ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Магазин "Экран"

Магазин "Экран"

8 августа 2014 - Юрий Урм

В начале конца застойных времен в СССР, в Таллинне бойко работал популярный у любителей радиоэлектроники магазин «Экран». Проходя мимо, люди с удовольствием заходили в магазин. Кто поглазеть на  новинки советской телевизионной техники:  кто - на радиоприемники, кто – на магнитофоны.

Там часто встречались старые знакомые и вели между собой специфические разговоры, обсуждая современную электронику,  в том числе новинки вожделенной и очень трудно доступной импортной техники, которую тогда можно было купить только с рук или в комиссионных магазинах.

В один прекрасный день мой коллега по оркестру, Борис сообщил, что барабанщик нашего оркестра поспособствовал принятию его на работу в тот самый магазин, рабочим склада… 

В советской торговле, как и вообще в жизни,  надо было многое понимать без слов, читать между строк и не задавать лишних вопросов. Борис легко вписался в эту, отлаженную десятилетиями систему, не в последнюю очередь благодаря многолетнему опыту работы ресторанным музыкантом.
Он неплохо владел эстонским, обладал чувством юмора и быстро сориентировался во внутренней кухне функционирования магазина.

С тех пор по вечерам, во время перерывов, мы регулярно слушали байки из жизни этой торговой точки. Из этих баек в мне запомнились несколько интересных эпизодов…

Эпизод 1.
В магазин зашел мужчина средних лет, он поинтересовался - есть ли в свободной продаже цветной телевизор, и получив отрицательный ответ, сходу начал скандалить. Он кипел как самовар и от злости брызгал слюнями, не принимая во внимание никаких вежливых объяснений о временных трудностях в снабжении магазина этим видом продукции.

Все попытки утихомирить разбушевавшегося покупателя нарывались на новые импульсы истерики. Он уже был не в состоянии  остановиться и успокоиться. 
В момент передышки в скандале к нему подошел Борис и спросил: « У нас в стране дефицит товаров во всех магазинах, и в продовольственных и промтоварных, вы что- во всех магазинах поднимаете подобные скандалы?». Все мы  жили в атмосфере тотального дефицита, и на этом фоне возмущаться отсутствием конкретного товара в отдельно взятом магазине было полной бессмыслицей. Мужчина призадумался, и повернувшись спиной к Борису, без единого звука вышел из магазина…

Эпизод 2.
Один посетитель подошел к Борису, и приняв его за специалиста, попросил его прийти к нему домой, починить сломавшийся телевизор. Борис вошел в роль специалиста по ремонту телевизоров и постарался выяснить у посетителя все симптомы, в поломке телевизора. Далее он договорился с клиентом о месте и времени ремонта. 
Когда мужчина ушел, Борис быстренько направился в комнату мастеров и пересказав им все то, что поведал ему посетитель, спросил , что в таких случаях следует предпринять. Мастера объяснили Борису, что, скорее всего,в телевизоре  сгорели селеновые выпрямители, называемые в народе селеновыми "столбиками". Тут Борис задал им поразительный вопрос: «А как они выглядят и где их искать в телевизоре?» Вопрос поверг мастеров в смех, но чуть позже они, все-таки все ему объяснили и показали место расположения этих "столбиков" на электронной плате телевизора.

На следующий день Борис с видом опытного мастера, смело прошел в квартиру к тому самому мужчине. Он направился прямо к телевизору, присел на табурет за ним и снял заднюю стенку. Далее для придания действу солидности, он выложил перед собой электронную схему телевизора, в которой он «ни уха, ни рыла» не понимал. Быстро сориентировавшись, он обнаружил заветные "столбики". Хорошенько подымив паяльником за телевизором, он выпаял сгоревшие детали и впаял назад новые, привезенные с собой. И, о чудо: телевизор-таки заработал… Новоиспеченный мастер, легко починил телевизор и получил честно заработанное вознаграждение.

Эпизод 3
Задачей продавцов в советской торговле было продать  любой товар, независимо от его реального состояния. Так, однажды им пришлось продавать телевизор, у которого не функционировал звук. Парни установили его вплотную к другим телевизорам, накрутили на них громкость и счастливый покупатель уехал с новым, не работающим телевизором. А что же дальше? - Дальше он будет вынужден обращаться со своей проблемой уже не в магазин, а в мастерскую гарантийного ремонта. Ему, человеку, выложившему большие деньги за купленный им новенький телевизор, возможно, еще придется пройти все круги ада, прежде чем он сможет получать удовольствие от своей покупки. А что касается продавцов, то для них дело как говорится было  «в шляпе». 
Следующий, подобный случай был с телевизором, который работал только в наклонном положении, телевизор так и выставили на прилавок, подложив под него деревяшку. И телевизор улетел со свистом… 

 

Эпизод 4

 В магазин зашла пожилая женщина и недолго сомневаясь купила приглянувшийся ей, новенький телевизор. И все бы хорошо, но через месяц этот самый  телевизор сломался. 


