ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Любви неясные мотивы.Гл.1. ч.1.

Любви неясные мотивы.Гл.1. ч.1.

20 июля 2016 - Надежда Рыжих
article348621.jpg

         

    

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0348621

от 20 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0348621 выдан для произведения:
 
 

День закончился как-то внезапно. Легкие сумерки незаметно перетекли в поздний вечер, потом ночь.

 Ян отчаянно зевнул. Отчет по последнему делу требовал времени, но восхитительная мысль, что завтра он непременно отоспится за две недели напряженного труда, приятно будоражила душу и стрелки, неумолимо приближающиеся к полуночи, значения не имели. Внезапная телефонная трель заставила нахмуриться. Он был холост, поэтому единственный звонок означал только одно: его услугами желали воспользоваться. В душе теплилась слабая надежда, что ошиблись номером, но интуиция подсказывала, что это не так, а ей он доверял на все сто процентов, иначе бы не стал заниматься сыском. Брать трубку не хотелось, но треньканье все продолжалось и продолжалось, и он, чертыхнувшись, снял ее с базы.

- Детективное агентство «Последняя надежда?» - послышался в трубке мужской бас.

- Слушаю вас, - ответил Ян.

- Могу я встретиться с детективом?

- Сегодня нет, - замялся Ян, - но завтра, пожалуйста. Где и в какое время?

- Полдень. Кафе «Элизабет». 

- Как я вас узнаю?

- По алой розе.

- Договорились.

Связь прервалась.

 «Отоспался! - с досадой подумал Ян. - А еще отчет не дописан».

Он с раздражением взглянул на заваленный всякой мелочью и бумагами стол и в который раз подумал, что нужно навести на нем порядок. Перевел взгляд на облупленную дверь, обшарпанные стены, неровный пол и решил: «В таком случае, с утра - к клиентке. В режиме активности. Отчитаться. Получить окончательный расчет и к полудню - на другой конец города. Эх, печаль души моей! Так никогда не женюсь. Какая девушка захочет ждать, пока я занят?..  Алая роза… как… банально!»   

Допечатав последнее, что желал сообщить, он вытащил лист, сунул его в большой конверт, вложил фотографии, заклеил, надписал фамилию, адрес, взглянул в окно, надеясь увидеть темноту ночи, но рассмотрел только себя в зеркальном его отражении: в меру худощавого, взлохмаченного от чрезмерных усилий подобрать нужные слова, с вытаращенными глазами, возможно, красными от недосыпа, и… больше ничего, и с чувством выполненного на сегодня долга отправился на улицу, чтобы лицезреть ее без препятствий.

 Старая деревянная лестница поскрипывала при каждом его шаге, жалуясь на свою немощность, но ремонтировать ее не было смысла: дом понемногу сыпался, изжив себя. К радости съехавших хозяев он арендовал опустевший второй этаж и тоже был счастлив, так как съем на краю города, у пустыря, обходился значительно дешевле, а ему непросто давалась каждая копейка. Налоги, расходы, то, се и оставалось совсем немного, но он надеялся, что, когда станет популярнее, переведет офис в центр города и заживет, как миллионер.

Машина, доставшаяся ему по наследству от деда, долго не заводилась, потом чихнула, фыркнула и медленно поползла по дороге. «Лучше медленно ехать, чем быстро идти», - как всегда в такой момент, вспомнил он общеизвестную поговорку, отчаянно пытаясь добавить скорости. После того, как «старый монстр» подергался немного, почихал, скорость появилась. В салон через стекла в разводах заглянули восхитительные в своей яркости ночные звезды, через несколько домов, проплывших мимо, к ним добавились любопытные редкие фонари. Тускло освещаемая дорога Яна удивила и он, вдруг, вспомнил, что давненько не протирал передние фары, а про помывку «уважаемого авто» даже позабыл. С тоской подумал, что нужно встать пораньше и помыть «несчастную», чтобы не напугать нового клиента.

