ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Память предков?!

Память предков?!

25 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article119604.jpg

 

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0119604

от 25 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0119604 выдан для произведения:

                                    Лето 2012 года измучило жителей города, расположенного среди тайги, своей жарой, задымленностью, засухой... Горела тайга с самого начала лета. По пальцам можно было пересчитать количество дней , проведенных на улицах без дыма. В большей или меньшей степени, но дым присутствовал каждый день.В середине лета  горело  много гектаров тайги вокруг. Днями город бывал окутан  дымом. Видимость - несколько метров ! Дым ел глаза, вынуждал кашлять всех, многие обращались в поликлиники, лежали в больницах...Были введены ограничения: строжайше запрещалось посещать тайгу и покидать жилища без особой необходимости ... Земля трескалась, высыхали искусственные водоемы, пересыхали мелкие речушки, а дождей всё не было...Когда северный ветер отгонял дым, люди выходили на улицы и гуляли подолгу...Парк, аллеи всегда были к услугам желающих...


 К концу лета ситуация кардинально изменилась. В середине августа начались дожди, пока редкие, но всё же. Частенько дул северный ветер. Пожарищ становилось с каждым днем все меньше и меньше...  Соскучившиеся по "домашней "тайге, её уютным тропкам, где даже с детьми можно прогуливаться, потянулись в ее сторону. Живущим на краю города достаточно пяти минут , чтобы попасть в тайгу. Есть тропы,используемые  годами,очень приятные для гуляний. Иногда они проходят через небольшие полянки, поросшие  ромашками, клевером ; рядом с болотами, на которых растет все , что душеньке угодно таежному жителю.  Так приятно смаковать попадающиеся ягоды , вдыхать свежий аромат тайги . Это и манит сюда !


                  В один из таких прекрасных дней в сторону тайги отправилась группка из трех человек. Прогулка обещала быть интересной ! Две женщины разного возраста и мальчик трех с половиной лет. Решили гулять, пока не надоест малышу. Что поделать, если все свои дела мы примериваем на возможности ребенка ! Малый возраст, думаем мы, предполагает, что дети еще не имеют жизненного опыта, ничего не понимают, поэтому проявить взрослое отношение к окружению не могут...

                  Вот здесь и следуют сюрпризы !

Группка уже выходила на таежную тропинку, когда мальчик попросил его пропустить вперед. Кстати, его зовут Макс. По дороге он стал присматривать палку. Тонкие отбраковывались, маленькие - тоже. А вот и подходящий размерчик !.. Макс подобрал палку и понес ее наперевес, как ружье. Устали он не знал ! Отодвигал ветки деревьев с дороги и предлагал пройти женщинам, и не трогался с места, пока они не пройдут. По ягоднику тоже пошел впереди всех. Иногда  Макс срывал несколько черничин и бросал их в маленькие баночки, прихваченные женщинами на всякий случай .Он внимательно осматривал встретившийся ручей; оглядывался вокруг, как будто чего опасаясь ! Болотные кочки, достаточно высокие и для взрослого, Макс молча преодолевал. Излазив все интересующие места решили двигаться обратно.  Мальчик потребовал пропустить себя вперед  и повел свое семейство к тропе. Но вышли рановато и дорогу преграждали наклоненные стволики деревьев. Макс останавливал женщин, повышая голос; брал ветки и отводил с тропы, не разрешая  их трогать и требуя проходить. После проходил сам  и опять выходил вперед. Так и вел он  своих женщин домой, предупреждая и убирая преграды...


   Что двигало таким малышом, городским жителем  ?! Что заставляло его проявлять такую осторожность и предусмотрительность в тайге по отношению к женщинам ?! Если бы так вел себя взрослый мужчина, то вопросов не возникло бы ! Но ребенок !..

Что это ?! Память предков, проявляющаяся в нужный момент, но спящая в тепличных условиях городского бытия ?!.. Тех времен, когда мужчина  был защитником  своей семьи от диких  зверей, ее кормильцем...Он всегда садился напротив выхода и ни на минуту не терял из виду  оружие, а при передвижениях по местности охранял бдительно , как и полагается ...


