ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Старый Новый год или посевалки

Старый Новый год или посевалки

14 января 2017 - Александр Жарихин
article371098.jpg

Щедровать 13 января вечером начинают девушки и девочки, и продолжают до полуночи. А вот посевать с утра и до полудня 14 января должны мужчины, парни и мальчики. Они также ходят в дома родственников, друзей и соседей, поздравляя их с праздником и желая им всякого добра и благополучия. Для посевания используют, в основном, рожь или пшеницу. За это хозяева должны дать гостям мелких денег, а также всяких разных угощений в придачу.
Самое главное, чтобы щедровали представительницы слабого пола, а посевали представители сильного пола. Если не придерживаться этой традиции, говорят, можно спугнуть удачу и счастье. Первый посевающий на Старый Новый год приносит счастье только в том случае, если он мужского пола.

Сплю и вижу сны. Раннее – раннее утро, только четыре часа.
Звонок в квартиру. Открываю глаза, сосед пришёл посевать.
Дал ему печенье, апельсины и конфеты.

Но на этом дело не закончилось, так как сосед попросил пойти к нему посевать.

С утра 14-го должен первым прийти в квартиру мужчина.

Сеем-сеем-посеваем,
С Новым годом поздравляем.
Дайте рубль или пятак -
Не уйдем отсюда так.

 
 

© Copyright: Александр Жарихин, 2017

Регистрационный номер №0371098

от 14 января 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0371098 выдан для произведения:
Щедровать 13 января вечером начинают девушки и девочки, и продолжают до полуночи. А вот посевать с утра и до полудня 14 января должны мужчины, парни и мальчики. Они также ходят в дома родственников, друзей и соседей, поздравляя их с праздником и желая им всякого добра и благополучия. Для посевания используют, в основном, рожь или пшеницу. За это хозяева должны дать гостям мелких денег, а также всяких разных угощений в придачу.
Самое главное, чтобы щедровали представительницы слабого пола, а посевали представители сильного пола. Если не придерживаться этой традиции, говорят, можно спугнуть удачу и счастье. Первый посевающий на Старый Новый год приносит счастье только в том случае, если он мужского пола.

Сплю и вижу сны. Раннее – раннее утро, только четыре часа.
Звонок в квартиру. Открываю глаза, сосед пришёл посевать.
Дал ему печенье, апельсины и конфеты.

Но на этом дело не закончилось, так как сосед попросил пойти к нему посевать.

С утра 14-го должен первым прийти в квартиру мужчина.

Сеем-сеем-посеваем,
С Новым годом поздравляем.
Дайте рубль или пятак -
Не уйдем отсюда так.

 
 
 
Рейтинг: +12 632 просмотра
Комментарии (18)
Валерий Лазарев # 15 января 2017 в 11:26 +3
Короче, Саша, поспать не дали. Вы все молодцы!
Александр Жарихин # 15 января 2017 в 16:22 +2
Не дали! Потом уже не ложился спать, а поехал на работу (у меня вот такая работа)
Alexander Ivanov # 15 января 2017 в 16:48 +3
Супер! Счастливого Нового года! Добра и Счастья! c0137 c0414

Александр Жарихин # 21 января 2017 в 14:11 +1
Саша, спасибо! t7211
Галина Дашевская # 15 января 2017 в 17:14 +2
Молодец, Саня! Прикольно!
Александр Жарихин # 21 января 2017 в 14:14 +1
Так и было! t07067
RiPrisZa # 16 января 2017 в 21:46 +2
t07067
Александр Жарихин # 21 января 2017 в 14:15 +1
Спасибо! 5min
Николай Гольбрайх # 15 февраля 2017 в 23:58 +2
АЛЕКСАНДР, ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! super ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!! c0137 ura prezent
Александр Жарихин # 20 февраля 2017 в 12:59 +1
Спасибо, Николай! Я тебе тоже желаю всего самого наилучшего! И основное, так это мирного неба над головой!
Лариса Чайка # 17 декабря 2017 в 20:19 +2
Александр,мне хорошо знаком этот рассказ!
И (по памяти)я писала к нему комментарии,давно дело было,почти год
НО,почему не обнаружила???
Так вот,продолжая сюжет рассказа-
Моя племяшка в возрасте 7-8 лет с моим сыном ходили вместе колядовать.Аннушка-племяшка переоделась в мальчишку...очень неузнаваемо получилось.
Мы потом долго смеялись.
А вот жизнь ее личная до сих пор не складывается.
Может тогда еще в детстве нарушено было правило-поверье?
Рассказ понравился,очень интересный. t7839
Александр Жарихин # 17 декабря 2017 в 21:14 +1
Может и случилось именно то, что мы часто машем руками, считая этот момент несущественным. Меня матушка моя приучила к тому, что нужно всегда быть ответственным во всех начинаниях.
И сейчас, если мы идём вдвоём по городу, то она всегда мне расскажет интересные истории.
Покажет дом и скажет, что здесь она родила дочь. Да и многое другое.
Тамара Поминова # 20 февраля 2018 в 18:52 +2
Замечательная традиция ,Александр ! podarok3
Александр Жарихин # 4 декабря 2018 в 13:21 +1
Спасибо, Тамара! Такая традиция существует во многих странах.
Ирина Чернобривко # 26 декабря 2018 в 23:40 +1
Саня, да есть у нас такая традиция и она нам нравится. А что будут делать мои мальчишки, пока н знаю. Ты сейчас живёшь недалеко от нас, возьмём и завалимся к вам.
Александр Жарихин # 28 декабря 2018 в 22:15 0
Наташа, заваливайте! Голодными не будете и, думаю, что поместимся в нашу однушку.
Леонид Зеленский # 8 января 2020 в 14:04 +1
Интересный, познавательный рассказ. Да, скоро Старый Новый год. Такого праздника ни у кого нет, кроме, как в России. И это здорово! Пролеватся праздничное настроение. С почтением t07187
Александр Жарихин # 15 января 2020 в 18:23 0
Спасибо вам огромное!