ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Первый шаг к...

Первый шаг к...

10 августа 2013 - Елена Селезнева

 
Если  хочешь  отыскать  в  обидчике  настоящего  человека,  ищи  в  нём  сначала
хорошее, светлое,чтобы при этом свете видеть истоки его негативных поступков.
А это первый шаг к пониманию. Только поняв,  можно  принять человека ЛЮБым.
А по сути - начать ЛЮБить его.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Легко любить родное и прекрасное,
Куда ТРУДней любить, что видится ужасным.

 
 

© Copyright: Елена Селезнева, 2013

Регистрационный номер №0152203

от 10 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0152203 выдан для произведения:

Если хочешь видеть перед собой настоящего человека, ищи в нем сначала хорошее, светлое,чтобы при этом свете видеть истоки его негативных поступков.

А это первый шаг к пониманию.

Только поняв, можно принять человека ЛЮБым 

А это первый шаг к ЛЮБви.


4328303-118461e8536e4c1d.jpg

 
Рейтинг: +8 570 просмотров
Комментарии (16)
Александр Киселев # 10 августа 2013 в 21:45 +2
Если хочешь видеть перед собой настоящего человека, ищи в нем сначала хорошее, светлое,чтобы при этом свете видеть истоки его негативных поступков.
Что подразумевается под этим словом? Настоящий человек - в лично моем понимании тот, кто отвечает большинству требований духовности, морали, если хотите. Да, да - не предай, не укради,не убий. Если же Вы вкладываете в слово "настоящий" иной смысл - подберите более точное, однозначное определение.
Далее - поясните простыми словами, каким образом знание СВЕТЛЫХ сторон человеческой души может привести к пониманию НЕГАТИВНЫХ поступков? Лично я - не понимаю. Знание прошлго человека, страданий, им перенесенных, на мой взгляд еще могут дать какую-то зацепку, ключ к пониманию, но никак не его положительные качества. Вот Вам хрестоматийный пример " Ах, неужели это он?! Никогда бы не подумала... он всегда был вежливый такой, обходительный." Знакомая фраза? По светлым сторонам личности нельзя угадывать его негативные)))))

А это первый шаг к пониманию.

Единственная фраза, с которой согласен.

Только поняв, можно принять человека ЛЮБым .
Понять никогда не означало принять. Принять можно, но можно и не принять. Давайте не будем играть словами. Тем более - ЛЮБЫМ. Примеры даже приводить не надо.Выходит, понимание мотивов насильника ведет к принятию его как личности - оттуда - и до любви один шаг? Я понял Вашу фразу именно так.