Женщина снова пришла в магазин и  обратилась к продавцу с наивным вопросом:-"Почему эта чертова электроника такая ненадежная?". Продавец  объяснил ей, что в бытовую электронику идут компоненты второго сорта, а самые качественные компоненты используются  для нужд  космонавтике и для производства военной техники. 


Неожиданно она спросила: -"А нельзя ли наоборот:-лучшие компоненты и детали устанавливать на бытовую аппаратуру а те, что похуже- на военную технику?

На этот дурацкий вопрос продавец решил ответить женщине, воспользовавшись ее естественным чувством патриотизма, присущим людям ее поколения. Он предложил ей представить следующую ситуацию: "-Вы выглядываете в окно, и видите в своем  дворе  немецких солдат", а телевизор ваш работает прекрасно.

Женщина охнула и со страхом произнесла: "Нет, пусть уж все остается, как есть..."


Эпизод 5

Случилось так, что во всех главных газетах Эстонии, одновременно вышла статья Первого секретаря ЦК Партии республики. Он написал, что Эстония страдает из за своего географического положения, республика попала в тяжелейшую информационную ситуацию. Очень уж близко находится Финляндия.


Статья содержала сенсационные материалы о том, что республика является полигоном для испытания всех видов западной пропаганды. Он старался заранее подстелить себе соломку на случай, если в республике произойдут какие либо серьезные и нежеланные события на идеологическом фронте.
 
Предвидя возможные будущие неприятности, он потом всегда смог бы сослаться на то, что заранее обращал внимание вышестоящих органов в Москве на указанные обстоятельства, и вины его в случившемся нет и быть не может.

Среди описанных им аргументов было и то, что в Финляндии была реконструирована телебашня, и на нее американскими специалистами было установлено специальное, произведенное в США, "вражеское"  оборудование для усиления распространения сигнала на территорию Эстонии. Через некоторое время вышла вторая, еще более воинственная статья. Началось повальное принятие экстренных мер на местах, которые впрямую коснулись и работы магазина Экран…

Прочитав эту статью на доске объявлений в доме телевидения. Не будучи аналитиком, я все же понял, что она должна вызвать гневную реакцию в Финляндии, а далее, скорее всего, вызовет и международный скандал… 

Финны не заставили себя долго ждать, они напечатали в своих газетах свои статьи. Они особо отметили, что на телебашне установлено японское оборудование с участием самих японцев и ни одного американца при ее реконструкции на телебашне не было.

В ответах недалекому автору, было отмечено, что сигнал от вышки распространяется в виде восьмерки, передний лепесток которой обращен в сторону Финляндии, а задний лепесток, распространяемый любыми антеннами, гораздо более слабый - в противоположном направлении. В этом направлении и располагается Эстония.

Далее Финны напомнили, что в соответствии с международной конвенцией, за сигнал, в обратном лепестке, распространяемый на территориях сопредельных государств, страна, источник сигнала ответственность не несет. Как говорится: не хочешь, не смотри. Тем более, что западные стандарты распространения звукового и цветного видео сигнала,  требовали установки специальных антенн, а в телевизионных приемниках еще и специальных электронных плат. Так просто их передачи было не послушать и в цвете не посмотреть…

Дело закончилось тем, что после вмешательства Москвы, в Эстонии прекратились выходы подобных статей и все быстро постарались забыть о грозных разоблачениях западной пропаганды первым лицом республики.

Какие оргвыводы были сделаны, какие неприятные разговоры имел автор при вызове его «на ковер», сейчас сказать трудно. Про те две статьи никто старался не вспоминать, так, как будто их и не было вовсе.…

Именно в те дни в магазин зашел посетитель и бодрым голосом попросил установить на его телевизор финский звук. Ему ответили, что ни в коем случае этого делать не будут. Наоборот, в соответствии с последними, спущенными сверху распоряжениями - с  телевизоров, оборудованных звуковыми приставками для прослушивания финских каналов,  они будут  насильственно снят, а хозяева телевизоров получат компенсацию в размере аж целых пяти рублей.

То есть заплатил за установку приставки двадцать пять рублей, получи назад свои пять рублей и никаких тебе финских программ. Вот он, истинный пример неустанной заботы Партии и Правительства о счастье простых людей…

Мужчина был искренне удивлен и заметил, что его знакомому на прошлой неделе, здесь же и без каких либо проблем, установили звуковую плату для приема финского звука. Ему ответили - это была ошибка. Человек ушел разочарованным.

