Осень

28 октября 2016 - Игорь Даниленко
article360332.jpg

    Словно богатая и щедрая купчиха – осень. Даров столько, что глаза разбегаются. Бери что хочешь: кому богатый урожай, а кого-то просто радует глаз яркие тёплые цвета её наряда.   
    Вся веранда залита солнцем. На ветхом круглом столе две большие тыквы, яблоки, груши; в коробах ягоды, грибы. Яблок так много нынче уродилось, что некуда девать: лежат повсюду, даже на полу. А за окном кисти рябины и желто-красная листва касаются стекла, словно просятся в дом. Красиво. Хоть бери и пиши натюрморт. 
    Я открыл окно. Тихо. Из конуры смотрят добрые печальные глаза. Это мой постаревший Дружок загрустил. Смирился бедняга. Невольно и сам задумался о бренности этого мира. О жизни.  Да, есть о чём сожалеть.
    Стемнело. Солнце скрылось, и пошёл дождь. Крупные дождинки всё чаще стали долетать до меня. Несколько капелек скатилось к губам, и я ощутил солоновато-горьковатый привкус. 
    "Ты плачешь, осень?"... 
    "Я тоже". 

 

© Copyright: Игорь Даниленко, 2016

Регистрационный номер №0360332

от 28 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0360332 выдан для произведения:
    Словно богатая и щедрая купчиха – осень. Даров столько, что глаза разбегаются. Бери что хочешь: кому богатый урожай, а кого-то просто радует глаз тёплые цвета её наряда.   
    Вся веранда залита солнцем. На ветхом круглом столе две большие тыквы, яблоками, грушами; в коробах ягоды, грибы. Яблок так много нынче уродилось, что некуда девать: лежат повсюду, даже на полу. А за окном кисти рябины и желто-красная листва касаются стекла, словно просятся в дом. Красиво. Хоть бери и пиши натюрморт. 
    Я открыл окно. Из конуры смотрят добрые печальные глаза. Это мой постаревший Дружок загрустил. Смирился бедняга. Невольно и сам задумываешься о бренности этого мира. О жизни.  Да, есть о чём сожалеть.
    Небо заволокло, солнце блеснуло на прощанье, и пошёл дождь. Крупные дождинки всё чаще стали долетать до меня, скатываясь по очертаниям лица и складкам одежды. Стало легко и радостно на душе, словно осень говорила: "Всё пройдет! Всё к лучшему! Всё не напрасно!"  
    Несколько капелек скатилось к губам, и я ощутил горьковатый привкус. 
    "Ты плачешь, осень?"... 
    "Я тоже". 


 
Рейтинг: +5 496 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!