ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Оранжевое детство моё...Целинный

Оранжевое детство моё...Целинный

17 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article117756.jpg

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0117756

от 17 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0117756 выдан для произведения:

                                                                                                    В дороге

   Весной мы с отцом уехали поднимать  целину... Дорога была долгая... Несколько дней жили у озера, ждали переправу. Мы с братьями гуляли среди зарослей полыни, сухой, высокой.Это было в диковинку ! Успели простудиться, вылечиться естественным путем, так как все таблетки я сбрасывала за сундук ; младший брат чуть глаз не проткнул себе сухой бодылиной. Но всё обошлось !  Через некоторое время за нами прислали катерок. Кто туда не вместился , перевезли на лодке.   Помню, как держались с мамой за борта, так как лодку кидало на волнах. Волны  высокие, ветер ; сумрачно, как перед ливнем...

 

                                                                                                    В поселке

   Поселили нас в половине дома.За стеной жила многодетная семья татар.Мы быстро сдружились . Весенние ливни уже вместе обшлепывали босиком, бегали  по степи в поисках нор сусликов. Потом таскали воду к ним и заливали вовнутрь... Нам  хотелось увидеть, как выбегают суслики. Наивная простота ! У всех есть запасные выходы. Но мы напряженно ждали .Конечно, ни разу не дождались!..

   Первые наши обязанности на новом месте - натаскать домой воды из оврага, так как взять её было больше негде.  Позже организовали доставку питьевой воды в поселок, но из оврага все равно носить приходилось, не хватало.. Однажды вместе с водой приехала лягушка ! Так обидно было выливать эту воду и идти снова... Овраг глубокий был и далеко находился !

    Мама умела вязать спицами, крючком, шила , вышивала. Однажды она изготовила конфетницу из кусочка ткани, обвязала крючком и повесила на стену для красоты.. Вовнутрь насыпала карамелек. Это было испытание на прочность ! Как мы ни пытались достать их оттуда, не хватало нам роста. Табуретки не помогали ! Оставалось только крутиться вокруг мамы, чтобы получить конфетку. Не баловали нас !

    Как-то , когда никого не было дома, у меня обманом выманили деньги родителей. Счастье для меня, что отец сумел все вернуть ! Иначе, порки было бы не избежать за детскую доверчивость ! Мама позже сказала, что деньги предназначались для других людей, а эти смошенничать решили...

    Ночи здесь были темные. Когда наступал вечер, у поселка натягивали белое полотнище и показывали бесплатные фильмы. Мы непременно все там бывали. Взрослые фильм смотрели или не смотрели - кто для чего туда приходил. А детишки чаще бегали в сторонке, пока родители были заняты. Мы  предпочитали бегать, кто быстрее, мериться силой и драться. Старший брат, он уже в школу ходил, с гордостью хвастался мною,какая я сильная , быстрая, побью любого из них..Приходилось доказывать , что это правда !

   На 8 марта  мама вскладчину с соседкой организовали застолье. Мама всегда готовила столько деликатесов, что есть приходилось по нескольку дней подряд. И две семьи потом питались всякими печеностями и вареностями. Соседка была в изумлении ! Она приготовила вермишель с кусочками мяса ( а для нас вермишель  была в диковинку ). После праздника она расхваливала маму и поражалась !

  Как-то ,ради смеха,  отец в компании дал стакан вина. Я выпила , охмелела сразу и уснула. Но этого хватило, чтобы надолго возненавидеть спиртное, любое...

  Так и шло мое беззаботное существование до школы.

Только через два года я пошла в школу. Училась беспроблемно ... Может, мы и жили бы там , но мама болела, не подошел климат. Решили вернуться в Белоруссию.

