ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Безразличие

Безразличие

7 декабря 2017 - Надежда Рыжих
article403846.jpg

© Copyright: Надежда Рыжих, 2017

Регистрационный номер №0403846

от 7 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403846 выдан для произведения:                         Безразличие

 

            Десятилетняя Ната слонялась по двору...

            Ранним утром, когда дети еще спали,  родители убыли по делам, оставив на бабушку с дедушкой троих внуков: двух мальчиков и девочку. Догляда особого за ними не требовалось, но родители надеялись, что голодными детей не оставят, если вдруг пойдет что не так и вернутся они поздно. День шел и клонился к вечеру, а их все не было. Есть в доме оказалось нечего, а бабушка не пыталась узнать, сыты ли внуки, а сами попросить боялись, и за день почти не виделись, хотя и проживали в одном дворе.    Ната прогуливалась и  в желудке ее урчало, умоляя о пище. Внезапно калитка отворилась и во двор вошли гости. Взрослые вместе с детьми. Из дома выскочила бабушка и радостно застрекотала, рассыпаясь в любезностях. Повела гостей в свой дом. Вскоре оттуда донеслись веселые голоса и позвякивание посуды.

            В желудке Наты, будто жернова провернулись, и она отошла поближе к своему крыльцу. Братья сидели на кухне и пытались играть в крестики - нолики. Гулянье в бабушкином доме продолжалось. Понемногу стало темнеть....

            Она вышла в коридорчик и присела в уголке. Открытая дверь пропускала запахи и шум улицы. Ей все было видно и она наблюдала за вечерней жизнью насекомых. На крыльцо вышли бабушка с гостьей, дальней родственницей. Та вдруг смущенным голоском пролепетала:

            - Можа, унукав пазвать? Хай бы паели.

            - Деука бальшая, - отвечала ей бабушка. - Зварыць бульбы, паядяць с агурками и... добра.

            Нату они не заметили. Чувство неловкости и беспомощности охватило ее. Чтобы приготовить что-то, нужно было сначала растопить печь, но девочке эта наука была еще неведома, так как мама не работала и делала все сама.

            Так и просидели они с братьями, пока не вернулись родители.

            - Баба покормила? - спросила мама.

            - Нет, - ответили хором дети и она замолчала. Вероятно, особо не надеялась, прекрасно зная свою мать, о которой постоянно заботилась сама, а та не заботилась ни о ком и никогда. В душе всегда теплится надежда на сердечность родного человека и очень горько обманываться.          

            Из памяти этот день оказалось невозможно стереть и через десятилетия.

            - За что? Почему?

            Невозможно ответить на эти вопросы. Звери и то бывают добрее, чем иные родные... 

 
Рейтинг: +1 318 просмотров
Комментарии (2)
Алена Викторова # 12 декабря 2017 в 13:34 +1
грустно...странно...горько даже flo
Надежда Рыжих # 25 декабря 2017 в 21:11 0
Очень печально! А какое разочарование для эмоциональной девочки!