Через некоторое время после того, как международный скандал загасили, а связанные с ним распоряжения потеряли силу, этот же человек снова пришел в магазин и снова обратился к тем же мастерам и с той же просьбой. Ему сказали, чтобы он принес телевизор и приготовил те самые, двадцать пять рублей и пообещали, что не будет никаких проблем. Он опять удивился, сказав, что пару недель назад ему здесь же отказали. 
На это ему ответили - это была ошибка …

© Copyright: Юрий Урм, 2014

Регистрационный номер №0231448

от 8 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0231448 выдан для произведения:

В начале конца застойных времен в СССР, в Таллинне бойко  работал популярный у любителей радиоэлектроники магазин «Экран».  Проходя мимо, люди с удовольствием заходили в магазин. Кто посмотреть на  новинки советской телевизионной техники, кто радиоприемники,  кто – магнитофоны.

 Там часто встречались старые знакомые и вели между собой специфические разговоры, обсуждая современную электронику и в том числе новинки вожделенной и очень трудно доступной импортной техники, которую тогда можно было купить только с рук или в комиссионных магазинах.

В один прекрасный день  мой коллега по оркестру,  Борис  сообщил, что барабанщик нашего оркестра  поспособствовал принятию его на работу  в тот самый магазин рабочим склада…  

В советской торговле,  как и вообще в  жизни надо было многое понимать без слов, читать между строк и не задавать лишних вопросов.  Борис легко вписался в эту отлаженную десятилетиями систему, не в последнюю очередь благодаря многолетнему опыту работы ресторанным музыкантом.

 Он неплохо владел эстонским, обладал чувством юмора и быстро сориентировался во внутренней кухне функционирования магазина.

С тех пор по вечерам, во время перерывов, мы регулярно слушали байки из жизни этой торговой точки. Из этих баек в мне запомнились несколько интересных,  на мой взгляд, эпизодов…

Эпизод 1.

В магазин зашел мужчина средних лет, он поинтересовался - есть ли в свободной продаже  цветной телевизор, и получив отрицательный ответ, сходу начал скандалить. Он кипел как самовар и от злости брызгал слюнями, не принимая во внимание никаких вежливых объяснений о временных трудностях в снабжении магазина этим видом продукции.

 Все попытки утихомирить разбушевавшегося покупателя нарывались на новые импульсы истерики. Он уже был не в состоянии  полностью остановиться и успокоиться.

В момент передышки в скандале к нему подошел  Борис и спросил: « Сейчас дефицит во всех магазинах, и в продовольственных и промтоварных, вы во всех магазинах поднимаете подобные скандалы?».  Страна жила в атмосфере тотального дефицита, и на этом фоне возмущаться отсутствием конкретного товара в отдельно взятом магазине было полной бессмыслицей. Мужчина  задумался, и резко повернувшись спиной к Борису, без единого звука вышел из магазина…

Эпизод 2.

Один посетитель подошел к Борису, приняв его за специалиста,  попросил его прийти к нему домой, починить сломавшийся телевизор. Борис вошел в роль специалиста по ремонту телевизоров и постарался выяснить у посетителя все симптомы, в поломке телевизора. Далее он договорился с клиентом о месте и времени.

Когда мужчина ушел,  Борис быстренько направился в комнату мастеров и пересказав им все то, что поведал ему посетитель, спросил , что в таких случаях радо предпринять.  Мастера объяснили Борису, что, скорее всего, сгорели так называемые селеновые выпрямители, называемые   селеновыми столбиками. Тут Борис задал им поразительный вопрос: «Как они выглядят и где их искать в телевизоре?»  Вопрос поверг мастеров в смех, но чуть позже они, все-таки все ему объяснили и указали место расположения этих столбиков  на электронной плате телевизора.

На следующий день Борис с видом опытного мастера, смело прошел в квартиру к тому самому мужчине. Он направился прямо к телевизору, присел на табурет за ним и снял заднюю стенку. Далее для придания действу солидности, он выложил перед собой электронную схему телевизора, в которой он «ни уха, ни рыла» не понимал. Быстро сориентировавшись, он обнаружил заветные столбики. Хорошенько подымив паяльником, он выпаял сгоревшие детали и впаял назад новые, привезенные с собой. И, о чудо: телевизор-таки заработал… Мастер, легко починил телевизор и получил честно заработанное вознаграждение.

