ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Его стены давно уже врут ...

Его стены давно уже врут ...

30 августа 2017 - Марина Бокар
article394818.jpg
Муравьи все бегут и бегут,  –
Город жадно бытующих плавит,
Его стены давно уже врут,
Что  он их никогда не раздавит.
...........

В их глазах холодится  пУстошь-
Из остывших камней их дом. 
В муравейнике жило чувство,
В небоскребе один - Садом.

Исполин к Вавилону ближе,
А не к Солнцу и облакам -
Оттого  так зло ветер  брызжет
По бесплотным его  бокам.

Не восторженно, а нещадно 
Прикасается луч к окну -
Пусть, мол,  будет Вам неповадно
Подниматься к небесному дну. 

Облака, словно тени, шагают
Над просмоленной плотью крыш...
Птицы  гнезд здесь не вьют, улетают
За потоком дождливых брызг.

Оттого не услышишь их пенье
Их пугает вой,скрежет, стук ... 
Здесь живет неживое творенье,
Муравьи здесь давно не живут...


© Copyright: Мари Бокар, 2015
Свидетельство о публикации №115031008219 
 

© Copyright: Марина Бокар, 2017

Регистрационный номер №0394818

от 30 августа 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0394818 выдан для произведения:                                                             ВСТРЕЧА                                                             
 
Ты в зеркало смотри,
Смотри, не отрываясь,
Там не твои черты,
Там в зеркале живая,
Другая ты.
Черубина де Габриак
 
