье, мед, повидло, затем сворачивали в трубочку и, держа в руке, макали в сметану.

Ммммм! Вкуснотища!

Иногда я просто макал блин в сахар.

Мама строго следила за тем, чтобы после блинов дети пили чай, объясняя так.

- Для разбавки в животе!

А масленичные блины бабушка пекла всю сырную неделю на завтрак, и они были тонкими. В прощёное воскресенье блины делала с мясной начинкой. Это был праздник! До сих пор помню их обалденный вкус и запах, и сонливую сытность.

*** 

Новизну в блиноделание внесла  баба Дуня, когда в соседнюю с нашей квартиру переехала семья Панфиловых. Она делала пресное тесто – сейчас так все делают. Но такие блины  были тонкими и их называли – блинцы!

Баба Дуня редко давала нам просто блинцы, она их всегда чем-то начиняла, сворачивая «конвертом». В ход шло всё не мучное -  селёдка, овощная икра – кабачковая или баклажанная, творог, сыр, сосиски, маринованные огурцы, сухофрукты…

Но самыми вкусными были блины с мясом или ливером.

Мы , дети, ели их с большим удовольствием!

Теперь-то я понимаю, что это делалось, чтобы  посытнее накормить детей.

***  

После кончины бабы Насти мама редко пекла дрожжевые блины, отдавая предпочтение блинцам.

Лет в 17 приобщился к этому делу и я!

Первый мой блин, из разведённого под молчаливым присмотром мамы блинного теста, конечно, не удался!  Я соскрёб бесформенную поджаренную массу со сковороды и добросовестно съел.

Надо было узнать – как она на вкус!

Вкус был нормальный, но я сделал две ошибки.

1) Добавил мало постного масла в квашню;

2) Вылил блинную массу на плохо разогретую сковородку.

С тех пор блины пеку «только так», а первый блин ПОЧТИ всегда получается отлично!

ПОЧТИ – это, чтоб не зазнаваться! 

Рейтинг: +2 216 просмотров
Комментарии (4)
Тая Кузмина # 25 февраля 2014 в 19:37 0
Блины всегда приятно печь! Аромат от них чудесный и вкусно.
А это мои блины, сегодня испекла.

фото авторское


Серов Владимир # 25 февраля 2014 в 19:39 0
Замечательные блины! Очень вкусно! super 38
С Масленицей Вас!
Niko Ormihont # 26 февраля 2014 в 10:10 0
Спасибо Владимир, за "вкусное" повествование. Безоблачное детство вспомнилось. super
Серов Владимир # 26 февраля 2014 в 10:17 0
Лично я детство вспоминаю с любовью! Но встречал людей, которые не любят его вспоминать!
Спасибо за отзыв! c0137