Предатель

Бабушкин дом был на главной улице села. 
Маленькая однокомнатная хибарка: сени, кухонка да комната. 
А вся жизнь мальчишки шла на улице.
И там были друзья…
Что это были за друзья! Бог мой! 

Их звали: Андрюшка, Сашка, Игорь и Вовка.

Все мы знали друг друга с рождения. Были верными друзьями, и на каждого из них я мог положиться как на самого себя. 
Это я теперь понимаю…

Лето пролетало в играх . И только на улице. 
Играть в войну готовы были сутками напролет. И, часто, старшие срывали голос, пытаясь зазвать нас домой. 
Так и носились: то с пистолетами, то с саблями из прутиков, нещадно срубая крапивные вражеские головы.

Но, на улице мы обитали не одни.
Каждое лето приезжал в село еще один мальчик – Никита. 
И, поскольку  он уже учился в школе и жил в городе - казался мне персоной инопланетной.
Никита объединял вокруг себя ребят постарше. 
С нами они дружбу не водили. 
А мне с ним пришлось близко познакомиться, когда бабушки наши захаживали друг к другу на чаепитие.  
Мы подружились.

И вот однажды случилось то, что случиться должно было. 
- Будешь в «войнушку» играть? – Спросил Никита.
- С вами? – Обрадовался я. Раньше мне такого не предлагали.
- Да, за нас.
- Конечно!
- Тогда идем.
Мы присоединились к друзьям Никиты. 
Сначала все было интересно, как всегда. На глухом пустыре соорудили «Штаб», от которого и должны были производить все свои боевые вылазки. И который, должны были защищать как зеницу ока!

Вскоре выяснилось, что у нас есть и реальный противник. 
Начались боевые действия.
Война в этот раз велись с каким-то, мне слабо понятным холодком, и даже с озлоблением. Но, будучи самым младшим в команде, я просто подчинялся и бегал за старшими хвостиком. 

И только когда случился бой: с перестрелкой, криками и, даже, с рукопашной - меня пригвоздило к месту!
Потому что врагами, в тот раз, стали мои дорогие друзья: Сашка, Андрей, Вовка и Игорь…
Душа стонала, глядя на немыслимое. Я оказался в чужом лагере! Против своих!...
Возможно себя и удалось бы уговорить, в том, что это просто игра, и она скоро кончится.
Но, Сашку взяли в плен…

Его притащили в «Штаб».
Начался допрос. 
Ребята быстро стали стервенеть от того, что пленник наотрез отказался назвать пароль. К шутливым подзатыльникам стали добавляться  серьезные тычки. Потом заломили руку. Он молчал.
Нажали сильнее.

Слезы появились на глазах моего друга, но он молчал!
А я стоял среди его палачей!
И чувствовал – вот-вот случится плохое!

Как быть?
По условиям игры – он противник. 
Но видеть страдания друга! Это невыносимо! 

И тогда я взмолился: «Ну скажи ты им этот пароль! Чего тебе стоит? А я попрошу, и тебя отпустят. Самому же лучше будет…»
Ни одна тень сомнения не омрачила тогда моего чела! 
Это была помощь, так мне казалось. 
Почему он молчит?! Ведь все это - игра! 
И они все: и Никита со своими дружками, и Сашка – мои друзья...!

Но, друг  поднял заплаканные глаза и неожиданно резко и громко крикнул мне: «Предатель!»
Я отшатнулся.
Я? 
Как же так?!
Это же помощь!

Но он повторил еще раз, а потом еще: «Предатель!»…

********************************

Потом, в течение жизни нам всем много раз приходилось бывать в спорных ситуациях. 
Но друг Сашка навсегда научил меня, что в жизни нужно выбирать - с кем ты? 
А - «нашим и вашим» – подлая позиция!..




 

© Copyright: Александр Александров, 2015

Регистрационный номер №0276954

от 13 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0276954 выдан для произведения: Бабушкин дом был на главной улице села.
Маленькая однокомнатная хибарка: сени, кухонка да комната.
Дворик маленький с сеновалом и стайками для скота, за ними огород – вот и вся усадьба.
Не развернешься особо!
Поэтому вся жизнь мальчишки шла на улице.
И там были друзья…
Что это были за друзья! Бог мой!
 
Через дорогу, в высоком доме с цокольным этажом в виде гаража жил Андрюха. Выглядел он всегда очень аккуратным и важным.  Всегда.
Непостижимо забавной чертой этого человечка была та его смешная и странная привычка выражаться умными словами. Откуда выискивал их пятилетний сельский мальчонка?
Однако говорил!


Помнится,  одно время, его любимым выражением было: «Ибо! Ибо!».
Да!
С уморительно важным видом, и обязательно задрав указательный палец в небо
Отец его был большим человеком и ходил в шляпе и плаще, что для нас – сельской шпаны - вообще равняло его с небожителями.