 
       Случилось это перед Рождеством. Глянув на зеркало в спальне, решила я его лишний раз, побаловать,- прибрать светлое царство от нелепых пятнышек и невесть откуда, проявившихся, въедливых налетов. Взяла, по старинке, небольшую емкость, выжала в нее пол-лимона, щепотку соды бросила. Думаю, прочищу-ка ее зеркальное величество,- избавлю от старой энергетики. И начала протирать. Само зеркало было словно влито в шкаф -купе в форме льющегося потока воды, а если приглядеться, можно было увидеть волнисто истекающую сосульку той, самой, я бы сказала, непредсказуемой –неправильной формы, словно, задуманной самой природой ...
     Не знаю, как мне могла, прийти эта задумка? Наверное, все идет оттуда, из детства, как и это зеркало, которое я просто решила сохранить и дать ему вторую жизнь, убрав острые углы А мастер вырезал его так, что душенька моя улыбалась, глядя на выполненную им форму обновленного старого, семейного друга. Да, все имеет истоки там - в долине безбрежного счастья, беспечности, фантазий и видений- в долине детства. Первые детские эмоции - это первые ощущения от причудливых изгибов природных форм, от звуков и цвета, где каждый оттенок имеет свой вкус и запах. Да, это время - всего лишь мгновение чудного пребывания на земле, когда мир предстает пред жадным - пристальным и пытливым взглядом ребенка, как фокусник. И твой мозг, и душа жадно принимают от него все, радуясь и восхищаясь всем и всему, не ведая ни страха, ни осторожности. Еще впереди сбитые коленки, ссадины и порезы,-а сними первые слезы - фокусник оказался не таким добрым. Но ты уже всем своим существом чувствуешь, -сама жизнь тебе улыбается и, конечно же, не замечаешь ее иронии. Она же продолжает свою игру, сменяя твой детский восторг на кратковременное разочарование и первую боль. Но ты видишь, как раны заживают, оставив от ссадин красные коросты, и наблюдаешь, как и они сходят, оставив маленькие шрамы - первые розовые полоски на уже загоревшей коже, как напоминание - будь осторожней. Но куда там, ты летишь дальше, чтобы научиться у фокусника всему, что умеет он. И твое подсознание пишет, пишет твой пройденный путь и складывает в шкатулку записанное под названием опыт. Пока же ты некая метафизическая субстанция с появляющимися ассоциациями, воспринимающая мир нежной детской кожей (ее рецепторы, как локаторы), обостренным обонянием, и наконец душой ребенка -душой Ангела, не знающей ни страха, ни вины. Вот в этот-то период все чем, так умело манипулирует земная реальность- и запах, и цвет, и формы настолько сильны, что укладываются в своем порядке на полочки памяти, как готовая ассоциативная гамма, чтобы однажды вспыхнуть, просигналить, напомнить о себе и проявить себя в настоящем и занять свое место в будущем. И душа словно ждет этого пробуждения, она тихо диктует тебе стихи, незаметно водит твоей рукой, когда ты рисуешь, погружая тебя в мир чистых, светлых и грустных, больных, но живых эмоций под знаком "было".
    Не оттого ли становится грустно, что, когда, глядя в зимнее, свинцовое небо и протягивая руки, открыв ладошки порхающим снежинкам в свете фонаря, ты вдруг понимаешь, что никогда уже за ними не полетишь, как в детстве в бесконечное, высокое, бездонное небо. Только детство поднимает тебя высоко - высоко и только, в детстве тебе удается, лететь навстречу снежному пространству без страха высоты, с чувством восторга и блаженства ...
Пока незаметно для себя я погружалась в воспоминания, по квартире уже пошел аромат рождественского пирога, как в детстве, у матушки. Прихватив сухие салфетки с кухни, я уже готова была, коснуться зеркала, чтобы насухо протереть его, как услышала далекое, волнистое: Ой- е-ей