 

Эпизод 3

Задачей продавцов  в советской торговле  было продать не качественный, а любой товар, независимо от его реального состояния. Так, однажды им пришлось продавать телевизор, у которого не функционировал звук. Парни установили его вплотную с другими телевизорами, накрутили на них громкость и счастливый покупатель  уехал с новым, не работающим телевизором.  А дальше? Дальше он будет вынужден обращаться со своей проблемой уже не в магазин, а в мастерскую гарантийного ремонта. Далее ему, человеку, выложившему большие деньги за купленный им новенький телевизор, возможно, еще придется пройти все круги ада,  прежде чем он сможет получать удовольствие от своей покупки. А  что касается продавцов, то для них  дело как говорится «в шляпе».

 Следующий, подобный случай был с телевизором, который работал только в наклонном положении, его так и выставили на прилавок, подложив под одну из его сторон, деревяшку. И телевизор улетел со свистом…

 

Эпизод 4

Случилось так, что во всех главных газетах Эстонии одновременно вышла статья Первого секретаря ЦК Партии республики. Он написал, что Эстония страдает из за своего географического положения, республика попала в тяжелейшую информационную ситуацию. Очень уж близко находится Финляндия.

 Статья содержала сенсационные материалы о том, что республика является полигоном для испытания всех видов западной пропаганды. Он старался заранее подстелить себе соломки на случай, если в республике произойдут какие либо серьезные нежеланные события на идеологическом фронте.

Предвидя возможные будущие неприятности, он потом всегда смог бы сослаться на то, что заранее обращал внимание вышестоящих органов в Москве на указанные обстоятельства, и вины его в случившемся нет  и быть не может.

 Среди описанных им аргументов было и то, что в Финляндии была реконструирована телебашня, и на нее американскими специалистами было установлено специальное, произведенное в США. вражеское  оборудование для усиления распространения сигнала на территорию Эстонии. Через некоторое время вышла вторая, еще более воинственная статья. Началось принятие экстренных мер на местах, которые впрямую коснулись и работы магазина Экран…

Прочитав эту статью на доске объявлений в доме телевидения. Не будучи аналитиком, я все же   посчитал, что она должна вызвать гневную реакцию в Финляндии,  а далее, скорее всего,  вызовет и международный скандал…

Финны не заставили себя долго ждать, они  напечатали в своих газетах свои статьи.  Они особо отметили, что на телебашне установлено японское оборудование и ни одного американца при ее  реконструкции на телебашне не было.

 В ответах недалекому автору, было отмечено, что сигнал от вышки распространяется в виде восьмерки, передний лепесток обращен в сторону Финляндии, а задний лепесток, распространяющийся  любыми антеннами,  гораздо более слабый - в противоположном направлении. В этом направлении  и располагается Эстония.

 Далее Финны напомнили, что в соответствии с международной конвенцией, за сигнал, в обратном лепестке, распространяемый на территориях сопредельных государств,страна, источник сигнала ответственность не несет. Как говорится: не хочешь, не смотри. Тем более, что западные стандарты распространения звукового и цветового сигналов  требовали установки в телевизионных приемниках специальных электронных плат. И так просто их передачи не послушаешь и в цвете не посмотришь…

 Дело закончилось тем, что после вмешательства Москвы,  в Эстонии прекратились выходы подобных статей и все быстро постарались забыть о грозных разоблачениях западной пропаганды первым лицом республики. Какие оргвыводы были сделаны, какие неприятные разговоры имел автор при вызове его «на ковер»,  сейчас сказать трудно. Однако  новых статей на эту тему больше не появлялось, а про первые две статьи никто старался не вспоминать, так, как будто их и не было вовсе.…

 

Именно в те дни в магазин зашел посетитель и бодрым голосом попросил установить на его телевизор финский звук. Ему ответили, что ни в коем случае этого делать не будут,  наоборот, в соответствии с последними, спущенными сверху распоряжениями - если кто-то принесет на  ремонт телевизор с установленной приставкой для прослушивания финского звука, то она будет насильственно снята и хозяин телевизора получит компенсацию в размере 5 рублей.

И так, заплатил за установку приставки 25 рублей, получи назад свои 5 рублей и никаких  финских программ. Вот он истинный пример неустанной заботы Партии о простых людях…

 Мужчина  был искренне удивлен и заметил, что его знакомому  на прошлой неделе здесь же  и без каких либо проблем установили звуковую плату для приема финского звука. На это ему ответили,  что это была ошибка. Человек ушел озадаченный.

Через некоторое время после того, как международный скандал загасили, а связанные с ним распоряжения потеряли силу,   этот же человек снова пришел в магазин и снова обратился к тем же мастерам с той же просьбой. Ему сказали, чтобы он принес телевизор и приготовил 25 рублей и не будет никаких проблем.  Он опять удивился, заметив, что пару недель назад ему здесь же  отказали.

На это ему ответили, что и это была ошибка. …

 
Рейтинг: 0 498 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!