ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → Наше телесное восприятие

 

Наше телесное восприятие

4 февраля 2015 - Алексей Гадаев
 Развитие осознанности нужно начинать с осознания физического тела. В идеале нужно научиться чувствовать любую клеточку своего тела. Соматические ощущения - это информационные телесные ощущения поступающие в нашем мозге
СОМА. (от греч. soma — тело), совокупность клеток многоклеточного организма (исключая половые). 
Мы все знаем три основных способа познания мира: чувственное восприятие, телесное восприятие и мышление.  К мышлению в широком смысле мы можем отнести наши суждения, планы, анализ, синтез, воспоминания и т.д. Наверное, большую часть времени мы проводим в размышлениях. Чувственное восприятие с помощью пяти органов чувств делает доступной информацию об окружающем мире. Этот вид восприятия развит у нас недостаточно, мы перерабатываем лишь небольшую часть поступающей информации. С помощью телесного восприятия мы получаем информацию о нашем собственном теле, мускулах, суставах, внутренних органах, кожном покрове. В этой области иногда возникают серьезные сложности, поскольку сознание регистрирует лишь часть находящейся в распоряжении тела информации. МЫ в большей или меньшей степени страдаем от того, что наше неразвитое тело несет на плечах «огромную голову», что мы очень много думаем, но плохо умеем воспринимать и ощущать. Одно из следствий этого заключается в том, что мы игнорируем наше тело и пользуемся его возможностями не так, как следует, мы страдаем многими болезнями, которых можно было бы избежать. Поэтому с целью здорового образа жизни нам необходимо постоянно учить и ощущать себя, своё тело.  Нам необходимо прочувствовать внешние функции своего восприятия и связать их с сознанием, то есть иметь разграничивать внутренне и внешнее восприятие.  Главное обратить внимание на наши пять органов чувств. Чаще всего осознанно мы используем свои глаза, несколько реже – уши, а затем с равными интервалами тактильные чувства, вкусы и запахи. Жаль, что мы не используем полноценно все наши возможности, чтобы лучше ориентироваться, познавать мир, работать и использовать свободное время; однако наши пять органов чувств выполняют в первую очередь вспомогательную функцию, обогащая наши телесные переживания, сохраняя здоровье и доставляя удовольствие. Наши пять органов чувств, всегда могут помочь ответить на следующие вопросы: «Насколько нам комфортно в той среде, в которой мы находимся? Насколько способствует сохранению здоровья одежда, которую мы носим? Правильно ли мы питаемся?» и т.д .
Чтобы научиться увидеть вещи такими, как они есть, надо постараться обратить внимание на их форму, границы между ними, ощутить текстуру, запахи, звуки, то есть ощутить восприятие мира с помощью пяти чувств. Попытайтесь посмотреть на всё как маленький ребенок, который ещё не знает слов для обозначения предметов. 
Для того, чтобы осмыслить разнообразные «послания», предаваемы мозгу телом, нам необходимо научиться лучше воспринимать себя. 
Вопреки распространенному мнению, что мы чувствуем сердцем и головой, важно помнить, что мы можем чувствовать и с помощью тела (сомы). Мышцы нашего тела его органы посылают мозгу информацию, которую он расшифровывает и воспринимает как сигнал нашего эмоционального состояния. Если мы заметим, к примеру,  что голова становится горячей, что мы напрягаем плечи и мышцы шеи, сжимаем кулаки, это означает, что мы испытываем гнев. Если мы заметим, что мы нахмурились, в горле ком, то это может указывать на то, что мы печальны, и т.д.
