ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Отдел ИТ и судьбы

Отдел ИТ и судьбы

9 августа 2012 - Бен-Иойлик

 Время на часах было половина пятого, и даже для Влада это был слишком ранний подъем. Первым делом он притворил плотно дверь в комнату жены.

Хоть и малая доза, но все же эти пол таблетки снотворного влияли на восприятие действительности, и он несколько раз  прошелся по квартире в незапланированных направлениях, правда, успев реализовать возникшие за ночь потребности. 
Пока еще четко не определив последовательность действий и, не решив окончательно, лечь снова или нет, Влад уселся в кресло напротив телевизора и минут двадцать наблюдал рассвет. Чем становилось светлее в комнате, тем светлело в голове. 
Да до новостей по Израильскому телевидению оставалось еще полтора часа. 
Дикторы утренних новостей были товарищами по раннему подъему Влада, он их нежно любил, и не мог простить первому каналу, что самого лучшего из них (как ему казалось), заменили на спортивного комментатора, который, кроме того, явно был «совой», а ранние подъемы для «сов», - пытка. 
Это наглядно демонстрировали теперь ближние планы телевизионной камеры на взлохмаченного от преждевременного подъема с кровати нового ведущего утренней программы.
Можно было сейчас выпить кофе, и сразу надо начинать привычную череду действий, предшествующих выезду на работу. И тогда, только уже перед самым выходом из дома удастся, захватить кусочек - «Доброе Утро Израиль».
Тут Влад вспомнил, что Зев  просил его придти сегодня на работу к восьми часам, но не сказал зачем. В уже сложившихся с Зевом отношениях, не принято было так откровенно умалчивать, и эта «игра в прятки» несколько насторожила Влада. Неужели Сергей?
Следовательно, выбора у него не было и требовалось двигаться. 
Начав приподниматься с кресла, Влад к несчастью машинально нажал девятую кнопку на пульте ТВ, и почти мгновенно появился диктор СНН. Влад быстро понизил звук до минимального – он вообще ему был не нужен, так как СНН он мог воспринимать только по картинкам, а также по бегущей строке внизу экрана.
Бегущая строка, а затем привычные кадры действий после террактов, окончательно пробудили Влада, и он уже не сомневался, что все израильские каналы уже также начали внеочередные репортажи с места событий. Так и было на самом деле, терракт произошел только полчаса назад, и подробностей было мало.
Опять автобус, опять из района Иерусалима, где живет множество «олим» и именно они едут на работу в такую рань.
Два терракта за два дня, и вчерашний был не менее трагичным, чем утренний.
Влад, в который раз поймал себя на мысли, что ему очень важно, кем являлись несчастные, которые в терминах политиков именовались, - «ценой мирного процесса», или «ценой права жить на своей собственной земле». Он меньше страдал, когда павшие были иностранными рабочими или туристами, и страдал отчаянно, в бессильной горечи, когда погибали, «олимы», у которых не было выбора, кроме автобуса или автомобиля по дороге в военное поселение, а место работы – охранник у входа.
Он только прошелся по израильским каналам, убедившись, что нет никакой ошибки, но на этот раз, пересилив себя, выключил телевизор. Обычно гипноз трагедии приковывал его к экрану на долгие часы.
Автоматически, позавтракав и приняв душ, Влад выскочил из дому, и прозрачная свежесть тихого весеннего утра лишь коснулась его сознания. Сдавленное болью состояние души от уже сотворенного людьми не позволило проникнуть внутрь ничего не понимающей в человеческих страстях природе.  
Теперь Влад отчетливо вспомнил ночной кошмар. Они был связан с репортажами о действии охранника у «каньона». 
Охранник, наверно, сначала понял, что сейчас прозвучит взрыв, а затем услышал первые его звуки, совпавшие с последними в его жизни, а затем взрыв боли в нем самом, и…. 
Говорливые журналисты повторяли шаблонные фразы о «чуде», что жертв могло быть значительно больше. 
Цифры в терактах имели преобладающее значение. Все зависело от числа покинувших землю душ. Но не только…. Еще от качества, национальности, а возможно и кошелька.
Влад выехал на дорогу, - он уже опаздывал, и надо было наверстывать время. 
Через несколько минут на мобильном телефоне раздался звонок, Зев проверял, будет ли Влад во время, а потом, после довольно значительной паузы, добавил, что увольняют Янивея, и надо не дожидаясь его прихода полностью блокировать возможность его каких либо действий в системе и даже забрать компьютер из его рабочего кабинета. 
