ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Два кота и один пес

Два кота и один пес

22 февраля 2020 - Надежда Рыжих

 

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2020

Регистрационный номер №0468125

от 22 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468125 выдан для произведения:

 

 

            Пес Белый был вполне адекватным. На тот момент времени. С детства предоставленный самому себе и улице, он научился лавировать и служить всем, кто мог накормить и приласкать. Все поведение его строилось на приспособленчестве по обстоятельствам: охотился на всякую мелочь, если позволяли ему; гонялся за котами, если его боялись...

            К примеру, этот рыже-белый кот неизвестного двора каким-то образом оказался у него на виду однажды и показал высшую степень своего испуга, и сердце пса взыграло...           

            Он давно испытывал чувство унижения и терпел нападки двух котов двора, в котором его пытались приручить единолично, поэтому усердно кормили.

            По одиночке, либо вместе, либо по очереди, когда один, постарше, уже бежал с гневными намерениями, другой, помладше, догонял собрата, шипел ему прямо в морду, чтобы уступил дорогу и дал преимущество...

            Кот постарше уступал, помладше продолжал гонку, пока не изгонял врага за пределы двора, и тогда успокаивался. Не спеша возвращался от калитки. И оба, при этом, выглядели довольными: начинали умываться или переглядываться... заговорщицки.

            А тут такая возможность: поднять свою самооценку! Чужой кот! И один! И бежит! И боится! И он залаял так отчаянно, что привлек к себе излишнее внимание. На шум вышли люди и наблюдали, как пес бросается на тоненькое дерево, а по нему карабкается вверх кот. Поначалу решили, что тот загнал пушистика из собственного двора. Отомстил, так сказать. Но свой... кот Рыжий вскоре показался с другой стороны. Видимо, тоже любопытничал, почему так разошелся "изверг". Посмотрел, но выходить на улицу не стал. "Ничего интересного!" - видимо, думал, судя по равнодушной морде. Уселся возле колодца и остался там ждать злопыхателя, чтобы отомстить за всех котов сразу, но на своей территории...

            С деревьев слетали редкие листочки, оборванные когтистыми лапами.

            Пес устал надрываться и поплелся прочь.

            Кот, из осторожности продолжающий сидеть наверху, согласился на случайную фотосессию. Посидел еще немного, а когда никого под деревом не оказалось, соскочил и умчался прочь со скоростью, достойной уважения. Ему посмотрели вслед и порадовались.

            Белый, побродив уныло по улице,  решил, что неплохо бы отобедать, и подался во двор.

            Его здесь не ждали... 

            "Орехи мои и попрошу в эту сторону не смотреть," - думал Мурзик, полеживая на дорожке и, на всякий случай, хмурился. Желтый листик в разряд его врагов не входил и тому позволили  лежать там, где упал. Хмурый вид кота напугал пса и тот предпочел обойти "сторожа" кругом, дабы не получить плевка и когтей...

            Но дело в том, что длительное время никто  мимо Мурзика не проходил, и кот расслабился... почти... а тут... "возмутитель нервов" его территорию топчет... Он встал. Пес напрягся. Сзади к нему стал приближаться кот Рыжий. Они кинулись на пса, вдвоем, и тот, получив изрядную порцию царапин и оплеух за все дела сразу, с таким воем метнулся прочь, что вынудил хозяйку выбежать из дома на защиту.             Только защищать в пределах видимости оказалось некого.

 



 
Рейтинг: +4 186 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!