ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы →  жить хорошо...

 жить хорошо...

23 мая 2020 - Ивушка
article474278.jpg

«А кепку клетчатую надеть?», спросил Славка Вовку, который в этот момент был занят тем, что обсуждал с другом Санькой одно небольшое предприятие, которое они намеревались осуществить.
   «Да погоди ты, Славка,с кепкой, мы же не на маскарад собираемся.
   Значит так, ты в дозоре стоять будешь», разрешают ребята Славке, увязавшемуся за ними.
   Ему недавно исполнилось девять, он на три года моложе приятелей, но по их мнению вполне солидный возраст для выполнения поручений.
   Тем более, что  в других, не менее серьезных вопросах на него можно положиться, уговорил  он своего отца отвести их троих на выходные в Сосновку,  тот обнадежил ребят.
   «Завтра утром Донжуан доставит вас в нужное место», пообещал Андрей.
   «Завтра - это будет завтра, а сегодня у нас другое», говорит Вовка когда друзья собрались у него в гараже, в  хибаре сколоченной из не оструганных досок разной величины.
   Вопрос здесь обсуждался ребятами важный, как и когда снять незаметно алюминиевую трубу с бани у Хладовых, которая  два года  мозолит глаза, это удивляет ребят,  что до сих пор никто не слямзил ее.
   «Я вот подумал сейчас, что самое подходящее время, как только стемнеет, тогда все торопятся в дом чтобы к телевизору пристегнуться», считает Санька, «ночью хуже, собаки могут лай поднять,  и старики шастают со своей бессонницей, как привидения.»
   «А как же лестница?, спросил Славка.
   «Она как раз там не нужна вовсе, крыша там плоская, рубероидом крытая,  на честном слове держится», говорит Вовка.
   «Слушайте,  лучше мне наверх взобраться, я ведь легкий, так что не провалюсь», предлагает Славка, «чего зря рисковать.»
   «Не дрейфь, Славка, сегодня  они баню топить не будут и кипятка не будет,
  подумаешь, на лавку свалюсь, смеется Вовка,
«такое пустяковое дело, а сколько разговоров».
   «Ну не скажи», не соглашается с ним Санька,
«иногда  подумать не помешает, чтобы не получилось такой уморы, как с Ленькой Зябликом.»
   Вот на эти слова Вовка тут же возразил:
   «Ну сравнил , да ты наверное  забыл, что Ленька поперся сдавать трубу среди белого дня,   он еще бы вдобавок зашел к хозяйке, чтобы сообщить ей об этом».
   Друзья вспомнили, как тот прошлым летом умудрился днем снять трубу с летней кухни у первой скандалистки села Гудиной.
   Вмето того, чтобы бросить эту трубу где - нибудь на огороде, а потом забрать,  Ленька взвалил ее на плечо и, сдвинув свою клетчатую кепку на затылок, как ни в чем не бывало, отправился  напрямую через огороды, чтобы сдать ее  на металлолом.
   Но его действие заметили и, крик бросившейся за ним женщины заставил Леньку побежать, что он и сделал, побежал, но трубу не бросил, а лишь на короткое время приостановился, чтобы сбросить с головы кепку, совсем в ней запарился.
   Он швырнул ее на траву и проговорив:
«мое вам почтение, мадам», побежал дальше еще быстрее, а добежав к дому предпринимателя, Ленька с ходу швырнул трубу через высокий забор.
Скрывшись за соседним домом, он слышал грохот железных ворот и возмущенный крик:
   «Понастроили дворцов паразиты, последнюю трубу и ту утащат».
   О проделках Лени Зяблика наслышаны все,  Славка тоже слышал об этом, но не перебивая слушает, а потом добавил:
   «А трубу она опять на место поставила», посмотрел он вопросительно на Вовку.
   «Нет, Славка, не сегодня, не годиться гнаться за двумя зайцами, а кепку ты можешь надеть если хочешь, этих кепок в селе больше,чем труб», говорит Вовка.
«Теперь расходимся по домам, а вечером к десяти сюда подтягивайтесь».
   В одиннадцать, когда прошедшая в молчании операция была  позади и труба  лежала в надежном месте,ожидая своего часа, лишь теперь ребята заговорили.
   «Как так быстро получилось», удивлялся теперь Славка.
   «Да что же долго разжевывать, ведь труба не жвачка, ты кепку сними до следующего раза», говорит Вовка, и прежде чем разойтись по домам добавил,
 «Славка, не забудь сказать отцу что обещал он отвезти нас».

