ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → И СНОВА НОВЫЙ ГОД

И СНОВА НОВЫЙ ГОД

18 декабря 2018 - Ольга Баранова
article434524.jpg
/фото из личного архива/



И снова Новый год…
С балкона в комнату заношу коробку с искусственной ёлкой. Конечно, настоящая, лесная, с духмяным запахом хвои и живыми иголками, шелковистыми на ощупь, куда лучше. Только с некоторых пор в глубинах моего сознания чувство жалости ко всему живому, и до того развитое в полной мере, начало стремительно краснеть, словно простуженные гланды. Это в далёком детстве, кружась весёлым хороводом вокруг нарядной ели с песенкой «В лесу родилась ёлочка…», мы не думали о том, как росла она, не тужила, облагораживала воздух кислородом, а потом бац, и «…срубили нашу ёлочку под самый корешок».  Кончился ёлкин праздник, а начался для человеков. Наверное, так и нужно, не знаю…Но вот стоит ёлка дома, пока не начинает сыпать иголками, и волокут её на помойку, ругая стелющуюся за ней дорожку из высохшей хвои.
Мысли вслух и про себя, однако, нисколько не мешают мне управляться с моей ёлочкой. Она красуется  на привычном месте, уже обмотанная гирляндой с диодными лампочками. На искусственных пушистых ветках, сверкая, кое-где покачиваются шары, шарики, бантики и другая хрупкая сверкающая мелочь. Мне радостно на неё смотреть, я люблю мою скромницу. Просто за то, что она не из леса, а главное потому, что это была твоя идея и твой выбор…Тогда, у длинного ряда синтетических красавиц ты, улыбаясь, решительно отодвинул меня со словами: «Мужик знает толк в ёлках». И безошибочно указал на самую подходящую: «Вот, гляди, и рост, и фигура, всё, как у тебя». В твоих глазах заиграла озорная хитринка…
Вешая очередную игрушку, слегка задеваю ветку, отчего серебристый шарик, подрагивая, вращается. Нитка, на которой он висит, сначала закручивается, затем раскручивается, блестяшки елочного украшения ловят яркий свет включенной люстры, выстреливая короткими лучиками. Так же судьба высвечивает пути-дорожки, только не пропусти, успей свернуть на ту, свою…Дорожка была, по которой ты впервые шёл мне навстречу. Возбуждённый долгим ночным перелётом и разницей во времени, долговязый, смешной, с всклокоченными волосами, и усы так забавно топорщились, открывая твою застенчивую улыбку. Ты стеснялся своего волнения, себя, меня. Мы оба волновались в преддверии нашего будущего…
Шарик вертится, искря лучиками. Ещё один лучик, ещё одна дорога. Широкая, залитая светом, она уходит в небо, теряясь там. Ты идёшь по дороге, приближаешься ко мне, раскинув руки для объятия, красивый, счастливый и какой-то необыкновенно торжественный. От переполняющего меня чувства я просыпаюсь… Ещё долго нахожусь во власти сновидения, которое окутывает меня, словно кокон. В нём уютно, спокойно и радостно, в нём я чувствую твоё присутствие. В этом коконе я живу.
Рукой останавливаю шарик, отражение света на его серебристой поверхности застывает крошечной звёздочкой. Осматриваю ёлку. Она вполне готова. Пристраиваю у подножия Деда Мороза. Он совсем маленький, почти с ноготок, нет, скорее дедуля с пальчик. Из его макушки забавно торчит фитилёк. Дед Мороз – свечечка.  Вот и всё…
С Новым Годом тебя, дорогой мой человек, иногда приходящий в мой кокон…
 


 *    *    *

© Copyright: Ольга Баранова, 2018

Регистрационный номер №0434524

от 18 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0434524 выдан для произведения: /фото из личного архива/



