ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Охотники и медведи

Охотники и медведи

18 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348453.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348453

от 18 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348453 выдан для произведения:

 

Среди дремучей болотистой тайги севера Сибири есть особенные болотины с обильно произрастающими на них травами, годными для очищения организма и избавления от паразитов. Своего рода лечебный санаторий диких зверей, прозванный местным народом понжей.

Животные знают эти места, и хаживают сюда по мере надобности.

Все, без исключения!

Как они соблюдают очередность, чтобы не стать попутно кому-то пищей, неизвестно, но свои уловки и приемы у них, очевидно, имеются.

 

Под болотинами, не только каплевидной, но и овальной форм, с расширяющейся серединой и сжатыми краями, непременно протекает подземная речушка. Она внезапно выходит на поверхность, насыщая чрезмерной влагой середину, куда никто не рискнет сунуться, зная ее коварность; потом, будто немного подумав, вновь уходит на глубину, а поверхность болота, с кочками, ямками, во мхах и жестких травах, твердеет и становится доступной и зверю, и человеку.   

Зная подобные места сбора животных, охотники часто устраивают здесь засады. Пройдут по тайге, улягутся под деревья, и притихнут. Охота будет, они это знают и терпеливо ждут. Все открыто взору – только молчи и наблюдай!

 

            Виктор с Николаем с самой рани находились у каплевидной болотины, метров триста-четыреста в длину, окруженной высокими кедрами, соснами, березами, и ждали, когда на «лечебный курорт» кто-нибудь выйдет.

Они приходили сюда ранее, охотились с разных сторон понжи, но в этот раз решили устроиться поосновательней и нашли наиболее удобное, в их понимании, место. Лежали, тихонько переговариваясь. Ждали.

            Внезапно у противоположного края появились четыре медведя.

            - Ух ты, как повезло, - шепнул Николай. – Стреляем? Одного убьем или двух… пока остальные… попытаются сбежать.

            - А как ты двух тащить собираешься? Ну, Геракл!

            - В деревню сходим. Помощники найдутся!

            - Согласен! – шепнул Виктор и так как с терпением у него всегда были проблемы, выстрелил из карабина первым. – Найдутся, однако!

 

            Если бы немного подумали, устраивая свое лежбище в этом месте, может, не случилось того, что произошло дальше…

            Выстрел из самой узкой точки ожидания расширился в пути, захватывая всю широкую часть болотистой пустоты и отталкиваясь от таежной кромки густо растущих деревьев, соединился, в конце концов, у противоположного края и так оглушительно бабахнул за спинами четырех медведей, что те в жутчайшем страхе бросились бежать прямо на охотников.

            - Мстить бегут, спасайся! – крикнул Николай, вскакивая, как ошпаренный, и они понеслись по чаще. Виктор, слыша за собой тяжелый топот, отстреливался из карабина, как только мог, но тайга заглушала все звуки.

            Они неслись, не останавливаясь, пока не выбежали на полянку и новое потрясение ждало их там: река… Она перекрывала путь!

             С мрачностью осознавая, что убежать теперь не удастся, повернулись к тайге, готовясь к последнему в жизни бою.

            Через какую-то минуту на двух злобно оскаленных охотников, выставивших в отчаянной попытке противостоять бесполезные ружья, выскочили звери и резко остановились. Они никого не ожидали увидеть и нового потрясения вынести не смогли. Стремительно крутанувшись на месте и разделившись «два на два», помчались вдоль края тайги дальше.

Судя по испуганным и оторопелым мордам, бежали они вовсе не за охотниками – не видели медведи никого перед собой среди густой тайги, иначе не испугались бы еще больше; а спасались от ужасного, но неизвестного зверя, который угрожал их жизни жутким воплем и погнал прочь, не желая делиться болотиной.   

 

            - Воистину, есть Бог на небе! – выдохнул Виктор.Они, хоть и стояли с ружьями на изготовку, но в случае нападения шансов бы не имели.  – Пошли, что ли домой? Какая теперь охота?! Сами себе кошмар устроили! Надо же так учудить!

            - Пойдем! - согласился Николай. - Патронов, все равно, нет, да и нервы подгуляли!

            - Думал, за нами бегут, а они спасались! В первый раз такое вижу!

 

            И они вернулись в тайгу. Осторожно шли рядком в сторону деревни, стараясь не создавать лишний шум, и настороженно прислушивались, но ничего особенного не происходило: шелестела листва, цокали неугомонные белки, покрикивали птицы и что-то шуршало, и гомонило, но к медведям эти звуки отношения не имели.

Тайга дышала покоем и безмятежностью…

 

 

 
Рейтинг: +2 422 просмотра
Комментарии (4)
Алена Викторова # 20 июля 2016 в 12:29 +1
...обошлось без жертв
Я не была бы жива там же - на месте(Ой-ёй!
Тайга дышала покоем и безмятежностью…
- пусть так, как можно дольше
Захватила история с самого начала, Надежда.
Описание природы: живо встает картинка
перед глазами...
Надежда Рыжих # 20 июля 2016 в 14:18 +1
Правильно, Алена, говоришь! Это кошмарище! Но охотники знают, на что идут. Всякое случается в тайге. Это просто повезло мужикам!
Влад Устимов # 20 июля 2016 в 21:59 +1
Убедительно, зримо, мастерски пишете, Надежда!
Чувствуется знаток таёженых дебрей.
Новых Вам удач!
Надежда Рыжих # 21 июля 2016 в 07:45 +1
Спасибо, Влад! Живу впритык к тайге и бываю в ней постоянно. А медведи в наш городок шастают каждое лето, пока в тайге корм нарастает. Окраины, парковую зону посещают активно. Про дачи и речь не ведется! Само собой разумеется. Печально, но бывают последствия их посещений.