ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Отсюда не возвращаются...

Отсюда не возвращаются...

20 октября 2012 - Борисова Елена
 
Он всегда жил один, сколько помнил себя. Его маленькая однокомнатная квартирка-ячейка была целым  миром,  даже Вселенной, пусть маленькой, но только его.
   Он знал, что где-то есть Бог, который любит, заботится и охраняет. Но, как и все,  никогда Его не видел, просто  был уверен: Он  есть …
   Иногда  слышались  какие-то голоса и даже музыка. Эти звуки доносились откуда-то издалека. Откуда, неизвестно. Приходилось лишь догадываться: из того самого  мира , где живет Бог.
   Быть может, жизнь - это только сон? Ни в чем нельзя быть уверенным...  Его мир  был похож на стеклянный шар, прекрасный и хрупкий, шар, который  мог разбиться на мириады осколков, если только кто-то будет неосторожен…Он сам или кто-то еще  по ту сторону шара…
   Он жил здесь со дня своего рождения или, вернее, со дня начала своей жизни. Ведь что такое рождение и было ли оно вообще, он тоже мог только догадываться.
   Сначала он был рисовым зернышком, потом грецким орехом, потом яблоком … потом…потом…  становился все больше и больше, взрослее и взрослее. И вот  совсем вырос и стал стареть, как все живое на земле…
   А однажды  понял, что должен скоро умереть, как умирают все… Но что такое смерть? И снова ответа не было... Просто он   чувствовал, что скоро будет конец его жизни. Как и когда это произойдет, неизвестно.  Просто чувствовал, что близок конец...И он был готов встретить его...

   И вот однажды его квартирку стало трясти.
«Наверное, землетрясение!»- мелькнуло в голове. Мимо  пробежал легкий ветерок.
«Откуда здесь ветер: дверь и окна плотно закрыты. Или  кто-то  открыл дверь своим ключом с той стороны?"-  промелькнула очередная мысль.
 
  Кто-то ужасно бесцеремонный нарушил его покой. Это было очевидно. И вот теперь стали хорошо слышны какие-то голоса: они звали его к себе.
 
"Неужели пора! За мной пришли!"- стучало в голове.
 
   Потом  какая-то неведомая сила потянула  его к выходу, туда, где было холодно, мерзко и шумно. Он не хотел.
 
« За что? Почему меня нельзя оставить в покое? Я не хочу оставлять эту жизнь! Я не хочу умирать!»- кричало все внутри него.
 
 Изо всех сил  упирался ножками и ручками,  бормотал себе под нос что-то нечленораздельное, но ужасно ругательное. Но неведомая сила тянула и тянула его, и, сколько бы он не упирался, противостоять ей было невозможно.

  …Темный тоннель, о котором говорят все, а в конце – яркий,  в сто солнц, свет. Становилось все холоднее и холоднее.  И чьи-то руки… Да, это чьи-то чужие руки тянутся  к нему со всех сторон… Какие–то незнакомые резкие запахи…Потом - голоса. Похожие голоса он уже слышал когда-то во сне… Теперь они были громкими, резкими, режущими… Шлепок, еще шлепок… И воздух…Много воздуха!  Он  проникал , такой прохладный и живительный, внутрь , куда-то глубоко –глубоко. Казалось, что он обжигал все внутри… Но почему-то хотелось пить и пить его снова и снова… И опять голоса и крики…Но теперь среди множества криков он разобрал... свой собственный…

     «Неужели это кричу я?» - он пришел в ужас от этой мысли…И опять руки, но теперь уже мягкие и родные, они с любовью и трепетом прижимают его, такого маленького и беззащитного к себе…К себе... Но к кому?..

    «Наверное, это руки того самого Бога, который все время заботился обо мне?»- пытался найти ответ маленький человечек...
   

  «Так вот, как выглядит смерть! Так вот, что такое смерть! И этот мир, о котором столько говорили…Так вот, какой он!..Теперь понятно, почему отсюда не возвращаются!.. И этот Бог, о котором все говорят, но которого никто никогда не видел… Выходит, теперь я могу Его видеть?» - думал малыш.
***

   «Мамочка, у вас сын! Поздравляем!»- сказала акушерка.
   «Мамочка…Так вот, значит, как зовут моего бога?»- подумал малыш и... успокоился...

