ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → В один из дождливых вечеров

В один из дождливых вечеров

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих

                                                                     

 


© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468139

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468139 выдан для произведения:

                                                                     

 

Рыжий кот по кличке Рыжий подергивал в полусне чуткими ушами, внимая наступающей ночи, и неосознанно держал под контролем окошечко в сарае, на подоконнике которого прятался от назойливого дождя.

Хруст битого шифера прозвучал для него, как гром с ясных небес. Он пробудил его и напугал. Кот слетел молнией с теплого, насиженного местечка, клацнул когтями о камни и метнулся в недосягаемую для человеческих глаз тьму.

На не менее испуганный женский вскрик:

- Рыжий! - ответил громким «мяу», но не вернулся на призывный лепет. Ему и в темном дворе было хорошо. А дождь… А что дождь?! С ним он был лично знаком не один год!

За домом послышался мужской голос. Там происходили другие дела, не менее интересные, но пока недоступные созерцанию.

Рядом же, будто испугавшись нарушителей тишины, кто-то прошлепал прочь маленькими лапками, чрезмерно насыщенными влагой. Свет фонарика обнаружил большую серую лягушку. Она жалась к стене дома и пробовала ускакать, спасая свою жизнь, но избыток воды на дорожке не позволил это сделать, поэтому она вжалась в стену и замерла под внезапным светом. Ее стало жалко, и женщина пошла на мужской голос.

Тот сидел на корточках у бани и наблюдал, как к ней шествовали кошка с котенком. Тот, будучи совсем маленьким, шел за ней, лапа в лапу.

Целый день отсутствовали они. Точнее, он отсутствовал.

Она же приходила подкрепить свои силы, и ей было указано на недопустимость подобного поведения: прозвучала настоятельная просьба: сходить и привести мальца, что она сделала чуть позже; и теперь вела его под навес бани. На всякий случай! Кто знает этих людей?! Для чего им понадобился ее сынок?

Под навесом ее ожидал неприятный сюрприз... Внутри, на облюбованной ею ранее подстилке, вольготно расположился белый пес по кличке Белый, который и летний дождь не уважал, и кошек, в большинстве своем, и потому лежал, как хозяин, Что фактически так и было до ее притязаний на это место. Против кошки и котенка своего двора он не возражал, обычно, но сегодня место свое освобождать не собирался.

Мужчина, наблюдая за смятением кошки, незаметно для нее подхватил котенка на руки и унес в дом.

Она не сразу заметила пропажу, но когда заметила, стала заглядывать под навес, вытягивая шею и там крутить головой по сторонам, являя наблюдателям свою полную растерянность, поэтому над ней смилостивились и унесли в дом.

На этом дождливый вечер для некоторых закончился, а иные, побродив по лужам, сами явились. Чуть позже.

 
Рейтинг: +1 146 просмотров
Комментарии (2)
Дмитрий Милёв # 22 февраля 2020 в 20:23 0
Понравилось. О жизни людей и кошачьих.

super-5
Надежда Рыжих # 22 февраля 2020 в 20:56 0
Спасибо, Дмитрий! Я люблю писать о живом мире вокруг нас. Каждый момент нашей жизни полон значения, красочен. Маленький эпизод, а столько в нем бывает чудного. Так что люблю рассказики писать и люблю большие вещи раскрывать.