ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Осы, мухи и я

Осы, мухи и я

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих

       

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468136

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468136 выдан для произведения:

       

            Все началось внезапно, как обычно бывает, когда не ждешь, вообще, ничего в неспешности утреннего пробуждения; и вот оно, явилось, вызвало недоумение, удивило и слегка напрягло.

            Неожиданным образом за закрытой дверью в комнате "материализовались"... осы. Несколько. Соседство опасное, хотя... летающие сами по себе насекомые  ничего против людей, обычно, не имеют и первыми не нападают. И на том спасибо! К тому же, не претендуют на похлебку, не узурпируют диваны и не требуют телевизионный просмотр "В мире насекомых". Можно смело проживать средь них днями, ночами, сутками, а они будут кружить вокруг в упоении и заниматься своими делами. Если вам до них дела нет, им подавно. Добрые они здесь!

            Но... бессмысленное наблюдение с дивана за порхающими "захватчиками" возможно только до поры, до времени. Через пару минут не замедлил явиться во взбаламученный мозг вполне резонный вопрос, а не свили ли те, между делом, гнездо где-нибудь в потолке, и летают в нашу "реальность" через малюсенькую дырочку, которую не сразу глаз заметит; и страстно мечтают поднабраться опыта и впечатлений в замкнутом пространстве отдельной ячейки человеческого общества. Для чего, скажете?! Допустим, для развития коллективного разума. Однако, человеку делить жилище с насекомыми слегка не комфортно! Вдруг тем начнет нравиться диван, и станут притязать на весь?! Типа, "мы здесь решили обустроиться, а вы к потолку двигайте, человеки, и просачивайтесь на чердак, а то мы вас... и так, и этак... в смысле, выселять будем"... 

            Гм-м-м... Несколько ос – еще, куда ни шло, а если... рой? Целый!

            Был ли рой - не был, но четверку ос пронаблюдать в комнате, все же, довелось. Поначалу. Пометались они немножко, но, видимо, не этого жаждали, так как тут же метнулись к лампочке, стоило той загореться специально для них. Пожужжали вокруг нее без особого удовольствия, пока неожиданно не присоединилась к ним неизвестно откуда взявшаяся шумная "компания". Вероятно, тоже выискивали недоступное солнце. Можно понять всеобщую  радость, когда, в конце концов, получили они то, что милее всего для живых организмов, и припали к обнажившимся стеклам, чтобы понежиться от души.

            Залежавшееся средство против скопления нагленьких особей, трусливо посланное вдогонку несколькими струями, должно было сработать. Чтобы, уж, наверняка! Стремительная тяжелая штора изолировала недовольно жужжащих и способных на ответный выпад насекомых, одним своим видом могущих довести до нервной дрожи.

            Справившись, как будто, выхожу на веранду, где намеревалась заняться обедом, и чуть ли не выпадаю в совершеннейший осадок: невероятное количество мух, о, ужас, пыталось прорваться  внутрь помещения через дверную тюлевую занавесь, и выискивало всевозможные лазейки для этого. Иные, однако, что крайне удивительно, неожиданно пожелали вылететь наружу, в чем им не было отказано... легким движением руки. Мухи снаружи, в то же время, продолжали прибывать... и продолжали пытаться... Садились на тюль, зависали рядом с ней, жужжали и всячески старались, и, каким-то образом, проскальзывали понемногу... Клейкая лента, специально вывешенная для подобных случаев, не срабатывала. Смышленые особи облетали ее стороной, описывая полукруг, будто точно знали опасную зону. Средство... против слепней отпугнуло настырных на время, но непонятная человеку великая цель продолжала гнать мух на веранду... 

            Затем и вовсе открылись странные моменты сего нашествия.

            Как оказалось, мухи не просто так явились в мой дом! По какой-то неясной причине они воспылали ненавистью к осам и, прорвавшись внутрь, стали охотиться на них. Те, неизвестно как проявившись уже на веранде, делали тоже самое!