Мы приучаем игнорировать свои чувства. Если родители в детские годы говорят нам, например: «Прекрати грустить».  Это может вызвать бесчувственность в виде алекситимии (неспособность человека называть эмоции). 
Наблюдение за нашими телесными реакциями дает нам важную информацию о допустимой нагрузке, о том, каким количеством энергии мы располагаем, когда нам необходимо сделать паузу, в каком отдыхе мы нуждаемся. Сам по себе наш мозг не может сказать нам, когда и как мы должны сменить периоды напряжения паузами для отдыха. 
Наконец, осознание своего тела очень важно для двух процессов – усвоение кислорода и питания, - благодаря которым тело получает энергию. Научившись осознавать свои телесные ощущения, мы сможем проверить, достаточно ли глубоко мы вдыхаем и выдыхаем, а следовательно, поставляем ли мы необходимое количество кислорода телу. Мы  сможем почувствовать, пришло ли время принимать пищу и в какой последовательности это нужно делать. Наше телесное восприятие дает нам понять, какие блюда нам лучше всего подходят. 
  То, что мы ощущаем эмоционально, есть проявление физических ощущений внутри нашего тела. С каждой эмоцией связан ряд телесных ощущений. Эти реакции тела «боль», «покраснение», «онемение», «повышение температуры», «припухлость» при повреждении тела всё это соматические реакции нашего организма. При физических травмах бывают очень  неприятные телесные ощущения.
Мы часто употребляем выражение «следовать за своим сердцем», но лишь недавно ученые обнаружили, что эта фраза имеет буквальный смысл. Неутомимая мышца действительно влияет на наши эмоции и внутреннее чувство интуиции. Все чувства, от сопереживания другому человеку, испытывающего боль, до подозрения в измене супруга, могут рождаться от едва заметных сигналов в сердце и в остальном теле. И ещё, наше лицо становится красным от гнева, бледным от испуга, наши мышцы дрожат от волнения и испуга – это и есть информационный ответ о  телесных или психических повреждениях, которые расшифровываются нашим мозгом в виде телесных реакций. Эти реакции – наследие нашей  эволюции и животного происхождения, все они всегда являются верными признаками наших чувств. А, следовательно, нам всем нужно научиться -  лучше понимать все реакции и  послания нашего тела! Трудности в осознании нашего тела возникают лишь тогда, когда мы слушаем свои или внешние приказы и тем самым искажаем сигналы собственного тела. Неоднократно подавляемая  злость или несогласие,  негодование по поводу неугодных нам приказов подчас вызывают боль в различных частях нашего тела. Искажая сигналы собственного тела, мы сознательно вводим самих себя в заблуждении и блокируем свои эмоциональные реакции. И наоборот, если мы прислушиваемся к нашим собственным сигналам тела – мы самостоятельно лечимся и самооздоравливаемся.
Так же необходимо помнить, что телесные ощущения при пограничном состоянии, при психозах отличаются от здоровых телесных ощущений.
При депрессии:
• Скелет депрессии составляют 4 фактора: наши мысли, чувства, ощущения тела и поведение.
• Если у нас ранее была депрессия, то пониженное настроение со временем вызвать все легче и легче, потому что, когда оно возвращается, мысли, чувства, телесные ощущения и поведение, образуют между собой все более и более тесные связи.

