ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Отсюда не возвращаются...

Отсюда не возвращаются...

20 октября 2012 - Борисова Елена
С тех пор, как помнил себя, я  жил в маленькой однокомнатной квартирке-ячейке, которую никогда не покидал. 

 
Почему я был одинок? Этого мне не дано было знать.  Но почему-то я был уверен, что некая неведомая сила или существо  за пределами этого маленького мирка  таким образом  оберегает меня  от чего-то более опасного, чем одиночество.


    Из  того, другого мира,  до меня иногда долетали голоса и звуки музыки, но я старался не обращать на это внимания. Порой   казалось, что моя жизнь - это только сон, а   на самом деле мой мир -  стеклянный шар -  прекрасный и хрупкий, который легко повредить. Именно поэтому я боялся сделать лишнее движение  и проводил время в размышлениях и полудреме.

   Я жил здесь со дня своего рождения, но что такое это самое "рождение", точно  не знал.  Память возвращала меня в то время, когда я был рисовым зернышком,  грецким орехом,  яблоком:   становился все больше и больше. Взрослел. Потом мне показалось, что я начал стареть. А однажды у меня появилось чувство, что скоро моя жизнь закончится, и я умру.   Как это случится и что будет потом, я не знал, но уверенность в наступлении конца меня не оставляла.

   И вот однажды мою квартирку начало трясти, а затем по ней пронесся легкий прохладный ветерок. Я тогда подумал: откуда здесь ветер, ведь выхода нет? Может,   кто-то  повредил стены, и где-то образовалась щель?

Потом моя догадка подтвердилась: некто ужасно бесцеремонный нарушил мой покой и вторгся в святая святых - мою уютную квартиру. Теперь уже не легкий ветерок, а настоящий ураган носился мимо меня и холодил мои ноги, а   голоса стали слышны отчетливее и громче. Я понял: за мной пришли.



В голове, один за другим мелькали вопросы: может, меня хотят   выпустить на волю. Но будет ли мне там лучше, чем здесь, хочу ли я туда, откуда веет холодом.



   Пока я играл в пинг-понг с вопросами и ответами,  неведомая сила потянула мое тело к выходу.  Отчаяние  нарастало: я все больше понимал, что надо мной совершают насилие, не поинтересовавшись, хочу ли я покидать  свое привычное жилище. За что со мной так? Почему меня нельзя оставить в покое? Я не хотел расставаться с моей жизню! Я не хотел умирать!

Нет! Просто так я не мог сдаться и потому решил показать им, на что  способен. Я стал   изо всех сил  сопротивляться, упираясь ногами  и руками. Но пришедшие за мной стали тянуть меня к выходу. Началось противостояние: кто кого.


  …Темный тоннель закончился   ярким,  режущим глаза светом, а затем меня обожгло еще более сильным  холодом.  Я ощутил незнакомые резкие запахи и услышал  голоса из своих снов, только теперь   они были более отчетливымии даже оглушающими. Потом  чьи-то теплые руки прикоснулись ко мне. Шлепок, еще шлепок. Что это?   Проникнувшее в меня  леденящее нечто   прошло через все тело и растворилось во мне.  Но в результате этого я почему-то не умер, а  почувствовал прилив сил и энергии, позволивших мне выплюнуть ту прохладную субстанцию, что совсем недавно вошла в меня.   Вместе с этим я обнаружил, что теперь и сам умею  издавать звуки, похожие на те, что слышал раньше.   Прислушавшись,  среди множества чужих голосов я разобрал... свой собственный крик.


***

Пока я размышлял, меня оглушил один из множества голосов:  " Мамочка, у вас - сын!"  И снова ко мне прикоснулись  руки, но теперь еще более мягкие и нежные. Они с трепетом поглаживали и согревали меня, беззащитного и слабого, даря уверенность безопасности.

   А потом  меня осенило,  что эти руки - того самого Бога,  который всегда заботился обо мне, и что я не умер, а только переселился в его мир,   существовавший   за пределами моей квартиры. Так вот он какой - светлый, наполненный голосами и звуками музыки, но самое главное,  ощущением вселенской безграничной  любви - реальной, а не эфемерной, как  раньше, когда я жил в заточении.  Мне все больше и больше нравилось находиться здесь и  желание вернуться  в свой прежний мирок исчезло. Да и возвращаются ли отсюда?

Я и не заметиил, как  успокоился, перестал кричать  и  спокойно  уснул на руках своего Бога по имени Мамочка.


