ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Хирургия во время застолья

Хирургия во время застолья

3 августа 2014 - Юрий Урм

Кампания приглашенных гостей расположилась за большим столом, уставленным разнообразными блюдами. Все шло по обычному сценарию.

Тосты в честь именинника сменяли анекдоты, перемежаясь с воспоминания и различными впечатлениями собравшихся гостей, далее гости снова возвращались к тостам. Еда была очень вкусная, и все активно и с удовольствием поедали все  с праздничного стола. Ничто не предвещало никаких проблем.

В самый разгар застолья я обратил внимание на сидящего напротив меня мужчину. Он резко покраснел, и глаза его выражали ужас и боль. Он, как мог,  давал мне понять, что у него возникла серьезная проблема. Я спросил его, нужно ли ему помочь, и он глазами дал мне понять, что действительно нуждается в экстренной помощи.

Мы, не привлекая внимания остальных гостей, вышли в коридор. Там он, прислонился к стене, и открыв рот показал мне, что у него в горло воткнулась рыбная кость. Это была не тонкая косточка, а вполне себе толстая кость. Она глубоко войдя в его левую гланду, торчала из нее на пару-тройку сантиметров. Мужчина не мог произнести ни слова. 

Не скажу, что я очень мужественно воспринял эту ситуацию, скорее наоборот- мне было не по себе, но жизнь научила меня в экстренных ситуациях сосредотачиваться на решении самих проблем, а не на эмоциях, их сопровождающих.

Я тихо позвал хозяйку и попросил ее принести мне пинцет самой большой длины, что есть в их доме. На счастье страждущего, пинцет быстро нашелся, и он действительно был мощный и подходящей длины.
Я начал попытки захватить кость. Однако, стоило мне расположить пинцет в полости рта, как у мужчины начинались рвотные потуги, он резко закрывал рот, и мне приходилось все начинать сначала. Так, в течении 3х-4х раз я не смог захватить кость и мне уже казалось, что ничего из моей затеи путного не выйдет. До кости было довольно далеко, а мне надо было захватить ее, нигде прикоснувшись к внутренней поверхности рта или горла, чтобы не вызывать у мужчины рвотных спазмов.

Мне в голову пришла идея попросить его сделать несколько медленных и глубоких вздохов. Я постарался уловить темп и время, затрачиваемое им на вздохи и выдохи. Кроме этого я зафиксировал в зрительной памяти точное место, где застряла кость. Я поймал момент, и со второй попытки, во время вздоха быстрым движением вставил пинцет в гортань на нужную глубину, однако мужчина уже начал закрывать рот и мне пришлось вслепую захватить кость. Далее я резко ее выдернул. Кость была очень толстая, как она сумела воткнуться ему в горло, не представляю.

Надо было видеть его благодарные глаза, мужчина прокашлялся, и заново приобретя дар речи, стал меня искренне и горячо благодарить. Я торжествовал. 

Не имея никакой медицинской подготовки, я все же сумел решить хирургическую проблему, не прибегая к помощи врачей. Праздник продолжился, как ни в чем не бывало.

Мне же для снятия стресса, захотелось выпить хорошую рюмку водки...

© Copyright: Юрий Урм, 2014

Регистрационный номер №0230453

от 3 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0230453 выдан для произведения:

Кампания приглашенных гостей расположилась за большим столом, уставленным разнообразными блюдами. Все шло по обычному сценарию. Тосты в честь именинника сменяли  анекдоты, перемежаясь с  воспоминания и различными впечатлениями собравшихся гостей,  далее гости  снова возвращались к  тостам.  Еда была очень  вкусная, и гости активно и с удовольствием поедали все блюда с праздничного стола.  Ничто не предвещало  никаких проблем.

В самый разгар застолья  я обратил внимание на сидящего напротив меня мужчину. Он резко покраснел, и глаза его выражали ужас и боль. Он, как мог,  давал мне понять, что у него возникла серьезная проблема.  Я спросил его, нужно ли ему помочь,  и он жестом головы  дал мне понять, что действительно  нуждается в экстренной помощи. Мы, не привлекая внимания остальных гостей, вышли в коридор. Там он, прислонился  к стене, и открыв рот показал мне,  что у него в горло воткнулась рыбная кость. Это была не тонкая косточка, а вполне себе толстая кость. Она глубоко войдя в его левую гланду, торчала из нее на пару-тройку сантиметров. Мужчина не мог произнести ни слова. В его глазах был ужас и страх.

Не скажу, что я очень мужественно воспринял эту ситуацию, скорее наоборот-мне  было не по себе, но жизнь научила меня в экстренных ситуациях сосредотачиваться на решении самих  проблем, а не на эмоциях, их сопровождающих.

Я тихо  позвал хозяйку и попросил ее принести мне пинцет самой  большой длины, что есть в их доме. На счастье страждущего, пинцет  быстро нашелся, и он действительно был мощный и подходящей длины.

Я начал попытки захватить кость. Однако стоило мне расположить пинцет в полости рта, как у мужчины начинались рвотные потуги, он резко закрывал рот, и мне приходилось  все начинать сначала. Так в течении 3х-4х  раз я не смог захватить кость и мне уже казалось, что ничего из моей затеи путного не выйдет.  До кости было довольно далеко, а мне надо было захватить ее, нигде прикоснувшись к внутренней поверхности рта или горла, чтобы не вызывать рвотных спазмов.

Мне в голову пришла идея попросить его сделать несколько медленных и глубоких вздохов. Я постарался уловить темп и время, затрачиваемое им на вздохи выдохи. Кроме этого я зафиксировал в зрительной памяти точное место, где торчала  кость. Я поймал момент, и со второй попытки, в момент вздоха  я быстрым движением вставил пинцет в гортань  на нужную глубину, однако мужчина уже успел закрыть рот и мне пришлось  вслепую захватить кость. Далее я  резко ее  выдернул. Кость была очень толстая, как она сумела воткнуться ему в горло,не представляю.

Надо было видеть его благодарные глаза, мужчина прокашлялся, и заново приобретя дар речи, стал меня  искренне и горячо благодарить. Я торжествовал.

Не имея никакой медицинской подготовки, я все же сумел решить хирургическую проблему, не прибегая к помощи врачей. Праздник продолжился, как ни в чем не бывало.

 Мне для снятия стресса, захотелось выпить рюмку водки…

 
Рейтинг: +1 598 просмотров
Комментарии (2)
Влад Устимов # 4 августа 2014 в 20:13 0
Хороший Вы человек. Внимательный, отзывчивый, добрый, решительный, умный, настойчивый. Не страдаете излишней скромностью. Вообще, молодец! Респект.
Юрий Урм # 4 августа 2014 в 20:22 0
Благодарю Вас за комментарий,
однако насчет моей нескромности -в чем вы ее заметили?,
я лишь описал реальный случай, мои мысли и действия и не более того.
С уважением,
Юрий
Урм
Таллинн