слезинки...

22 мая 2020 - Ивушка
article474249.jpg

Часть первая
                            

   Никите Кузьмичу не спалось в эту лунную ночь и когда ему надоело лежать, он встал и не включая свету оделся и вышел на крыльцо.
   Было тихо, село спало ещё в предутреннем сне.Звезд на небе было мало, лишь изредка промелькнет блестящая точка в небольшом полете и тут же померкнет.
   Круглая, с румяным ликом луна величаво плыла среди  дымчатых облаков, которые вбирая в себя лунный свет, сбрасывали свои тёмные вуали и становясь светлыми, серебристыми в розово - сиреневой  дымке они продолжали свое непрерывное движение дальше к горизонту, где небосвод начинал уже светлеть и наливаться синевой.
   Близился рассвет и совершалось таинство в природе, когда ночь уступала свое место утру.
Совсем незаметно исчезла луна , весь небосвод поменял свою окраску.Край неба над горизонтом, весь залитый густой синевой становится ярко - алым с стремительными желтыми - горячими лучами.
   Это солнце начинает свой путь и разрешает идти впереди себя золотистым лучам - дорожкам двигающимся во все стороны и оповещающим всему вокруг, что идёт и скоро появится на горизонте источник жизни, несущий в себе тепло и свет -  лучезарное солнце.
   Вместе с восходом солнца пробуждается  село, в повседневный ритм которого каждый из живущих здесь вносит частицу своего участия.
   Первыми начинают свою работу рыбаки и поэтому самое первое, что слышит сидящий на крыльце Никита Кузьмич, это доносящийся с озера гул работающих моторов.
   Где - то рядом по соседству громко постучали в окно,  вслед за этим послышался громкий мужской разговор и скрежет открываемых ворот, издавшие звуки недовольства железного робота, совсем  заржавевшего.
   "А ведь что стоит смазать,  совсем ведь не трудно,  вот она лень", с  досадой подумал Кузьмич.
   Откуда - то раздается звонкий, заливистый лай но, вероятно не найдя со стороны солидной собачьей братии никакой поддержки, собака быстро умолкает, рано еще.
   Вот уже и голосистые петухи начинают старательно выводить свои утренние мелодии.
За ними слышатся вторящие им звонкие голоса подрастающего поколения пернатых, но что и говорить, до уровня маститых ,имеющих большой певческий опыт молодым далековато, но это дело времени...

                     Часть вторая

   Явственно слышно было, как на дороге кто - то пытался завести мотоцикл, который очевидно ну никак не хотел заводиться, всякий раз глох, едва лишь набрав обороты.
И тут же вслед за этим слышались отборные, смачные слова явно не посвященные доброму утру.
   Все ближе раздавалось разрезающие воздух свистящие, раскатистые звуки кнута и трубный набат ревущего быка, а это значит что выгоняют  домашнее стадо.
Никита Кузьмич слышит это и теперь думает с горечью о сыне со снохой:
   "Вот ведь как быстро они управились, корову сбыли и спят теперь до обеда, всё им теперь по боку,совсем однако ленью обросли".
   Кузьмич поднялся с крыльца и пошел к калитке.
Ему нравилось стоять и смотреть как гонят по улице стадо. Толкая мотоцикл по укатанной дороге, мужикам всё же наконец  удалось завести этот видавший виды разбитый "ИЖ" с коляской, оба запрыгивают на него уже на ходу и ещё долго слышится его удаляющееся громыхание.
   Стадо шло по дороге подгоняемое пастухом, а коренастый бык остановился у обочины и не переставая реветь, упрямо нагнув голову,  он принялся рыхлить рогами землю.
Он с силой бьёт копытом, вырывая придорожную траву с корнями и швыряет её вместе с землей в разные стороны.
   "А ты чего это, Драгун, с утра  разошелся, не выспался что ли?...Иди уж, не заставляй себя ждать", кричит пастух, подгоняя быка к стаду и помогает ему в этом его верный помощник, гончая собака по кличке Чита.
Никита Кузьмич постоял еще немного и пошел в дом:
   "И вот ведь как не бери, а выходит что зря корову погубили, и машину,будь она неладна, не отремонтировали, а деньги всё одно растеребили впустую", думает он и досадная волна горечи снова поднимается в нем.
Не за старую, отслужившую свой срок машину "Копейка" переживает Кузьмич, а за сына.
   "Машина - это что, всего лишь груда железа, а вот сын один и ему уже за сорок, но ведь ума так и не нажил, всё не так как у нормальных людей.
И работа ведь была, так и ее лишился через своё пристрастие к зелью, сам меры не знает да и жену тоже в этот омут затянул. Теперь вот оба так во вкус вошли, что и не остановить.
Эх, ну что за мужики пошли безвольные, ни во что не верят, ни в бога,ни в черта, а так,лишь бы день да ночь сутки прочь , неудачи свои на судьбу валят.
А какая судьба, коли сами ничего не хотят", думает свои горькие думки Кузьмич.
   ...Прошел день,наступил вечер, шумно возвратилось стадо в село, теперь во многих дворах слышалось мычание коров, но голоса Драгуна не слышно было, он наверное выдохся бедолага, реветь весь день.
   Никита Кузьмич сидел на скамейке у ворот и смотрел как раскаленное солнце заходит за горизонт, широко раскинув свои пылающие пурпурным великолепием яркие лучи.
И в их алом пламени купались облака, а всё небо казалось в розовом свечении, оно заливало земное пространство далеко вокруг пламенно-желтым светом.
"Вот  как хорошо-то...", произнес Кузьмич, и смахнув ладонью непроизвольно выступившие слезинки , улыбнулся, он любит смотреть на закат...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0474249

