ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Малейшая слабость характера

Малейшая слабость характера

23 августа 2013 - Татьяна Дюльгер
На встрече одноклассников я встретила Мишку Тригорского. Его трудно было не узнать. Всё тот же смуглый овал лица, необыкновенно ровная спина, привычные жесты, голова, словно чуточку опрокинута назад, весь аккуратный и подтянутый. Был он на сей раз в тёмных очках и с тросточкой, что придавало ещё больше какого-то неуловимого шарма. Теперь его никто не называл Мишкой, только Михаилом Владимировичем или Михаилом.

Обрадовавшись неожиданной встрече, подбежала к нему с радостными эмоциями: «Миша, привет, сколько лет, сколько зим!» Попыталась обнять. При этом почувствовала холодность и безучастность. Немного оторопела. Хотела спросить, почему он не снимает тёмные очки в помещении, но поняла всё сразу, без объяснений: он ослеп. Михаил был слепым на все 100 процентов. Какой ужас!
Историю его слепоты я узнала от друзей.

Михаил был капитаном дальнего плавания. Команда корабля его обожала. На 50-летие капитана, на его юбилей, кок приготовил шикарный ужин, а помощники капитана раздобыли спиртное. Он долго колебался, не решаясь разрешить команде пить спиртное, но сдался какому-то неясному желанию - отметить свои 50 лет, как полагается. Единственный раз в жизни, забыв об уставе, обо всех нормах и правилах, он разрешил команде употребить спиртное.
Слепота наступила утром, сразу после пробуждения.

Расследование сделало заключение, что команда пила разбавленный технический спирт. Никто, кроме капитана, не пострадал физически, но помощников капитана и кока разжаловали.

Малейшая слабость характера может сломать судьбу человека, перечеркнуть все старания и усилия воли, свергнуть с пьедестала и сделать человека несчастным надолго, навсегда. Не поддавайтесь малейшим слабостям, друзья, они не от Бога.

 

© Copyright: Татьяна Дюльгер, 2013

Регистрационный номер №0154417

от 23 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0154417 выдан для произведения: На встрече одноклассников я встретила Мишку Тригорского. Его трудно было не узнать. Всё тот же смуглый овал лица, необыкновенно ровная спина, привычные жесты, голова, словно чуточку опрокинута назад, весь аккуратный и подтянутый. Был он на сей раз в тёмных очках и с тросточкой, что придавало ещё больше какого-то неуловимого шарма. Теперь его никто не называл Мишкой, только Михаилом Владимировичем или Михаилом.

Обрадовавшись неожиданной встрече, подбежала к нему с радостными эмоциями: «Миша, привет, сколько лет, сколько зим!» Попыталась обнять. При этом почувствовала холодность и безучастность. Немного оторопела. Хотела спросить, почему он не снимает тёмные очки в помещении, но поняла всё сразу, без объяснений: он ослеп. Михаил был слепым на все 100 процентов. Какой ужас!
Историю его слепоты я узнала от друзей.

Михаил был капитаном дальнего плавания. Команда корабля его обожала. На 50-летие капитана, на его юбилей, кок приготовил шикарный ужин, а помощники капитана раздобыли спиртное. Он долго колебался, не решаясь разрешить команде пить спиртное, но сдался какому-то неясному желанию - отметить свои 50 лет, как полагается. Единственный раз в жизни, забыв об уставе, обо всех нормах и правилах, он разрешил команде употребить спиртное.
Слепота наступила утром, сразу после пробуждения.

Расследование сделало заключение, что команда пила разбавленный технический спирт. Никто, кроме капитана, не пострадал физически, но помощников капитана и кока разжаловали.

Малейшая слабость характера может сломать судьбу человека, перечеркнуть все старания и усилия воли, свергнуть с пьедестала и сделать человека несчастным надолго, навсегда. Не поддавайтесь малейшим слабостям, друзья, они не от Бога.


 
Рейтинг: +20 887 просмотров
Комментарии (38)
Петр Трапезников # 23 августа 2013 в 22:21 +3
Татьяна, хорошее наставление и пример, как может человек своей минутной слабостью многое разрушить в жизни и не только себя, но и окружающих. Наверняка кок и помошники капитана не желали плохого своему капитану.

Тепла и вдохновения Вам!
Татьяна Дюльгер # 23 августа 2013 в 22:41 +2
Да, именно тот случай, Пётр, когда никто никому не желал зла. Но все должны знать, что нельзя человеку употреблять палёную водку и технический спирт, а команде корабля нельзя употреблять никакой алкоголь, как и лётчикам и водителям.
Здесь причиной аварии и людского горя могут стать несколько грамм.

Спасибо за отзыв, Пётр!
Петр Трапезников # 23 августа 2013 в 23:45 +2
Татьяна, я знаю и понимаю к чему может привести употребление алкоголя летчиками, водителями и моряками.
Нарушил все сам капитан - тем и поплатился своим здоровьем. Отвечать еще должен тот кто принес этот технический спирт. Технический Спирт на корабле хранится в емкостях, где нарисованы скрещеные кости череп и написано ЯД.Учет таких жидкостей строгий. Подписать накладную на получение мог капитан или помощники. Вот кто подписал документ, тот и должен отвечать. А кок не причем. Нашли стрелочника.

