ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Непризнанный талант

Непризнанный талант

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих

       

© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468069

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468069 выдан для произведения:

                     


            Когда организм молод, полон сил, желаний, не обременен житейскими проблемами, его может потянуть на творчество. Это на сто процентов так! И... "к бабке не ходи", чтобы понять страждущую душу!

            Решил как-то Коля научиться играть на гармошке.

            Свободная гармонь имелась. Валялась, никем не востребованная. Никто ее не "домогался", так как творческих порывов не имел, да и тяжелая физическая работа отнимала у более слабых все силы, которых хватало только на перекуры, еду и сон. Если бы она не оплачивалась достойно, то кто знает: может, стояли бы в очереди, чтобы подергать за меха, но никак не на вахте, в отрыве от цивилизации.

            И стал Коля усиленно заниматься: терзал "несчастную" свободное от работы время, и терзал. Кто-то из товарищей предпочитал в это время валяться на железной кровати. Кто-то подремывал. Кто-то байки травил. А меха за тонкой стенкой стонали, скрипели, но не поддавались грубой силе. Колю понимали, временно прощали и ждали, когда же, наконец, зазвучит нечто напевное, пусть и не знакомое.

            Пока тепло было или... относительно тепло, сидел он на скамеечке под вагончиком. Его рвение и творческий порыв товарищам вскоре стал "не в жилу". Когда же всем надоел, как горькая редька, его с руганью и увещеванием прогнали из-под окон, и ушел он в слесарку. Звуки его потуг разносились, тем не менее, и оттуда. Гармонь страдала, и страдали чуткие уши слушателей, невзирая на закрытые окна и двери вагончиков.

            Всякому терпению когда-то приходит конец и однажды друг Коли, и сотоварищ по работе, Миша Васильев взбеленился до такой степени, что надел гармонь с досады на большой гвоздь в двери, пропоров изрядную дырку в ней.        На этом "пытки музыкой" для всех закончились и желание у Коли заниматься самообразованием на вахте, в смысле творчества, будто та самая бабка отшептала.

            Жаль, конечно!

            Может, друг поспешил с "карательными" мерами? А вдруг "убил" зарождающийся талант?! Об этом никто не подумал. Скорее радовались, как малые дети, что отстояли свое право на тихий отдых.

            Через некоторое время Коля женился и купил себе гитару. Для дома.

 

 

 
Рейтинг: +1 191 просмотр
Комментарии (2)
Ивушка # 17 августа 2020 в 09:08 +1
видимо в душе лит. герой музыкант,
в конце концов определится с выбором инструмента... musik-12
Надежда Рыжих # 13 октября 2020 в 18:29 0
Творчество никто не отменял, Ивушка! Можем быть многогранными. Так и должно быть.