При шизофрении -  телесных ощущения  несут негативную окраску. При этом наблюдаются расстройства восприятия и переживания тела, а также их поведенческих проявлений. Так были описаны грубые искажения образа тела, переживания транссексуальности и тяга больных шизофренией к совершению радикальных перемен во внешности, могущая принимать формы от внезапных и причудливых изменений причесок до обращений в клиники пластической хирургии. 

Внутренние чувства и ощущения
 Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/vnutrennie_chuvstva_i_oschuscheniya
Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают.
Про чувства часто говорят "ощущение": "чувство близости" примерно то же, что "ощущение близости", "ощущение потери контакта" - то же самое, что "я чувствую, что у нас исчез контакт"...
На самом деле ощущения и чувства (внутренние чувства) различить легко: ощущения - это элементарная кинестетика, а чувства - уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего.
"Теплые объятия" - это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство "Мне с ним неуютно" - говорит о гораздо большем, чем ощущение "жмут ботинки".
Ощущение может восприниматься как просто физиология, в чувствах всегда есть элемент разума.
Как пишет Д.Е.: "То, что идет через тело, это еще не эмоция, если это не присвоено самим человеком. Вот яркий пример с сессии по гештальту. Я очень эмпатична - чувствую чужие эмоции именно на уровне тела. Так вот когда группа ярко переживала индивидуальную сессиию, некоторые даже плакали, я тоже почувствовала, как горло схватывает спазм. Но никаких таких переживаний у меня не было , и как эмоцию я это не квалифицировала для себя, только как телесное ощущение. Как-то вот так. А потом группа давала обратную связь и говорили, что прожили эти эмоции, прочувствовали, погрузились в них. И не у всех получилось из этих эмоций сразу выйти. Некоторых еще и вечером не отпускало. Получается, если следовать твоей логике - мой ум наблюдал, как мое тело задыхается от обиды, так получается? Но я ясно все осознавала, никакой обиды не испытывала. Ну сжало горло - бывает, атмосфера общая такая была, вот тело и подсторилось. Как только обстановка изменилась, дыхание стало свободным, и никаких остаточных явлений вчером не наблюдалось. Так что думаю телесные явления, без участия разума - это не эмоции".
Чувства живут уже на уровне восприятий, именно поэтому ощущение "приятно - не приятно" - еще не вполне чувства. Чтобы отличить эти эмоционально окрашенные ощущения от настоящих чувств, их называют "эмоциональный тон ощущений". Чувства - это ощущения от эмоционально заряженных восприятий.
Путают чувства и ощущения потому, что и чувства, и ощущения всегда идут не из головы, а из тела. Точнее, в своем пути они могут проходить и через голову, но в конечном итоге они приходят к нам из тела, как нечто живущее в теле. А все, что приходит к нам в душу из тела, воспринимается как ощущение. Человек может говорить как о чувстве и ощущении о чем угодно, если во время говорения он ощущает источник в своем теле, если луч его внимания (или один из лучей внимания) будет в его теле.
Если вы сказали "Я доволен", но это шло из головы, это была только интеллектуальная оценка, а не чувство. А довольное, на всем дыхании выпущенное от всего пуза "Ну ты паразит!" - очевидное чувство, поскольку - от тела. "Я с тобою счастлив!" - это мысль или чувство, переживание? Может быть и так, и так, все определяется тем, это от головы или от сердца, то есть - от тела. "Я сейчас злой!" - обязательно ли это чувство, всегда ли это переживание? Нет, иногда это только спокойная констатация от ума.



 