            Что произошло в их мире и почему местом разборок, к моему неудовольствию, они выбрали именно мою дом и веранду? Поначалу же просто сидели на тюлевой занавесочке снаружи, впрочем, почти сплошняком укрыв ее. Жужжали тревожно, выискивали малейшие дырочки...

            Я старалась изгнать прорвавшихся на улицу, но в какой-то момент поняла, что все это бесполезно, плюнула на свои ухищрения, убрала тюль с дверного проема и позволила влететь желающим.

            Они желали... Все!

            А я, то металась с полотенцем, изгоняющим порывом искусственного ветра, то прыскала из баллончика, который... должен был что-то там... сделать, но, все же, оказался бесполезен. И тогда, опустив руки и смирившись, остановилась среди них скульптурой интенсивно думающей женщины, и бесконечно удивлялась, а удивляться тут было чему...

            То они носились друг за дружкой в запальчивости; то бросались сверху на хребты неосторожных, и пытались вонзить хоботки в спину, и кое-кому это удавалось. Одна парочка до того увлекалась преследованием, что угодила на клейкую ленту, где закончила свой жизненный цикл: сначала в ней увязла муха, затем оса, не сумевшая вовремя "притормозить".  Некоторые продемонстрировать свой военный пыл во всю силу не сумели из-за нехватки противника. Ну, нападали! Ну, кусали за хребты! И как - будто, ничего с ними не делалось: горы трупов, по крайней мере, не валялись...

            Минут тридцать я не знала, что делать, вообще... Просто смотрела и недоумевала. Мухи жужжали  везде и очень активно. Оккупировали веранду, кладовку, облепили окна и жужжали, жужжали, будто решали мировые проблемы. Иные, не встречая препятствий, носились по воздуху взад-вперед. И мне казалось, что они радуются, будто одержали великую победу, так как ос не стало видно. То ли те добровольно уступили пространство, то ли удалились по настоятельному совету...

            Я же ушла в дом. За закрытую дверь. Было, о чем напряженно подумать.  Ос в доме не обнаружила. Уже это было неплохо.        Выйдя позже на веранду, сами понимаете, с обреченным видом, внезапно и к превеликой радости обнаруживаю полное отсутствие, кого бы то ни было. Никто не жужжал на стеклах, не метался, выискивая обидчиков. Ни единой мухи или осы! При открытой настежь двери без всяких ограничений! Невероятно! Кто бы помешал им влететь, когда вход свободен и достаточно велик?!

           

            - А поначалу на занавеске сидели осы, - изрекли домочадцы в ответ на мой рассказ. - Вроде, ничего серьезного! Сидели да и сидели. Мало ли кто на ней сидит, когда едой пахнет, или просто, пролетая мимо. Мы ушли, а они остались. Вот дела!

 

            Поразительно! Оказывается, и в "мелком" мире случаются, если не войны, то великие побоища, цель которых для непосвященных остается загадкой и воспоминанием, если не на всю жизнь, то на некоторый промежуток времени.

            Конечно, можно пофантазировать, поговорить о трудах ученых, но настоящий ответ знают только насекомые, но кому они могут об этом рассказать?!

 

 
Рейтинг: +1 170 просмотров
Комментарии (2)
Ивушка # 21 апреля 2020 в 15:50 +1
какими загадочными не казались эти насекомые но,
я по возможности стараюсь держаться от них на расстоянии,
меня однажды пребольно укусила оса и вызвала аллергию...
а ещё есть отменные кусаки - клещи,вот им равных нет по укусам...
Надежда Рыжих # 20 мая 2020 в 13:29 +1
Приходилось и мне на себе испытывать! И ос, и клещей, но, везло, что нет аллергии. Поболит и пройдет и опухоль, и боль. Думаю, что права пословица - Где родился, там и пригодился. И мы с детства знаем маленький мир и осторожны. При переезде, как у меня, пугает любое незнакомое насекомое. Правда, клещи и осы к ним не относятся