от 22 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0474249 выдан для произведения:
Часть первая
                            

   Никите Кузьмичу не спалось в эту лунную ночь и когда ему надоело лежать, он встал и не включая свету оделся и вышел на крыльцо.
   Было тихо, село спало ещё в предутреннем сне.Звезд на небе было мало, лишь изредка промелькнет блестящая точка в небольшом полете и тут же померкнет.
   Круглая, с румяным ликом луна величаво плыла среди сине - дымчатых облаков, которые вбирая в себя лунный свет, сбрасывали свои тёмные вуали и становясь светлыми, серебристыми в розово - сиреневой  дымке они продолжали свое непрерывное движение дальше к горизонту, где небосвод начинал уже светлеть и наливаться синевой.
   Близился рассвет и совершалось таинство в природе, когда ночь уступала свое место утру.Как - то совсем незаметно исчезла луна и, весь небосвод поменял свою окраску.Край неба над горизонтом, весь залитый густой синевой становится ярко - алым с стремительными желто - горячими лучами.
   Это солнце начинает свой путь и разрешает идти впереди себя золотистым лучам - дорожкам двигающимся во все стороны и оповещающим всему вокруг, что идёт и скоро появится на горизонте источник жизни, несущий в себе тепло и свет - это лучезарное солнце.
   Вместе с восходом солнца пробуждается и село, в повседневный ритм которого каждый из живущих здесь вносит частицу своего участия.
   Первыми начинают свою работу рыбаки и поэтому самое первое, что слышит сидящий на крыльце Никита Кузьмич, это доносящийся с озера гул работающих моторов.
   Где - то рядом по соседству громко постучали в окно, и вслед за этим послышался громкий мужской разговор и скрежет открываемых ворот, издавшие звуки недовольства железного робота, совсем  заржавевшего.
   "А ведь что стоит смазать... совсем ведь не трудно... и вот она лень", с  досадой подумал Кузьмич.
   Откуда - то раздается звонкий, заливистый лай и, вероятно не найдя со стороны солидной собачьей братии никакой поддержки, собака быстро умолкает, рано еще.
   И вот уже и голосистые петухи начинают старательно выводить свои утренние мелодии.За ними слышатся вторящие им звонкие голоса подрастающего поколения пернатых, но что и говорить, до уровня маститых ,имеющих большой певческий опыт молодым далековато, но это дело времени...