А это первый шаг к ЛЮБви.
Простите, это более, чем спорное утверждение.И не стоит играть в детские игры, выделяя капсом единый корень в словах. На спор могу подобрать пару-тройку утверждений, и, исходя из Вашей логики, доказать, что горькое - это будущее сладкое, белое есть недочерненое черное, и т. п. Не лукавьте.Никогда еще понимание не было первой стадией любви.
Сожалею, миниатюра вызвала лишь желание опровергнуть постулат автора. не более. Неумелая игра словами не выглядит красиво.
Савва Лёд # 11 августа 2013 в 22:37 +2
Хорошая, не злая критика всегда приносит пользу.
Елена Селезнева # 11 августа 2013 в 22:41 +1
И спорить не буду. Я токма - за)))
Елена Селезнева # 11 августа 2013 в 22:37 +1
Здравствуйте, уважаемый Александр. Ух, уважаю людей, людей, которые могут аргументировать свои позиции. Да еще так уверенно, и не жалея собственного времени! Браво! (Я очень даже искренне!!!) Конечно, правда Ваша! Но есть одно НО. Правда, в отличие от истины, всегда субъективна. И вообще все в этой жизни субъективно. Я никого не пытаюсь убедить в том, что моя позиция однозначно верна для всех. Я просто высказываю СВОЕ мнение. Мало того, я так привыкла, что любое мое слово следует из моей практики (я по жизни больше практик, который неустанно практикуетСЯ в творчестве себя самого). И все то, что я тут написала – не набор слов, а то, что является моей позицией в жизни. И детей своих учу этому. И могу сказать – удачно! И у них уже получается не давать оценку человеку по внешним его проявлениям. В жизни большинство людей имеют привычку делать скоропалительные выводы о поступках другого, совершенно не желая понять их истоки. Любой поступок – это результат. А за ним не видно настоящести того, кто совершил эти поступки. Давайте признаемся себе, что чаще всего большинству людей вначале бросаются в глаза шероховатости и негатив. Особенно у подростков, которые дают свою субъективную и часто ложную оценку человеку… И, если их не учить понимать причинно-следственные связи, то юношеский максимализм культивируется и, взрослея, люди продолжают осуждать все и всех с полувзгляда Что касается слова «светлый», то это метафорично. При свете видно, в темноте - нет. Свет порождает солнце, которое светит и греет ВСЕМ, не деля людей на хороших и плохих. Конечно, тут тоже можно развести демагогию, мол, солнце бывает и злым, и прочее… Я сразу предвижу Ваше рвение СПОРИТЬ. Спорьте, кто Вам мешает? Только не забывайте, что у любой вещи, ситуации, мысли есть минимум две стороны медали. В любом плюсе есть свои минусы, в любом минусе МОЖНО найти плюс (при желании, конечно!)
По поводу насильников… Да, и снова Ваша правда. Но ВАША! А кто сказал, что любить – это просто? Это ТРУД. И поэтому ТРУДно! Смотрела передачу, как мать, у которой один подонок убил сына за пару сотен, прощает убийцу (не сразу, нет... Она сама рассказывала, как ей ТРУДно было). Она смогла увидеть в нем заблудшего... Парень сначала вел себя нагло, но потом его наглость сменилась гневом... на себя. Пытался руки на себя наложить. А женщина просто приходила к нему в тюрьму, садилась напротив (на свидании) и смотрела ему в глаза...ПЫТАЯСЬ дать ему тепло, которое давала своему сыну. Кода у нее текли слезы, парень не мог сидеть и просил его увести.... Долго рассказывать. Но в итоге случилось то, что случилось. Женщина усыновила его. Он отсидел ВЕСЬ свой срок, начал учиться, закончил институт, пришел к вере... Смогла бы я так???? Ой, не берусь загадывать. Но эта женщина доказала, что можно и в подонке отыскать человека. Запомнила ее фразу: `Погиб мой сын, гибнет и второй человек. Жить мне на этой земле не зачем. Разве что попытаться спасти хотя бы одного из них`… Вот и спорьте, верующий человек (мне так показалось из Вашего комментария, что Вы верующий).
А по поводу выделения крупным шрифтом… Насмешили))) Вы играете в подчеркивание, а я в большие шрифты. Мне так нравится! Моя игра слов и выделений никого не унижает и не оскорбляет. Для меня это самое важное. А если это как-то трогает Вас, тогда я могу предположить, что у Вас фобии на сей счет.
Горько-сладко))) Вот тут Вы мне нрааааавитесь))) Это ж тоже игра! Вы тоже игрок!!! А по сути самое горькое может быть самым сладким. Но мы этого не замечаем СРАЗУ. Чеснок при нагреве становится самым сладким овощем!!! А все ли это знают?
А лукавство – это не мой конек. Следуя Вашей логике так можно сказать обо всем… При желании.
Я могу предположить, почему Вам не нравится то, что я изрекла. Вы не умеете и не желаете хотеть видеть в человеке светлое. Придирчивые люди, как правило, видят сначала то, что им не нравится. Имеете право. А это только мои выводы. И мне по большому счету ВСЕ РАВНО! Просто мы разные. Очень разные! И это нормально!))) (поиграюсь в Вашу игру с подчеркиванием))))
Ох, Александр… Александр… Пришлось и мне посидеть, поотвечать Вам. И знаете, я Вам искренне благодарна! В таком диалоге сильней обостряются разнообразные чувства и мысли ищут выхода, порой нестандартного. А я это люблю. Потому что возникают противоречия, которые (пусть банально, но…) являются благодатной почвой для новых размышлений и развития чего-то небанального!
Удачи Вам! И побольше встреч с тем, что Вам по душе!
Галина Дашевская # 11 августа 2013 в 00:11 +1
Лена, мудро написано!
Если хочешь видеть перед собой настоящего человека, ищи в нем сначала хорошее, светлое,чтобы при этом свете видеть истоки его негативных поступков. Ведь на самом деле при свете можно лучше рассмотреть человека. И это на самом деле будет твой первый шаг к пониманию.
Только поняв, можно принять человека ЛЮБым . И это тоже правильно. Этот человек будет нравится тебе таким, каков он есть на самом деле. И любой спор здесь неуместен.

Несколько лет назад, моя подруга сказала моему мужу: "Не пытайся её переделать, а прими такой, какая она есть. И все её хорошие стороны, ты увидишь сам."

И моё личное тебе пожелание - не огорчайся, если тебя критикуют. Сколько людей, столько и мнений.

