ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Притча. Напутствие

Притча. Напутствие

13 октября 2012 - Владимир Болсун
article83998.jpg


 Старый отец перед дальней дорогой давал последние наставления юному  сыну:

- Страх,  как ржавчина медленно и постоянно разъедает душу и превращает мужчину в шакала!

Поэтому, будь безгрешен!  Безгрешен во всем! И тогда никто и никогда не опозорит тебя, и тогда не будет в тебе подлого страха. В тебе будет прорастать природное благородство, и ты станешь достойным своего Имени и Рода.

- Будь благоразумным, чтобы стать богатым. Кичливые люди теряют достоинство, а с ним и богатство. Жалей их, но проходи мимо. Они заразны своим распутством.

- Будь довольным и смиренным, чтобы иметь много друзей. Дружба, как и любовь, расцветает в равновесии. Не возвышайся над другом, не глумись над ним, и уж ни в коем случае не позволяй оскорблять твое достоинство.

- Когда у тебя ничего нет - у тебя всегда будет оставаться в груди Честь.  Если человек бесчестен и подл, у него ничего нет. У него нет будущего.

- Сын мой! Остерегайся людей  жадных и завистливых. Им только кажется, что они очень хитрые и их никто не видит. «Они хитрили и Бог хитрил. Но хитрецы не знали, что Бог хитрейший  из хитрецов».    Раз опозоривши свое имя, потеряешь покой навсегда.

- Будь любезным с друзьями  и со своими  гостями,  и не ссорься ни с кем.  Прояви великодушие к слабым и глупым, и они станут тебе помогать, а не вредить.

- Не служи злому духу и не ешь  много мяса.  Пей вино в меру, во время вкушения вина говори умеренно и отстраненно. Не решай дела за столом. Лучше удели внимание красивому. Пой, танцуй, говори стихи

-  Сам внимательно следи за своими недостатками. Не жди, когда на них укажут другие.

 - Говори правдиво, медленно и красиво. Вначале трудно. Ничего, потом привыкнешь.

- Остерегайся врага, если он стоит у власти. Лучше уйди сразу из-под его власти, чем потом жалеть.

-Не  мсти глупцам. Им  мстить – себе дороже, один позор. Еще раз скажу – великодушие все ценят, и мужчины и, особенно, женщины. 

-  Не водись с блудницей, иначе все грехи ее перейдут на тебя.

- Выберешь женщину – все время думай о ней,  и ночью думай о ней, пока вы не срастетесь, как одна виноградная лоза.  

- Будь старательным, тщательным и судьба увидит тебя в своем зеркале.

- Будь щедрым за счет своего имущества, а не за счет чужого.

- Помни, что тело не вечно, а душа — вечна, храни ее!

 

 

© Copyright: Владимир Болсун, 2012

Регистрационный номер №0083998

от 13 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0083998 выдан для произведения:


 Старый отец ,перед дальней дорогой, давал последние наставления юному  сыну:

- Страх,  как ржавчина медленно и постоянно разъедает душу и превращает мужчину в шакала!

-Поэтому будь безгрешен!  Безгрешен во всем! Никто , никогда не опозорит тебя.  И тогда не будет в тебе подлого страха. Тогда в тебе будет прорастать природное благородство, и ты станешь достойным своего имени и Рода.

-  Будь благоразумным, чтобы стать богатым. Кичливые люди теряют достоинство, а с ним и богатство. Жалей их, но проходи мимо. Они заразны своим распутством.

- Будь довольным и смиренным, чтобы иметь много друзей. Дружба как и любовь расцветает в равновесии. Не возвышайся над другом, не глымись над ним, и уж ни в коем случае не позволяй оскорблять твое достоинство.

Когда у тебя ничего нет - у тебя всегда будет оставаться в груди Честь.  Если человек бесчестен и подл у него ничего нет. У него нет будущего.

Сын мой!

- Остерегайся людей  жадных и завистливых. Им только кажется что они очень хитрые и их никто не видит. « Они хитрили и Бог хитрил. Но хитрицы не знали, что Бог хитрейший  из хитрецов».    Раз опозоривши свое имя, потеряешь покой навсегда.

Будь любезным с друзьями  им гостями  и не ссорься ни с кем.  Прояви великодушие к слабым и глупым и они станут тебе помогать, а не вредить.

- Не служи злому духу и не ешь  много мяса.  Пей вино в меру, во время вкушения вина говори умеренно и отстраненно. Не решай дела за столом. Лучше удели внимание красивому. Пой, танцуй, говори стихи

-  Сам внимательно следи за своими недостатками. Не жди, когда на них укажут другие.

 - Говори правдиво, медленно и красиво. Вначале трудно. Ничего, потом привыкнешь.

- Остерегайся врага, если он стоит у власти. Лучше уйди сразу из-под его власти. Чем потом жалеть.

-Не  мсти глупцам. Им  мстить – себе дороже, один позор. Еще раз скажу – великодушие все ценят, и мужчины и особенно женщины.

-  Не водись с блудницами, иначе все грехи ее перейдут на тебя.

- Выберешь женщину – все время думай о ней,  и ночью думай о ней, пока вы не срастетесь как одна виноградная лоза.  

- Будь старательным, тщательным и судьба увидит тебя в своем зеркале.

- Будь щедрым за счет своего имущества, а не за счет чужого,.

- Помни что тело не вечно, а душа — вечна, храни ее!

 

 

 
Рейтинг: 0 2156 просмотров
Комментарии (2)
Ержан Урманбаев-Габдуллин # 13 октября 2012 в 09:37 0
Добрый день.
Не верно "глымиться" - надо "глумиться".

Бог не умеет хитрить, у него другой промысел.

Не "хитрицы" - "хитрецы", у этого слова нет женского рода.

Ничего вечного нет под луной, значит и душа не вечна ...

Самое главное чувство человека - чувство меры.

Не стоит лишний раз назидать - это выглядит глупо ...
Владимир Болсун # 13 октября 2012 в 11:28 0
За опечатки спасибо - исправлю, а вот на счет остального не согласен.

"И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах - лучший из всех хитрецов"
(Коран 3 : 47).
Поэтому нельзя хитрить с Судьбой.

а то что душа не вечна, это Ваше частное мнение.


"Не стоит лишний раз назидать - это выглядит глупо" это вы можете сказать себе!

Этот рассказ я написал для молодых людей, не как назидание, а как просьбу. Не становится ослами