Моя тетка, которой было почти шестьдесят, надумала переехать не просто из столицы в провинцию, а из столицы другого государства, которое когда - то было союзной республикой, в одну из провинций огромной России. Сказано – сделано. Она продала за бесценок квартиру, нажитый за долгие годы скарб, и поехала. Но не одна: она потащила за собой свою тетку, которой на момент переезда было почти 89 лет, без нескольких месяцев. Но ей и этого было мало: в специальную корзину она усадила кошку и повезла бедное животное через три границы, не поленившись предварительно запастись нужными справками о том, что ее кошка здорова.
Самое смешное в этой истории то, что тетка, будучи неистощимой оптимисткой, надеялась в свои шестьдесят лет устроиться работать по специальности. Это в наше то время, в чужой по сути дела стране, где она, хотя и была стопроцентно русской, но по закону считалась иностранкой! И если ее статус иностранки теоретически можно было исправить (хотя практически оказалось не так просто), то статус пенсионерки "со стажем" в пять лет, исправить не было никакой возможности.
Она даже представить себе не могла, какие испытания ждут ее там и сколько слез придется пролить, прежде чем получит хотя бы вид на жительство. Не говоря уже о гражданстве. Но несмотря ни на что тетка верила, что в конечном итоге своего добьется. Не зря же она – оптимистка!
Ровно через год получаю от нее письмо: «Привет из провинции! Как дела? У меня все хорошо: получаю пенсию, жду гражданства. Обещают дать через пять лет. Ничего страшного, подожду. Жаль, конечно, что без гражданства не могу устроиться на работу, но как только его получу - обязательно устроюсь! Знаешь, я только сейчас, на старости лет поняла, как хорошо жить в провинции, подальше от суеты, от шума, от большого скопления людей и никуда не нужно спешить!" (Это при ее-то неуёмном характере!) Дальше она продолжала: "Жизнь моя сейчас течет плавно, размеренно, умиротворенно. Природа вокруг - загляденье и, что немаловажно, звучит родная русская речь! Ощущение такое, что душа поет и хочется писать стихи! Ты не поверишь, но от избытка чувств я начала писать стихи! Приезжай! Я буду очень рада!»
А через некоторое время вышел новый закон, моя тетка в срочном порядке оформила гражданство и, получив российский паспорт, устроилась на работу по специальности, родственной своей. Продолжает ли она сочинять стихи, не знаю, не пишет, но знаю точно – она необыкновенно счастлива.
Вот такая у меня тетка - оптимистка по жизни.