                     Часть вторая

   Явственно слышно было, как на дороге кто - то пытался завести мотоцикл, который очевидно ну никак не хотел заводиться, всякий раз глох, едва лишь набрав обороты.И тут же вслед за этим слышались отборные, смачные слова явно не посвященные доброму утру.
   Все ближе раздавалось разрезающие воздух свистящие, раскатистые звуки кнута и трубный набат ревущего быка, а это значит что выгоняют  домашнее стадо.
Никита Кузьмич слышит это и теперь думает с горечью о сыне со снохой:
   "Вот ведь как быстро они управились, корову сбыли и спят теперь до обеда, всё им теперь по боку...совсем однако ленью обросли...".
   Кузьмич поднялся с крыльца и пошел к калитке.Ему нравилось стоять и смотреть как гонят по улице стадо. Толкая мотоцикл по укатанной дороге, мужикам всё же наконец  удалось завести этот видавший виды разбитый "ИЖ" с коляской, оба запрыгивают на него уже на ходу и ещё долго слышится его удаляющееся громыхание.
   Стадо шло по дороге подгоняемое пастухом, а коренастый бык остановился у обочины и не переставая реветь, упрямо нагнув голову,  он принялся рыхлить рогами землю. Он с силой бьёт копытом, вырывая придорожную траву с корнями и швыряет её вместе с землей в разные стороны.
   "А ты чего это, Драгун, с утра  разошелся, не выспался что ли?...Иди уж, не заставляй себя ждать", кричит пастух, подгоняя быка к стаду и помогает ему в этом его верный помощник, гончая собака по кличке Чита.
Никита Кузьмич постоял еще немного и пошел в дом:
   "И вот ведь как не бери, а выходит что зря корову погубили, и машину,будь она неладна, не отремонтировали, а деньги всё одно растеребили впустую", думает он и досадная волна горечи снова поднимается в нем.
Не за старую, отслужившую свой срок машину "Копейка" переживает Кузьмич, а за сына.
   "Машина - это что, всего лишь груда железа, а вот сын один и ему уже за сорок, но ведь ума так и не нажил, всё не так как у нормальных людей.И работа ведь была, так и ее лишился через своё пристрастие к зелью, сам меры не знает да и жену тоже в этот омут затянул. И теперь вот оба так во вкус вошли, что и не остановить.Эх, ну что за мужики пошли безвольные, ни во что не верят, ни в бога,ни в черта, а так,лишь бы день да ночь,-сутки прочь ,и неудачи свои на судьбу валят. А какая судьба, коли сами ничего не хотят", думает свои горькие думки Кузьмич.
   ...Прошел день...наступил вечер, шумно возвратилось стадо в село, теперь во многих дворах слышалось мычание коров, но голоса Драгуна не слышно было, он наверное выдохся бедолага, реветь весь день.
   Никита Кузьмич сидел на скамейке у ворот и смотрел как раскаленное солнце заходит за горизонт, широко раскинув свои пылающие пурпурным великолепием яркие лучи. И в их алом пламени купались облака, а всё небо казалось в розовом свечении, оно заливало земное пространство далеко вокруг пламенно-желтым светом.
"И вот ведь как хорошо-то...", произнес Кузьмич, и смахнув ладонью непроизвольно выступившие слезинки , улыбнулся, он любит смотреть на закат...
 
Рейтинг: +7 403 просмотра
Комментарии (7)
Галина Дашевская # 22 мая 2020 в 22:33 +2
Спасибо, Ивушка, за интересный рассказ!
Ивушка # 23 мая 2020 в 06:56 +4
спасибо тебе Галя,
я рада что бытовая зарисовка о жизни понравилась... spasibo-13
Александр Виноградов-Белый # 23 мая 2020 в 08:49 +2
Казалось бы небольшая миниатюра, а всё в ней уместилось: и трогательное описание предрассветной природы, и бытовая картинка утра в деревне и судьба одной семьи.
Ивушка # 23 мая 2020 в 09:01 +2
спасибо Александр...
я очень постаралась чтобы коротко рассказать о многом...
чаще всего не получается, и миниатюры растянуты на многие страницы... gift-6
Наталья Лузанова # 23 мая 2020 в 14:05 +2
Слезинки... Самое яркое доказательство того, что душа жива...Потому как часто нельзя передать звуками те слова , что диктует нам она и сердце наше...Их просто надобно учиться чувствовать...У Вас,Машенька, это получается! cvety-33
Ивушка # 23 мая 2020 в 17:02 +2
я радуюсь если что -то получается...
душевное спасибо Наташа... cheremuha
Василий Акименко # 13 декабря 2020 в 08:20 +1
Любоваться небом намного приятней, чем слушать верлибр деревенского мата владельцев старого мотоцикла!
super-5