Ближе к мосту через крохотную  речку проживал другой мой товарищ – Сашка.
Пацан белобрысый и долговязый. Он был обладателем лучших игрушек. Только ему посчастливилось  заполучить набор  пластмассовых солдатиков численностью по тридцати фигурок пехоты, и столько же моряков.
Богатство невиданное!
И насчет вооружения, Сашка тоже человек был - не из последних. Автомат деревянный – точная копия АК, и пистолетов парочка  - вполне  достоверно выглядящих. В те времена – сказочное великолепие!


По соседству с  Сашки  - Игорь жил, мутный тип, но в играх периодически участвовал.
А  там, где дорога в подъем уходила к школе - стоял дом Вовки «очкарика» – мальчишки пухленького, иногда плаксивого и всегда в круглых очках, что придавало ему очень умным на вид.
 
Все мы знали друг друга с рождения. Были верными друзьями, и на каждого из них я мог положиться как на самого себя. Это я теперь понимаю…
 
Лето  пролетало в играх .  И только на улице.
Играть в войну готовы были сутками напролет. И, часто, старшие срывали голос, пытаясь  зазвать  нас домой.
Так и носились: то с пистолетами, то с саблями из прутиков, нещадно срубая крапивные вражеские  головы.
 
Но, на улице мы обитали не одни.
Каждое лето приезжал в село еще один мальчик – Никита. Он был старше нас.
И, поскольку уже учился в школе и жил в городе - казался мне персоной инопланетной.
Никита объединял вокруг себя ребят постарше.
С нами они  дружбу не водили.
А мне с Никитой пришлось близко познакомиться, когда бабушки наши захаживали друг к другу на чаепитие. И мы подружились.
 
И вот однажды случилось то, что случиться должно было.
- Будешь в «войнушку» играть? – Спросил Никита.
- С вами? – Обрадовался я. Раньше он мне такого не предлагал.
- Да, за нас.
- Конечно!
- Тогда идем.
Мы присоединились к друзьям Никиты.


Сначала все было интересно, как всегда. На глухом пустыре соорудили «Штаб», от которого и должны были производить все свои боевые вылазки. И который, должны были защищать как зеницу ока!
 
Вскоре выяснилось, что у нас есть и реальный противник.
Начались боевые действия.
Война в этот раз велись с каким-то, мне слабо понятным  холодком, и даже с остервенением. Но, будучи самым младшим в команде, я просто подчинялся и бегал за старшими хвостиком.
И только когда случился бой: с перестрелкой, криками и, даже, с рукопашной - я остолбенел и почти не принимал участия в схватке.
С ужасом я увидел, что врагами, в этот раз, стали мои дорогие друзья: Сашка, Андрей, Вовка и Игорь…
Душа моя стонала, глядя на немыслимое. Я оказался в чужом лагере! И против своих!...
Возможно мне удалось бы уговорить себя, в том, что это просто игра, и она скоро кончится.
Но, Сашку взяли в плен…
 
Его притащили в «Штаб».
Начался допрос. С ужасом наблюдал я, как ребята быстро стали стервенеть от того, что пленник наотрез отказался назвать пароль. К шутливым подзатыльникам стали добавляться более серьезные тычки. Потом ему заломили руку. Он молчал.
Нажали сильнее.
Слезы появились на глазах моего друга, но он молчал!
А я стоял среди его палачей!
И чувствовал – вот-вот случится плохое!


Как быть?
По условиям игры – я был против него.
Но видел, только страдания моего друга, и всей душой хотел ему помочь.
И я сделал то, что само пришло в голову. Подошел к мученику и попросил: «Сашка, ну скажи ты им этот пароль! Ну чего тебе стоит? А я попрошу, и тебя отпустят. Самому же лучше будет…»
Ни одна тень сомнения не омрачила тогда моего чела!
Я шел другу на помощь, так, как мне показалось, будет правильно.
Мне совершенно искренне непонятно было, почему он молчит?! Ведь это просто игра!
И они все: и Никита со своими дружками, и Сашка – мои друзья! Поэтому самым простым способом было прекратить это сумасшествие так, как я предлагал.
 
Но, друг мой поднял на меня заплаканные глаза и неожиданно резко и громко крикнул: «Предатель!»
Я отшатнулся.
Я?
Какой же я предатель?!
Я же о нем беспокоюсь.
Но он повторил еще раз, а потом еще: «Предатель!»…


Потом, в течение жизни нам всем много раз приходилось бывать в спорных ситуациях.
Но Друг Сашка навсегда научил меня, что в жизни нужно выбирать с кем ты?
А - «нашим и вашим» – подлая позиция!..
 
 

 
 
Рейтинг: +1 356 просмотров
Комментарии (2)
Ивушка # 13 марта 2015 в 21:03 0
Рассказ замечательный.
Александр Александров # 14 марта 2015 в 00:23 +1
Спасибо!
Рад, что Вы оценили!
Успехов!