ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Гуси лапчатые

Гуси лапчатые

7 декабря 2017 - Надежда Рыжих
article403847.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2017

Регистрационный номер №0403847

от 7 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403847 выдан для произведения:                 Гуси лапчатые

            С соседями нужно дружить! Ты - им, они - тебе и жизнь окажется прекрасной...

            С утра баба Галя выпустила гусей пастись на свежую травку и до обеда о них и не вспомнила - дела домашние затянули.

            Приготовив обед, в освободившееся время решила посмотреть, как там гуси: хватает ли корма, не отбились ли от дома. Гуси оказались на месте, все пятнадцать особей, но... как бы были и как бы их не было вовсе... Если бы так могли спать, откинув безвольно шеи, лапы, крылья, то ничего в том страшного! Баба Галя всплеснула руками от горя и заголосила. Кидаясь от одного гуся к другому, приподнимала головы, но закрытые глаза уже ничего не видели в этом мире.

            Голося по безвременно ушедшим, она таскала их одного за другим и скидывала за огородом, надеясь, что ночью из леса придут шакалы и приберут. Ушла домой и горевала до самого вечера, никуда не выходя. Ее невестка, тоже принимавшая участие в домашних делах, то появлялась, то исчезала, но о большой потере пока не знала.

            К ночи, когда собрались все дома, баба Галя со слезою в голосе рассказала о постигшем семью горе.

            - Ай-я-яй! - кручинилась невестка. - Я же их подкармливала сегодня... вишнями - баба Маша приносила. "Некуда деть, говорит, пропадут. Так пусть хоть гуси поедят". Я и высыпала им. Может, подавились?

            - Всю жизнь ели. С чего вдруг давиться? Может, эпидемия какая?

            - Точно! Сок же дали. Может, плесень какая завелась и сгубила, или микроб?

            - Спросить надо, какие там вишни у бабы Маши. Вон по двору ходит... Собака подлаивает...

 

            - Баба Маша, у нас беда - гуси пропали. Что за вишни у вас были? - прокричала невестка через забор. Высыпавшее вслед за ней семейство прислушивалось к разговору.

            - Обыкновенные! Наливку делала, а вишни пьяные некому есть, вот и подумала про гусей. Им-то какая разница? - крикнула в ответ баба Маша и завозилась с завязками на калитке.

            - Так, может, из-за них сдохли?

            - Так, прямо, и сдохли? Ай-я-яй! Горе-то какое! Вишни не были порченые, чтобы с них сдыхать. Сегодня только из банок.

            - Так это... Не знаем, что и думать...

            - А, может, опьянели?

            - Да нет! Натурально дохлые! Никак не реагировали. Я их скидала за огород для шакалов, - подковыляла к калитке баба Галя.

            - Не знаю, что и подумать, - закручинилась и баба Маша. Они замолчали.

            Вдруг из-за огородов послышалось нестройное "га-га"...

            - Что это? - встрепенулись соседи и бросились на огород. По нему гуськом шли гуси. Много гусей...

            - Наши... - оживились все. - Так что же это такое? Что случилось-то?

            - Да пьяные они были в дупель! - заржал сын бабы Гали. - Вот и валялись, как мертвые. Не в правильное место принесли пьяные вишни, баба Маша! Нужно было к нашему столу.

            - В следующий раз, - дипломатично заметила баба Маша и удалилась. Семейство соседей потекло нестройно в дом, а баба Галя осталась и поговорила с гусями о вреде алкоголя и вероятных последствиях, поэтому с сегодняшнего дня ни-ни и ни в коем случае, а иначе... шакалы...

 
Рейтинг: +3 436 просмотров
Комментарии (6)
Николай Угроватый # 9 декабря 2017 в 20:42 +2
А у нас и утки до вишни очень охочи...
smile
Надежда Рыжих # 25 декабря 2017 в 21:09 +1
А кому вишни не понравятся? Думаю, подобные ягоды все любят!
Алена Викторова # 12 декабря 2017 в 13:30 +1
...не пропадать же добру - получается: и вишню подобрали, и гуси целы snegur
Надежда Рыжих # 25 декабря 2017 в 21:10 +1
Это здорово! Поели, попили, раз так получилось и все счастливы, в Итоге
Ивушка # 27 апреля 2020 в 19:19 +1
замечательная добрая миниатюра...
так бывает... cvety-32
Надежда Рыжих # 20 мая 2020 в 13:05 +1
А чего только в жизни не бывает?! Все верно! Жизнь, порой, почище анекдотов!)))