ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Оранжевое детство моё...Старо-Красное

Оранжевое детство моё...Старо-Красное

18 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article117940.jpg

                                           

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0117940

от 18 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0117940 выдан для произведения:

                                                                                                Родина моя, Белоруссия !

      Из Кахахстана мы переехали  в Белоруссию к маминым родителям. Купили  дом у них во дворе. Я пошла  в третий класс. Появился и первый поклонник, соседский мальчик.

 - Какая красивая девочка приехала !- сказал он маме . Мама поделилась этой новостью с нами.  Всем было весело, а мне было интересно: такого  еще слышала из-за малости своих лет !..Первое время , пока знакомилась с новой жизнью, смущалась и вела себя серьезно. Меня ставили в пример за хорошее поведение...В свободное  время местная ребятня показывала свои любимые места для игр. Играли с воодушевлением в лапту, "куриный шаг, гигантский шаг", "морские фигуры",бегали наперегонки с велосипедистом, строили шалаши; вешали качели на деревья ,качались ; а потом, отдыхая от завлекательных игр, лежали на траве, смотрели на облака в небе и болтали ...Чем больше мест я узнавала, тем интереснее казалось окружение вокруг. Даже когда наступила зима и снег от мороза трескался извилистами полосками на дороге, в этом  было нечто особенное... Мысли уносили меня куда-то далеко и чудилось там что-то невероятное !

 

 

                                                                                                 Сон-трава
  Зима в Белоруссии не долгая... Не успели оглянуться, как начало пригревать солнышно. Снег устремился ручейками по дороге в сторону уклона.Когда сошел снег в деревне и было достаточно тепло, что бы в кофточке прогуляться в лес, возобновила прогулки, так понравившиеся осенью. Проходила по дороге в сторону леса, обходя еще лежащие кучки снега. Светило солнце , было тепло... Растаявшие полянки еще полны влаги, ноги вязнут...А вот холмики повыше, поросшие проклюнувшейся сон-травой... Маленькие, тонкие, мохнатые ножки держат голубые головки цветов. Некоторые уже раскрылись навстречу солнцу... Насобирав букетик мохнатых , голубых цветков иду домой, счастливая. Такое чудо : собирать цветы среди лежащих вокруг кучек снега ! Через день -два я снова там, отмечая и подсыхание почвы, и уменьшение снежных бугорков, и изобилие сон-травы.Они вольготно расположились вокруг и приветствуют посетителей, щедро даря себя. Всего несколько цветков , маленький букетик, но такой приятный в кулачке !..А в деревне сон-траву называли подснежниками...В этом был свой резон !

 

                                                                                                   За медуницей

   Начинается цветение медуницы... Слева от соседского дома есть болотце, за ним небольшой холмик. Там растет медуница, ароматная , сине-бордовая... Других мест, где может расти медуница, не знаю, поэтому хожу постоянно сюда. Путь на прост ! Сначала следует перейти болотце, а оно полно кочек и воды между ними... Страшновато ! На всякий случай, беру длинную палку и с ее помощью перебираюсь с кочки на кочку , хватаюсь за ветки тонких деревьев, где таковые имеются...Вот и твердая земля ! Замечаю у края  сморчки или строчки - грибы, которые собирает старший брат. Меня же они не привлекали из-за большого количества земли на них. ..Поднимаюсь на холмик . Вот и медуница ! На длинных ножках, с мелкими листочками...А-ро-мат-на-я !.. Некоторое время сижу там, осматривая все вокруг...Все , что вижу ,мне очень нравится ! Всё вокруг купается в сладком аромате медуницы...Насидевшись вволю собираю букет и перехожу через болотце обратно . Почему-то оно не кажется уже страшным !

 