            часть вторая            

   Андрей не забыл своего обещания и ранним воскресным утром повез ребят в село «Сосновка», там Славкин дед живет.
   Но кроме этого ребятам охота было наведаться в одно место, а точнее проведать поле засеянное подсолнухами.
   Там каждый год ребята запасаются на всю зиму семечками, так что надо кое что разведать, так сказать внести ясность.
   Погода стояла солнечная, теплая.
Андрей сам радовался, и глядя на оживленных ребят,  на весело бегущего коня, подумал:
   «Вот ведь какой пригожий день выдался, хорошо  как вокруг, время как быстро летит, давно ли сам таким вот пацаном был и любая поездка всегда была для меня праздником».
   Дорога была ухабистая, с выпирающими корневищами растущих рядом деревьев.
   Мальчишки сидели на телеге , которую то и дело подбрасывало на колдобинах,  о чем-то оживленно переговаривались , не обращая никакого внимания  на тряску.
   Сегодня  один из чудных дней осени, когда солнце светит ярко, но не источает палящей жары, а просто все пространство заполнено притихшей, томной теплотой солнечного света.
   Мимо пролетела стайка щебечущих птиц, было видно, что они совсем еще молоденькие, но уже оперившиеся и окрепшие , вероятно готовящихся к более суровым природным условиям.
   Непрерывной чередой плывут в воздухе веселые, прозрачные гирлянды паутины, принимая причудливые, фантастические формы.
   В разветвлениях деревьев, сбросивших листву видны огромные гнезда ворон, глядя на которые создается впечатление, что вороха этих темных и сухих прутьев висят на деревьях сами по себе, без какой - либо поддержки.
   Совсем рядом слышатся печальные жалобы кукушки,  как знать может быть она разыскивает своего птенца, высиженного и вскормленного другой матерью.
   «Смотрите,заяц», совсем неожиданно закричал Славка, указывая рукой в сторону поля, по стерне которого, ища себе пристанище, перекатывалось  множество кустов перекати — поле, легких на подъем степных кочевников.
   Вот среди них , рисуя красивые зигзаги, бежал заяц, а  достигнув края посадки он  исчез.
   «Верно, прыткий однако зайчишка, мало их зайцев осталось, раньше больше было», говорит Андрей, «бывало пока доедешь до места, так разов пять дорогу перебегут, да не по одиночку,а по двое.»
   Вероятно слова о перебегающих дорогу зайцах долетели до прядущего ушами Донжуана и заставили его прибавить шагу.
   А по лазурному небу, в искрящихся бликах солнца, низко и безостановочно плывут красивые белые облака, они торопливо обгоняют друг друга, меняют свои очертания, и словно сказочные персонажи, отправляются в необозримую даль...
   И то непостижимое волнующее чувство, что испытываешь в это время, переполняет все твое существо, оно имеет лишь единственное объяснение-жить хорошо...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0474278

