ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Отсюда не возвращаются...

 

Отсюда не возвращаются...

20 октября 2012 - Борисова Елена
 
Он всегда жил один, сколько помнил себя. Его маленькая однокомнатная квартирка-ячейка была целым  миром,  даже Вселенной, пусть маленькой, но только его.
   Он знал, что где-то есть Бог, который любит, заботится и охраняет. Но, как и все,  никогда Его не видел, просто  был уверен: Он  есть …
   Иногда  слышались  какие-то голоса и даже музыка. Эти звуки доносились откуда-то издалека. Откуда, неизвестно. Приходилось лишь догадываться: из того самого  мира , где живет Бог.
   Быть может, жизнь - это только сон? Ни в чем нельзя быть уверенным...  Его мир  был похож на стеклянный шар, прекрасный и хрупкий, шар, который  мог разбиться на мириады осколков, если только кто-то будет неосторожен…Он сам или кто-то еще  по ту сторону шара…
   Он жил здесь со дня своего рождения или, вернее, со дня начала своей жизни. Ведь что такое рождение и было ли оно вообще, он тоже мог только догадываться.
   Сначала он был рисовым зернышком, потом грецким орехом, потом яблоком … потом…потом…  становился все больше и больше, взрослее и взрослее. И вот  совсем вырос и стал стареть, как все живое на земле…
   А однажды  понял, что должен скоро умереть, как умирают все… Но что такое смерть? И снова ответа не было... Просто он   чувствовал, что скоро будет конец его жизни. Как и когда это произойдет, неизвестно.  Просто чувствовал, что близок конец...И он был готов встретить его...

   И вот однажды его квартирку стало трясти.
«Наверное, землетрясение!»- мелькнуло в голове. Мимо  пробежал легкий ветерок.
«Откуда здесь ветер: дверь и окна плотно закрыты. Или  кто-то  открыл дверь своим ключом с той стороны?"-  промелькнула очередная мысль.
 
  Кто-то ужасно бесцеремонный нарушил его покой. Это было очевидно. И вот теперь стали хорошо слышны какие-то голоса: они звали его к себе.
 
"Неужели пора! За мной пришли!"- стучало в голове.
 
   Потом  какая-то неведомая сила потянула  его к выходу, туда, где было холодно, мерзко и шумно. Он не хотел.
 
« За что? Почему меня нельзя оставить в покое? Я не хочу оставлять эту жизнь! Я не хочу умирать!»- кричало все внутри него.
 
 Изо всех сил  упирался ножками и ручками,  бормотал себе под нос что-то нечленораздельное, но ужасно ругательное. Но неведомая сила тянула и тянула его, и, сколько бы он не упирался, противостоять ей было невозможно.

  …Темный тоннель, о котором говорят все, а в конце – яркий,  в сто солнц, свет. Становилось все холоднее и холоднее.  И чьи-то руки… Да, это чьи-то чужие руки тянутся  к нему со всех сторон… Какие–то незнакомые резкие запахи…Потом - голоса. Похожие голоса он уже слышал когда-то во сне… Теперь они были громкими, резкими, режущими… Шлепок, еще шлепок… И воздух…Много воздуха!  Он  проникал , такой прохладный и живительный, внутрь , куда-то глубоко –глубоко. Казалось, что он обжигал все внутри… Но почему-то хотелось пить и пить его снова и снова… И опять голоса и крики…Но теперь среди множества криков он разобрал... свой собственный…

     «Неужели это кричу я?» - он пришел в ужас от этой мысли…И опять руки, но теперь уже мягкие и родные, они с любовью и трепетом прижимают его, такого маленького и беззащитного к себе…К себе... Но к кому?..

    «Наверное, это руки того самого Бога, который все время заботился обо мне?»- пытался найти ответ маленький человечек...
   

  «Так вот, как выглядит смерть! Так вот, что такое смерть! И этот мир, о котором столько говорили…Так вот, какой он!..Теперь понятно, почему отсюда не возвращаются!.. И этот Бог, о котором все говорят, но которого никто никогда не видел… Выходит, теперь я могу Его видеть?» - думал малыш.
***

   «Мамочка, у вас сын! Поздравляем!»- сказала акушерка.
   «Мамочка…Так вот, значит, как зовут моего бога?»- подумал малыш и... успокоился...