– Ну, думаю, за окном кто–то поскользнулся. Или очередная, беспризорная кошечка в гости просится, живу-то я на первом этаже, все слышно. Окна у меня не пластиковые, не глухонемые, а старые, деревянные – живые - все слышат. И зимой я их не заклеиваю, как бывало по старинке. Тепло в квартире. Детей маленьких нет, а кто был, выросли, поразъехались. Одни кошки сытые, да ухоженные, каждая со своей историей. Иногда сама про себя думаю, ну чем не Баба- яга. Так меня за глаза и называют. Бабой Ягой я плачу за доброту к бездомным кошкам, которые приходят ко мне, ища приют, помощь и еду.
Тут я опять слышу: Ох, А-Я-ЯЙ! Да, кто же это о себе дает так знать? Открыла кухонное окно, посмотрела, беспризорных душ нет, спасать никого не надо, видать, послышалось, среди общего уличного, детского шума. Зима в этом году пришла с опозданием и пока, как-то, лениво сыпала белыми ажурными хлопьями, едва прикрывая землю тонким, сверкающим покрывалом. Но снежок шел. И это радовало. И этот снег выводил детвору и взрослых из сонных, душных квартир в посвежевшие от снежного налета, городские дворы и, возможно, стал для кого-то сегодня первым чудом.
- Ах, детство, детство! Волшебное время, всегда готовое о себе напомнить. Я закрыла окно и поспешила к зеркалу, и только я вновь замахнулась, протереть его насухо, как отчетливо, откуда- то изнутри шкафа послышалось - О, как пахнет!
Я отшатнулась,- Господи, свят-свят! Кто там? Уже вкрадчиво попробовала я разузнать.
-Не бойся это Я», Я» - послышался протяжный, детский голосок.
-Кто я?
-Да посмотри же на меня, и ты узнаешь!
Я стала всматриваться в зеркало, на нем еще была пленка от моего чистящего раствора. Я взяла сухую салфетку и, как можно, бережнее начала, вытирать. Может быть, наконец-то, и увижу это "Я".
- Ой ее-ей. Потише, а то совсем сотрешь меня. Ох, и на том спасибо, что удалила лимонный дух - глазам моим уже легче. А то лимон-то их чуть не выжег.
-Я просто хотела очистить зеркало- незаметно для себя попыталась я оправдаться.
-Хм, послышалось в ответ,- но лимон все же сделал свое дело …- растормошил мой сон, хоть чуть и не съел мне глаза. Да ладно уж не переживай. Окончательно –то разбудил меня, скорее всего, аромат пирога! Возникла пауза.
-Мне послышалось, показалось? - Что это было? Ладно, потом разберемся -подумала я, как вновь услышала:
-Ну что, милая ты готова к встрече? Продолжило зеркальное существо по имени «Я».
-Я, я … -повторяла я растерявшись…
-Ну, присмотрись же -не дав мне договорить, продолжала "Я" - Уж тебе-то, поверь, не будет стоить это такого большого труда, по крайней мере того, что стоило мне до тебя добраться… Представь себе только, что для этого должны были, совпасть по времени три вещи. Первое -Рождество, второе - пирог, вернее, его неповторимый аромат, (мне послышалось, будто "Я" вдохнула, притягивая аромат пирога…) и третье - зеркало, сказать точнее,- твой пристальный взгляд в него. Помнишь, как в детстве?
     Мир вокруг меня как-то, неожиданно начал, сужаться до размеров зеркала... Я вдруг кожей ощутила, что это «Я» и есть я, только в том, далеком детстве, когда я любила, замерев, подолгу смотреться в него и дышать, дышать, долго, часто и глубоко, смотря в глаза своему отражению. Чтобы потом почувствовать, как мое я улетает куда-то…, и я становлюсь воздушной, легкой, и смотрю на себя со стороны. Как часто, проделывая такие фокусы, я себя теряла и не могла, понять, кто смотрит на меня, кто я, зачем я, откуда и куда я, почему я, и я ли это? И кто же стоит за этим отражением, которое для меня носит имя Я? Чем дольше я смотрелась в зеркало, тем больше отражение казалось мне чужим, отдельным от меня существом, не желающим отвечать мне ни на один мой вопрос.
-Неужели спустя столько лет отражение ли, само ли зеркало, не желающие когда-то в детстве отвечать на мои вопросы, вспомнили обо мне?
- Я жду тебя так давно, так долго, а ты даже меня не замечала… Донеслись, как сквозь глухую стену до меня слова гостьи.
- Задержи дыхание на минуту. У нас есть только минута! Смотри же ?!
 