И снова Новый год…
С балкона в комнату заношу коробку с искусственной ёлкой. Конечно, настоящая, лесная, с духмяным запахом хвои и живыми иголками, шелковистыми на ощупь, куда лучше. Только с некоторых пор в глубинах моего сознания чувство жалости ко всему живому, и до того развитое в полной мере, начало стремительно краснеть, словно простуженные гланды. Это в далёком детстве, кружась весёлым хороводом вокруг нарядной ели с песенкой «В лесу родилась ёлочка…», мы не думали о том, как росла она, не тужила, облагораживала воздух кислородом, а потом бац, и «…срубили нашу ёлочку под самый корешок».  Кончился ёлкин праздник, а начался для человеков. Наверное, так и нужно, не знаю…Но вот стоит ёлка дома, пока не начинает сыпать иголками, и волокут её на помойку, ругая стелющуюся за ней дорожку из высохшей хвои.
Мысли вслух и про себя, однако, нисколько не мешают мне управляться с моей ёлочкой. Она стоит на привычном месте, уже обмотанная гирляндой с диодными лампочками. На искусственных пушистых ветках, сверкая, кое-где покачиваются шары, шарики, бантики и другая хрупкая сверкающая мелочь. Мне радостно на неё смотреть, я люблю мою скромницу. Просто за то, что она не из леса, а главное потому, что это была твоя идея и твой выбор…Тогда, у длинного ряда синтетических красавиц ты, улыбаясь, решительно отодвинул меня со словами: «Мужик знает толк в ёлках». И безошибочно указал на самую подходящую: «Вот, гляди, и рост, и фигура, всё, как у тебя». В твоих глазах заиграла озорная хитринка…
Вешая очередную игрушку, слегка задеваю ветку, отчего серебристый шарик, подрагивая, вращается. Нитка, на которой он висит, сначала закручивается, затем раскручивается, блестяшки елочного украшения ловят яркий свет включенной люстры, выстреливая короткими лучиками. Так же судьба высвечивает пути-дорожки, только не пропусти, успей свернуть на ту, свою…Дорожка была, по которой ты впервые шёл мне навстречу. Возбуждённый долгим ночным перелётом и разницей во времени, долговязый, смешной, с всклокоченными волосами, и усы так забавно топорщились, открывая застенчивую, открытую улыбку. Ты стеснялся своего волнения, себя, меня. Мы оба волновались в преддверии нашего будущего…
Шарик вертится, искря лучиками. Ещё один лучик, ещё одна дорога. Широкая, залитая светом, она уходит в небо, теряясь там. Ты идёшь по дороге, приближаешься ко мне, раскинув руки для объятия, красивый, счастливый и какой-то необыкновенно торжественный. От переполняющего меня чувства я просыпаюсь… Ещё долго нахожусь во власти сновидения, которое окутывает меня, словно кокон. В нём уютно, спокойно и радостно, в нём я чувствую твоё присутствие. В этом коконе я живу.
Рукой останавливаю шарик, отражение света на его серебристой поверхности застывает крошечной звёздочкой. Осматриваю ёлку. Она волне готова. Пристраиваю у подножия Деда Мороза. Он совсем маленький, почти с ноготок, нет, скорее дедуля с пальчик. Из его макушки забавно торчит фитилёк. Дед Мороз – свечечка.  Вот и всё…
С Новым Годом тебя, дорогой мой человек, иногда приходящий в мой кокон…
 


 *    *    *
 
Рейтинг: +21 610 просмотров
Комментарии (42)
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 18 декабря 2018 в 16:00 +2
Душевная и романтичная миниатюра получилась, Оля! И герой узнаваем, и ёлочка у тебя хорошая - красивая и миниатюрная.... Мы тоже раньше любили живую, но, с возрастом, стало их очень жалко. Сейчас не покупаем. Пусть на воле растут, им там место!....С наступающим Новым Годом тебя! buket4
Ольга Баранова # 19 декабря 2018 в 10:01 +2
Юра, благодарю тебя, рада что ты прочитал.
Вот такие люди... с возрастом становятся жалостливые)).
И тебя с Наступающим!

