ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Сообразительный сын

Сообразительный сын

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих

                                                      

© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468072

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468072 выдан для произведения:

                 

            Мальчик Юра, 6-ти лет от роду, по малолетству своему еще не научился управляться с буквой "р" и когда спрашивали его имя, отвечал, поначалу, вполне серьезно, но со временам с большой неохотой, хотя и был послушным ребенком; потому что над ним тут же начинали подшучивать, переспрашивая не один раз, - уж, больно смешно он выговаривал его. Мама, по слепости материнской любви своей, сама, порой, забавлялась и млела от счастья, слушая несуразный лепет своего, горячо любимого дитяти. Юра сильно обижался, так как стал понимать, чем продиктованы бесконечные и, вроде, невинные переспрашивания. Хмурился, дулся, но насмешникам это казалось не стоящим внимания, если появлялся прекрасный повод повеселиться. О страданиях юного создания никто и помыслить не мог.

            Неизвестно, к чему бы привели постоянные подколки и коварные вопросики, если бы однажды, неожиданно, и к его удовольствию, возможно, семья переехала на новое место жительства. Юра радовался, изучал достопримечательности местные, раззнакомился со всеми во дворе и хмурым с улицы больше не приходил. Мать была чрезвычайно довольна. Ведь, она желала ему только счастья; и его улыбка, и хорошее настроение грели ей душу, а так как новое место жительства потребовало и от нее больших усилий, и переключило на иные дела, самостоятельность довольного сына была очень кстати. Иногда она подумывала, что картавость сына его больше не волнует, что он привык и закалил свой характер, пока  однажды все не прояснилось самым неожиданным образом.

            Как-то вышла она вместе с ним во двор, потому что день стоял чудесный и, к тому же, оказался выходным. Присела на скамеечку. Завела разговор с новой соседкой. Все, как всегда, на новом месте: новый душевный контакт. С приятным на вид человеком. Старые соседи остались по старому адресу, а новые таили в себе массу интересного… Сын стоял рядом с ними и скучающим, но полным надежды взглядом, осматривался. Детишек на улице не было, а он хотел поиграть. Внезапно дверь из подъезда распахнулась, и выбежал мальчик. Посмотрел по сторонам и звонко прокричал в пустоту двора:

            - Максим!

            Взрослые подняли головы. Никакого мальчика Максима в пределах видимости не наблюдалось. Мать это точно знала, а соседка была немного глуховата и потому не вслушивалась особо, реагируя больше на встрепенувшуюся, некстати, новую знакомую.

            - Максим, иди ко мне, поиграем! - звал мальчик, глядя в их сторону. - Я знаю, чем мы будем сегодня заниматься!

            - Кого это он зовет? - удивилась мама его настойчивости. - Никого же во дворе, кроме нас.

            - Меня, - отвечал серьезно сынок Юра. - Мам, пойду, погуляю?

            - Погуляй, - разрешила оторопелая мать и подумала, какой у нее... сообразительный ребенок...  Со стыдом вспомнила, как сама таяла от восторга, когда тот коверкал язык. Не понимала, насколько серьезно относился он к тому, что не мог произнести имя свое правильно, и как переживал... бедненький ее ребенок... Страдал до такой степени, что догадался сменить имя, чтобы прекратить дурацкие насмешки, которые сама же поощряла! Возможно, через некоторое время он научится произносить эту злосчастную "р", а пока его спокойствие ей было ценнее, чем попытка вразумить сына и настоять на своем.

                                                                    

 
Рейтинг: +3 202 просмотра
Комментарии (4)
Ивушка # 20 мая 2020 в 14:41 +1
замечательный рассказ...
иногда родителям не помешало бы чему - нибудь научиться у своих детей...
Надежда Рыжих # 12 июня 2020 в 11:18 +1
С годами все приходит! Есть народное заключение - внуки отомстят своим родителям за бабушку... К тому это, что бабушки со временем лучше начинают понимать своих детей. И повзрослевшие дети в какой-то момент времени открывают глаза, вкусив сполна взбрыки уже своих детей.
Маруся Климова # 20 мая 2020 в 20:50 +1
Отличная история! Чуткости и внимательности, всем нам,деток воспитывающих!
c0411
Пацан - мудрец-молодец!
Надежда Рыжих # 12 июня 2020 в 11:20 0
Да, Маруся! Спасибо за интерес! Мы же, как взмыленные, работаем ради куска хлеба и одежек, и часто нет того времени, которое позволило бы поразмышлять о самой жизни, послушать желания детей. Да, нужно быть ближе, но у суток всего 24 часа