 

                                                                                                    На полях

   Поля вокруг колосились зерном. Отец работал на комбайне и частенько нас катал. Очень интересно было сидеть в бункере, выглядывая изнутри.Особенно, если там зерно высоты добавляло. Потом мы просили высадить нас у горохового поля. Компанией ходили по полю и ели подрастающий зеленый горох. Но и домой не забывали принести маме ...Вы видели ежика в тумане с узелком ?! Вот в таком узелке и носили горох !.. Когда горох твердел, становился нам неинтересен. А  старший брат так его любил, что однажды  еле откачали из-за переедания. Но по полям ходить не разрешали и постоянно приезжали с проверкой... Но пыль от машины видна издалека, так что мы сигали зайцами вглубь и пересиживали там. 

   А как вкусны семечки из совхозного амбара ! Преогромные кучи их там. И доступность до сих пор удивляет ! Сторожа не было, кругом дыры ... Идем как-то с семечками, а по дороге крутится небольшой смерч и люди в дома убегают, а нам интересно. Покрутился и исчез, а мы нашли 20 копеек.Пошли в магазин и слипшихся подушечек купили. Вот радость была ! ..

Лазили мы везде, где только было интересно ! Теперь кажется, что поступали мы скверно, но чужие огороды и поля так завлекательны ! Дети в деревнях и поселках самое вкусное находят у соседей . Много им не нужно , но полазить хочется везде ...

 

                                                                                                  Стог сена

   У одного огромного сарая, в совхозе,стоял прошлогодний стог сена. Внутри сарая складировали сено.Когда мы обнаружили такое завлекательное местечко, то  активизировались. Внутри было еще полно сена и мы сверху прыгали вниз. Потом это показалось скучным и решили прыгать с крыши этого сарая на стоящий рядом стог. Прыгали и старались угодить на верхушку, а оттуда съехать на землю. В итоге, стог уронили ! Бежали прятаться все . Думаю, что кого-то поучили родители уму -разуму, но меня не наказывали. Значительно позже спросила у мамы :

- Не помню, мама , как меня наказывали ! Много чего помню, а этого нет .

- Не за что было ! Ни разу не наказали,- ответила мама. Значит, не все мои проделки дошли до ее ушей ! Или жалели меня, как единственную девочку в семье.

 

                                                                                                  Комбинашка

   Озеро рядом с поселком было... Вроде, небольшое, но все там были : и дети, и утки-гуси; и взрослые, кому искупаться хотелось... Однажды на озеро пришла искупаться взрослая девочка. У нее была такая красивая кружевная комбинашка ! Мы все глаза проглядели на это чудо.

-Деффцит,- сказал бы Аркадий Райкин. И был бы прав ! В то время такую вещь только из-под прилавка  достать можно было .

  Не знаю, откуда взялись у меня ножницы ?! Не помню, что бы я бегала за ними домой ! Кто-то удружил, наверное ! Но сидя за кустами срезала с комбинашки все кружева, потому что они были красивые ! Кто меня сподвиг на это, еще глупую, не знаю, но пряталась в картошке я не одна !..И бесполезны были призывы мамы идти домой. Я пришла, но попозже.. Ругаясь мама с досады бросила нож на стол, он отскочил и тюкнул меня по косточке на руке. Бог шельму метит ! Шрамчик на всю жизнь мне достался ! Я не плакала, когда убежала; с недоумением смотрела на разрез и не могла понять , за что такое суровое наказание ?!

 

                                                                                                    Зима

  Началась зима... Снега намело до самой крыши, со стороны соседей. Это нам только в радость! Роемся в снегу, копаем ямки-ловушки, катаемся на санках, играем в больницу,  делаю уколы ржавым гвоздем. Иногда увлекаюсь, поэтому поступают жалобы моей маме...

  Часто метет снег... Видимость - в двух-трех метрах... Как-то брат шел из школы, попал в буран, ушел в степь и уперся в электростанцию. Это его спасло !.. Потом стали встречать в такие дни.. Как-то тоже попала в буран, когда шла одна из школы ,через пару лет, и уперлась в крыльцо.  Не видела его, пока вплотную не подошла...Но это еще через пару лет !