К полвторого ночи был дома, в скромной комнатушке, больше похожей на каморку. Тихонечко прилег на узкий диванчик и провалился в сон без сновидений – слишком выматывался он в последнее время. Мать спала. Они, хоть и жили вместе, но редко встречались с того времени, как он завел свое дело. В его жизнь она не вмешивалась и никогда не звонила, пытаясь узнать, где он находится. Понимала, насколько непроста его работа и не желала мешать, поэтому он проспал… 

 

К клиентке, пожилой, нудной даме, у которой всегда находились причины и деньги, чтобы пользоваться услугами его детективного агентства, он влетел, не разбирая ступенек ее дома. Открывая ему дверь, она посмотрела укоризненно, открыла, было, рот, чтобы поворчать, но внезапно передумала. Величавым движением повела рукой, приглашая войти и молча протянула руку к конверту, вскрыла его, скрупулезно прочла отчет, рассмотрела фотографии и снисходительно заявила, что мог бы пораньше закончить или прийти. Глядя на помрачневшее лицо детектива, удовлетворенно хмыкнула и погладила его по руке, что с большой натяжкой могло считаться извинением, но таковым не являлось. Ян давно раскусил ее манипуляции с чувствами собеседников, но всегда попадался ввиду недостаточно зрелого возраста. 

Очередной родственник из далекого прошлого, когда она в последний раз с ним виделась, был благополучно найден на одном из старых кладбищ и навредить ей в получении наследства от умершего дяди - миллионера не мог. На веские доводы Яна, что через полгода и так выяснится, есть ли претенденты на это богатство, отвечала, что за это время поседеет и умрет от разрыва сердца, а знание укрепит ее здоровье и душу. Не вступая в излишнюю полемику, он откланялся, положив в карман хрустящие денежные купюры, и стремительно удалился, пока она не придумала еще что-нибудь, а в том, что, наверняка, придумает, он нисколечко не сомневался. Не зря же в какой-то момент она запнулась и, возможно, выдала бы еще что-то, но его поспешное бегство избавило обоих от душещипательного разговора. Ян сильно сомневался, что смог бы уйти в хорошем настроении.

Скорее всего, как он думал, ее терзало одиночество, а не склочный характер, поэтому имея возможности, она покупала общение. Почтительный возраст намекал, что жизнь ее наполнена тайнами, но стены, как это принято у большинства людей ее поколения, оказались не «заселены» бесконечными фотографиями, портретами предков, свидетельствами трудовой или иной доблести.

Не то, чтобы он был против работы, но поиски исчезнувшего ведра или стакана, или тапок, подглядывание за соседкой на предмет: не подглядывает ли та с желанием навести порчу; пересчет яблок на худенькой яблоне под ее окном и отчет по каждому яблоку с предъявлением случайных «потерь» - ей все казалось, что подростки имеют на них виды, - выводили его из себя своей никчемностью. Она желала, видите ли, приготовить из них конфитюр ко дню своего рождения и испечь яблочный пирог. То, что яблоню садила не она и претендовать на плоды могла и соседка, в расчет не принималось, так как «подательница плодов» росла именно под ее окном.

Были и преследования соседских собак, повадившихся таскать кашу, которой она подкармливала понравившуюся ей бездомную кошечку. На вопрос, почему не взять ее домой и там ухаживать, отвечала, что маразм не одолел ее до такой степени и «блох с грязными лапами никто не отменял». На смешливое замечание Яна, откуда у блох грязные лапы, она посмотрела на него, как на умалишенного и пригласила пить чай, «дабы укрепить бодрость духа и здоровье». Он мог бы отказаться, но был недальновиден, поэтому несколько дней потом мучился, вспоминая ее подколки. Запоздалые оправдания, что это была шутка, и блохи к лапам не имеют никакого отношения, и рассматривать их нужно по отдельности, ее не убедили. «К тому же, - заявила она, - детективу нужно быть немного серьезнее». «Будь он ее сыном, уж она бы вложила мозги в его голову правильно!» - думал он с досадой.

Ян сумел уложиться в отпущенное обстоятельствами время¸ невзирая на то, что выслушать старую даму, как море переплыть в шторм, - достойно высочайшей похвалы и он смиренно вынес все, что она пожелала сказать. Легкая пауза в разговоре позволила сослаться на срочное дело и, практически, сбежать. Ему показалось или сожаление, все же, мелькнуло в ее прощальном взгляде?!

Но клиент не обязан ждать! Может найти и другого детектива, поэтому Ян торопился, лавируя в потоке машин так искусно, что прибыл к месту встречи без опоздания. Жаль, машину не вымыл: не нашлось времени, поэтому поставил ее подальше от кафе, чтобы не привлекать ненужного внимания.   