t7211
Алена Викторова # 18 декабря 2018 в 16:14 +2
...спасибо, Оля)
live4
про елочку - моей уже 21 год, славная такая - мы с ней одного роста
Ольга Баранова # 19 декабря 2018 в 10:04 +1
Спасибо тебе, Алёнушка, что не обходишь вниманием.
Моя ёлочка конечно меньше меня и совсем молоденькая...))
t7211
Пронькина Татьяна # 18 декабря 2018 в 19:43 +3
Оленька, миниатюра удивительная! Она такая естественная и такая же красивая, как сама жизнь. Да, и немного грустная, как жизнь, но светлая как Память и твоя душа! Желаю тебе чувства радости, Олюшка, подари себе праздник. Уверена, кое-кто, этого бы очень хотел! t13004
Ольга Баранова # 19 декабря 2018 в 10:07 +1
Танюша, благодарю от душа, всегда рада тебе и твоим сердечным словам.
А праздник конечно будет, обязательно будет.

t7211
ORIT GOLDMANN # 19 декабря 2018 в 01:17 +2
У всех есть прошлое. Не просто вчерашний день, прожитый как обычно, а именно ТО САМОЕ прошлое, о котором приятно вспоминать, от которого дрожь по телу и невольная улыбка на лице. И чаще всего это в новогодней коробке... t7254
smayliki-prazdniki-582 t07223
Ольга Баранова # 19 декабря 2018 в 10:12 +1
Да, дорогая, ТО САМОЕ прошлое поддерживает, всплывая в памяти дорогим подарком судьбы...
Благодарю тебя за поддержку.
t7211
Валентина Попова # 19 декабря 2018 в 14:52 +2
Оля, потрясающе!!! Такой переход от лучика света на шарике и дорогой судьбы. А про чувства к живой ёлочке точь в точь, как мои. Всегда жалко живую красавицу, а ещё жальче выбрасывать её, когда она постоит в аспирине и даст зеленые побеги, а ты её несешь на мусорку.. Так последний Новый год ваш, это Игорь выбирал ёлку? Пиши о всяких мелочах, связанных с Игорем. Твои чувства так хороши и красивы, выложенные на бумаге. Ты очень талантлива!!!
Ольга Баранова # 19 декабря 2018 в 17:31 +1
Валя, рада Вам. Благодарю за столь щедрый и эмоциональный комментарий.
С Наступающим Вас!
Нина Колганова # 19 декабря 2018 в 18:55 +2
Оля, рассуждения о ёлочке переходят в воспоминания о самом дорогом человеке. И это трогает до слёз. Кажется, я увидела вашу первую встречу, покупку ёлочки: «Вот, гляди, и рост, и фигура, всё, как у тебя». Сколько любви оставил тебе муж, на всю жизнь может хватить.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/i-snova-novyi-god.html
Оля, ты талант, точно. У меня глаза на мокром месте. Написано изящно, с любовью ко всему, к чему ты прикасаешься. live-21
Ольга Баранова # 19 декабря 2018 в 20:07 +1
Нина, благодарю! Вы правы, хватит на все оставшиеся годы...

rezat
Татьяна Петухова # 19 декабря 2018 в 19:21 +2
Оленька, между строк негасимое чувство к самому-самому родному человеку,память сердца неистребима.
Ольга Баранова # 19 декабря 2018 в 20:11 +2
Память сердца, память сердца, никуда теперь не деться...
Танечка, благодарю! Всегда рада Вашему вниманию.
cvety-rozy-17
Εὐτέρπη # 20 декабря 2018 в 08:15 +2
Оленька, так трогательно, трепетно, нежно...
Спасибо, что делишься с нами своей любовью и памятью,
пробуждая и одухотворяя сердца читателей...
cvety-v-korzine
С грядущим Новым годом, дорогая, и пусть он наполнит
твою душу новыми счастливыми мгновениями!..
Ольга Баранова # 21 декабря 2018 в 06:53 +1
Олечка, спасибо тебе, что находишь время почитать.
С Наступающим тебя! Всех духовных и физических благ!

