ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → О духовных практиках

О духовных практиках

23 августа 2016 - Борис Николаев
В наше время множество людей «занимаются духовными практиками». Что это такое? Вообще трудно представить себе как можно «заниматься», т. е. делать определенную работу в этой сфере. Овладев какими-либо эзотерическими знаниями как набором информации, человек «плавает всухую». Он упорно и тщательно выполняет телодвижения на берегу. Он «плавает» по песку и камням. Он ранит свое тело, но в то же время гордо демонстрирует окружающим свой «фирменный» стиль плавания. Поверьте, намного интереснее и приятнее просто барахтаться в реке ИСТИНЫ, даже не владея навыками плавания.

Не бойся утонуть в этой реке. Потому, что утонуть в реке Истины — это классно!

© Copyright: Борис Николаев, 2016

Регистрационный номер №0352078

от 23 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0352078 выдан для произведения: В наше время множество людей «занимаются духовными практиками». Что это такое? Вообще трудно представить себе как можно «заниматься», т. е. делать определенную работу в этой сфере. Овладев какими-либо эзотерическими знаниями как набором информации, человек «плавает всухую». Он упорно и тщательно выполняет телодвижения на берегу. Он «плавает» по песку и камням. Он ранит свое тело, но в то же время гордо демонстрирует окружающим свой «фирменный» стиль плавания. Поверьте, намного интереснее и приятнее просто барахтаться в реке ИСТИНЫ, даже не владея навыками плавания.

Не бойся утонуть в этой реке. Потому, что утонуть в реке Истины — это классно!
 
Рейтинг: +4 523 просмотра
Комментарии (7)
Сергей Чернец # 23 августа 2016 в 12:20 0
Интересно ваше мнение. "Плавание всухую" - очень интересно. Надо окунаться - это точно!
Борис Николаев # 23 августа 2016 в 15:04 0
Воодушевляет, что есть люди, способные увидеть мысль автора в двух простых словах. Это дорогого стоит!
Полина Стрёмная # 29 августа 2016 в 16:32 0
Ой, не знаю, что там с этими духовными практиками теперь, и точно, народ прётся и доходит до абсурда... Хотя, Боря, даже Серёга к тебе пришёл с комментом, пардон, монах Сергий Чернец собственной персоной, значит, наверное, мы в истине бум бултыхаццо с головой... supersmile laugh Раньше это как-то попроще называлось... И я сидела в позе лотоса, и дышала, и с тех пор дышу и сижу...ну, ты ж понимаешь... laugh Чёта с йогой сёня стало, чёта йога всех достала...
Борис Николаев # 29 августа 2016 в 21:51 +1
Поля, любовь моя, если у тебя есть авторитеты, то я, как простой смертный,интересуюсь. В чем проявляется авторитетность кого-либо для тебя , кто знаком с йогой, занимается пранайямой. Такой раздел в йоге, как самудрика-шастра, понимание людей по внешности, очень простыми инструментами справляется с человеческими иллюзиями.
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 07:33 0
Боря, щас каааак скажу... capuchino У меня это всё проще. В конце 70х мне привезли из штатов книжку, которую, естессно, размножили на ротапринте и подарили... Книжка оказалась умнейшей...За это её и украли потом...
Тогда про йогу никто и слыхом не слыхивал...Меня вдохновила лень, с которой можно было это фсё исполнить... Не надо было прыгать в высоту, не надо нырять в бассейн, а можно просто растянуться на полу... Захватило сразу, несмотря на незнакомые слова и термины. Естессно, никого не посвящала, просто училась и делала...Наверное, не всё тогда понимала, но зато уловила суть... А дальше, ты и сам знаешь, что становится возможным... Кто был автором книжки, не знаю, сомневаюсь, что это был один автор, скорее всего, что-то с миру по нитке...
Научилась и тому, чего в книжках не было... Само пришло, наверное... До сих пор не вникаю в термины и названия, но могу поднять огонь свечи, если мне надо, да и ещё много, чего...В нулевые даже зашла пару раз в какую-то секцию, обхохоталась и ушла... В 80 е индусы в чалмах уже ходили за мной стайками, видимо, потому что я какую-то асану просекла,касающуюся обаяния и контактов... laugh За индусами ГБшники, и др братья по разуму... ГБшники отблагодарили после нескольких лекций, спрятали меня так, что одноклассники искали и нашли ток через них...продал кто-то, видимо... Вот как-то так... yesyes
Игорь Варгоцкий # 23 марта 2019 в 11:31 0
Борис, Духовные практики индивидуальны, у каждого своя.
Серафим Саровский, тоже занимался Духовными практиками, в изоляции от мирского..
Правильно, проще плыть по течению(результат тот же, только на несколько десятков лет позже, а может и без результата)...работа над собой, это не только эзотерика и медитации. Духовные практики включают молитвы.
Внутренняя работа над собой, осознание и осознанность всего происходящего.
С Уважением, Игорь
Борис Николаев # 23 марта 2019 в 14:27 +1
Спасибо, что зашли в этот уголок. Рад, что эта тема Вас интересует, здесь море мнений. Я хотел обратить внимание "упертых радикалов", считающих свой путь самым правильным, в этом коротком тексте много подтекста(простите за тавтологию) и каждый сможет найти для себя что-то полезное, если захочет. Приятно еще раз с Вами пообщаться.