ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Муравей и мотыль

Муравей и мотыль

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих

             

   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468140

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468140 выдан для произведения:

             

            Белый мотыль, слегка подремывая, сидел на теплой землице и предавался черной меланхолии. Ему никто не мешал. Перед внутренним взором расслабившегося насекомого проплывали картинки из прошлой жизни, когда с превеликим удовольствием порхал он в среде подобных себе, мечтал о размножении, искал пропитание, парил над цветочками и травками, и просто наслаждался жизнью...

            Мог и не то еще помыслить, чуть позже, если бы не иные обстоятельства, коими явились неожиданные притязания на него лично... со стороны...     

            Погруженный в себя, озабоченный муравей исползался на этих же просторах туда - сюда, не особо торопясь, но надеясь на удачу. В муравейнике не поймут, если явится, как легкомысленный шалопай, с праздно опущенными пустыми лапками и  виноватыми глазками...  

            Искал в разных направлениях, почти отчаялся и вдруг набрел на малахольного мотыля: тот никак не реагировал на окружающую действительность, а значит, мог считаться легкой добычей. Недолго думая, вцепился в него, не считаясь с размерами, и потащил за собой.

            - Кто? Куда? - заволновался мотыль, выходя из транса. Он не видел, кто схватил его сзади за крылышки и пытается уволочь с нагретого местечка.

            - Я. Туда. Надо, - сипел муравей, выплевывая изо рта кусочки оторвавшихся крылышек, когда не смог  протащить мотыля под толстыми, но низкими стебельками.

            - Не желаю, - скрипнула "жертва" и рванула прочь, через заросли ползучего растения. Там и остановилась по недомыслию.

            - Куда? Где? - огорчился муравей и бросился искать, описывая круги. Наконец, набрел на недальновидного мотыля, вновь вцепился в присмотренное тельце и потащил.

            - Не желаю, - отреагировал тот по привычке и, взмахнув порванными крыльями, перемахнул через все растение одним махом и замер с другой стороны в надежде, что назойливый "кто-то" оставит его в покое.

            - Надо! Не поймут! - опечалился муравей и заметался в панике... Пробежал в одну сторону, другую, описал круг, расширил круг поиска и набрел на глупого мотыля. С разбегу ухватил за крылья и так стремительно поволок за собой, что у того не осталось ни единого шанса.

            "Караул, - вяло подумал мотыль. - Сидел и никого не трогал. Медитировал. Вдруг явился... опять... и тащит. Может, во благо?! В таком положении еще ни разу мир не представлялся мне... Что-то там, да происходит наверху... Пусть тащит. Покатаюсь. И напрягаться не нужно: крыльями бряцать. Видел счастливчиков, которым улыбнулась подобная удача, а чем я хуже? Вези меня, мой конь, вези!"

            "Надо, - думал муравей, не раскрывая рта, чтобы в очередной раз не лишиться добычи. - Притащу. Отчитаюсь. Никто не скажет, что лодырь, не достойный муравейника, это - я. Зауважают. Уступят дорогу. Проведут к кладовой".

            Растений становилось все больше, и вскоре парочка затерялась среди зелени. Как потом регулировали "разногласия", когда... вопрос стал ребром, история умалчивает.

 
Рейтинг: +1 151 просмотр
Комментарии (2)
Ивушка # 21 мая 2020 в 17:05 +1
очень интересная басня,
в этом случае наверное победит сильнейший...
Надежда Рыжих # 12 июня 2020 в 11:43 +1
Жизнь так устроена в их мире! Пищевая цепочка в действии