novyj-god-3
Виктор Ли # 20 декабря 2018 в 08:46 +2
Просто, но до чего же волнительно... Очень добрый и уютный рассказ посвящение. Кому - я сразу понял, так как у елочки здесь роль второго плана. Каждый мужчина хотел бы, чтобы после него остался кто-то любящий и вот так тепло отзывающийся о нем.
Спасибо, Оля. И с наступающим вас. Радости и сил.
rose
Ольга Баранова # 21 декабря 2018 в 07:00 +1
Виктор, благодарю Вас за внимание и душевный отзыв.
Ну, зачем же "после него остался..."?))
Пусть рядом, счастливо и на всю жизнь и, как говорится, чтоб в один день...Случается конечно по-разному, но...
Желаю Вам именно такого счастья, чтобы вместе и на долгую жизнь!
С Наступающим Вас!
t7211
Галина Сотникова # 21 декабря 2018 в 22:04 +1
Олечка,непередаваемые ощущения после прочитанного.Жизнь,пропитанная любовью простой и самой настоящей,которая будет жить вечно!!!!!!Счастье,даже чужое, пронизывает и пропитывает сердце радостью,это чудесно))
Всего тебе доброго в новом году! t7839
Ольга Баранова # 24 декабря 2018 в 20:27 0
Галя, сердечно благодарю и за прочтение, и за пожелания.
И тебя с Наступающим!
Пусть принесёт радостных и светлых дней побольше!

t13004
Елена Нацаренус # 29 декабря 2018 в 19:36 +1
Мило и очень тепло о лесной красавице...Мне миниатюра очень понравилась - может быть, заставит задуматься тех, кто на пару дней покупает это чудо природы, чтобы выкинуть его потом на помойку. t13004
Ольга Баранова # 30 декабря 2018 в 10:40 +1
Леночка, благодарю за внимание тебя!
С Наступающим!

t7206
Сергей Гридин # 30 декабря 2018 в 13:30 +1
Очень волнующая миниатюра, тронула душу... С наступающим, Оля, будьте счастливы! cvety-5
Ольга Баранова # 30 декабря 2018 в 15:13 0
Благодарю Вас, Сергей, и Вам всего наилучшего в наступающем году!

t130018
Владимир Перваков # 2 января 2019 в 01:00 +1
Душевная история не может не тронуть сердце читателя!!! live3
Замечательный рассказ, жизненный, новогодний, со светлой грустью!
С новым годом, Ольга!
Счастья, здоровья, вдохновения и удачи!
t13004
Ольга Баранова # 2 января 2019 в 15:29 0
Владимир, рада Вашему визиту и теплому отклику!
Сердечно благодарю!
Татьяна Чанчибаева # 3 января 2019 в 12:45 +1
Жизненная душевная история. Очень понравилась миниатюра, Ольга!

С теплом, Татьяна.
Ольга Баранова # 3 января 2019 в 13:54 0
Благодарю от души за внимание, Татьяна!

cvety-rozy-17
Маргарита Тодорова # 6 января 2019 в 20:53 +2
Опять зима, гирлянды, ёлка...
Воспоминаний шар хрустальный,
Счастливых, радостных, печальных,
Вновь соберу я из осколков...
Ваша миниатюра, Ольга, каждым словом отозвалась в душе... Всё так близко, так понятно. С Новым годом! С Рождеством! Светлой радости Вам, и всего самого-самого доброго!
priroda-4
Ольга Баранова # 7 января 2019 в 01:45 +2
Дорогая Маргарита, благодарю за пожелания и прекрасный экспромт, который выразил то, о чём я думаю всё время...
С Новым годом и Рождеством Вас! Пусть Ваши дни будут светлыми и радостными, как этот праздник.