     Образ в зеркале прояснился, словно, выйдя из тумана времени, передо мной стояла девочка со светло русыми волосами, заплетенными в тоненькие косички, в которые были вплетены атласные, бледно- голубые, неширокие ленточки. На одной косичке бантик распался, видать, ленты были хорошо отглажены или совершенно новые, поэтому бант и распустился, не успев ленточку помять. Возможно, наскоро затянуты… Девочка казалась совершенно полупрозрачной – худенькая, хрупкая. Полевые цветочки мелко рассыпАлись по ситцевому платьицу. Зелено-голубые глаза, как два глубоких озера, нежно смотрели на меня. Необыкновенно теплая, трепетная волна исходила от этого существа. Словно ток пробежал по мне и я вмиг, скорей душой и сердцем поняла, кто пришел ко мне в гости перед Рождеством! Я потянулась к ней, так мне захотелось, обнять ее и не отпускать, но губы словно онемели, слова рассыпались перед зеркальным ликом и мгновенно нахлынувшее желание сказать, не уходи, давай поговорим или забери меня туда, откуда ты пришла, так и осталось висеть в воздухе.
-Поговорим, поговорим, – летел ее голос уже откуда совсем издали
-Только не уходи. - Я узнала тебя. Поверь, я узнала, -прошептала я
Она улыбнулась и словно туман растворилась.
Минута прошла.... Свидание окончено.
   Не помню, сколько прошло времени, потому как состояние в котором я пребывала трудно определить. Время замерло и повисло в пространстве. Было ощущение, что, где-то вдали, скрипя, закрутилось колесо карусели, все быстрее, быстрее - вот так же в минуты отчаяния пытаешься задать главный вопрос, а сознание отказывается его принимать, разворачивать и формулировать в слова из-за страха получить оформленный в черную обертку ответ...И тогда что-то в глубине моей грудной клетки, как птаха запорхало, забилось, подошло к горлу и сдавило. Глаза затуманило, слезы горошинками посыпались,- закапали одна за другой, проделывая продольные проталинки на лице женщины, которая растерянно смотрела на меня в зеркале и очевидно ждала объяснения…
     Прошло еще некоторое время, чтобы я могла прийти в себя и осознать, что зеркало - обычное зеркало, хитрое зеркало, умное, как и все зеркала мира решило сыграть со мной очередную игру, свою игру - отдать зашкаливающий градус отчаяния души и накопившееся тепло воспоминаний, которые оно хранило много лет. Хранило, чтобы отдать то, чего больше всего ждет любая душа. Отдать, чтобы вновь стать, как и положено холодным, ироничным, но с единственной целью - заново иметь возможность, принимать тепло улыбок и горячие слезы живой души, разглядывающей свое земное воплощение.
     Хрупкая зеркальная душа не терпит высоких температур, - не выдерживает градуса эмоций, чувствуя негативные события, трескается, а порой, просто звонко разлетается на кусочки - дзинь ... и много мелких слезинок на полу...Оно принимает все живое, примеряя на себя события и собирая земные эмоции, становясь неотъемлемой частью постоянно смотрящегося в него...
И рано или поздно решает, вернуть накопленное - земное, чтобы стать опять вселенски - сильным. Просто, чтобы не расколоться от боли и переживаний, от всего того, что оно собирало в себя много лет, дает понять, что между мирами, как и между прошлым, и настоящим, настоящим и будущим, есть магическая связь и, если ее не поддерживать … Дзинь и человеческая душа на тысячи осколков, как и зеркало.            Принимая внешнюю оболочку, оно смотрит гораздо глубже. В нем все и прошлое, и настоящее, и будущее идет свои чередом и записывается на зеркальную кинопленку...И все для того чтобы когда-нибудь напомнить-показать отражение зазеркалья – времена, когда мы были безумно наивны и счастливы....
     И пока зеркало не разбито, оно является живым подтверждением продолжения настоящего, генератором временных пространств и их связи с тобой, и поиска гармонии с самим собой и между мирами, которые живут в нас, а мы в них. Оно мистическим образом дает возможность обмена информацией между я «там» и я «здесь», и между этими мирами ведет свой немой монолог время.
      И если к нему присмотреться и прислушаться, поймешь простую истину, что нужно помнить и любить, любить и прощать, тогда у лица в отражении не будет морщин, а у зеркала трещин. Тогда душа не остынет, как стекло, а зеркало не треснет от безысходности взгляда. Зеркало делало свое дело - столько лет меня слушало, а теперь я услышала его, оно продолжало
     - Не ты ли так желала вернуть самое счастливое время хоть на минуту… Ты поплачь, легче станет, а то ходишь, как замороженная, смотришься в меня и не видишь себя. А я стояла перед ним, как провинившаяся и всхлипывала, как ребенок…
Впервые от зеркала шло то тепло, что принесла "Я", оно накрыло меня легкой волной, и пространство между нами наполнилось прозрачной тишиной.
        Затем эта тишина обрела некую форму и вес, и с каждой минутой становилась все тяжелее. Она, словно, вцепилась в меня и повисла грузом безысходности, казалось, еще чуть- чуть, и она упадет, чтобы разбить хрупкое и последнее - надежду. А мозг, спасая ситуацию, удерживал появившийся на минуту, образ, и слова: Для этого нужно совпадение по времени трех вещей –Рождества, аромата матушкиного пирога и пристального взгляда в зеркало, все как в детстве, помнишь? И кто знает, может мы еще встретимся и поговорим.
      -Поговорим, только возвращайся, ты мне очень нужна, слышишь, крикнула я в зеркало, преодолевая завесу молчания, вдогонку исчезнувшей также внезапно, как и появившейся, покинувшей меня «Я».
..................................
           Не знаю стало ли мне легче, но груз так внезапно свалившихся на меня треволнений, словно разжал свои объятья, свалился с плеч, опустился и, как туман рассеялся. Придя в себя, я уже рассуждала, что мне удалось услышать то, что хотело сказать зеркало, а зеркало услышало меня… Мне думалось, что, как таинственный и загадочный хранитель времени, оно подтверждало, что в этом мире все ходит по кругу, как часовая стрелка по циферблату. Если часовой маятник останавливается, мы его заводим, так и наш внутренний -сердечный ли, душевный ли маятник, имеет свойство, останавливаться. Но каждый раз заводится кем-то Свыше. И так множество раз до самого последнего вздоха...
     И мы, завершая свой жизненный путь, не исчезаем и не останавливаемся. А из точки небытия вновь, как зернышко прорастаем в другом мире, а затем и в другом теле… И, что связи между временами, а значит, и между мирами во Вселенной никто не отменял.
     И лишь время, как одно из главных таинств, принесет на своих крыльях из одного мира в другой проросшие зерна и семена, чтобы однажды, в зеркале душа увидела свое новое воплощение детское лицо и свет Ангела. А за ним цвета радуги земных эмоций. Это цвета радужных всполохов сердца, которое будет отстукивать и отмерять смотрящему в зеркальную гладь годы, - вначале - незаметно пролетающего детства, затем - улыбчивой юности, позже -опытной зрелости и, наконец, умудренной старости. А зеркало все будет копить и копить...
      Оно - волшебный хранитель света души и живых человеческих чувств - личной энергии нашей личной вселенной, (как маленькой ячейки огромного информационного пространства), которую мы создаем, пока живем и чувствуем. Именно эта энергия света личного я – вне времени, времен и пространств. Наверное, поэтому его неподвижные, отражающие воды в необъяснимых земной физикой формулах, и есть накопители людской биосферы и, что еще, удивительнее - проводники, мостики между прошлым и настоящим, между настоящим и будущим, по которым во все времена пытались ходить маги и чародеи.
 