                                                                                                    Черника

   Белоруссия полна черничных плантаций... Стар и млад всё лето там проводят ! Чернику едят и  с молоком, и суп ягодный варят, и вареники лепят, и варенье заготавливают на зиму, и сушат , и просто едят ее, свежую, всегда...Каждое лето мама нас водила с собой за сбором черники. Ходили мы на места все дальше и дальше от деревни , где еще никто не ходил. Вот так однажды  забрели в какое-то глухое место. Поваленные деревья местами. Проходя мимо одного бревна довелось увидеть в дупле новорожденных летучих мышей, в сером пуху , с розовыми брюшками. Их мама была рядом, но ничего не смогла бы сделать, если что.. Но мы прошли мимо ! Такая занимательная встреча !..  Мама, таская нас за ягодами, пыталась приучить  к труду с пользой для желудка...Но !.. Старший брат, в итоге, дальше одного стакана не шел и половина его - клубника с огорода. Он ходил с палкой и пытался найти грибы. Это он очень уважал !..Младший брат собирал чернику, но не долго.Позже начинал ходить с палкой, подражая старшему... Мне же изначально выдавался бидончик трех-литровый. Я его  старательно набирала. Это была моя норма ! Мама же собирала литров пять. Иногда, чтобы подбодрить , всыпала горсть черники мне. Однажды бидончик наполнился быстрее  маминых пяти литров. Ликовала недолго - мама отсыпала  верхушку себе , чтобы я не сидела в ожидании...Видя слезы и горькое разочарование успокаивала, что все в порядке, в один дом понесем... Добирала свой бидончик с трудом...До сих пор не могу собрать больше трех литров черники за один выход ! Заучила урок навсегда !..                               

 

                                                                                                      Городские

  В черничное лето к нам приехали из города две женщины. Они любили чернику, но на рынке брать им казалось дорого, решили сами насобирать. Мама согласилась отвести их на черничник, но из вредности, так как иногда приходилось из-за нехватки денег, тоже возить чернику на рынок , повела на истоптанные места.Она считала, что городские должны понять цену сбора ягод, чтобы на рынке потом не сбивали цену, думая, что собрать их, что семечки полузгать. Я пошла с ними, со своим бидончиком. Бидончик подвязывался вокруг талии, руки были свободны .. Двумя руками дело шло быстро. Городские восхищались моим умением, потирая свои спины, и кое-как закрыв дно своих ведер. Вскоре они взмолились и мы вернулись в деревню...

                    На прощание городские клялись, что никогда не будут снижать цену черники на рынке, так как очень не просто ее собирать !

 

                                                                                                      Свободное  время

  Свободное время у нас бывало , но каждый волен распорядиться им по-своему...

Весной мы ходили за березовым соком ради прогулки в свое удовольствие ! Дома он сливался в бочку и настаивался. Вкуснее не придумаешь напитка  в деревне !..На опушке леса, откуда мы всегда входили в лес, росли дубы. Каждую осень там собирали желуди. Бабушка рассказывала, как в войну ели желудевый хлеб,а сейчас их только свиньи едят, хотя желуди вкусные.... Чуть глубже в лес рос орешник. Его посещали еще активнее и несли собранные орешки домой. Там они доводились до съедобного состояния...Гуляя по лесу всегда что-нибудь да находили ! Как-то попалась земляничная полянка. Крупные ягоды, много ! Я собирала их в предвкушении маминой похвалы. Мама обрадовалась очень - скоро в школу, нет необходимых мелочей, которые теперь можно купить , продав землянику - она стоила дорого на рынке !.. Как-то , заслушавшись дятла в лесу, уткнулась в брусничник. Собирать не стала- сильно кислыми оказались ягоды !.. Однажды, до грибного сезона ,гуляла по лесу и случайно обнаружила оленьи рога. Огромные, ветвистые... Дома ничего не сказала о находке. Знала уже, что за все ответ держать придется и могли быть неприятности у взрослых...Цветы никогда не забывала собирать, за что была как-то укушена пчелой - помешала ей своим вторжением на клеверное поле... Все цветы, которые росли после зимы, побывали в наших вазах...

 

Когда разрешали купаться, шли на водоемы и плескались от души... Дорога вела через пшеничное поле. Среди стеблей встречались голубые васильки. На обратном пути из них собирался букетик ... Тропка уютная, натоптанная, вела прямо в водоему. Плавать научилась сама: заходила поглубже и старалась приплыть к берегу...Один водоем был глубокий. Не знаю, почему, но однажды доплыв до середины, дальше решила не плыть.Опомнилась,уходя под воду. Забарахталась и поплыла дальше. До сих пор не понимаю, что это было !

 

                                                                                                         Помощь отцу

   Однажды понадобилось построить сарай... Отец все делал своими руками : пилил сосновые деревья  на чурки ; из них дранку делал, которая шла на покрытие крыши. Я пыталась их складывать. Позже отец затаскивал туда вязанки готовой дранки и начинал прибивать. Мне нравилось подавать ему дранки, гвозди. Отец сидел наверху, я ходила по чердаку и смотрела на полянку, где мои братья с  приятелями гоняли мяч.  С чердака полянка проглядывалась хорошо ! Но не манило туда . Здесь было интереснее !