20.10.2012

   

© Copyright: Борисова Елена, 2012

Регистрационный номер №0085945

от 20 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0085945 выдан для произведения:

Он всегда жил один, сколько помнил себя. В однокомнатной квартирке-ячейке с водопроводом, который нес ему и живительный нектар, и амброзию и вообще все, что нужно было для питания, было тепло и уютно. Это был его мир, его Вселенная, пусть маленькая, но только его.
Он знал, что где-то есть Бог, который любит, заботится и охраняет. Он никогда Его не видел, но был уверен: Он есть …
Иногда ему слышались какие-то голоса и даже музыка. Эти звуки доносились откуда-то издалека. Он не знал точно, откуда, но только догадывался: из мира , где живет Бог.
Но уверенности в том, что это не сон, не было. Он вообще ни в чем не был уверен. Мир, в котором он жил, был похож на стеклянный шар, прекрасный и хрупкий, что мог разбиться на мириады осколков, если только кто-то будет неосторожен…Он сам или кто-то по ту сторону шара…
Он жил здесь со дня своего рождения. Но что такое рождение? Он тоже точно не знал… Тогда вернее сказать: со дня начала своей жизни…
Сначала он был рисовым зернышком, потом грецким орехом, потом яблоком … потом…потом… Он становился все больше и больше, взрослее и взрослее. И вот он совсем вырос и стал стареть, как все живое на земле…
Однажды он понял, что должен скоро умереть, как умирают все… Но что такое смерть? Он не знал. Тогда вернее сказать: он чувствовал, что скоро будет конец его жизни. Он не знал, как и когда это произойдет, он просто чувствовал, что это будет…

Однажды его квартирку стало трясти.
«Наверное, землетрясение!»- подумал он и ощутил, как по квартире пробежал легкий ветерок.
«Откуда здесь ветер: дверь и окна плотно закрыты?»- Тогда он понял, что кто-то открыл дверь своим ключом с той стороны. Кто-то ужасно бесцеремонный нарушил его покой. И вот теперь стали хорошо слышны какие-то голоса: они звали его к себе. Потом стали какая-то неведомая сила стала тянуть его к выходу туда, где было холодно, мерзко и шумно. Он не хотел. « За что? Почему меня нельзя оставить в покое? Я не хочу оставлять эту жизнь! Я не хочу умирать!»
Он изо всех сил упирался ножками и ручками и бормотал себе под нос что-то нечленораздельное, но ужасно ругательное. Но неведомая сила тянула и тянула его, и, сколько бы он не упирался, противостоять ей было невозможно.
Вот уже становится нечем дышать, вот уже и тело окоченело. Что же будет дальше?

…Темный тоннель, о котором говорят все, а в конце – яркий, в сто солнц, свет. И почему-то, ужасно холодно. И чьи-то руки… Да, это чьи-то чужие руки берут его на руки…Какие –то незнакомые резкие запахи…Потом - голоса. Похожие голоса он уже слышал когда-то во сне… Теперь они были громкими, колкими, режущими…Потом шлепок, еще шлепок… И воздух…Много воздуха – он проник , такой прохладный и живительный, внутрь , куда-то глубоко –глубоко. Казалось, что он обжигал все внутри… Он напился им вдоволь …И снова голоса и крики…Но теперь среди множества криков он разобрал свой собственный…
«Неужели это кричу я?» - он пришел в ужас от этой мысли…И опять руки, но теперь уже такие мягкие и родные, они с любовью и трепетом прижимают его, такого маленького и беззащитного к себе… «Наверное, это руки того самого Бога, который все время заботился обо мне?»- пытался понять маленький человечек.

«Так вот, как выглядит смерть, так вот, что такое смерть! …И этот мир, о котором столько говорили…Так вот, какой он!..Теперь понятно, почему отсюда не возвращаются!...И этот Бог, о котором все говорят, но которого никто никогда не видел… Выходит, теперь я могу Его видеть?» - думал малыш.
«Мамочка, у вас сын! Поздравляем!»- сказала акушерка.
«Мамочка…Так вот, значит, как зовут моего бога?»- подумал малыш и успокоился.

20.10.12
 

Рейтинг: +6 374 просмотра
Комментарии (4)
Сергей Глотов # 26 октября 2013 в 03:27 0
live1
Борисова Елена # 26 октября 2013 в 12:43 0
Сергей, спасибо! elka
Светлана Янова # 12 августа 2014 в 18:48 0
super
Борисова Елена # 12 августа 2014 в 18:56 0
Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Популярная проза за месяц
135
125
120
115
ОСЕННЕЕ ДОЖДЛИВОЕ 7 октября 2018 (ORIT GOLDMANN)
111
110
103
102
101
91
90
83
82
ВДОВА 16 сентября 2018 (Юрий Веригин)
80
К СЧАСТЬЮ... 18 сентября 2018 (Рената Юрьева)
79
79
75
КРИНИЦА 18 сентября 2018 (Юрий Веригин)
75
Сумбур 3 октября 2018 (Сергей Гридин)
74
72
Жулька 7 октября 2018 (Тая Кузмина)
71
ДУЭЛЬ 30 сентября 2018 (Юрий Веригин)
71
Дождусь 26 сентября 2018 (Сергей Гридин)
71
70
69
69
67
65
Секрет красоты 22 сентября 2018 (Анна Гирик)
59
53