ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Первый блин

Первый блин

25 февраля 2014 - Серов Владимир
article195275.jpg

В нашей семье блины пекли  часто. Это были дрожжевые блины, толстые (5-7 мм толщиной) и немного с кислинкой. Баба Настя делала закваску машинально, никогда не ошибаясь в пропорциях.

- Рука сама берёт! – говорила она.

И первый блин у неё всегда отлично получался. Сказывался многолетний навык готовить на большую семью. Для блинов  была специальная сковорода – большая, тяжёлая, из чугуна. Готовые блины мазали топлёным или постным маслом, для чего применяли пучок куриных перьев. А ели со всем подряд -  со сметаной, сахаром, повидлом и вареньем, мёдом, непременно запивая чем-то, - молоком, кефиром, варенцом, ряженкой, чаем, компотом. 

Мама и бабушка подсмеивались над отцом за то, что тот аккуратно разрезал блин на 4 части и ел, поддевая куски на вилку. Он это называл «есть культурно»!

Мы же ели руками!

Блин посыпали сахаром или размазывали по нему варенье, мед, повидло, затем сворачивали в трубочку и, держа в руке, макали в сметану.

Ммммм! Вкуснотища!

Иногда я просто макал блин в сахар.

Мама строго следила за тем, чтобы после блинов дети пили чай, объясняя так.

- Для разбавки в животе!

А масленичные блины бабушка пекла всю сырную неделю на завтрак, и они были тонкими. В прощёное воскресенье блины делала с мясной начинкой. Это был праздник! До сих пор помню их обалденный вкус и запах, и сонливую сытность.

*** 

Новизну в блиноделание внесла  баба Дуня, когда в соседнюю с нашей квартиру переехала семья Панфиловых. Она делала пресное тесто – сейчас так все делают. Но такие блины  были тонкими и их называли – блинцы!

Баба Дуня редко давала нам просто блинцы, она их всегда чем-то начиняла, сворачивая «конвертом». В ход шло всё не мучное -  селёдка, овощная икра – кабачковая или баклажанная, творог, сыр, сосиски, маринованные огурцы, сухофрукты…

Но самыми вкусными были блины с мясом или ливером.

Мы , дети, ели их с большим удовольствием!

Теперь-то я понимаю, что это делалось, чтобы  посытнее накормить детей.

***  

После кончины бабы Насти мама редко пекла дрожжевые блины, отдавая предпочтение блинцам.

Лет в 17 приобщился к этому делу и я!

Первый мой блин, из разведённого под молчаливым присмотром мамы блинного теста, конечно, не удался!  Я соскрёб бесформенную поджаренную массу со сковороды и добросовестно съел.

Надо было узнать – как она на вкус!

Вкус был нормальный, но я сделал две ошибки.

1) Добавил мало постного масла в квашню;

2) Вылил блинную массу на плохо разогретую сковородку.

С тех пор блины пеку «только так», а первый блин ПОЧТИ всегда получается отлично!

ПОЧТИ – это, чтоб не зазнаваться! 

© Copyright: Серов Владимир, 2014

Регистрационный номер №0195275

от 25 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0195275 выдан для произведения:

В нашей семье блины пекли  часто. Это были дрожжевые блины, толстые (5-7 мм толщиной) и немного с кислинкой. Баба Настя делала закваску машинально, никогда не ошибаясь в пропорциях.

- Рука сама берёт! – говорила она.

И первый блин у неё всегда отлично получался. Сказывался многолетний навык готовить на большую семью. Для блинов  была специальная сковорода – большая, тяжёлая, из чугуна. Готовые блины мазали топлёным или постным маслом, для чего применяли пучок куриных перьев. А ели со всем подряд -  со сметаной, сахаром, повидлом и вареньем, мёдом, непременно запивая чем-то, - молоком, кефиром, варенцом, ряженкой, чаем, компотом. 

Мама и бабушка подсмеивались над отцом за то, что тот аккуратно разрезал блин на 4 части и ел, поддевая куски на вилку. Он это называл «есть культурно»!

Мы же ели руками!

Блин посыпали сахаром или размазывали по нему варенье, мед, повидло, затем сворачивали в трубочку и, держа в руке, макали в сметану.

Ммммм! Вкуснотища!

Иногда я просто макал блин в сахар.

Мама строго следила за тем, чтобы после блинов дети пили чай, объясняя так.

- Для разбавки в животе!

А масленичные блины бабушка пекла всю сырную неделю на завтрак, и они были тонкими. В прощёное воскресенье блины делала с мясной начинкой. Это был праздник! До сих пор помню их обалденный вкус и запах, и сонливую сытность.

*** 

Новизну в блиноделание внесла  баба Дуня, когда в соседнюю с нашей квартиру переехала семья Панфиловых. Она делала пресное тесто – сейчас так все делают. Но такие блины  были тонкими и их называли – блинцы!

Баба Дуня редко давала нам просто блинцы, она их всегда чем-то начиняла, сворачивая «конвертом». В ход шло всё не мучное -  селёдка, овощная икра – кабачковая или баклажанная, творог, сыр, сосиски, маринованные огурцы, сухофрукты…

Но самыми вкусными были блины с мясом или ливером.

Мы , дети, ели их с большим удовольствием!

Теперь-то я понимаю, что это делалось, чтобы  посытнее накормить детей.

***  

После кончины бабы Насти мама редко пекла дрожжевые блины, отдавая предпочтение блинцам.

Лет в 17 приобщился к этому делу и я!

Первый мой блин, из разведённого под молчаливым присмотром мамы блинного теста, конечно, не удался!  Я соскрёб бесформенную поджаренную массу со сковороды и добросовестно съел.

Надо было узнать – как она на вкус!

Вкус был нормальный, но я сделал две ошибки.

1) Добавил мало постного масла в квашню;

2) Вылил блинную массу на плохо разогретую сковородку.

С тех пор блины пеку «только так», а первый блин ПОЧТИ всегда получается отлично!

ПОЧТИ – это, чтоб не зазнаваться! 

Рейтинг: +2 243 просмотра
Комментарии (4)
Тая Кузмина # 25 февраля 2014 в 19:37 0
Блины всегда приятно печь! Аромат от них чудесный и вкусно.
А это мои блины, сегодня испекла.

фото авторское


Серов Владимир # 25 февраля 2014 в 19:39 0
Замечательные блины! Очень вкусно! super 38
С Масленицей Вас!
Niko Ormihont # 26 февраля 2014 в 10:10 0
Спасибо Владимир, за "вкусное" повествование. Безоблачное детство вспомнилось. super
Серов Владимир # 26 февраля 2014 в 10:17 0
Лично я детство вспоминаю с любовью! Но встречал людей, которые не любят его вспоминать!
Спасибо за отзыв! c0137
Популярная проза за месяц
150
129
126
104
101
100
99
99
94
91
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
81
81
81
81
80
80
79
78
78
78
77
77
75
74
68
66
60