© Copyright: Алексей Гадаев, 2015

Регистрационный номер №0269372

от 4 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269372 выдан для произведения: В каком состояние наше тело? Соматическое ощущение что это?
Мы все знаем три основных способа познания мира: чувственное восприятие, телесное восприятие и мышление.  К мышлению в широком смысле мы можем отнести наши суждения, планы, анализ, синтез, воспоминания и т.д. Наверное, большую часть времени мы проводим в размышлениях. Чувственное восприятие с помощью пяти органов чувств делает доступной информацию об окружающем мире. Этот вид восприятия развит у нас недостаточно, мы перерабатываем лишь небольшую часть поступающей информации. С помощью телесного восприятия мы получаем информацию о нашем собственном теле, мускулах, суставах, внутренних органах, кожном покрове. В этой области иногда возникают серьезные сложности, поскольку сознание регистрирует лишь часть находящейся в распоряжении тела информации. МЫ в большей или меньшей степени страдаем от того, что наше неразвитое тело несет на плечах «огромную голову», что мы очень много думаем, но плохо умеем воспринимать и ощущать. Одно из следствий этого заключается в том, что мы игнорируем наше тело и пользуемся его возможностями не так, как следует, мы страдаем многими болезнями, которых можно было бы избежать. Поэтому с целью здорового образа жизни нам необходимо постоянно учить и ощущать себя, своё тело.  Нам необходимо прочувствовать внешние функции своего восприятия и связать их с сознанием, то есть иметь разграничивать внутренне и внешнее восприятие.  Главное обратить внимание на наши пять органов чувств. Чаще всего осознанно мы используем свои глаза, несколько реже – уши, а затем с равными интервалами тактильные чувства, вкусы и запахи. Жаль, что мы не используем полноценно все наши возможности, чтобы лучше ориентироваться, познавать мир, работать и использовать свободное время; однако наши пять органов чувств выполняют в первую очередь вспомогательную функцию, обогащая наши телесные переживания, сохраняя здоровье и доставляя удовольствие. Наши пять органов чувств, всегда могут помочь ответить на следующие вопросы: «Насколько нам комфортно в той среде, в которой мы находимся? Насколько способствует сохранению здоровья одежда, которую мы носим? Правильно ли мы питаемся?» и т.д .
Чтобы научиться увидеть вещи такими, как они есть, надо постараться обратить внимание на их форму, границы между ними, ощутить текстуру, запахи, звуки, то есть ощутить восприятие мира с помощью пяти чувств. Попытайтесь посмотреть на всё как маленький ребенок, который ещё не знает слов для обозначения предметов.
Для того, чтобы осмыслить разнообразные «послания», предаваемы мозгу телом, нам необходимо научиться лучше воспринимать себя.
Вопреки распространенному мнению, что мы чувствуем сердцем и головой, важно помнить, что мы можем чувствовать и с помощью тела (сомы). Мышцы нашего тела его органы посылают мозгу информацию, которую он расшифровывает и воспринимает как сигнал нашего эмоционального состояния. Если мы заметим, к примеру,  что голова становится горячей, что мы напрягаем плечи и мышцы шеи, сжимаем кулаки, это означает, что мы испытываем гнев. Если мы заметим, что мы нахмурились, в горле ком, то это может указывать на то, что мы печальны, и т.д.
Мы приучаем игнорировать свои чувства. Если родители в детские годы говорят нам, например: «Прекрати грустить».  Это может вызвать бесчувственность в виде алекситимии (неспособность человека называть эмоции).
Наблюдение за нашими телесными реакциями дает нам важную информацию о допустимой нагрузке, о том, каким количеством энергии мы располагаем, когда нам необходимо сделать паузу, в каком отдыхе мы нуждаемся. Сам по себе наш мозг не может сказать нам, когда и как мы должны сменить периоды напряжения паузами для отдыха.
Наконец, осознание своего тела очень важно для двух процессов – усвоение кислорода и питания, - благодаря которым тело получает энергию. Научившись осознавать свои телесные ощущения, мы сможем проверить, достаточно ли глубоко мы вдыхаем и выдыхаем, а следовательно, поставляем ли мы необходимое количество кислорода телу. Мы  сможем почувствовать, пришло ли время принимать пищу и в какой последовательности это нужно делать. Наше телесное восприятие дает нам понять, какие блюда нам лучше всего подходят.   
Рейтинг: 0 240 просмотров
Комментарии (3)
Василий Вастер # 5 февраля 2015 в 00:10 0
Позвольте вопрос -
Чем отличатся "чувственное восприятие от телесного восприятия" ?
===============================================================
Если на этой Аксиоме построены дальнейшие рассуждения,
То необходимо усвоить ПЕРВИЧНЫЕ Знания.
Василий Вастер # 5 февраля 2015 в 00:12 0
Позвольте вопрос -
Чем отличатся "чувственное восприятие от телесного восприятия" ?
===============================================================
Если на этой Аксиоме построены дальнейшие рассуждения,
То необходимо усвоить ПЕРВИЧНЫЕ Знания...
И о себе и об окружающем мире...
Не надо изобретать велосипед.
Василий Вастер # 5 февраля 2015 в 00:13 0
Позвольте вопрос -
Чем отличатся "чувственное восприятие от телесного восприятия" ?
===============================================================
Если на этой Аксиоме построены дальнейшие рассуждения,
То необходимо усвоить ПЕРВИЧНЫЕ Знания...
И о себе и об окружающем мире...
Не надо изобретать велосипед.