Удачи!
Александр Приймак # 11 августа 2013 в 17:43 +1
Ишь ты какаааааая! scratch
Галина Дашевская # 11 августа 2013 в 22:04 +1
Я? Меня? Будить? Сказка "Соловей - разбойник". prezent
Елена Селезнева # 11 августа 2013 в 22:38 +1
))) Мне нравится Ваша ирония, Галина! Люблю легких людей)))
Сеня Весенний # 12 августа 2013 в 00:08 +1
Хорошо сказано, Елена.
Елена Селезнева # 12 августа 2013 в 11:59 +1
Спасибо.
Александр Киселев # 12 августа 2013 в 09:30 +2
Ну вооот( Лена, если б мне не понравилось то, о чем Вы пишете, я не стал бы терять время на коммент)Критикую я не Ваше уверждение, я критикую способ его подачи. Ну хоть что мне говорите, считаю что можно это выразить было гораздо точнее, так, как Вы ответили на мой коммент. Критикую я всегда. Сплошные лайки ставить - не по мне. пишу, как вижу. Мне не понравилось оформление Вашей мысли, я считаю, она выражена нечетко. Когда выложил свой первый текст на разбор, прочел комменты, и просто закипел. Таакое написали... Прочел еще раз, через сутки. стал искать зерно рацио. И, знаете, нашел много вещей, которыми и по сей день руководствуюсь. Среди них очень запомнилась фраза " Если Вы написали фразу, допускающую больше одного варианта толкования - вы будете истолкованы неверно". Из-за этого коммента пришлось тогда переписывать почти шесть глав. Именно поэтому я так строго осудил Вас)
Примеры, как мой, так и Ваш - экстремальны. И я взял крайность, и Вы - так что квиты)
Что касается воспитания детей и обучения их умению не судить поспешно - 100% согласен. Своим то же отношение привить пытаюсь.
Кстати, отзыв Ваш понравился куда больше, чем первоначальный текст - вот здесь Вы не допустили двусмысленности, и любому ясно, что именно Вы хотели сказать) Ну, максималист я, привык к отточенным фразам, без толкований. Неопределенность, неясность, я считаю, хороша в любовных романах.
Надеюсь, еще поспорим по- доброму в Ваших будущих темах.)))
Елена Селезнева # 12 августа 2013 в 11:58 +1
Хахаха))) Вот и познакомились))) Максималист Вы, это видно сразу. И стрелок Вы отменный. Арбалетку уверенно держите! Убивать не боитесь?)))) Шутю))) И я была такая в глубокой молодости. Все крайности искала. Конечно, в крайностях все четче и яснее. Зло=зло. Добро=добро. А вот ближе к середине все как-то больше перемешано... Но зато именно тут, в "смесителе" самое ТО, что больше похоже на настоящую жизнь.
И все равно принимаю я Вашу точку зрения, как оборотную сторону (а оборотное - не есть плохое!!!)
Низчайший поклон Вашему максимализму. Взбудоражил... А этого иногда так не хватает.
Но повторюсь снова: все, что пишу я, я преломляю через СВОЮ призму ощущений, которые непременно связаны с реальной практикой жизни,а не просто в виде словоблудия. Метафоричность - такая штука... Она не категорична. Она очень субъективна!
А любовными романами я не увлекаюсь. Че там в них хорошего, не понимаю. Но при этом я не умаляю их нужности для тех, кому они реально нужны... Но это другая тема.
Ну что ж, до встречи, мой добрый Критик)))
Андрей Канавщиков # 15 августа 2013 в 21:43 +2
Интересная фонетическая игра через корень "люб". Да ещё и в христианской традиции. Красиво!
Елена Селезнева # 15 августа 2013 в 21:54 +2
Добрый вечер, Андрей. Спасибо Вам за поддержку общения.
Люблю я игру звуков. Даже, если фонетика не подтверждается этимологическими истоками... Тем более со словами, которые намекают на истинность.
ЛЮБит - принимает ЛЮБым, сЛОЖно - когда с ЛОЖью, ТРУДно - поТРУДись и получится....
Именно поэтому чаще использую слово ТРУДНО)))
Ой, сейчас меня тут закидают гнилыми помидорами))))
Андрей Канавщиков # 16 августа 2013 в 15:43 +2
Ну, положим, поМИДорами Вас логичнее всего закидали бы у МИДа, а гНИЛыми где-нибудь у НИЛа. Так что это Вам нисколько не грозит.
Что же до этимологии, то это только знание рационально, а если начинаются эмоции, то на каждое правило человек склонен составить несколько томов примечаний и исключений.
Елена Селезнева # 16 августа 2013 в 21:23 +2
Насмешили...
Иногда лучше быть исключением из нормы)))