Уже два года шло непрекращающаяся череда увольнений, и были среди них не из приятных. Правда, подобный алгоритм разыгрывался впервые. Он и раньше слышал об системе увольнений на Американских предприятиях и даже смотрел еще в России американскую комедию, - «Приключения Дика и Джеки», как увольняют преуспевающего сотрудника в течение пятнадцати минут, а затем от безысходности герой фильма становится веселым преступником.
Влад уже выработал правило, не лезть не в свои дела, и это здорово помогало ему сохранять устойчивую позицию, во всеобщем хаосе их фирмы. 
С Сергеем Влад был в полу приятельских отношениях, и это задание, переданное Зевом, только ужесточило события в только еще начинающемся рабочем дне.
Влад знал, что у него есть еще час, так как вместе с Сергеем он к этому времени проработал четыре года и был уверен, что раньше десяти утра тот на работе не появится.
А по автомобильному радио уже сообщали данные о погибших у «каньона», только фамилию охранника не называли, видно еще не нашли отца и мать. Сомнений не было, Родственники в России или на Украине, и возможно захотят забрать его туда.
Вчера вечером Зев намекал о Сергее, упрямство которого стало переходить все границы, и сказал, что им предстоит поговорить о решении и этой проблемы серьезно. 
Сергея увольняют уже три года. Скорее хотят уволить, но не сами, а по разному намекая Владу, что он не устраивает начальство, как бы подталкивают Влада сделать это самолично. 
Ну что ж, решать, так решать. Влад достаточно тянул эту историю. Правда, Сергей делает работу, от которой все отказываются. А потом, как он будет существовать и на что,  после увольнения. Влад не сомневался, что бедствия Сергея будут непреодолимы. Вот и Борис уже почти полгода без работы, после массовых увольнений полугодовой дальности.
Странно, все беды как-то сразу свалились на Израиль, война, безработица, международное ооторжение.
Да пусть Зев сам и решает. Влад сделал для Сергея все, что смог. 
У входа охранники были суровее, чем обычно, и даже не взглянув на его пропуск, дававший обычно право беспрепятственно въезжать в нижние этажи без проверок, попросили открыть багажник, и рабочий портфель. Влад спорить не стал. Он терпеливо ждал, и подумал, что и здесь большинство охранников, - молодые «олим», возможно ребята только окончившие служить в Армии.
Добравшись до своего места в подземном гараже, Влад без всякого желания направился к лифтам.
Несколько человек с фирмы молча кивнули ему в отвернулись к стеклянным стенкам подъемника, словно там было намного интереснее. 
Два теракта за два дня определяло настроение, шутки исчезали с коридоров, и в кафетерии, не задерживались для каких-либо текущих обсуждений. Каждый замыкался на своем рабочем месте, возможно, так было легче, погрузившись в работу бороться с мыслями.
Влад принял рабочее положение, день начался.
Просмотр электронной почты, информация о невыполненных заданиях на этот момент и открыл страничку заданий Сергея.
Все в порядке, он нашел несколько срочных заданий и сразу же перезвонил Зеву.
-  Слушай, давай задержим его до обеда, ему надо кое-то закончить, а то неприятностей с Давидом не оберешься. Он не закончил установку длинного списка аппликаций и кому-то другому будет трудно начать с середины.
Влад хорошо изучил Зева, - личное спокойствие дороже многого. Он спорить не стал. 
Влад перевел дыхание. Хотя бы пять часов в запасе и к тому же не будет заблокированного компьютера с утра. Влад вышел в зал, где сидели сотрудники. Сергей только что пришел и усаживался за ПК.
- Сергей займись с утра заданием для Давида, и я очень тебя прошу закончить до обеда. Зев тоже просит.
Вернувшись, он застал Зева уже в своем кабинете, и не упустил возможности поделиться своими переживаниями. Точнее, Влада прорвало. Он зачем-то стал описывать судьбу охранника, тысяч охранников на земле Израиля, и процент олим гибнущих в терактах.
Зев вздохнул (этот томный, немного женственный полу вздох, полу зевота с утра, всегда умилял Влада) промолчал и сразу перевел разговор на Сергея. По несколько виноватому, хотя и хорошо скрытому виду Зева, Влад догадался, что тот просто спихнул на Влада то, что должен был сделать сам. 
Еще два года назад, Влад с того момента, как ему неожиданно нашли в начальники Зева, понял и решил для себя, что единственная возможность удержаться в фирме, это делать всю черную, а местами даже грязную работу вместо Зева, то есть быть ему, Зеву лично полезным. 