 

                                                                                                   Кукла

         На день рождения мне подарили большую куклу-голыш, с голубыми глазами; с ручками, ножками на резиночках . Недолго я ей радовалась ! У старшего брата была игра интереснее : он в коридоре на резиночки вбивал гвоздики и стрелял. Мне тоже это показалось интереснее и долго уговаривать меня не пришлось. Он забрал резинки у куклы и мы постреляли потом. Больше он, конечно... А куклу собрать уже не смогли !

 

                                                                                                  Котята

      Родились у нас котята. Но не в доме, а в подполе. Когда подросли, выходили по ночам, бегали по дому. Как-то мы попытались их поймать ! Что началось ! Стихийное бедствие ! Но постепенно обвыклись и мама-кошка вывела их из подполья . Потом котята пытались помогать маме охотиться на сусликов, которые стали захаживать с целью поживиться . Интересное это было занятие : подглядывать и самим пытаться ловить сусликов... На то и лето с его теплом и причудами !

                                                                                                

                                                                                                Возвращение 

                                                                  А в третий класс я  пошла уже в Белоруссии...
                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                               

 

 

                                                                                                  

 

 
Рейтинг: +6 396 просмотров
Комментарии (10)
ДРЮ СЕССИМОР # 17 февраля 2013 в 14:45 +1
НАДЕЖДА ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, МНЕ ПРО ОГОРОДЫ ПОНРАВИЛОСЬ ОСОБЕННО super
Надежда Рыжих # 18 февраля 2013 в 04:12 +1
Детство безоблачное ! Ничто не тревожит душу , в принципе ! Все проблемы у родителей.. А мы скакали везде, без садиков, росли здоровенькими и не так уж много безобразничали ... a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Вероника Малышева # 19 февраля 2013 в 14:52 +1
сиживали, сиживали и мы в Харькове на вокзале.... yesyes Проездила из Харькова в Курск , и обратно - несчетное кол-во раз, пока училась в этом Харькове... )) ))
А однажды меня, тогда ещё студентку, чуть реально не раздавили в бешенной очереди - было время повального дефицита НА ВСЁ, в т.ч. и на билеты... )) )) Много часовые стояния в не продвигающейся очереди, когда ноги деревенели, в жуткой сутолочной тесноте - очередью это и назвать-то было нельзя, скорее, толпа... А потом что-то случилось, вспыхнул скандал из-за этих билетов, толпа колыхнулась, как огромный самостоятельный зверь, пол ушел из-под ног, тело сдавили так, что я закричала от боли... Даже не помню, как мне удалось оттуда выбраться. Конец 80-х, начало 90-х годов...
Надежда Рыжих # 22 февраля 2013 в 07:55 0
Припоминаю те времена с некоторой долей страха...Но везло мне на билеты...Умудрялась и без билета уезжать.А несколько раз из-за упорного стояния у кассы, когда народ берег ноги и садился на скамеечки, я стояла и стояла.. И билет давали за упорство. Кассир посмотрит- я стою. Попишет, посмотрит - стою.. И билет дают, чтоб не маячила. prezent .. Как-то из Томска улетала в Стрежевой . В одиннадцатом часу в кассу приехала, в час улетела..А люди уже по трое суток ждали билетов.А всегда в те времена были резервные 6 мест. Если не занимали какие гос.органы, то продают.
Света Цветкова # 20 февраля 2013 в 12:10 +1
Очень живо,... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e главное, что вспомнили!!!!
Надежда Рыжих # 27 марта 2013 в 06:57 0
Помню,много чего помню. Возможно, опишу их, в конце концов. scratch
Алена Викторова # 28 марта 2013 в 10:10 +1
СОЛНЫШКО - красавица наша!
love
Надежда Рыжих # 28 марта 2013 в 12:29 0
Спасибо ! Казахстан мне нравился !
Елена Нацаренус # 28 сентября 2013 в 22:52 +1
Как знакомо и интересно увидеть всё чужими глазами! ЗДОРОВО! Я из Казахстана - родной целинный край!
Надежда Рыжих # 29 сентября 2013 в 09:39 0
Сейчас я живу в Сибири, но здесь климат тоже буйный, контрастный, резкий на смену температуры