20.10.2012
 

© Copyright: Борисова Елена, 2012

Регистрационный номер №0085945

от 20 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0085945 выдан для произведения:

Он всегда жил один, сколько помнил себя. В однокомнатной квартирке-ячейке с водопроводом, который нес ему и живительный нектар, и амброзию и вообще все, что нужно было для питания, было тепло и уютно. Это был его мир, его Вселенная, пусть маленькая, но только его.
Он знал, что где-то есть Бог, который любит, заботится и охраняет. Он никогда Его не видел, но был уверен: Он есть …
Иногда ему слышались какие-то голоса и даже музыка. Эти звуки доносились откуда-то издалека. Он не знал точно, откуда, но только догадывался: из мира , где живет Бог.
Но уверенности в том, что это не сон, не было. Он вообще ни в чем не был уверен. Мир, в котором он жил, был похож на стеклянный шар, прекрасный и хрупкий, что мог разбиться на мириады осколков, если только кто-то будет неосторожен…Он сам или кто-то по ту сторону шара…
Он жил здесь со дня своего рождения. Но что такое рождение? Он тоже точно не знал… Тогда вернее сказать: со дня начала своей жизни…
Сначала он был рисовым зернышком, потом грецким орехом, потом яблоком … потом…потом… Он становился все больше и больше, взрослее и взрослее. И вот он совсем вырос и стал стареть, как все живое на земле…
Однажды он понял, что должен скоро умереть, как умирают все… Но что такое смерть? Он не знал. Тогда вернее сказать: он чувствовал, что скоро будет конец его жизни. Он не знал, как и когда это произойдет, он просто чувствовал, что это будет…

Однажды его квартирку стало трясти.
«Наверное, землетрясение!»- подумал он и ощутил, как по квартире пробежал легкий ветерок.
«Откуда здесь ветер: дверь и окна плотно закрыты?»- Тогда он понял, что кто-то открыл дверь своим ключом с той стороны. Кто-то ужасно бесцеремонный нарушил его покой. И вот теперь стали хорошо слышны какие-то голоса: они звали его к себе. Потом стали какая-то неведомая сила стала тянуть его к выходу туда, где было холодно, мерзко и шумно. Он не хотел. « За что? Почему меня нельзя оставить в покое? Я не хочу оставлять эту жизнь! Я не хочу умирать!»
Он изо всех сил упирался ножками и ручками и бормотал себе под нос что-то нечленораздельное, но ужасно ругательное. Но неведомая сила тянула и тянула его, и, сколько бы он не упирался, противостоять ей было невозможно.
Вот уже становится нечем дышать, вот уже и тело окоченело. Что же будет дальше?

…Темный тоннель, о котором говорят все, а в конце – яркий, в сто солнц, свет. И почему-то, ужасно холодно. И чьи-то руки… Да, это чьи-то чужие руки берут его на руки…Какие –то незнакомые резкие запахи…Потом - голоса. Похожие голоса он уже слышал когда-то во сне… Теперь они были громкими, колкими, режущими…Потом шлепок, еще шлепок… И воздух…Много воздуха – он проник , такой прохладный и живительный, внутрь , куда-то глубоко –глубоко. Казалось, что он обжигал все внутри… Он напился им вдоволь …И снова голоса и крики…Но теперь среди множества криков он разобрал свой собственный…
«Неужели это кричу я?» - он пришел в ужас от этой мысли…И опять руки, но теперь уже такие мягкие и родные, они с любовью и трепетом прижимают его, такого маленького и беззащитного к себе… «Наверное, это руки того самого Бога, который все время заботился обо мне?»- пытался понять маленький человечек.

«Так вот, как выглядит смерть, так вот, что такое смерть! …И этот мир, о котором столько говорили…Так вот, какой он!..Теперь понятно, почему отсюда не возвращаются!...И этот Бог, о котором все говорят, но которого никто никогда не видел… Выходит, теперь я могу Его видеть?» - думал малыш.
«Мамочка, у вас сын! Поздравляем!»- сказала акушерка.
«Мамочка…Так вот, значит, как зовут моего бога?»- подумал малыш и успокоился.

20.10.12
 

Рейтинг: +6 266 просмотров
Комментарии (4)
Сергей Глотов # 26 октября 2013 в 03:27 0
live1
Борисова Елена # 26 октября 2013 в 12:43 0
Сергей, спасибо! elka
Светлана Янова # 12 августа 2014 в 18:48 0
super
Борисова Елена # 12 августа 2014 в 18:56 0
Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

 

Популярная проза за месяц
98
81
77
75
70
67
66
62
58
56
56
54
54
54
52
51
49
49
48
48
47
47
44
44
44
43
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
38
37
35