ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Полковник на Зюзике

Полковник на Зюзике

article213682.jpg

 

            Когда Советская Армия, как лесничество, дала дуба раньше срока, а Украинская так на ноги и не встала, многие офицеры, чтобы и самим дуба не дать, в милицию подались. Особенно военные преподаватели. Звания у них достаточно высокие были, все сплошь полковники и подполковники. Милиция, вобрав их в свои ряды, звания им сохранила.

            Был у нас преподаватель полковник Хромин из разряда «Эй, полковник!». И стал он радиодело в ментовской академии преподавать.

            Вот как-то в этой академии торжественное собрание состоялось. Хромина на него пригласили, да он замешкался и опаздывал. Парадную милицейскую форму надел и в «Зюзик» свой, что от советских времен ему достался, прыгнул. Опаздывая, он педальку газа притопил и где-то что-то нарушил. Гаишник его тут же цап-царап. Но видит, в «Зюзике» ментовский полковник при регалиях сидит. Он ему честь и документы отдал. Отпустил, а сам вслед глядит. Хромин это в зеркальце видит и думает: «Что это он на меня так пристально смотрит?». Никак понять не может.

            И только на другой день до него дошло: где это видано, чтобы милицейский полковник на «Зюзике» раскатывал?

 

 

© Copyright: Александр Шипицын, 2014

Регистрационный номер №0213682

от 8 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0213682 выдан для произведения:

 

            Когда Советская Армия, как лесничество, дала дуба раньше срока, а Украинская так на ноги и не встала, многие офицеры, чтобы и самим дуба не дать, в милицию подались. Особенно военные преподаватели. Звания у них достаточно высокие были, все сплошь полковники и подполковники. Милиция, вобрав их в свои ряды, звания им сохранила.

            Был у нас преподаватель полковник Хромин из разряда «Эй, полковник!». И стал он радиодело в ментовской академии преподавать.

            Вот как-то в этой академии торжественное собрание состоялось. Хромина на него пригласили, да он замешкался и опаздывал. Парадную милицейскую форму надел и в «Зюзик» свой, что от советских времен ему достался, прыгнул. Опаздывая, он педальку газа притопил и где-то что-то нарушил. Гаишник его тут же цап-царап. Но видит, в «Зюзике» ментовский полковник при регалиях сидит. Он ему честь и документы отдал. Отпустил, а сам вслед глядит. Хромин это в зеркальце видит и думает: «Что это он на меня так пристально смотрит?». Никак понять не может.

            И только на другой день до него дошло: где это видано, чтобы милицейский полковник на «Зюзике» раскатывал?

 

 

 
Рейтинг: +1 386 просмотров
Комментарии (9)
ήéɱǿ # 8 мая 2014 в 08:56 0
Ирония, юмор, краткость, которая, однако, легко указывает на положительные стороны главного героя — полковника Хромина, интересное и грамотное повествование — вот, что хочу отметить в миниатюре.

Безусловно, стану читать и другие рассказы.

Александр Шипицын # 8 мая 2014 в 09:10 +1
Остап Ибрагимович, ну, вы же знаете, как я вас люблю и уважаю! Спасибо!
ήéɱǿ # 8 мая 2014 в 10:12 0
Да мы вообще многократные земляки! И такое бывает, поверьте.
Я читал запись на стене. Отмечу, что натуральная байка получилась из биографии, где Вы выдрикумэндувалыся, снова с иронией рассказывая о себе.
Объясню, почему многократный земляк.
Во-первых, я, как Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, рождён одесситами И.Ильфом и Ев.Петровым;
во-вторых, проживаю в Казахстане;
в-третьих, служил на Дальнем Востоке, в г.Уссурийске. По странному стечению обстоятельств попал в "партизаны" почти сразу после дембеля и отчего-то в Монгохто (я - сухопутный вояка). Увидел военно-морскую авиацию. Впечатлило! Поначалу не могли уснуть под грохот взлётно-посадных сопроводительных звуков. )))))

Как-то так...
ήéɱǿ # 8 мая 2014 в 10:19 0
Александр Шипицын # 8 мая 2014 в 10:50 +1
Вау! Чего только не бывает. А в какие годы вы там бывали? Дело в том, что мы, наоборот, не могли спать спокойно, если не грохотало. С 1978 по 1982 там стояла дивизия Ту-22М3 и полк Ту-142, так что гудело и грохотало практически непрерывно. А в субботу и воскресенье, чтобы заглушить эту раздражающую тишину, приходилось пить все что военторг поставлял. Так что я там или летал, или пил. Ибо не тот летчик, что пьет между полетами, а тот что летает между пьянками. У меня много рассказов про Монгохто и ДВ. Очень рад что встретил человека понимающего что это такое. Прочтите "Служи где хочешь", думаю вам понравится.
ήéɱǿ # 8 мая 2014 в 11:45 0
в то время были учения крупномасштабные, помню, и разбился самолёт с экипажем полностью. Вроде бы, человек пять было. Самый молодой - радист. Пусть им будет пухом земля.....
ήéɱǿ # 8 мая 2014 в 11:42 0
КДВО. Отслужил два положенных года (1981-83г.г.)
Завербовался в порт Ванино. Все на эшелон, а мы втроём — в порт.
Дембельнулся в декабре, а уже в марте 84 года, т.е. через ТРИ (!!!!!) месяца, вызывают в военкомат ванинский. Мабута!
(для непосвящённых (Александр, эт не Вам!): мабута — военнослужащий запаса, призванный на военные сборы на переподготовку по военно-учётной специальности)
Я возмутился было: "Как так!!! Я ж тока-тока снял шинельку, запах не забыл даже!"
А военком: "Ну и славно! Чтоб не забывалось!"

Повезли в сопки к артиллеристам. Оказалось, что лишних много доставили, девать некуда. "Уря!" — думаю. Построили, стали лишних в автобус отправлять. Я, значиЦа, кисляк на морду. Глянул на меня военком и: "Иди-иди! В следующий раз поедешь! Жди повестки!"
Блин, натурально — КЛЕЩ.

Думал, забудет. Фик там! В апреле снова повесткой вызвали. И в Монгохту! Я ж по ВУС — старший водитель радиостанции.

25 суток "оттрубил" в тельняшке. Командир части капитан-инженер....фамилию забыл...Петлеванный! Такая фамилия была, кажись...за голову схватился, когда увидел ораву "партизанскую".
— Куда я вас всех дену?!

Ему было не до смеха, т.к. в той части служило 10 матросов и 20 офицеров и мичманов! А нас привезли 150 рыл!
Кормили нас, как на убой! Классно было.....если бы не шум с аэродрома.



вот эти самолётики нам спать не давали!)))))))))))) laugh
Александр Шипицын # 8 мая 2014 в 12:20 0
Вот спасибо дорогой! Гул этого красавца я бы слушал сутки напролет. Небесная музыка. Но в 82 я оттуда уехал. Бывал еще несколько раз до 91, курсулей на стаж возил. Мобуты - алмуты, слова то какие родные. Алмуты - так на Сахалине тетушки, чьи огороды стараниями переподготовщиков очищались, называли. Спасибо! Тут на днях над Луганском Миг-29 от бандерлогов свистел. Какой омерзительный звук!
ήéɱǿ # 8 мая 2014 в 11:42 0
"Служи где хочешь" прочту обязательно