 

 Он вошел в открытые настежь двери немного раньше намеченного времени и, возможно, его будущий клиент был еще на подходе, но по здравом размышлении, если тот звонил среди ночи, надеясь застать детектива, то и прийти мог раньше, по причине своего волнения и тревоги. Новое дело позволит немного подзаработать, отвлечет от надуманных трагедий старой дамы, поднимая его сыскное дело на более высокий уровень. Ему казалось смешным заниматься тем, чем он занимался до этого времени ради куска хлеба, а душа просила стоящего дела или… дел. Он желал развиваться и стать настоящим, востребованным детективом и чувствовал начало перемен в его простой жизни.

Большинство столиков в кафе «Элизабет» оказались заняты. Люди выходили и входили. Несколько мужчин поглядывали на вход вопросительно. Одинокие алые розы в их руках привели Яна в смятение. «Кто же из них? - растерялся он, когда стрелки часов соединились на цифре «12». – Что за мода дарить именно алые розы?! Что ж, не впервой… мне… размышлять. Так! Если у него что-то стряслось, он будет ерзать, хмуриться и выглядеть озабоченным. Бас в телефонной трубке звучал по-взрослому и немного устало. Значит, человек много работающий и зрелый, но не старый!» Он осмотрелся. Под его описания подходил только один, хвала небесам. 

- Простите, это же вы звонили мне в полночь?! – поинтересовался Ян, проходя в глубину зала и останавливаясь у столика.

- Вы кто? – удивился мужчина, рассматривая молодого человека с пронзительным взглядом и торчащими вихрами. Ян, уловив его мысли, машинально поднял руки и пригладил волосы.

- Детективное агентство «Последняя надежда».

- Как вы угадали, к кому подойти? – удивился тот, оглянувшись по сторонам. – Впрочем, о чем я?! Настоящий детектив должен это уметь.

- Немного дедуктивного метода и… ничего… более, - поддакнул ему польщенный Ян.

- Можно ваше удостоверение?

- Пожалуйста. В нашем бурном времени, когда друзья могут оказаться врагами, нельзя полагаться только на слова, - одобрил Ян.

- Присаживайтесь. Проверку вы прошли, поэтому надеюсь, с моим делом справитесь так же блестяще.

- Говорите, что вас волнует. Я само внимание!

- Дело, как понимаете, конфиденциальное. Человек я заметный и шумиха мне ни к чему. Партнеры по бизнесу должны быть уверены, что я крепко стою на ногах и ничто не пошатнет наши деловые отношения. Вы понимаете, о чем я?

- Будьте уверены! Ни одна муха не пролетит мимо и ни одно слово не покинет мой рот без вашего на то указания! – горячо заверил его Ян. Он знал, что сдержанность поведения, но пламенность речи, творят чудеса.

- Лед и пламя в одном флаконе, - одобрил мужчина, удовлетворенно кивнув головой. К столу тут же подошла официантка в белом фартучке и, кокетливо улыбнувшись, протянула меню. Получив заказ, она удалилась, грациозно покачивая бедрами. Тихо заиграла музыка, и с подносами по залу заскользил обслуживающий персонал. В приоткрытые окна вливался шум улицы и легкий ветерок шевелил прозрачные занавески с фривольным рисунком. Розовые обои в тон нисколько не портили общую атмосферу, а вазочки для цветов, напоминающие изгибы женского тела, только добавляли колорита. С потолка на длинных шнурах опускались светильники и нависали над каждым столиком. Желающим добавить немного освещения, стоило только протянуть к ним руку и включить, но Ян сильно сомневался, что молодые парочки желали выставлять на показ свое романтическое настроение вечером, тем более, если на стенах имелись для этого случая бра.

- Я – Кирилл Шумский, - негромко представился клиент. Убедившись, что до них нет никому дела, он продолжил. - Меня волнует жена. Десять лет в браке. Детей нет. Она руководит небольшой туристической фирмой. Раскручивалась сама. Все было хорошо до недавнего времени, но месяца три назад вдруг стала задерживаться по вечерам. Иногда, в выходной день уходит. На несколько часов. Говорит, работы много. В начале ее карьеры, я понял бы, что это так, но не сейчас, когда все налажено. Я ревнив, чертовски ревнив и всегда был ревнив! Пытался следить сам, но у меня так мало свободного времени! Ее страсть гулять в парке все свободное время, ходить на работу пешком, отказ от охраны тревожат меня. Боюсь, дело в любовнике. Прошу, проследите за ней. Она подойдет сюда к часу дня. Сфотографируйте, если нужно, но так, чтобы не заметила, и с утра займитесь слежкой. 