Во вновь организованном отделении американской фирмы появилось большое число «абстрактных руководителей». То есть руководить было не должностью, а специальностью.
Зев прорвался в израильскую «номенклатуру».
Он  привык жить хорошо, свободно, не напрягаясь. Он любил также конференции и презентации, совещания и слухи, разговорчики, а повседневная, нескончаемая череда заданий по обслуживанию фирмы, поломкам и другой технической ерундой воспринималась им, как нечто мешающее и ….

Сергей совсем не подходил новому начальству. Начальство Сергей просто раздражал. Они не понимали его, да и не хотели понимать те несколько слов на иврите, которыми Сергей с трудом выдавливал из себя с излишними паузами. Они обращались к Зеву с вопросом – когда? И именно этот вопрос Зев уже не раз переправлял Владу. Зев искал способа, - как это сделать, не замарав свои руки. И вот сегодня, наступил тот самый день.
- Ты сам сообщишь Сергею? - прервал Влада Зев.
Влад, неожиданно сорвался, ответил довольно резко, что пусть он решает сам. Увидев, что лицо Зева покрывается пятнами, Влад понял и остановился. Он сказал то, что ждал Зев, он сказал правду, - в последний месяц при анализе результатов работы отдела, как он уже сам уже докладывал Зеву, Сергеем выполнено минимальное числе запросов от пользователей, в два раза меньше, чем у остальных. Эта была чистая правда, и он угадал, что Зев ждет, чтобы Влад озвучил ее.
Зеву очень понравилась последняя фраза, это было явно то, что он желал услышать, и, не дав Владу продолжить, подвел черту, - значит решили. «После обеда, в 14.00 вместе, мы вызовем Сергея, на последнюю беседу». Влад не возразил, да возражать было нечего.
Одновременно зазвонил настольный и мобильный телефоны Зева, и Влад, воспользовавшись этим, перешел в свой кабинет, расположенный за стенкой. 
Влад погрузился в просмотр новых запросов от пользователей, решив тем самым сбежать от всех неприятностей этого утра. 

Владу снова представилось растерянное лицо Сергея, его суетливые сборы, вопрос, - почему?
В открытой двери его комнаты появился Сергей, со своей дежурной утренней улыбкой, и Влад пожелал ему хорошего начала дня. Это, безусловно, была удачная шутка. 
Сергей хотел начать разговор, то есть, как он любил говорить, уточнить вопрос, но Влад, сделав вид, что не заметил, повернулся к экрану монитора.
Через несколько минут, Зев снова позвал его, и Влад вернулся к нему, причем уже с порога, устав от не имеющих выхода переживаний сегодняшних событий, стал, не замечая, что постепенно переходит почти на крик, вновь излагать проблему «олимов» охранников.
Зев с удивлением смотрел на распылившегося своего подчиненного и, видно оглохнув от этих криков, руками, глазами и мимикой показал Владу, что надо уменьшить громкость. 
Влад приостановился, устыдившись своей, не соответствующей его возрасту и званиям детской запальчивости, и постарался закончить спокойным тоном.  
У Зева было великолепное качества не спорить в этих случаях и не прерывать Влада. 
То же самое случилось и на этот раз, Зев как бы из сочувствия с переживаниями Влада, заметил, что он понимает этих людей, так как вчера навещал по заданию родственницы, проживающей в Австралии семью «олим», чтобы получить квартирную плату.
Зев стал сетовать, как бы поддерживая Влада, что эти люди такие приличные, много терпят неудобств, и даже  оказалось, что муж начал работать охранником, так как в уни тоговерситете закончилась его государственная трех летняя стипендия.
Слова Зева, снова вернули Влада в реальность, и он снова увидел, что перед ним сидел благополучный квартира владелец, а не сьемщик.
Да это был хозяин  пришедший отобрать от уволенного «олима» имеющиеся в наличии деньги, то есть ему, квартиродателю, законно принадлежащие согласно ранее подписанному договору. Ни месяца отсрочки, ни шекеля меньше. Мы ведь договорились?
Проблема была в самом Владе. Ну не в Зеве же?