 

                                                                                                           Лыжная прогулка

   В снежные, теплые зимы на уроках физкультуры катались на лыжах. Позже родители купили нам одни лыжи на троих... Как-то захотелось мне прокатиться на лыжах до речушки и обратно. Оделась  в теплый лыжный костюм,доехала до речушки, а домой не хочется . Поехала вдоль неё. Качу и качу без устали и вижу чужую деревню. Володарское... Дети на окраине смотрели удивленно: маленькая школьница, а  одна на лыжах гуляет. Не доезжая несколько метров сворачиваю к лесу. Там есть просека. По ней пойду домой. Откуда это знаю, непонятно, но все чисто интуитивно. Долго тащилась по этой просеке уставшая.

                                                                                                   Аппетит в тот день был отменный !

 

                                                                                                           Возможное  будущее

 Все детство, сколько помню себя, постоянно пела: в доме, во дворе... Мне казалось, что никто слышать не мог , но слушала вся деревня ! На уроках пения заглушала объяснения учителей в соседних классах : школа - деревенская, небольшая. Выступала на всевозможных смотрах.Собиралась стать певицей. Но не судьба ! Родня вмешалась, пояснив, что это не профессия...

Школу закончила хорошисткой , пошла учиться на бухгалтера. Оказалось, что цифры мне тоже родные. В дальнейшей жизни росла в должности..

                           Детство закончилось  с окончанием учебы в школе...Родители переехали  на новое место жительства, где и прожили всю оставшуюся жизнь.                                                                                        Я приезжала только в отпуск, но уже из России...

 

                                                                                                           

 

                                                                                                     

 
Рейтинг: +10 489 просмотров
Комментарии (18)
Вероника Малышева # 19 февраля 2013 в 15:48 +1
да-да, очень помнятся игры - и "Шаги", и "Море волнуется раз..." smile
У тебя очень яркие воспоминания детства. Чётко помнишь разные милые и такие важные детскому сердцу мелочи. А "Свободное время" - ваще песня! smile
Надежда Рыжих # 22 февраля 2013 в 08:23 +1
Так не все еще написала . Кое-что добавила сегодня.. Возможно,еще вспомню. Самой же интересно ! t7304
Вероника Малышева # 19 февраля 2013 в 15:50 +1
Надь, в первом абзаце ("Родина моя, Белоруссия" ) во фразе: "такого еще слышала из-за малости своих лет" - по-моему частица НЕ пропущена?
Надежда Рыжих # 22 февраля 2013 в 08:25 0
Спасибо за подсказку, Вероника ! Зашла и поправила там. snegur
Света Цветкова # 20 февраля 2013 в 12:13 +1
soln ura
Надежда Рыжих # 22 февраля 2013 в 08:26 0
Спасибо, Светлана, за солнышко и цветы !
Ольга Постникова # 20 февраля 2013 в 20:09 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 38 Светлые воспоминания о самом светлом времени жизни!
Надежда Рыжих # 22 февраля 2013 в 08:28 0
Верно, Ольга ! Поэтому не могла удержаться описать все это здесь. Как что толкало поделиться ! elka
Алена Викторова # 26 марта 2013 в 05:10 +1
buket7
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 05:36 0
Спасибо за букетик !
ДРЮ СЕССИМОР # 27 марта 2013 в 23:49 +1
очень интересно rolf
Надежда Рыжих # 28 марта 2013 в 06:24 +1
Очень приятно !
Алена Викторова # 28 марта 2013 в 10:09 +1
Целая таежная повесть НАДЕЖДА!
elka buket2 kapusta
Надежда Рыжих # 28 марта 2013 в 12:28 +1
О чем ты , Еленка ?! Это же Белоруссия !
Владимир Проскуров # 15 июля 2013 в 12:08 +1
Мне мил родимый край земли,
И тот кедровник у оврага,
Где щедро ландыши цвели,
И бегала детей ватага …

СПАСИБО!!!
Надежда Рыжих # 15 июля 2013 в 12:38 0
Спасибо вам, Владимир ! Напомнили своим визитом о детстве моем..
Елена Нацаренус # 24 августа 2013 в 01:33 +1
Замечательно написано! Люблю семейные хроники - будет детям откуда узнать о своих родителях!
Надежда Рыжих # 25 августа 2013 в 16:50 0
Часть моей, оказывается, очень насыщенной жизни, так близка и памятна. иногда думаю, как можно много так помнить из того периода времени..С крошечных пор многое помнится