ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Мое школьное детство. Зарисовки(12) - 3

Мое школьное детство. Зарисовки(12) - 3

11 марта 2015 - Надежда Рыжих
article276607.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0276607

от 11 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0276607 выдан для произведения:
 
 
 
                                                                                                   3.

         Октябрь - достаточно теплый месяц на моей родине, но уже не лето, когда можно заниматься, чем угодно, и не думать об уроках. Через несколько дней после приезда я пошла в школу. В третий класс. С одноклассниками сдружились быстро - в детстве все принимается легко. Шумливые, озорные на уроках и переменах, они понравились мне сразу, но на уроках я сидела тихо, как и приучена была в другой школе. Учителя ставили меня в пример, но никто из-за этого не обижался, и дружили так, будто были давно знакомы.

Особенно приглянулась мне отличница Ленка. Она жила через несколько домов от нас. Иногда ходила к ней в гости. Мне нравился их дворик с нависающими над забором ветвями яблонь, а деревянный настил на земле удивлял - это было так необычно для деревни!

С ними жил маленький ежик. Смешной, фырчащий клубочек! Он  комично поводил носиком, пил из блюдечка молоко и совсем не боялся, когда его брали  на руки хозяева, но вздрогнул всем тельцем, когда я решила потрогать его колючки, и уколол мне пальцы.

- Почему он так сделал? – удивилась я.

- Ты чужая для него. Мы взяли его совсем маленьким. Он к нам привык, поэтому нас не остерегается, - снисходительно заметила Ленка.  

У нас не принято было иметь животных в доме. Что тому причиной, не знаю, но их отсутствие нисколько не волновало меня - хватало общения и на улице. Каждый шел по жизни своим путем: она больше времени проводила дома, а я – вне его комнат.

 

      Фото автора. Парк, высаженный когда-то школьниками. За ним стояло здание школы, которого больше нет.

 
Рейтинг: +4 273 просмотра
Комментарии (6)
Ваня # 13 марта 2015 в 11:26 +2
А куда делась школа? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Надежда Рыжих # 15 марта 2015 в 16:45 +2
Она иссякла за ненадобностью. Как есть деревни, изживающие себя, так и эта ушла в историю.
Татьяна Дюльгер # 24 апреля 2015 в 09:19 +2
В каждой семье свои традиции.

К сожалению, во многих деревнях и селах бывшего СССР исчезли школы.

Понравилось про ёжика.

Спасибо, Надежда. Интересно и легко читается.
В Интернете так и надо публиковать - небольшими отрывками. Скоростной век. Нашла свободную минутку, почитала.
Надежда Рыжих # 24 апреля 2015 в 11:34 +1
Это верно! Времени не хватает, но так хочется везде успеть!
Алена Викторова # 6 мая 2015 в 16:21 +1
...на улице расти интереснее elka
Помню, у нас и телевизора поначалу не было look
Надежда Рыжих # 6 мая 2015 в 16:26 0
И у нас не было его. И даже когда он появился, не все время собой занял. Иногда смотрели. Каналов не было столько, как сейчас. И привыкли чем-то другим заниматься.