ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Всему свое время

Всему свое время

7 декабря 2017 - Надежда Рыжих
article403840.jpg
   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2017

Регистрационный номер №0403840

от 7 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403840 выдан для произведения:                         Всему свое время

 

            Став молодой пенсионеркой мать обзавелась массой свободного времени и пыталась реализовать его с максимальной  пользой. Чаще стала выбираться в гости к старшей дочери, которая будучи мамой дочери-подростка, остро нуждалась в дельных советах и поддержке. Буквально пару лет назад она сама еще высказывала свои детские обиды и недоумения, а ответы и попытки матери объяснить, почему нельзя было поступить по-другому, ее не устраивали. Объяснения не принимались категорически. Выливала она свою застарелую боль на материнское сердце и не прощала.

            - Подожди! Подрастет твоя дочь и поймешь. Что от меня могло зависеть, если у тебя свои взгляды на все? Пройдешь этот путь сама и винить перестанешь. Характер невозможно воспитать. Можно слегка подкорректировать и все. Иной раз от нас, вообще, ничего не зависит. Так сложились обстоятельства. Кого винить? - пыталась пояснять уставшая от разборок мать.

            - А что понимать, если меня никогда не любили?! - вскидывалась дочь.

            -Это же неправда!

            - Не хочу больше об этом! Давай закончим этот разговор!

            - Давай...

 

            Прошло всего-то несколько лет и однажды на ее жалобы мать спросила:

            - Ну, как? Все ли от тебя зависит? Борешься с ветряными мельницами? Теперь меня понимаешь?

            - Понимаю.

            Лучшего ответа и пожелать нельзя для измученного сердца матери!

Получив от уже своей подросшей дочери порцию неудобств и переживаний, та вдруг поняла, как с ней было тяжело когда-то и успокоилась, но в сегодняшний визит к ней мать застала грустную, размышляющую дочь.

            - Вот состарюсь, ковылять стану с палочкой, одинокая, никому не нужная. Куда податься, куда деваться? - вдруг произнесла та. - Одна дорога в дом престарелых! Разве буду нужна дочери?! Она творит, что ее душеньке угодно, и я не в счет.

            - Сочувствую. Она мне внучка. Печально!

            Услышать подобное мать от нее не ожидала. Если дочка печалится о будущем, что тогда остается шестидесятилетней матери, которая о подобном никогда и не думала. Видимо, заел быт сорокалетнюю дочурку и непростые отношения с собственным чадом.

             - Ко мне приедешь! Вместе жить будем! Бедовать, ковылять! - с лукавой улыбочкой предложила она, прекрасно понимая мотивы речей своей дочери.

            Дочь вскинулась, внезапно выходя из транса, и рассмеялась. Мать смеялась вместе с ней. Зачем портить себе жизнь глупыми раздумьями? Жизнь внесет свои коррективы. Не факт, что придется ковылять!

 
Рейтинг: +2 262 просмотра
Комментарии (2)
Алена Викторова # 12 декабря 2017 в 13:40 +1
всё образуется) всему своё время, как действительно оказалось...
Житейские истории...Спасибо, Надя.
Надежда Рыжих # 25 декабря 2017 в 21:12 0
Житейское все! Рада, что тебе понравилось, Алена!