ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Матроскин и Маруся

Матроскин и Маруся

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих

    

© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468135

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468135 выдан для произведения:

 

                Первым во двор попал Матроскин.

            Он ходил по улице и плакал... Просил еды, воды и плакал. По крайней мере, глаза его слезились, и в страдающем голосе слышалась тоска. Чем привлек его автомобиль, трудно сказать, но котенок залез под его днище и уходить оттуда, похоже, не собирался...

            Он устал быть один. Без угла родного или пристанища, без любви и ласки, родной души. Был слишком мал, чтобы позаботиться сам о себе. Помнил мамку еще и ему ее не хватало. Охотился на случайных жучков, но прокормиться не мог, поэтому худел. Чувствовал себя плохо, то ли от  недоедания, то ли болезни, как впоследствии оказалось, но пожалевшие его люди ничего о нем пока не знали. Просто пожалели.

            Он был благодарен. Зашел во двор. Полежал немного. Сходил к автомобилю. Порылся в земельке под капотом. Посидел. Вернулся.

            У хозяев был взрослый кот и никого ставить на довольствие больше не собирались, но сострадание пересилило умные доводы. К облегчению хозяйки, котенок оказался мальчиком. Ему выделили уголок во дворе и на этом успокоились.

            Но вечер принес новые страдания...

            Неожиданным образом в темноте двора послышалось отчаянное мяуканье. Хозяева напряглись. Всем показалось, что котик удалился за пределы двора и теперь кричит, не зная, как вернуться, но из тьмы показался еще один котенок.

            Навстречу ему выскочил встревоженный приемыш. Заметался. Затем присел и замер. Пришелец перестал кричать...

            Такого поворота событий хозяйка не ожидала, поэтому взяла веник и приказала новенькому удалиться немедленно, здраво рассуждая вслух, что всех приютить ей не по силам, и может за вторым явиться третий, и так до бесконечности, поэтому сострадать не намерена. На все ее ужимки и поступки несчастный метался по двору, но уходить не желал... Страшилка, ввиде веника, все же, сработала, в конце концов. Он испугался, метнулся в палисадник, под засыхающие листья ландышей и затих. Хозяйка бросила туда кусок хлеба, посчитав, что с ситуацией справилась, так как "младенец" голодать не будет, и ушла спать со спокойной совестью, но утро принесло "откровение" - новенький сидел на пороге бани и смело смотрел на проснувшихся людей.

            Веник... помог прогнать его в соседский двор, но к вечеру... котенок вернулся.

            Хозяйка растерянно развела руками, муж ее присел, погладил неприкаянное существо и посмотрел вопросительно на жену.

            - Кто это? - спросила та сурово, понимая, что творится в душе мужа.

            - Девочка, - робко заикнулся сын.

            - Если что не так, имейте ввиду, что сами с ней будете возиться, - предупредила строго. - На меня не надейтесь! Если согласны взять, значит, на вас ответственность.

            - Согласны! - в один голос воскликнула парочка сердобольных.

            - Как назовем шалопутных?

            - Матроскин.

            - Он - Матроскин, а она?

            И все задумались.

            - Маруся, может?! - предложила хозяйка. - На язык само просится.

            - Точно!

            Старшая дочь, узнав всю историю по телефону, удивилась:

            - Оба на букву "М". Как Маркиза и Мурзик.

            - Мы не подумали об этом, - растерялась семейка. - Как-то само собой получилось.

            Через некоторое время, поразмышляв над превратностями жизни, решили, что в среде кошачьих произошла реинкарнация. Слишком многое совпадало в характерах и поведении котят с тем, что семья годами наблюдала в Маркизе и Мурзике: особые взгляды, повадки, присущие только кому-то конкретно из ушедших в мир иной.

            Тем душеньки и утешились, ибо сильно любили они персиянку и сиамца, получив взамен британку и помесь британца с отчаянным дворовым котом, выразившим свое родство белыми брюшком и лапками.

             

 
Рейтинг: +1 134 просмотра
Комментарии (2)
Ивушка # 21 апреля 2020 в 15:42 +1
вот ещё два милых существа обрели дом... spasibo-2
Надежда Рыжих # 12 июня 2020 в 11:10 +1
жаль их! Бедняги неожиданно оказываются на улице. Жестокие есть люди! Но в мире животных жесточайший отбор. Только люди пытаются сохранить все потомство.