Влад  отреагировал, и перевел стрелку, напомнив Зеву, что тот его зачем-то вызвал, не преминув извиниться, за вольную тематику своих речей и за неуместную горячность и, конечно, за громкий голос, объяснив, что это качество ему досталось по наследству от матери.
Выяснилось, что Зев просил, и уже далеко не в первый раз объяснить, зачем нужен “router” при связи с «Internet».
Влад любил объяснять, и ему очень хотелось нащупать у спрашивающего ту точку, преодолев незнание которой, открывается дорога к пониманию сложных технических проблем. При этом основным приемом Влада было следить за глазами, в процессе объяснений, и отвлеченный взгляд точно подсказывал, что следует вернуться к началу.
С Зевом этот метод не работал.
Зев всегда слушал активно, задавая попутные вопросы, и к концу создавалось впечатление, что цель достигнута. Но через некоторое время, он снова спрашивал тот же вопрос, причем казалось, что Зев это спрашивает впервые.
Зев и не старался понять существо предмета, а лишь запомнить последовательность рассуждений, при этом внешне его вид отражал только понимание логики доказательства, а не их существо. 
Начальник Влада просто пользовался свойством  кратковременной памяти, дававшей возможность воспроизводить отдельные сюжеты целиком. Повторять ему каждый раз было просто необходимо, чтобы он не   перепутал и не доложил глупость. Память же человеческая, вероятно, так устроена, что вещи непонятные надолго в ней не залеживаются.
Зев хорошо знал, что начальство также не разбирается, и не будет глубоко лезть в проблему, но слова должны быть верные, иначе случайно можно попасться.
С этой целью Зев пользовал Влада, как тренинг перед очередным совещанием, куда, как правило, Влада не брал. 
Влад и на этот раз, сделал попытку объяснить Зеву саму сущность не простой технической проблемы, применил все свои способности в логических построениях, даже на белой доске тушью нарисовал картинки.
Зев остался очень доволен, картинки попросил оставить и, заторопившись, побежал на совещание. 
Только сейчас Влад заметил на Зеве новые брюки, они как всегда отлично сидели и были очень престижной фирмы. Нет действительно, Зев человек хороший во всех отношениях. Ему Владу повезло.
Что бы он делал, если бы не Зев. Ведь меньше всего ему хотелось общаться с новым американским руководством.