Извините,Татьяна, это просто мои суждения. Жаль, конечно Вашего одноклассника, если это не вымышленный ЛГ.
Татьяна Дюльгер # 24 августа 2013 в 00:44 +1
Здесь частично вымысел, Пётр. Литературный герой не был моим одноклассником, но случай такой мне известен. Изменила и имя. Прототип со слепотой - это реальный человек, и мне его искренне жаль. Другие, виновные в трагедии, нашли себе работу на суше, а Михаил поплатился жестоко. К пятидесяти годам у него нет ни жены, ни детей. Он всю жизнь отдал морю. Старенькая мама ухаживает за ним, а все женщины, его бывшие поклонницы, отвернулись.
О накладной мне ничего не известно. Скорее всего, пили без накладной, вкрадче отлив из бутылок с ядом.
Ирэна Артемьева # 23 августа 2013 в 23:20 +2
Танечка, трогательный, философский рассказ!
Татьяна Дюльгер # 23 августа 2013 в 23:22 +2
Мне искренне жаль Михаила. Товарищи собирали деньги ему на операцию, но операция не помогла.
Владимир Проскуров # 23 августа 2013 в 23:47 +2
У кого нет врагов,
Того губят друзья …
Татьяна Дюльгер # 24 августа 2013 в 00:46 +1
Владимир, прекрасный афоризм!
Людмила Ураева # 24 августа 2013 в 09:33 +2
Нас так мало наставляют в этом плане. Спасибо, Татьяна!!! Выдержки нам в Успенский пост! С теплом Людмила.
Татьяна Дюльгер # 24 августа 2013 в 19:23 +1
Спасибо, дорогая Людмила!
Natali # 24 августа 2013 в 19:59 +2
Татьяна Дюльгер # 25 августа 2013 в 05:26 +1
Жизнь длинна и часто бывает трудно сделать правильный выбор. 54f2dd4c6a9f614a0b77ae8acc61df9c
Надежда Рыжих # 25 августа 2013 в 16:40 +1
Говорят, от судьбы не уйти ! И малейшая оплошность, и мягкость ему же и во вред... Жаль! Очень жаль ! Не факт, что не случилось бы ничего другого, даже если бы не пил
Татьяна Дюльгер # 25 августа 2013 в 22:37 +1
Бог посылает нам испытания. Он даёт нам право выбора и надо, не раздумывая, делать правильный выбор, даже если соблазны велики.
Спасибо за отзыв, Наташа.
юрий старухин # 26 августа 2013 в 15:25 +3
беспощадность судьбы. что ещё скажешь.
Татьяна Дюльгер # 26 августа 2013 в 21:49 +2
Да, судьба бывает беспощадной к людям, нарушающим законы и правила.
Василий Храмцов # 30 августа 2013 в 13:53 +2
Хорошую подняли тему. Был у меня в техникуме приятель. Его мы избрали секретарем комсомольской организации, потом еще в техникуме он вступил в члены компартии - в 18 лет! По окончанию техникума его взяли в высшую школу КГБ. А я служил связистом в армии, мы переписывались все время. Приятель и в школе КГБ был парторгом курса. Он был сильный ученик. Но в техникуме он дружил с теми, у кого деньги водились, и нередко выпивал. И вот уже он на выпускных экзаменах. Все предметы сдал на пять и пошел с приятелями "обмыть" событие. Опоздали они к отбою на 15 минут. За это его исключили из школы, никаких документов не выдали. Парень умом тронулся. Его подлечили. Он, имея феноменальную память, поступил на последний курс института, догнал студентов по всем предметам, но снова попал в больницу. Встретились мы с ним после моей службы в армии. В городе я был всего несколько часов, но разыскал его. Он был с девушкой, работал на заводе чертежником и мечтал получить квартиру, чтобы подарить ее матери. Он проводил меня к поезду и озадачил вопросом:
- А почему моя девушка говорит, что ты похож на выпившего? Я хотел посоветовать ему спросить у девушки. Но вдруг понял, что он не вылечился, попрощался и больше ему не писал. И он тоже. Все хотел написать рассказ, да хватит того, что сейчас изложил. С уважением, Василий.
Татьяна Дюльгер # 25 ноября 2013 в 07:42 +2
Василий, спасибо за рассказ. Все же жаль парня. Один случай, нечаянная болезнь - и вся жизнь сломана.
Думаю, стоит написать отдельный рассказ. Поучительно для юношей.
Ирина Канареева # 1 сентября 2013 в 22:33 +4
Танюша! Огромное спасибо тебе за эту историю. Страшно!
У меня муж был капитаном дальнего плавания. И у них мог быть точно такой же финал.
Только спирт оказался жидкостью для протирания ботинок.
Хорошо командный состав экипажа вовремя остановил процесс употребления этого пойла!
Подлинная история!
Спасибо ещё раз, Танюша, за поучительный рассказ!
