ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Сумасшедшие художники. Эдвард Мунк (часть I-я)

Сумасшедшие художники. Эдвард Мунк (часть I-я)

31 мая 2013 - Dr. AS

Эдвард Мунк (Munch Edward) (1863-1944), норвежский живописец, театральный художник, график, теоретик искусства. Один из предтечей экспрессионизма.

Мунк родился в многодетной семье военного врача Кристиана Мунка, брата известного историка П. А. Мунка, 12 декабря 1863 (Лётен, Хедмарк, Норвегия). Детство Эдварда было абсолютно безрадостным, он часто болел. В глубокой старости художник вспоминал: «Болезнь, сумасшествие и смерть были черными ангелами, слетевшимися к моей колыбели, чтобы сопровождать меня на протяжении всей жизни». В 1864 году семья Мунка переехала в Кристианию (нынешний Осло). Когда Эдварду было пять лет, от туберкулёза умерла его мать (она была на 20 лет моложе отца), а в 1877 году от той же болезни — 15-летняя старшая сестра Софи.

В 1879 году Мунк поступил в Высшую техническую школу в Осло (учился на инженера), но вскоре перешёл в Государственную академию искусств и художественных ремёсел. Сначала его преподавателем был скульптор Миддльтун, а с 1882 года — живописец Кристиан Крог. В 1885 году он получил возможность совершить поездку в Париж, где посетил восьмую и последнюю выставку импрессионистов.

Регистрационный номер №0139635

от 31 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0139635 выдан для произведения:

Мунк родился в многодетной семье военного врача Кристиана Мунка, брата известного историка П. А. Мунка, 12 декабря 1863 (Лётен, Хедмарк, Норвегия). Детство Эдварда было абсолютно безрадостным, он часто болел. В глубокой старости художник вспоминал: «Болезнь, сумасшествие и смерть были черными ангелами, слетевшимися к моей колыбели, чтобы сопровождать меня на протяжении всей жизни». Когда Эдварду было пять лет, от туберкулёза умерла его мать (она была на 20 лет моложе отца), а в 1877 году от той же болезни — 15-летняя старшая сестра Софи.

Рейтинг: 0 1190 просмотров