Раздался звонок в дверь их отдела, Влад нажал дистанционную кнопку. У дверей отдела стоял Давид и Влад успокоил его, что к обеду он получит исправный ПК.
Снова заглянул Сергей. Он явно чувствовал неладное.
Сергей в последнее время, в этих предчувствиях старался изо всех сил как бы угодить Владу. Он постоянно уточнял рабочие процедуры, оставался в неурочное время, что-то предлагал улучшить. 
Из этого, конечно, ничего хорошего не получалось, - любая игра требует хороших игроков, иначе она скучна и мало посещаема.  В общем, Сергей был плохим артистом, да и Влад не из лучших зрителей. 
Он давно понял, что Сергей из рода людей, которые к месту работы относятся, как к некому выгодному на сегодня полю действий, для выполнения своих задумок.
Сергей работал, но как бы никогда, не забывая, что это не основное, хитрил, что-то скрывал, лукавил. 
Перекур прошел, как и предполагалось в обсуждении политических новостей, причем и сегодня Сергей в угоду Владу соглашался совсем. 
В конце Сергей заметил, что младшего брата, уволили с работы, и тот два дня назад пришел одалживать некую сумму. Он обещал скоро отдать, так как уже устраивается временно охранником в супермаркет.
С лестницы спускался любимый Владом Гиль, и Влад автоматически перешел на иврит, и отвлекся от Сергея. 
Гиль напомнил Владу об эфиопке, и оба рассмеялись. 
О однажды, подойдя к группе  курильщиков, Влад ошарашил  молодых программистов, рассказав им, что вчера у него произошло одно из очень важных событий в жизни, - он осуществил одну из своих трех целей-желаний.
Вчера он во всем белом вышел на теннисный корт, и сыграл свой первый гейм  в жизни.
Теперь, мол, пора ему, Владу, браться за второе желание, и выти под белым парусом в открытое море. Сказав это, он повернулся, делая вид, что хочет удалиться, на самом деле ожидая вопроса о третьем желании.
И вопрос, конечно же, последовал мгновенно. Влад приостановился, сделал надлежащую паузу, и произнес, что после белого паруса, а возможно и прямо под ним ему очень бы хотелось трахнуть молодую эфиопочку.
Реакция молодых была бурная, и еще долгое время, встречаясь с Владом, они спрашивали его о третьем желании. Но у Влада было хорошее алиби. Ведь он еще не реализовал второе.
К моменту сегодняшней встречи, алиби уже перестало действовать, так как парус состоялся. 
Влад не стал напоминать об этом Гилю, сам, про себя подумав, что упустил, возможно, третье желание навсегда.

Парус состоялся на фешенебельном курорте, куда была вывезена вся фирма, то есть израильское отделение. Это было шикарно организованное действо, и Влад уговорил одного из программистов, еще ранее обещавшего ему это удовольствие, воплотить  второе желание Влада на парусных катамаранах, доступных им бесплатно, как и все в пределах черты  курорта.
Гиль понимающе подмигнул, и ответил, что сделает все от него зависящее, чтобы дать Владу возможность приступить к реализации третьего. Жена Гиля при этом, почему-то засмеялась. Но Влад решил не смущаться. 
Гиль, с  женой оказались бесстрашными моряками, и Влад испытал безмерный восторг, лежа на сетки между понтонами катамарана, от ловких действий и команд Гиля, от грации его молодой супруги и от бега катамарана по волнам, на, как казалось Владу, сумасшедших скоростях.

Влад вернулся, на рабочее место через вторую дверь. При этом он должен был пересечь “open space”, где сидели все сотрудники, еще не добравшиеся до карьерной вершины  отдельных кабинетов.
Проходя мимо Сергея, Влад нарочито отвернул голову, как бы естественно смотря в другую сторону. Там было окно в комнату серверов. Влад  в отражении стекла увидал, что тот к нему обращается. Влад не смог не приостановится. 
Сергей вставал и собирал свою сумку, бормоча, что ему надо срочно уйти с работы по личным вопросам, что позвонила жена, и он просит разрешение уйти. Влад естественно не стал возражать, надо, так надо. 
Он решил напоследок выяснить только одну подробность по текущей инсталляции компьютера для Давида. Но Сергей неожиданно, не в соей манере как-то неловко возразил, что ему никогда, и уже смотря в сторону, произнес, что жена сейчас сообщила, у него вчера погиб брат.
Влад застыл в немоте и  долго еще разглядывал через прозрачную дверь их отдела, пространство, которое уже покинул Сергей.
Затем он направился в кабинет Зева. Тот оказался на месте, но явно готовился уходить.
- А Влад? Разговор с Сергеем отменяется. Мне срочно позвонили из дома. Я тебя рассказывал о знакомых «олимах», где хозяин работает охранником? Так это квартира моего брата, и они уже три месяца не платят, а сейчас брат позвонил, чуть не плачет. Они что-то ему говорят по телефону, какое-то у них несчастье. Придется как-то деньги с них выбивать. 
Зев по привычке закатил глаза и горько вздохнул.
Влад помолчал и вспомнил Сергея: 
- Ты не мог бы захватить Сергея, ему тоже в ту сторону. 
- Нет проблем.
Влад уже набирал номер мобильного телефона Сергея.