20.10.2012
 

© Copyright: Борисова Елена, 2012

Регистрационный номер №0085945

от 20 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0085945 выдан для произведения:

Он всегда жил один, сколько помнил себя. В однокомнатной квартирке-ячейке с водопроводом, который нес ему и живительный нектар, и амброзию и вообще все, что нужно было для питания, было тепло и уютно. Это был его мир, его Вселенная, пусть маленькая, но только его.
Он знал, что где-то есть Бог, который любит, заботится и охраняет. Он никогда Его не видел, но был уверен: Он есть …
Иногда ему слышались какие-то голоса и даже музыка. Эти звуки доносились откуда-то издалека. Он не знал точно, откуда, но только догадывался: из мира , где живет Бог.
Но уверенности в том, что это не сон, не было. Он вообще ни в чем не был уверен. Мир, в котором он жил, был похож на стеклянный шар, прекрасный и хрупкий, что мог разбиться на мириады осколков, если только кто-то будет неосторожен…Он сам или кто-то по ту сторону шара…
Он жил здесь со дня своего рождения. Но что такое рождение? Он тоже точно не знал… Тогда вернее сказать: со дня начала своей жизни…
Сначала он был рисовым зернышком, потом грецким орехом, потом яблоком … потом…потом… Он становился все больше и больше, взрослее и взрослее. И вот он совсем вырос и стал стареть, как все живое на земле…
Однажды он понял, что должен скоро умереть, как умирают все… Но что такое смерть? Он не знал. Тогда вернее сказать: он чувствовал, что скоро будет конец его жизни. Он не знал, как и когда это произойдет, он просто чувствовал, что это будет…

Однажды его квартирку стало трясти.
«Наверное, землетрясение!»- подумал он и ощутил, как по квартире пробежал легкий ветерок.
«Откуда здесь ветер: дверь и окна плотно закрыты?»- Тогда он понял, что кто-то открыл дверь своим ключом с той стороны. Кто-то ужасно бесцеремонный нарушил его покой. И вот теперь стали хорошо слышны какие-то голоса: они звали его к себе. Потом стали какая-то неведомая сила стала тянуть его к выходу туда, где было холодно, мерзко и шумно. Он не хотел. « За что? Почему меня нельзя оставить в покое? Я не хочу оставлять эту жизнь! Я не хочу умирать!»
Он изо всех сил упирался ножками и ручками и бормотал себе под нос что-то нечленораздельное, но ужасно ругательное. Но неведомая сила тянула и тянула его, и, сколько бы он не упирался, противостоять ей было невозможно.
Вот уже становится нечем дышать, вот уже и тело окоченело. Что же будет дальше?

…Темный тоннель, о котором говорят все, а в конце – яркий, в сто солнц, свет. И почему-то, ужасно холодно. И чьи-то руки… Да, это чьи-то чужие руки берут его на руки…Какие –то незнакомые резкие запахи…Потом - голоса. Похожие голоса он уже слышал когда-то во сне… Теперь они были громкими, колкими, режущими…Потом шлепок, еще шлепок… И воздух…Много воздуха – он проник , такой прохладный и живительный, внутрь , куда-то глубоко –глубоко. Казалось, что он обжигал все внутри… Он напился им вдоволь …И снова голоса и крики…Но теперь среди множества криков он разобрал свой собственный…
«Неужели это кричу я?» - он пришел в ужас от этой мысли…И опять руки, но теперь уже такие мягкие и родные, они с любовью и трепетом прижимают его, такого маленького и беззащитного к себе… «Наверное, это руки того самого Бога, который все время заботился обо мне?»- пытался понять маленький человечек.

«Так вот, как выглядит смерть, так вот, что такое смерть! …И этот мир, о котором столько говорили…Так вот, какой он!..Теперь понятно, почему отсюда не возвращаются!...И этот Бог, о котором все говорят, но которого никто никогда не видел… Выходит, теперь я могу Его видеть?» - думал малыш.
«Мамочка, у вас сын! Поздравляем!»- сказала акушерка.
«Мамочка…Так вот, значит, как зовут моего бога?»- подумал малыш и успокоился.

20.10.12
 

Рейтинг: +6 227 просмотров
Комментарии (4)
Сергей Глотов # 26 октября 2013 в 03:27 0
live1
Борисова Елена # 26 октября 2013 в 12:43 0
Сергей, спасибо! elka
Светлана Янова # 12 августа 2014 в 18:48 0
super
Борисова Елена # 12 августа 2014 в 18:56 0
Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6