     Прошло еще время… И я - не маг и не чародей пыталась привести к какому-то общему знаменателю тот, самый случай, что побудил меня его записать от начала до конца. Понимая, что эта история, как и сама жизнь, имеет право на множество вариантов развития и дальнейшего толкования даже самым строгим из строгих обывателей. И это будет справедливо и будет принято мной...
      Но ведь, что-то или кто-то в детстве подвел меня к зеркалу и научил, глядя в него дышать, дышать так, словно отдаешь себя зеркалу, заключая тайный договор - я ему тепло дыхания, оно же мне что-то таинственное и не менее важное. И, как один из вариантов, - общение с миром моей детской души в будущем. С тонким и хрустально-чистым миром моего я - дитя -Ангела, которому уже предстало принять один из многих вариантов земного воплощения. Запомни его - шептала зеркальная гладь. Это твоя плоть. Она - это ты - земное. Она, как и все земное, будет меняться. И как, все земное, будет подвергнуто метаморфозам. И это называется земная жизнь. Но с сегодняшнего дня я - хранитель тепла твоей души. Никогда она не станет черной, грубой и черствой, несмотря на шрамы в сердце. Вот такой мы заключаем с тобой договор дружок. Эти слова звучали из прошлого как эхо памяти из подсознания. Я все яснее вспоминала, когда назревали проблемы, меня будто за руку некто подводил к зеркалу, как к лучшему другу, чтобы открыть душу – поделиться порадоваться, поплакать, спросить… При этом, пристально глядя себе в глаза, я ведь, всегда слышала ответ. Если бы кто-то, хоть раз увидал меня за этим занятием, ясное дело, покрутили бы пальцем у виска и, уж точно, хорошими словами не обозвали бы.
       И сейчас это была не игра родной мне и по земным меркам, стареющей амальгамы, а разговор двух стареющих подруг. Мы обе с ней прошли по земному отрезку времени. Ее плоть и моя - в единой- земной связке, но обе еще готовы отдавать свет наших душ, когда-то скрепленных дыханием Ангела. Я - здесь лишь один из вариантов земного воплощения, и ее хрупкая плоть здесь приняла также, одну из многовариантных форм, по воле мастера.
     И мы обе хорошо усвоили правила той реальности, в которой пока живем. Пока, потому что, само значение, реальность - это некие рамки. За рамками - тайна многомерности, и матрица многовариантности...
      Но, что вернее всего, так это то, что у каждого есть свое зеркало и каждый должен знать, - твое зеркало никогда тебе не соврет. Только услышь его и попробуй, понять, что смотрясь в него, мы всегда ищем совершенство и гармонию. А, значит, всегда ищем в своем отражении Вселенную - бесконечную и вечную, которая нас слышит с рождения. Ищи ее, иди за ней и тогда, рано или поздно, она отзовется на зов земного сердца, в котором теплится надежда цвета радуги. Услышь голос твоего чистого, детского, еще не разбитого сердца, твоего первичного Я – Ангела-Хранителя, готового поднять тебя над земной суетой, пожарищем злобы, над ледниками равнодушия. И тогда эту радуга поселится в твоей душе, а отобразившаяся в ней Вселенная будет хранить тебя на протяжении твоего земного пути, и сопровождать тебя до нового воплощения, к которому нас, рано или поздно, бережно подготовит и приведет Творец
 
 
© Copyright: Мари Бокар, 2016
Свидетельство о публикации №
 
 
 
 
 
Рейтинг: +1 378 просмотров
Комментарии (2)
Юрий Светлов # 30 августа 2017 в 19:54 0
Замечательно написано, Марина. Вот так всё описать, да ещё в пояснительно-разъяснительной форме, увы, не каждому дано. Вы молодец! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
0 # 30 августа 2017 в 22:04 0
Приятно это услышать от Вас Юра. Спасибо за внимание и за понимание,да и не каждому жанр психологических раздумий понятен и интересен.