Сергея уволили только через года в процесс очередного, катастрофических сокращений всей фирмы.
Но в тот день уволили еще сто сотрудников и Зева тоже.
Так Влад снова стал начальником.

                     КОНЕЦ

© Copyright: Бен-Иойлик, 2012

Регистрационный номер №0068838

от 9 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0068838 выдан для произведения:

 И на новом месте я вывожу Гришу каждое утро на прогулку. Здесь гулять приятно – 
здесь поля! Но что поделаешь - приятно не каждый раз? Иногда у лифта белая 
большая собака раздражает своей глупой мордой - наглая дубина вымахала, 
уродища! Посмотрела бы на себя в зеркало! Сейчас не то зима, не то весна…. 
Бывает и ветер, и холод, и дождь…. 
Но сегодня просто «ЛЯПОТА». И Гриша такой спокойный, (чему-то все время 
улыбается), совсем обо мне забыл, не дергает меня – мы бежим с ним вперед 
и вперед по дорожке. Я перескочила границу и отметилась уже несколько 
раз на новой территории – застолбила. Гриша не возражает. 
Видно опять что-то придумал. Придем, наверняка уткнется 
в компьютер записывать. И зачем ему это надо! И кому это надо? Хотя - 
не мое … это дело! Нет, пусть лучше пишет, 
чем пить это рисовое зелье, не то арык, не то – арак…. 
Один запах чего только стоит? Уф-ф-ф…!

Я за Марфой бегом по дорожке,
Где ни капли битумной крошки,
Где колосья и стебли травы
Разгулялись весельем весны.

Впереди - завод и труба,
Результат человеков труда,
Попрошу подсобить динамит,
Шнур бикфордов – прекрасен миг.

Путь с востока на запад (почти),
Щеку левую греют - лучи,
С Аравийской пустыни - намек,
Не туда ты, забрел – Паренек?

Правый бок затенен - холодок
Дуновений балтийских поток,
Чую льдинок свисающих – звон
Шлю родимому краю – поклон!

За спиной возвышается дом,
Где по случаю приземлен,
В суете вам знакомых дел,
Как волчок, заведенный - день в день.

Грусть-тревога мне сердце грызет!
Небеса! Ваш ответ - что грядет?
Звук ракеты - свистящий визг?
Или крик перелетных – птиц?

Благодать по утрам бродить,
«Пес постой! Уж пора воротить, 
Муза рано сегодня проснулась,
Строк черед обронив, – не нагнулась!»


Ну, что я вам говорила…? Даже поводок не снял. И еще дверь закрыл зачем-то! 
Ничего не слышно кроме клавишей. 
Это часа на два, на три – не меньше. Миши нет – его в армию забрали. Все говорят, 
что из него там человека сделают. 
Мне бы тогда тоже туда неплохо записаться. Но как объяснишь. Гриша каждый вечер 
мне говорит, ну скажи – чего ты 
хочешь, не смотри так. А как скажешь-то?!? 

Пойду с бабушкой на балкончике посижу. Она добрая. Солнышко сегодня теплое и 
не жарко. Поговорю с верхним 
пуделем, зазнайкой. Я, - хвастается, - из королевских! Был бы из королевских – 
жил бы у королевы, а не у 
этой тетки, кассирши из супермаркета здесь, на отшибе. Королевский!? Видали мы таких!? 
Но парень он не плохой. 
Опять же, ухаживает, как положено. Понимает – что, к чему. Но не время еще. Я ему волю особо не даю. 
Всему свой час.
БОКЕР ТОВ (Доброе Утро) * - Бабушка!

 
Рейтинг: +2 338 просмотров
Комментарии (3)
Света Цветкова # 13 сентября 2012 в 18:57 +1
всё живое dogflo хочет добра и ласки
Бен-Иойлик # 13 сентября 2012 в 19:26 0
sneg
Надежда Рыжих # 8 апреля 2013 в 13:38 +1
Интересно с позиции собачки ! Совсем не глупые созданья, просто, иностранцы со свое странной для нас речью