Обнимаю с любовью!
Татьяна Дюльгер # 25 ноября 2013 в 07:43 +2
Ирина, спасибо за такой искренний отзыв!
Радмила Михайлова # 10 октября 2013 в 21:02 +3
Полностью согласна с тобой, Танечка!..
Но иногда так трудно устоять перед соблазнами!
Обнимаю!
Татьяна Дюльгер # 25 ноября 2013 в 07:44 +2
Да, Радмила, это правда. Соблазны губят людей, часто ломают жизнь и бывает поздно что-либо исправить.
Спасибо за отзыв!
Татьяна Чанчибаева # 16 ноября 2013 в 17:36 +3
Татьяна Дюльгер # 25 ноября 2013 в 07:45 +2
dogflo
Ваня # 7 марта 2014 в 09:07 +2
Татьяна Дюльгер # 8 марта 2014 в 07:20 +1
Да, его мне иногда не хватает. Суета, заботы, реалии.
Ваня, спасибо тебе!
Удачи и радости!
Анжелика Хорес # 29 марта 2014 в 16:53 0
Татьяна, я уже читала эту историю, не помню где могли мы с Вами встретиться)) На другом сайте, может? Врезался в память рассказ. Поразил этот случай своей нелепостью. И такое бывает, увы, в жизни.
Татьяна Дюльгер # 30 марта 2014 в 20:57 0
Возможно, Анжелика, на другом сайте.
Да, случай нелепый, но заставляет задуматься о многом.
Anatoliy Gurkin # 21 ноября 2014 в 06:55 0
Рассказ ужаснул не меньше, чем обстрелы Донецка! Страшный случай! Успешного творчества, Таня!
Татьяна Дюльгер # 21 ноября 2014 в 08:30 +1
Бывает так, Толя, один неосторожный шаг и вся жизнь сломана. Какие испытания ждут тех, кто проявил слабость, забыл об ответственности? Очень трудные испытания.
Но и сильными быть всегда - тоже трудно.
И все же надо выбирать: допускать недопустимые слабости или не допускать? Всегда надо помнить о важности здоровья для полноценной жизни.
Кумар Мужуканов # 20 января 2015 в 08:07 +1
super super super хорошая работа но печальная!!! я солидарен с вами и вашим взглядом на эту нелепость ! успехов вам !!!
Татьяна Дюльгер # 20 января 2015 в 09:49 +1
Спасибо за пожелание, Кумар. 38
Лялин Леонид # 22 февраля 2015 в 20:28 +1
Спасибо, мне понравилось, но я как представлю, что бросил... "употреблять" и мне становится страшно. Мозги начинают очищаться, в голову начинают забираться правильные вопросы, на которые начинаешь искать ответы и... о, ужас! находишь ответы! как представлю - становится страшно. В России, убежден, не пить нельзя!!! (это была попытка шутки) Удачи! c0137 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Дюльгер # 22 февраля 2015 в 20:37 0
В глубине души я с Вами абсолютно согласна. Многим алкоголь служит лекарством от нервных расстройств. Потом они получают зависимость от алкоголя.
Я вижу, что везде пьют, не только в России. Воздерживаются верующие, как в России, так и в Америке. Почему? Потому что у них есть вера, как говорил Маркс - "опиум для народа". Так этот опиум просто необходим!
К сожалению, я к этому пришла через много лет.
Когда верующему человеку плохо - он молится, когда он счастлив - он благодарит Бога. Тоже с алкоголем! Когда плохо - человек пьёт, когда счастлив - опять пьёт, обмывает свою радость.
Но на корабле, как мне кажется, должна быть дисциплина, а если уж и выпить, так нормальный алкоголь, не технический спирт. К сожалению, история из жизни. Все имена изменены.
Спасибо, Леонид! c0414
Марина Попова # 31 августа 2015 в 16:19 +1
Вот так... сам себя наказал...
совсем как в песне Аллы Пугачевой - Этот мир
"А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя"
(Л.П.Дербенев)
Татьяна Дюльгер # 2 сентября 2015 в 00:05 +1
Да, Марина, наказал, да так жестоко. Завидный был кавалер. Женщины его любили, но он так и не женился, всё выбирал себе "принцессу". Теперь слепой и одинокий живет с мамой. Иногда его моряки всё же навещают и на операцию денег давали, но операция не помогла. Имена здесь придуманы, а события из реальной жизни.
Опасно пить алкоголь сомнительного качества, какая бы не была причина что-либо отпраздновать, не стоит рисковать ни собой, ни другими людьми.
Странно в этом случае лишь то, что ослеп лишь он один из всей команды.
Юлия Дидур # 27 июля 2016 в 11:09 0
Пронзительная история! Сколько алкоголь судеб сломал... super
Татьяна Дюльгер # 27 июля 2016 в 22:09 0
Спасибо, Юля. Часто я придумываю рассказы, но эта история основана на реальных событиях.
sneg