ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Если не последняя, то первая

Если не последняя, то первая

7 декабря 2017 - Надежда Рыжих
article403810.jpg
  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2017

Регистрационный номер №0403810

от 7 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403810 выдан для произведения:                                              Если не последняя, то первая

 

            Как всегда в офисе Сбербанка оказалась немаленькая очередь. И не просто очередь, а столпотворение. Само собой напрашивалось сравнение с селедкой в бочке. Стоять, маяться от безделья никогда не возникало желания. Тоскливое это дело: ждать и догонять! Но делать нечего: ежемесячно толпы народа почти в одни и те же дни спешат в офис, так как материальный мир наш цепко держит население в своих ежовых рукавицах...  

            Оглядев томящийся в ожидании люд, вздыхаю со скорбью в голосе и обреченно спрашиваю, к тому же, достаточно громко, чтобы услышать могли все:

            - Кто последний?

            Ответом мне было "гордое" молчание. Никто не шелохнулся. Только некоторые повернули голову посмотреть, кто там такой громкий, и тут же отвернули. Они не были последними, поэтому отвечать, "бить поклоны" не считали нужным

            - Кто последний? - повышая голос, осведомилась вновь. Тишина в ответ подействовала, как красная тряпка на одно небезызвестное крупное животное. Настроение, достаточно воинственное в этот день, требовало выхода  и вылилось в меланхоличные слова:

            - Значит, я - первая.

            Гробовая тишина в ответ! Вероятно, посчитали слова пустыми, не значащими ничего, тем более, что проталкиваться вперед я не стала.

            Через пару минут от служащей банка отошла озабоченная женщина. Место высвободилось, но, почему-то, никто не занял его сразу. Стоящая немного в стороне дама, так и осталась там стоять, роясь в папке с документами. Начинаю продвигаться вперед и оказываюсь возле окошечка. Оператор заканчивает дело. Подаю ей свои квитанции. Она берет и начинает рассматривать.

            - Вы почему без очереди? – вопросила внезапно неравнодушная молодуха, очевидно, с намерением поскандалить и поставить на место. Я оживилась.

            - Спрашивала, но никто не ответил! И тогда сказала, вы же слышали, что буду первой. Кто виноват, что народ у нас такой молчаливый? Никто не хочет быть последним!

            Ответом мне была... тишина! После единственной попытки воззвать к праведной справедливости?! Что же за день сегодня такой выдался?! Может, магнитные бури где-то вершат свои темные делишки? И оператор, как молчаливый сообщник мой... Не могла она не слышать то, что происходило неподалеку от нее. Наверняка, эта толпа ее напрягала и она желала выместить на ней свою усталость, а здесь и делать ничего не нужно. Все за нее сделано одной ретивой гражданкой. Чудеса! Да... Мир наш полон иногда чудес...

            Думаю, это происшествие проанализировали после. Не все, но некоторые, однозначно, а может, и все. Разве такой "пассаж" забудешь?! В духе современности, получалось, что одна особа "уделала" толпу народа, как нечего делать... Ох, уж эта наша инертность порой!

 

 
Рейтинг: 0 245 просмотров
Комментарии (1)
Надежда Рыжих # 18 декабря 2018 в 20:04 0
Как говорит один небезызвестный персонаж: - А еще был случай! - Он был и со мной. Инертность порой играет против нас, зацикленных и равнодушных до поры, конечно. А потом случается нечто... Придешь, вот так, в людное место, а там не протолкнуться! Стоять не хочется, но и не приходится, в итоге... Спросишь раз, два, погромче, а ответа не дождешься. Один возглас после факта случившегося, как запоздалое действо, уже ничего не меняет. Люди, что вы, как сонные мухи, порой?!