ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Встреча через время

Встреча через время

15 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348065.jpg

 


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348065

от 15 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348065 выдан для произведения:

 

Расставшись не менее двадцати пяти лет тому назад, снова общаться они начали только в соц. сетях.

Надя как-то попеняла, что, заезжая в гости к родне, Валя не может уделить чуточку времени на встречу с давнишней подругой.

«С чего бы вдруг?!» - резонный вопрос, который она задавала сама себе неоднократно и ответа не находила. Становилось немного обидно. Ей, с чутким сердцем, тонкой душевной организацией, любовью к прошлому, это казалось необъяснимым. Понятное дело, что мерила она по себе!

В прошлом между ними было много общего, и, хотя войти в одну реку нельзя дважды: не вернуть молодость, встречи, общение, но окунуться в ту атмосферу, вспомнить былое и на краткий миг вернуть ощущение юности и полета души хотелось очень.

 

Через год встреча состоялась. На нейтральной территории. В кафе.

И так тепло, радостно они встретились, будто не было далеких лет разлуки между ними. Смотрели друг на дружку и узнавали тех, прежних, духом и отношением к жизни.

- Смотрю, следишь за собой! - заявила Надя, констатируя приятный факт.

- А как же! – отвечала Валя, горделиво, с пафосом, выпячивая, практически, грудь колесом.

- Чувствую себя голой без боевого раскраса! – продолжала с одобрением говорить Надя, вытягиваясь вверх спинкой, демонстрируя осанку и между делом рассматривая стародавнюю подругу, ее ресницы, брови, губы. - Все в тонусе у тебя, подкрашено в меру, отчего и вид приятный, и возраст не так сказывается. 

- Не могу без косметики, - поддакивала та. – Видно, в крови уже это!

- В крови. Это точно! По себе знаю. Помню твои брови ниточкой. Что ты с ними делала тогда?

- Сбривала полностью и рисовала. Видишь, какие они у меня светлые.

- Вижу, но сейчас они лучше. Естественно подкрашенные. Колечки золотые не побоялась надеть?! – спросила Надя, обратив внимание и на пальцы подружки. – Не иначе с драгоценными камешками?!

- Ясное дело! Не все, кстати, здесь. К примеру, мощная цепь дома осталась.

- С крестом? – уточнила Надя. Почему-то ей так показалось.

- Да! – заверила Валя и стала рассказывать, что дома, в своем городе, постоянно ее носит и в бассейне в ней купается. Однажды услышала осуждающий разговор женщин, удивлявшихся, зачем в бассейн ходят в золотых украшениях.

- Но я никогда ее не снимала и приняла, конечно, на свой счет, хотя, как впоследствии оказалось, говорили о мужчине. У того цепь значительно толще моей, а крест!..  О!

Она замолчала, подумала, а потом добавила:

- То, что сейчас на мне, это так… мелочь…

Надя внимала ей со всей серьезностью, и в этот момент, внезапно для себя, поняла, что не может не уравнять положение. Шутка напрашивалась сама собой и пропустить удобный момент она не смогла.

- Зато у меня три серьги на ухе, - заявила она лукаво, подаваясь грудью вперед, чтобы продемонстрировать. Потом с пафосом добавила: - На другом - тоже три…

И так смешно всем стало, что не выдержали они и рассмеялись.

- Хорошо сказала. Мне понравилось, - одобрила Валина родственница по тетушкиной линии, Таня.

- А как же! – горделиво махнув головой, сказала Надя. – Не могла не сказать! Так просились эти слова с языка…

- Мы недавно стали общаться с Таней, - пояснила Валя. - Не хотела сюда ехать, в эти края, не тянуло, и сама не ожидала, что понравится. Когда уезжала, она еще ребенком была. Какие отношения могли быть? Сейчас уравнялись не по возрасту, а по своей взрослости, отношению к жизни.   

- Это же хорошо, Валя! Можешь приезжать еще. Тебе рады! А почему не летом?

- Летом предпочитаю работать. Меньше дел на производстве и не так значимо для меня, зима или лето.

 

Оговорив внешние изменения друг в друге, похваставшись, пошутив, перешли на давнишние воспоминания… А их было, ой, как много! Что-то они помнили, что-то позабыли, что-то помнил кто-то из них и пояснял, но поговорить было, о чем.

Общение продолжалось часа два. Разошлись довольные, договорившись встретиться еще раз, до Валиного отъезда домой.

 

Вторая встреча состоялась, а затем расстались они, может, на год, а может, и надольше, но обещали друг другу видеться почаще. Надя приглашала ее в гости на новое место жительство, куда собиралась перебраться с семьей, обещала как-нибудь приехать навестить Валю. Все было реально, все было возможно…

Чуть позже Надя, попытавшись общаться через социальный сайт, попросила Валин номер телефона и стала позванивать.

Кто знает, как сложатся в дальнейшем жизненные обстоятельства?! Позволят они им снова увидеться?  Все возможно в нашем непростом мире… Но надежда всегда остается!

 

 
Рейтинг: +4 345 просмотров
Комментарии (6)
Татьяна Дюльгер # 17 июля 2016 в 05:56 +2
Годы нас меняют, но с одноклассниками мы словно возвращаемся в мир детства всей душой.
Спасибо за рассказ, Надежда!
Надежда Рыжих # 17 июля 2016 в 14:47 +1
Да, Татьяна! Будто и нет между нами времени прошедшего. Вроде, такие же. Видим нас таких, таких же помним. И если души говорили, то и по происшествии времени они откликаются друг на друга.
Алена Викторова # 17 июля 2016 в 15:26 +1
С удовольствием посидела с вами в кафе, Наденька.
Отдохнула душой.
Надежда Рыжих # 17 июля 2016 в 15:29 +1
Это же так здорово, когда можно встретиться и вспомнить ВСЕ!!! Такое замечательное чувство, Алена!
Алена Викторова # 17 июля 2016 в 15:32 +1
Стоит только захотеть))) podargo
Надежда Рыжих # 17 июля 2016 в 15:45 0
Это точно! Живому свойственны живые поступки, если ему любопытна жизнь вокруг! А сколько равнодушных развелось людей!