                  Он всегда был вооружен и начеку !

 

 

            

 
Рейтинг: +13 434 просмотра
Комментарии (22)
Татьяна Французова # 27 февраля 2013 в 08:45 +1
Удивительно приметливая ты, Надюша! Не нарадуюсь на тебя! shokolade
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 11:35 0
Спасибо, Танюша ! Очень приятно !
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 09:51 +1
Какое достойное и замечательное набюдение,... сравнить с дальним прошлым!!!!!!!!!!!!!!!! smayliki-prazdniki-269
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 11:37 0
Видимо, такой уродилась, Светлана ! Как вспомню свое детство и чем занималась в нем, то понятно,откуда все. А любовь к чтению - со школы идет .
alexandr # 27 февраля 2013 в 10:47 +1
Скорее это гены мужчины )))))))))))))))))))
buket3
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 11:40 0
Генетическая память , естественно, Александр ! Рождаясь мальчики к технике, к играм на природе с применением всяких найденных палок и прочего тянутся , а девочки - к куколкам. Так в нас заложено издавна !
Вероника Малышева # 28 февраля 2013 в 14:54 +1
очень трогательно. Хорошо, что всё ещё есть такие мужчины smile
Надежда Рыжих # 28 февраля 2013 в 15:46 0
Генетически это проявляется, как я вижу эту ситуацию! Сама там была , в этой компании
ирина смирнова # 4 марта 2013 в 12:03 +1
Память предков... super Факт! v
Надежда Рыжих # 6 марта 2013 в 06:54 0
Да , Ириша ! Так и есть ! Мы напичканы сведениями , которые проявляются в нужный момент prezent
Матвей Тукалевский # 5 марта 2013 в 17:05 +1

Прекрасная новелла, Надюша!
И интересная гипотеза. Есть у Джека Лондона прекрасный рассказ, то ли "Зов предков", то ли "Память предков", точно не помню.
Вы меня просто заинтриговали, а какую тайгу Вы описываете?!
Как бы там ни было, этюд Вам удался!
Поздравляю!
С праздником, дорогой Друг! ura

Надежда Рыжих # 6 марта 2013 в 06:56 0
Спасибо, Матвей ! Приятно понимать, что написанное нравится ! Это вливает силы и желание появляется продолжать t13502
Надежда Рыжих # 6 марта 2013 в 06:56 0
За поздравление с Праздником отдельное спасибо ! girlkiss
Надежда Рыжих # 9 марта 2013 в 10:10 0
К сожалению, упущен был эпизод встречи с белкой. Вписала его. Жаль, что поздновато... Не все прочтут уже 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Алена Викторова # 26 марта 2013 в 05:09 +1
Это или есть или нету - все из детства! voenpulem
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 05:37 0
Детство не мое здесь... а шедшее рядом по таежной тропе...
ДРЮ СЕССИМОР # 28 марта 2013 в 00:14 +1
Надежда, интересно было почитать 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Надежда Рыжих # 28 марта 2013 в 06:25 0
Спасибо,рада что нравится ! Это генетическая память говорит !Много чего еще спрятано внутри нас !
Елена Нацаренус # 21 августа 2013 в 16:59 +1
Замечательно, душой написано! И вопрос задан очень интересный - есть над чем задуматься...
Надежда Рыжих # 23 августа 2013 в 19:21 0
Вопрос и правда любопытный... И ,ведь, есть в нашей генетике тайны веков !
Оксана Небесная (Гамза) # 10 декабря 2013 в 14:47 +1
А я, читая, детство своё вспомнила... muha Здорово погуляли!
Надежда Рыжих # 10 декабря 2013 в 15:45 0
Приятно, что угодила. Можно выдумать много чего, но если правдивое произведение трогает наши чувства, то это прекрасно!