от 23 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0474278 выдан для произведения: «А кепку клетчатую надеть?», спросил Славка Вовку, который в этот момент был занят тем, что обсуждал с другом Санькой одно небольшое предприятие, которое они намеревались осуществить.
   «Да погоди ты, Славка,с кепкой, мы же не на маскарад собираемся.
   Значит так, ты в дозоре стоять будешь», разрешают ребята Славке, увязавшемуся за ними.
   Ему недавно исполнилось девять, он на три года моложе приятелей, но по их мнению вполне солидный возраст для выполнения поручений такого вот рода как это.
   Тем более, что и в других, не менее серьезных вопросах на него можно положиться, уговорил ведь он своего отца отвести их троих на выходные в Сосновку, и тот обнадежил ребят.
   «Завтра утром Донжуан доставит вас в нужное место», пообещал Андрей.
   «Завтра - это будет завтра, а сегодня у нас другое», говорит Вовка когда друзья собрались у него в гараже, в  хибаре сколоченной из не оструганных досок разной величины.
   Но вопрос здесь обсуждался ребятами важный, как и когда снять незаметно алюминиевую трубу с бани у Хладовых, которая вот уже два года как мозолит глаза и это удивляет ребят, как это так, что до сих пор никто не слямзил ее.
   «Я вот подумал сейчас, что самое подходящее время это как только стемнеет, тогда все торопятся в дом чтобы к телеку пристегнуться», считает Санька, «ночью хуже, собаки могут лай поднять, да и старики шастают со своей бессонницей как привидения.»
   «А как же лестница?, спросил Славка.
   «Да она как раз там и не нужна вовсе, крыша там плоская, рубероидом крытая и вообще на честном слове держится», говорит Вовка.
   «Слушайте, тогда может быть лучше мне наверх взобраться, я ведь легкий, так что не провалюсь», предлагает Славка, «чего зря рисковать.»
   «Не дрейфь, Славка, сегодня поди они баню топить не будут, и кипятка не будет.»
  А так что, подумаешь делов — то, на лавку свалюсь», смеется Вовка,
«такое пустяковое дело, а сколько разговоров.»
   «Ну не скажи», не соглашается с ним Санька,
«иногда и подумать не помешает, чтобы не получилось такой уморы, как с Ленькой Зябликом.»
   И вот на эти слова Вовка тут же возразил:
   «Ну сравнил тоже, да ты наверное и забыл, что Ленька поперся сдавать трубу среди белого дня, да лучше бы он еще вдобавок зашел к хозяйке, чтобы сообщить ей об этом...»
   И друзья вспомнили как тот прошлым летом умудрился днем снять трубу с летней кухни у первой скандалистки села Гудиной.
   И вот нет, чтобы бросить эту трубу где - нибудь на огороде, а потом забрать, так нет же, Ленька взвалил ее на плечо и сдвинув свою клетчатую кепку на затылок, как ни в чем не бывало, отправился  напрямую через огороды, чтобы сдать ее тут же на металлолом.
   Но его действие заметили и крик бросившейся за ним женщины заставил Леньку побежать, что он и сделал-побежал, но трубу не бросил, а лишь на короткое время приостановился, чтобы сбросить с головы кепку, совсем в ней запарился.
   Он швырнул ее на траву и проговорив:
«мое вам почтение, мадам...», побежал дальше еще быстрее, а добежав к дому предпринимателя, Ленька с ходу швырнул трубу через высокий забор и уже скрывшись за соседним домом, он слышал грохот железных ворот и возмущенный крик:
   «Понастроили дворцов паразиты...последнюю трубу и ту утащат...»
   О проделках Лени Зяблика наслышаны все, и Славка тоже слышал об этом, но не перебивая слушает, а потом добавил:
   «А трубу она опять на место поставила», посмотрел он вопросительно на Вовку.
   «Нет, Славка, не сегодня, не годиться гнаться за двумя зайцами, а кепку ты можешь надеть если хочешь, этих кепок в селе больше,чем труб», говорит Вовка,
«теперь расходимся по домам, а вечером к десяти сюда подтягивайтесь...»
   ...А в одиннадцать, когда прошедшая в молчании операция была уже позади и труба  лежала в надежном месте,ожидая своего часа, лишь теперь ребята заговорили...
   «И как так быстро получилось...», удивлялся теперь Славка.
   «Да что же долго разжевывать, ведь труба не жвачка, ты кепку сними до следующего раза», говорит Вовка, и прежде чем разойтись по домам добавил,
 «ты, Славка, не забудь сказать отцу что обещал он отвезти нас.»

