Утро

16 ноября 2020 - Владимир Турчин
удалено автором

© Copyright: Владимир Турчин, 2020

Регистрационный номер №0483782

от 16 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0483782 выдан для произведения:

Утро.

 

 

На полатях, за занавеской, ещё темно,  но утренний  свет уже пробивается сквозь застиранный ситец. Сквозь ситец пробивается запах, лучше которого нет на свете. Бабушка затворила тесто. Слышно, как она, что-то бормоча себе под нос, осаживает его в кадушке.

- Вовкай! А ну слазь оттуда, а то угоришь! Да к Максимовым сбегай. Молока мало, - громко говорит она. Сложенные в штабель большие поленья, она разжигает берестой и длинной кочергой на деревянной ручке отправляет в печную утробу.

Нехотя сползаю с печи  и бегу на двор, надрав по пути мягкого влажного от росы клевера.

- Да шевелись же ты окаянный! – шумит бабушка. Она уже стоит на крыльце с алюминиевой таркой  и мелочью в кулаке, - после доспишь.

 

Для мальчишки двести метров - не дистанция. Обегая пруд, с опаской глянул на покосившуюся древнюю избушку, в которой жила такая же древняя старушка. Мы её боялись.

 Во дворе у Максимовых хозяйка кормила телятю хлебом, размоченным в молоке. Я и сам обожаю такое лакомство. Нальёт бабушка в эмалированную миску молока, накрошит душистого белого хлеба, а я уплетаю за обе щёки.

Однажды я вот так побежал за молоком… и не добежал. Поэтому обратный путь я пробежал не так резво.

В избе тепло пахнет тестом. Улучшив момент, я захватываю из кадушки кусочек ароматной сдобы.

Гудит печь и гудит самовар. Он стоит на специальной табуретке, а  его труба  уходит в дымоход.

Бабушка обхватывает его полотенцем, ставит на стол, на поднос. На столе конфеты-подушечки, соевые батончики, сахар-рафинад, а рядом щипцы для колки твердых кусочков сахара.

Бабушка снимает крышку самовара, аккуратно опускает в кипяток завёрнутые в марлю яйца и накрывает их крышкой. Из видавшей виды жестянки со слоном и двойной крышкой она насыпает в заварной чайник чай, заливает кипятком из самовара и вкусный завтрак почти готов.

Пьём чай. Бабушка степенно наливает горячий чай в чашки, остужает его, переливая в блюдце и, прихлёбывая, пьёт маленькими глоточками, не забыв сунуть в рот любимую подушечку. Я, как маленькая обезьянка, подражаю ей.

Затем она вынимает из самовара яйца, окунает их в холодную воду и деловито берётся за начинку для пирогов.

- Вовкай! Чаю попил – марш в огород! Лука надёргай, да жуков на картошке посмотри. Вот вес напасть заморская! И в соседском огороде не варзай! Своей ягоды мало?

Хорошо, бабушка! – кричу я, вылетев на крыльцо.

Надёргав лука, я приношу его на кухню, а пока бабушка не опомнилась, мчусь в соседский малинник.

По большому счёту, этот малинник нужен был его хозяйке, как ежу футболка. Потому что в её возрасте она просто застряла бы в этих дебрях и никогда бы не выбралась оттуда.

Процесс в самом разгаре. Печь протопилась, раскалилась, а у бабушки уж всё готово. Она смазывает противень маслом при помощи кисточки из птичьих перьев, выкладывает на него рыбу, лук и накрывает тестом  и снова смазывает пирог маслом для золотистой корочки. Следом в печь идут лепёшки, густо смазанные картошкой со сметаной, пироги с луком и яйцом, пироги с ягодами.

Рядом с печкой стоит ведро на высоких ножках и плотной крышкой. Бабушка тщательно удаляет все угли из печи и ссыпает их в это самое ведро. Угли задыхаются, и потом бабушка кипятит на них чай в самоваре. Бросит несколько кусочков нарежет лучины, подожжет и к дымоходу.

В очищенную от угля печь она отправляет сразу все пироги, а в придачу чугунок со щами, да чугунок с молоком. Одному богу известно, как она ловит момент, когда пироги дойдут.

Солнце взялось за свои дневные труды, а у бабушки все готово, и её старая изба пахнет теплом, уютом… и вкусными пирогами. А вечером придут соседки попить чая, закусывая изюмом из блюдечка, посудачить Да перекинуться в «дурака».

 
Рейтинг: 0 193 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!