ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Проверка на человечность

Проверка на человечность

6 декабря 2017 - Надежда Рыжих
article403753.jpg

                   

            Продавщица на центральном рынке, изучившая вдоль и поперек возможных покупателей, привыкла к тому, что каждый желал нечто особенное и по самой малой цене; поэтому снисходительно уточняла, а что желает девушка, которая, хорошо, если среднего достатка, но из себя строит миллионершу, и никак не ниже. Конечно, противно, но обслуживать нужно. Вдруг что прикупит?!

            Перебирая флакончики дешевой женской туалетной воды, - где это видано, чтобы некие изыски стояли перед самым носом, возможно, вороватых людишек, - та просила дать ей совет. Совет получала после некоторых уточнений, но все равно, сомневалась и продолжала перебирать...  деловито... напряженно...

            На другую свою покупательницу продавщица посмотрела такими же глазами и так же вопросила.

            - Для мужчины аромат ищу, - отвечала та кратко, вглядываясь в разные флаконы и пытаясь прочесть.

            - Какой-то особенный  предпочитаете? - интересовалась та с коварной улыбкой.

            - Такой, чтобы самой нос не воротить...

            - ... когда он им обольется, - со знанием дела продолжила труженица прилавка.

            - Совершенно верно.

            - На какой аромат, конкретно, ориентируетесь? - улыбнувшись лукаво, с подвохом, спросила та, посчитав, вероятно, все это пустой болтовней, непонятно кого.

            Покупательница попалась ушлая и сразу учуяла, что вопрос задан неспроста. 

            - Что-то, что походило бы на "Фаренгейт", так как не по деньгам сейчас мне та покупка. 

            - "Фаренгейт"? - переспросила та и с видом рыбы, попавшейся на крючок, стала просматривать флаконы. Ей, похоже, аромат был незнаком, потому что стала предлагать совершенно немыслимое.

               "Не возносись да не получишь! Гонору-то сколько! Смотрит, как на грязь. Люди с разным достатком бывают. От сумы  не зарекаются, миленькая! Была бы сама в достатке, не стояла здесь".

            - Понюхайте вот этот, может понравится? - пыталась она сохранить выработанные временем позиции. - Не нравится. А вот! Что-то близкое. Не находите?

            - Нет, слабоват! Далеко не рядом!

            - Тогда не знаю, что вам предложить. Особого выбора нет, - сказала та виновато и постаралась отвлечься на новых покупателей, которые казались простыми и непритязательными, как три копейки.    

            Возжелавшая "Фаренгейт" дама, все же, выбрала туалетную воду. С другим названием. Сама. И не сильно дорогую; по крайней мере, не самую дешевую, и ушла довольная, так как запах ей понравился, а значит, и мужу... вполне...

            Кислый вид продавщицы ее вполне удовлетворил! 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2017

Регистрационный номер №0403753

от 6 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403753 выдан для произведения:
 
                                                                       Георгий-Победоносец

 

             Этого мальчика трудно было не заметить. Маленький, с короткими русыми волосенками. Ясные глазки поблескивали от распиравших его чувств.

            -  Бегун невидимый, - рассказывал он, - спрятался в пещере, а динозавр не смог его достать. Голова не пролазила. Он ушел, а бегун побежал дальше. Он мог менять себя и становился невидимым до скелета, а также менял свой цвет, приспосабливаясь под природу. Не смейтесь! Что смеетесь надо мной? И не перебивайте!

            - Да никто над тобой не смеется, - убеждала его светловолосая женщина. Поначалу она казалась посторонней женщиной. Сидела усталая, добродушно улыбалась на все его ужимки. Мужчина помладше принимал живое участие в его разговоре и мог быть папой, но когда назвала его отцом, меня поправили. "Живу по соседству".

            - Слушаем тебя внимательно, - вторили ей слушатели: дети и взрослые. - Продолжай!

            - Как-то, вдруг, внезапно, - начинал он в очередной раз, - бежал бегун. Невидимый до скелета. Слушайте!

            Народ на остановке зашушукался - показалась очередная маршрутка.

            - Если никто не хочет тебя слушать, расскажи мне, - обратилась к нему я, - послушаю с удовольствием. Ты мне понравился и хочу о тебе рассказ написать. Так что там с бегуном?

            Подошел автобус. Люди расселись по сиденьям, и я поспешила занять место рядом с мальчуганом.

            - Как тебя зовут?

            - Георгий-Победоносец.

            - Георгий, на самом деле?

            - Да!

            - Рассказывай дальше, - попросила я.

            - Как-то, вдруг, внезапно...

            - Сынок, только потише!

            - Это ваш сын? - удивилась я. Светловолосая женщина оказалась его мамой.

            - Поздно он у нас появился.

            - Понимаю. Бывает.

            - Постоянно борюсь, чтобы говорил потише.

            - Знаете, это бесполезно! Он у вас лидер и оратор. Это очевидно! И это усиление голоса от природы. Он сам не замечает. Сейчас с ним бороться бессмысленно. Когда вырастет, научится контролировать себя. Сама такая была.

            - Вы будете слушать? - напрягся мальчик.

            - Будем! Говори!

            - Как-то, вдруг, внезапно... бежал бегун.

            - Ты дальше рассказывай! Начало мы уже знаем.

            Глаза его вдруг наполнились слезами. Рот горестно скривился.

            - Ты плакать собрался? - ужаснулась я. - Мы же внимательно слушали. Ну, перебивали маленько. Извини! Жарко на улице... Тебе плохо? Хочешь водички?

            - Хочу.

            Он выпил минеральной воды из моей бутылочки, успокоился и начал рассказывать. С самого начала. Еще раза два пытался заплакать, но его тут же успокаивали.

            - В школу не ходит?

            - Пойдет в этот год. Не знаю, к чему готовиться. Внимания хочет, не может себя полностью реализовать. Папы у него нет больше. В ином мире он. Есть бабушка. Помогает, занимается с ним, когда может. 

            - Мальчик, хочешь я тебе про бегуна расскажу? - спросил Георгий  у соседа, пересаживаясь на освободившееся место.

            - Я слышал и мне понравилось, - сказал тот и вышел из автобуса.

            - Мне тоже, - заверила девочка постарше, следуя за ним.

            - Я о тебе рассказ напишу, - пообещала я. - Ты мне понравился и книжка как раз есть не законченная.

            - Ух ты! - выдохнула его мама и они вышли на остановке Пушкина.

            "Победоносец".  Ух ты! Кто знает, с кем мне довелось встретиться?! А вдруг когда-нибудь буду примазываться к его славе и гордиться, что рассмотрела в нем неординарную личность?!

 

 
Рейтинг: 0 263 просмотра
Комментарии (1)
Надежда Рыжих # 18 декабря 2018 в 17:23 0
Иной раз жизнь посылает нам удивительные встречи! Мы помним и размышляем впоследствии... Затем описываем этот случай.