            часть вторая            

   Андрей не забыл своего обещания и ранним воскресным утром повез ребят в село «Сосновка», там Славкин дед живет.
   Но кроме этого ребятам охота было наведаться в одно место, а точнее проведать поле засеянное подсолнухами.
   Там каждый год ребята запасаются на всю зиму семечками, так что надо кое что разведать, так сказать внести ясность.
   Погода стояла солнечная, теплая и Андрей сам радовался, глядя на оживленных ребят и на весело бегущего коня, подумал:
   «Вот ведь какой пригожий день выдался, хорошо то как вокруг…, время как быстро летит, давно ли сам таким вот пацаном был и любая поездка всегда была для меня праздником...»
   Дорога была ухабистая, с выпирающими корневищами растущих рядом деревьев.
   Но мальчишки сидели на телеге , которую то и дело подбрасывало на колдобинах, и о чем-то оживленно переговаривались , не обращая никакого внимания  на тряску.
   И вот сегодня как раз один из чудных дней осени, когда солнце светит ярко, но не источает палящей жары, а просто все пространство заполнено притихшей, томной теплотой солнечного света.
   Мимо пролетела стайка щебечущих птиц, было видно, что они совсем еще молоденькие, но уже оперившиеся и окрепшие , вероятно готовящихся к более суровым природным условиям.
   Непрерывной чередой плывут в воздухе веселые, прозрачные гирлянды паутины, принимая причудливые, фантастические формы.
   В разветвлениях сбросивших листву деревьев видны огромные гнезда ворон, глядя на которые создается впечатление, что вороха этих темных и сухих прутьев висят на деревьях сами по себе, без какой - либо поддержки.
   И откуда - то совсем рядом слышатся печальные жалобы кукушки, и как знать может быть она разыскивает своего птенца, высиженного и вскормленного другой матерью...
   «Смотрите,заяц!...»
совсем неожиданно закричал Славка, указывая рукой в сторону поля, по стерне которого, ища себе пристанище, перекатывалось  множество кустов перекати — поле, легких на подъем степных кочевников.
   И вот среди них , рисуя красивые зигзаги, бежал заяц и достигнув края посадки исчез.
   «И то верно, прыткий однако зайчишка, мало их зайцев осталось, раньше больше было», говорит Андрей, «бывало пока доедешь до места, так разов пять дорогу перебегут, да не по одиночку,а по двое.»
   И вероятно слова о перебегающих дорогу зайцах долетели до прядущего ушами Донжуана и заставили его прибавить шагу.
   ...А по лазурному небу, в искрящихся бликах солнца, низко и безостановочно плывут красивые белые облака, они торопливо обгоняют друг друга, меняют свои очертания, и словно сказочные персонажи, отправляются в необозримую даль...
   И то непостижимо волнующее чувство, что испытываешь в это время, переполняет все твое существо и оно имеет лишь единственное объяснение-жить хорошо...
 
Рейтинг: +7 327 просмотров
Комментарии (12)
Галина Дашевская # 23 мая 2020 в 22:49 +1
Ивушка, спасибо за жизненный рассказ! Мне было интересно читать.
Ивушка # 24 мая 2020 в 08:37 +4
спасибо Галя,
я очень рада что рассказик понравился... spasibo
Людмила Ойкина # 24 мая 2020 в 10:51 +2
Жизнь удивительна, и чего только на свете не бывает! read-9
Ивушка # 24 мая 2020 в 15:12 +3
спасибо Людмила,
я рада что понравилась зарисовка... spasibo-20
Александр Виноградов-Белый # 24 мая 2020 в 17:11 +1
Интересная история: жизнь подростков полна неожиданных хулиганских поступков.
Так внутри всё и бродит: чего бы героического совершить, не думая о последствиях.
Тимуровцы наоборот.
В чём и сам каюсь: было, но без нарушения уголовного кодекса.
Ивушка # 24 мая 2020 в 17:18 +2
спасибо Саша,
очень рада что зарисовка понравилась...

spasibo-19
Влад Устимов # 24 мая 2020 в 20:52 +1
Красиво!
Ивушка # 24 мая 2020 в 20:55 +2
благодарю вас Влад... spasibo-10
Александр Виноградов-Белый # 26 мая 2020 в 13:53 +1
Меня тоже одно время заинтересовали эти кукушечьи тайны: кому она считает года и зачем.
Оказывается: одна кукушка обнаруживает гнездо с яйцами одной из птиц, садится рядом и подаёт сигнал другой кукушке про кладку.
Хозяева гнезда начинают отгонять кукушку-разведчицу куда подальше, а в это время вторая её напарница быстро кладёт своё яйцо в гнездо.
Вот такая схема.
Ивушка # 26 мая 2020 в 17:09 +2
благодарю Александр за интересный комментарий,
у птиц как и людей свои хитрости и тайны... spasibo-19
Василий Акименко # 13 декабря 2020 в 08:28 +1
Оно то и понятно, что хорошо жить еще лучше...
А еще хорошо, что рядом не было еще железной дороги, где можно навинтить гаек, стащить рельсу... Ведь за действия, которые могут привести к крушению поезда, ответственность предусмотрена уже с малолетства!)
c0411
Ивушка # 16 декабря 2020 в 17:52 0
приятно сочинять житейские добрые миниатюры,
столь же приятно получать замечательные отзывы...
благодарю вас Василий, причём искренне... spasibo-10