spasibo-7
Ольга Вербицкая # 8 января 2019 в 13:08 +1
Трогательные воспоминания о любимом человеке.. Искрится елочка, по-прежнему, как в дестве, время встреч и любви, надежды и радости... Прелестная миниатюра, такая незаземленная...
С Новым годом и Рождеством, Ольга!
Пусть на душе будет тепло и всегда остается добрая память, а каждый новый день принесет радость и вдохновение.
den-rozhdenija-5 t13004
Ольга Баранова # 8 января 2019 в 18:01 +2
Ольга, благодарю за уделённое внимание и добрые пожелания!
Взаимно, всего только самого хорошего в зимние праздники!
priroda
Олег Индейкин # 13 марта 2019 в 13:47 +1
Спасибо, Оля!
Я нырнул в детство и не хочу оттуда выныривать.
Вспомнил, когда мне было лет пять, мы ходили с батей в лес за ёлкой. Никто тогда за это не наказывал. Выбирали ёлку пушистую, высокую (в частном доме у нас потолки были высотой 3 метра).
Столько было радости, когда вместе с мамой её наряжали.
У меня до сих пор сохранились ёлочные игрушки, которым сейчас почти 60 лет.
Такая светлая грусть от воспоминаний детства.
Ольга Баранова # 18 марта 2019 в 20:44 0
Ой, Олег, так тепло и немножко грустно от твоих воспоминаний...у нас с бабушкой был ватный Дед Мороз, которого мы ставили под ёлку и игрушки были смешные, но такие красивые и родные - двухсторонние, из цветного картона - рыбки, лошадки...
Спасибо, что поделился своими эмоциями!
Сергей Кривонос # 23 января 2023 в 09:23 +1
Большой плюс Ваших рассказов в том, что они об обычных моментах, о том, что окружает, о повседневной жизни.Они понятны и близки читателю korzina-s-krasnymi-rozami
Ольга Баранова # 26 января 2023 в 13:36 0
От души благодарю Вас, Сергей!
Приятно, если написанное мной находит отклик у читателей.
Веталь Шишкин # 2 февраля 2023 в 11:23 +1
Сразу скажу всё то же самое - написано превосходно!
И снова те же впечатления - будто тренируетесь на миниатюрах перед мощным взлётом. Только миниатюры указывают на то, что вы давно готовы, писать вы умеете и почерк у вас есть.
В самой истории нет ничего, отчего побежали бы мурашки, но язык и стиль ваши мне нравятся.
Ольга Баранова # 2 февраля 2023 в 17:11 +1
Виталий, благодарю за внимание к моим прозаическим опытам!
Когда-то я впервые прочитала одну из первых книг Виктории Токаревой. Сборник рассказов "Когда стало немножко теплее", и её проза взяла меня в плен и держит до сих пор. В ней нет ничего особенного, это о людях, окружающих нас, с их радостями, удачами и неудачами, о повседневной жизни и отношениях. Всё основано на собственном опыте и опыте подруг-знакомых. Романов она не пишет, но то, каков язык изложения и подача - этому нужно учиться и учиться...
Кстати, одновременно Токарева - сценаристка многих известных фильмов ("Джентльмены удачи", "Мимино"...не буду перечислять, список большой))
smile
Веталь Шишкин # 2 февраля 2023 в 18:39 +1
Спасибо за ответ!
Я говорю сугубо о своём впечатлении и совершенно не желая навязать вам что бы то ни было. Конечно, раз вы пишите такие миниатюры, значит вы ХОТИТЕ писать именно их. На этом можно поставить точку.
Виктория Токарева не нуждается в представлении. Ничего ею написанного не читал. Но её саму знаю))
Ещё раз засвидетельствую респект вашему стилю написания.
Ольга Баранова # 3 февраля 2023 в 10:49 0
"Я говорю сугубо о своём впечатлении и совершенно не желая навязать вам что бы то ни было" - напротив, мне как раз иногда требуется увесистый подзатыльник, чтобы имеющиеся извилины мозга начали шевелиться )))
Спасибо, Виталий!
Ludmila Juhimec # 12 декабря 2023 в 13:38 +1
Ваш новогодний антураж,
привёл все чувства мои в раж...)

Замечательный рассказ,трогательный...
Так давно не ставила дома ёлку,в этот раз обязательно наряжу.
Предновогоднего настроения,Оля!
Ольга Баранова # 13 декабря 2023 в 00:28 0
Благодарю, Людмила!
Приятно, когда читателю нравится, это вдохновляет на новые подвиги)))