- Хорошо. Согласен. Предоплата пятьдесят процентов. Посмотрите расценки на услуги, а я пока выпью кофе. 

- Рад! - с облегчением произнес клиент. Мельком взглянув на расценки, он покопался во внутреннем кармане, достал сложенный вчетверо листок бумаги, завернул в него несколько денежных купюр и протянул Яну. – Внутри есть адрес, номер телефона. На всякий случай! Время роли не играет и обойдемся без договора - ни к чему мне где-либо светиться.

- Как пожелаете! Ваше право… Уютное здесь местечко, вам не кажется?! Очень подходит и для романтических свиданий, и для заключения сделок. 

- Совершенно с вами согласен! – отрешенно заметил клиент, с тоской взглянув в окно. В нем мелькнула тонкая женская фигурка в бордовом костюме и черной, легкой шляпке с большими полями и бордовой окантовкой по тулье.

- Жена! Прощайте! Не нужно, чтобы видела нас вместе, – встрепенулся Кирилл и поспешил к выходу.

Она стояла на пороге открытой настежь двери и ждала его приближения с легкой улыбкой на губах. Поцеловав ей руку, он вручил розу и, взяв под локоток, вывел на улицу. По внезапно просветленному лицу его Ян понял, что тот безумно влюблен и ни с кем не пожелает делить супругу. А он еще со своими умозаключениями о романтической обстановке в кафе! «Соль на открытую рану! Вот идиот!»

Как только они пропали из виду, Ян встал и стремительно вышел. Огляделся на выходе и последовал за парочкой. Они остановились, о чем-то оживленно беседуя, а он спрятался за дерево, и сфотографировал объект будущего наблюдения несколько раз, после чего уселся в свой многострадальный автомобиль и отправился в офис, чтобы распечатать снимки, необходимые для начала работы.

 

Разочарованию его не было предела. Фотографии оказались неудачными, так как жена клиента то боком стояла к нему, наклонив голову так, что шляпка скрадывала верхнюю часть лица, то отворачивалась, когда он нажимал на кнопку, но «если наблюдать за ней от порога дома, то спутать с кем-либо будет нереально», - решил Ян. На том и успокоился!

 

 

                                                       / Продолжение следует / 

 

 
Рейтинг: +4 552 просмотра
Комментарии (7)
Ольга Боровикова # 20 июля 2016 в 15:23 +3
Интригующее начало, Надя! Иду читать дальше! Спасибо! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Надежда Рыжих # 20 июля 2016 в 18:56 +2
Очень рада, Ольга, что нравится! Для того и старалась!
Надежда Рыжих # 20 июля 2016 в 18:58 +2
Галина Гурьянова: Прочитала 1 главу на одном дыхании. Очень понравилось. И очень хочется узнать как сложится у Яна и Яны... попозже прочитаю дальше.
Татьяна Дюльгер # 24 июля 2016 в 10:15 +2
Интересно, Надежда! Постараюсь найти время для чтения. Что-то тревожит супруга. Есть интрига, она-то и служит завязкой!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 24 июля 2016 в 16:45 +1
Но не то супруг получит в результате, Татьяна! Не думаю, что разочарует это произведение. Здесь есть все: и любовь, и расследования всевозможные. Где-то с юмором, где-то романтичное, где-то деловое. Всего хватает!
Алена Викторова # 4 августа 2016 в 16:06 +1
...интеллигентные люди
Вот же - и не поговорить по душам супругам
на эту щекотливую тему: есть ли измена? -
разве признается...(себе на беду)
Ну, а деньги - вершители судеб (кто заказывает
музыку, тот и "танцует") - а надо ли так?
видимо, другого выхода нет - распирает сомнение...
Надежда Рыжих # 4 августа 2016 в 16:34 0
Все прояснится,если станешь дальше читать, Алена. rolf