ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Как ездила за покупками

Как ездила за покупками

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих
article468165.jpg

 

   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468165

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468165 выдан для произведения:

 

            Сколько бы ни уговаривала себя, что за покупками так не ездят, но в очередной раз забывала свои предыдущие рассуждения и отправлялась налегке. Потому как, куда ни повернись, везде имеются пакеты, в которые все запаковывалось, укладывалось и вручалось. И в этот раз все повторилось. Как по нотам!

            Отоварилась на славу. Должен был гость подъехать, а это значит, первым по списку шла бутылка водки. Затем две бутылки пива. Ну, это для тех, кто к водке питает отвращение. Как я, к примеру. Это не говорит о том, что только для себя, любимой, целых две. На них тоже было кому глаз положить. Дополнительно.

            Несколько баночек консервов. Не только рыбных. Колбаски - себе, тому парню, двум котейкам, разного возраста. Сыр. Капустка маринованная, свежая. Морковка по-корейски, готовенькая, в баночке. Томаты, тертые с хреном, также в баночке. Картофель. Лучок репчатый. Конфеты шоколадные. Шоколадки... Что-то, вроде, забыла, да и ладно... Не судьба, знать!  

            Для чего все перечислялось? А чтобы оценить масштаб "затаренности". 

            А теперь переходим к основному повествованию, из которого, однозначно, был сделан категоричный вывод...

            Ах, да! Толстолобик вяленый еще. Больше двух килограммов. И хлеб. Как же без него?! Он, вестимо, всему голова! Все, вроде...

            Выхожу из "Магнита". С тремя большими пакетами. Теми, что по 4.50 или по 5.00. Руки оттягиваются до коленок, но остановка маршрутная рядом. И стоит она, родимая, так кстати.. Жизнерадостно перебираю мелко ногами, так как тяжесть придавливает к земле. Рядом народец скучает. Заглядываю внутрь. Сидячих мест нет и стоячие, практически, заняты. Прошу школьниц пропустить с пакетами назад, чтобы никому не мешать, так как еду до конечной. Ставлю все на пол. До отправки десять минут. Стою, жду. Перед отправкой пришлось потесниться. На нескольких остановках вновь уплотняемся. Я в полной уверенности, что пакеты ограничены моими ногами и никто урона нанести им не может, трясусь на неровностях дороги, но еду.

            Иные могли бы возразить: стоит ли пихаться в "бочку с селедками", а не проще подождать следующую; но этот номер ходит через каждые тридцать минут; и оные высидеть на остановке, когда ни приятного собеседника, ни родственной души, могущей отвлечь от испытания временем притязаниями на откровенность. Ждать и догонять - неблагодарное дело для нервов! Увы-увы!

            Самая активная остановка: "ул. Комарова". Полмаршрутки - долой! Присаживаюсь. Подгребаю свои пакеты к себе. И что вижу?!

            Два порваны в разных местах. Из них проглядывают разные вкусности. Кое-что норовит выпасть окончательно. Начинаю связывать то, что еще можно связать; укладывать, держать, хмуриться, перекладывать в целях сохранности из пакета в пакет...

            Пока я питала иллюзии относительно "ограничения ногами", к ним, с другой стороны, активно приставляли эти самые ноги. Естественно, не мои! Где-то и постояли... Хорошо, если на туалетной бумаге, которую забыла упомянуть; но учитывая, что первым вывалился майонез, то сомнение точило душу несколько минут.

            Бутылку водки, как самый важный продукт, из драного пакета переложила в более-менее целый и притихла, относительно удовлетворенная.

            На своей остановке со словами: - Ешкин кот! - вышла, практически, на автопилоте. К пешеходке сворачивать не стала, так как себе дороже это усилие, и прошла по скошенной траве: сократила путь. Позвонила сыну, с которым была предварительная договоренность. Подождала с десяток минут. Если бы хоть одна мысль о сохранности продукции вплыла в голову, могла проверить, но абсолютная уверенность не позволила преклонить голову и всмотреться.

            Сын забрал пакеты, увез. Банка консервов, пытавшаяся навсегда покинуть наш будущий стол, была подобрана решительно. Мною. Остроглазой.

            Все было чудесно, замечательно и прекрасно. Погода радовала ясным днем, солнцем и температурой за плюс двадцать...

            Разбирая дома продукты и раскладывая по полочкам в холодильнике, внезапно обнаруживаю, что все есть, кроме бутылки водки.

            - Где она? - вопрошаю сына.

            Тот удивляется вместе со мной. Я не верю, осматриваю холодильник снова.

            - Нет, - констатирую сей печальный факт. - Куда подевалась?

            - Может, в маршрутке осталась? Выпасть не могла?

            - Услышала бы или увидела... Там две женщины бдительные... Взять не могли...

            Сын оскорбляется, что я сомневаюсь. Я оскорбляюсь, потому что он оскорбляется.

            Пройти тем же маршрутом отказывается наотрез, так как не верит в успех.

            Негодуя, так как порядком  уже устала, бреду по дороге к остановке.

            Улица пустынна.

            Прокатили двое мальчишек на велосипедах.

            Бреду, изучаю пытливым взглядом траву на обочине вдоль всей дорожки. А вдруг?.. Дохожу почти до остановки, где прошла минут сорок назад, и вижу, как блестит на солнце... нечто. Поднимаясь к нему, уже понимаю, что это она и есть. Беру, родимую, запросто. Кладу в сумочку, из которой та позорным образом выглядывает. Обертываю кое-как случайно сохранившейся рекламной бумажкой, чтобы перед людьми незнакомыми не позориться, а то подумать могут самое неприятное.

С восхищением думаю, а не зайти ли в придорожный магазинчик и купить мороженое, полакомиться, поэтому двигаюсь в его сторону. Затем передумываю и по другой, параллельной, улице бреду к дому, где ложусь на диван, отдыхаю и размышляю. 

            Километры сегодня намерены реальные...

            Только до остановки два.

            Туда-обратно, туда-обратно...

            Два на четыре...

            А еще плюсом беготня по городу...

            Ох-хо-хо! Бедные мои ноженьки!

 
Рейтинг: +1 174 просмотра
Комментарии (2)
Ивушка # 20 апреля 2020 в 09:22 +1
ну уж нетушки - чем этакие мучения - пусть гости со своими продуктами приезжают... eda-4
Надежда Рыжих # 21 апреля 2020 в 09:53 +1
Для каких-то гостей это подходит! А некоторые радуются приему. Бывшая коллега с Алтайского края приезжала уже дважды. В первый раз я узнала ее любовь к борщам. И второй раз я приготовила борщ к ее приезду. Она была счастлива... Но так как борщ - универсальное блюдо и его любят, я и вторым гостям из Москвы борща наварила. Кое-как за 4 дня собака этот борщ съела. Гости мои предпочитали вторые блюда! И ни один из гостей, прочих и любых. с едой не приезжал. Это потом они покупали, так как гостили по нескольку дней)))))