Соседи

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих
article468161.jpg



© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468161

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468161 выдан для произведения:


            Соседи хорошие на дороге не валяются. Всякий новый человек, возникающий при переезде, на вес золота. Если он добродушен, весел, отзывчив, ну... и далее по списку, в смысле, дифирамбов.

            Некоторым с соседями везет всегда.

            Кто-то скажет, что какой сам, такие и соседи.

            Не скажите!

            Складывается любопытная цепочка где-то там, на Небесах: подвязывается местность, а в ней определенный круг лиц, с которыми вам необходимо контактировать. Вы заслуживаете и кнута, и пряника. Вам дается все! Если слева и справа соседи - душки, то чуть поодаль вы не пришлись ко двору. Конечно, пытаетесь быть хорошей для всех, но не все понимают, почему вы такая цветущая, но о возрасте не желаете говорить и года свои не называете; почему курочек не заводите или еще какую живность, без которых жизнь, просто, невозможна, в принципе; почему не практикуете на своих двадцати трех с половиной сотках полный огород овощей, без которых жизнь и во Вселенной невозможна; зачем-то книжонки пописываете - не к лицу это вам - у женщины иное предназначение, то есть, вламывать, как лошадь, ради сомнительного хвоста убогой морковки на земле, сродни каменной. 

            Ближайшие соседи из добрых побуждений начинают делиться практическими знаниями во благо новеньким. Делятся душевными переживаниями, получив соседей, умеющих выслушать, поддакнуть и оставить информацию при себе. Делятся фруктами, потому что, "куда девать все это; и сил нет куда-то девать все это"...

            Ближайшие узнаются на расстоянии. Устоявшийся образ одной колеблется, когда, вроде, она, а, вроде, и нет, и что-то в ней не так:

            - Что это ты сегодня такая нарядная?

            - Обычная! Только платок сняла. Остальное все тоже.

            Действительно! Только платок... Но... открытый лоб, волосы, собранные в пучок...

            Другая, в чем бы ни шла мимо и как бы ни пыталась  выглядеть, узнаваема без сомнений из-за характерностей фигуры.

            Иные, что подальше, могут проскочить, довольно-таки, шустро мимо вас на городском рынке, веселые, нарядные, а вы станете навязчиво думать, откуда лицо знакомо и кто это, вообще. В пределах своего дома и двора они невзрачны, как обычные, "уработанные" соседи. Когда вы проходите мимо и имеете честь видеть, здороваться; чаще всего, не останавливаться; они предстают в непотребных, порой, одежках неопределенного унылого цвета и потому тоскливых для восприятия и узнавания в будущем где бы то ни было еще.

            - Тая, вроде, - мямлите, наконец, когда два образа накладываются один на другой.

            - Почему не поздоровалась? - следует любопытствующий вопрос.

            - Пролетела метеором... Она - не она... Кто знает, память на лица - не очень. Редко видимся.

            - Да, да...

            - Золовка - змеиная головка... Никогда не слышала ранее. А, ведь, действительно, так! - глубокомысленно изрекаете вы и впадаете во временную прострацию.

            - Жареной лошади в зубы не смотрят. Что дано по рождению, того не отнять, - поддакивают вам, намекая на глубину проблемы, от которой спасения нет.

            - Знаешь, чем порадовать! - замечаете вскользь, так как есть время и его нужно заполнить, пока вы в движении к своей цели. - Ой, кто это там?! Похоже, вся улица выехала на рынок! Здравствуйте, здравствуйте! И вы по нуждам, и делам?!  Ах, ах! А кто это у нас такой миленький?

            - Завидую тебе: такая жизнь интересная! Сочиняешь, а мы все по сараям да огородам.

            - И вписалась сразу, будто жила здесь всю жизнь. Повезло нам! - добавляет другая.

            - Нам тоже! Куда путь держите? Хотя, у всех... здесь один путь. До встречи!      

            Они проплывают мимо, добродушные, целеустремленные, почти родные.  И вам приятно! И все вокруг сказочно! И небо синее, и солнце яркое, и ароматы цветочные возле бабушек... Вы радуетесь и мечтаете, и совсем не печалитесь, что покинули холодный и пыльный город, и жизнь ваша сейчас восхитительная, и люди вокруг - щедрые на душевное тепло, если к ним с душой.

            Да будет так всегда!

 
Рейтинг: +3 188 просмотров
Комментарии (2)
Ивушка # 21 апреля 2020 в 08:32 +1
светлые мысли о жизни... napitki-10
Надежда Рыжих # 21 апреля 2020 в 09:16 +1
Приятные люди и с ними приятно!)