ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Деструктивное зло

Деструктивное зло

1 сентября 2014 - Алексей Гадаев
Многие из нас с надеждой вглядываются вперед, надеясь на лучшее будущее, но варварские акты бездушной жестокости, где зло толкает людей на безжалостную враждебность является самой опасной чертой человеческой психики.
Часто злом называют всё плохое, опасное, жестокое. Мы все знаем что существует противостояние добра и зла. Если доброта предполагает терпение, а сентиментальность требует, чтобы сейчас, сразу же пришло добро, а зло было наказано. Если у человека злобный взгляд, голос и т.д., значит по его взгляду, голосу и т.д. понятно, что он недружелюбен, настроен агрессивно и поступки его злонамеренные, хулиганские и с не доброй целью.
Если обратиться к народным сказкам или мировым литературным шедеврам, то самые яркие и интересные герои - носители зла. Вспомните сказочных героев: Кощея Бессмертного, Соловея Разбойника, Бабы-Яги и др. Мы вырастаем, и самые яркие литературные герои, как Дубровский, Воланд, Граф Монте-Кристо. Мы с удовольствием смотрим фильмы "Крестный отец", "Белое солнце пустыни", "Вор", "Брат"...

Что есть зло?
А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов в своей книге "Словарь конфликтолога" пишут: "Зло - отрицательный аспект человеческой деятельности, то, что подлежит ограничению и преодолению, является противоположностью добра. Злом именуется всё, что оказывает разрушающее воздействие на человека. Различают зло физическое (болезнь, стихийные бедствия), социальное (войны, экономические кризисы, общественные катаклизмы) и моральные (жестокость, лживость, безнравственность и другие пороки). В индивидуальном общественном сознании зло редко выступает открыто, как явная злонамеренность. Зло как правило, скрывает себя под личиной добра (А.А.Гусейнов, 2001). Зло в той или иной степени является условием возникновения или причиной большинства конфликтов. Человечество непрерывно борется со злом уже несколько тысячелетий, правда, без всякого успеха. Вместе с тем, такая борьба необходима, поскольку без неё зло, скорее всего, окончательно восторжествует" (1, с. 110).
Зло бывает и деструктивным и конструктивным.
Слово деструктивность означает (от лат. destructio — разрушение) — разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо. Слово конструктивность от лат.constructivus - служащий для построения чего- либо.
Простой пример конструктивного зла - спортивная злость. Может ли выиграть бой боксёр или самбист, не накачав себя перед этим мощью спортивной злости? Никогда!.
Конструктивное зло побуждает в человеке скрытые силы и толкает на какие-то действия. Народная мудрость тоже отдает дань конструктивному злу:" С волками жить - по-волчьи выть", "Нет худа без добра", "Не было бы счастья да не счастье помогло", "Зло тихо лежать не может", "Назло, да наперекор, да людям в укор", "Змея кусает не для сытости, а для лихости", "И хуже, да не в этой луже", "На лихо - лихо, на добро - добро".
Конструктивное зло помогает решить проблемы, заставляет людей выживать в ситуациях, когда их шансы почти равны нулю. Иногда, чтобы добиться успеха в бизнесе, в культуре, в искусстве люди злятся на ситуацию или на себя самого. И это становится стимулом к резким изменениям в их жизни.
Конструктивное зло – это эмоция, под влиянием которой мы больше всего стремимся остановить то, что нам мешает, но без насилия и жестокости.
Но, почему же, спокойствие и тихая добродетель чаще всего вызывает у нас скуку и внутреннее равнодушие в то же время, как зло будоражит всю нашу сущность?
В работе психиатра П. Ганнушкин "О сходстве между религиозностью, сладострастием и жестокостью" написано о том, что "когда злость трансформируется в жестокость, в свирепость, сексуальная любовь в сладострастие и религиозное чувство в фанатизм или в мистицизм, тогда эти три чувства совпадают или смешиваются без заметных границ". И далее: "Во-первых, религия, жестокость и сладострастие — ее ближайшие родственники. Одно из этих чувств возрастает рука об руку с другими, одно замещает другое. Во-вторых, из трех исследованных чувств наиболее сильным является сексуальное чувство; религиозное чувство и жестокость в некоторых случаях могут быть рассматриваемы как заменители всесильного сексуального инстинкта".
Человек устроен так, что в глубине души он всё равно прячет желание нарушать социальные, моральные и иные общественные нормы.
Деструктивность по З.Фрейду - инстинкт, влечение(агрессия, ненависть, уничтожение, разрушение, смерть, убийство, танатос) трактуется как одно из двух основных влечений, противостоящих конструктивном (жизнеутверждающему) Эросу (инстинкту жизни, любви, созидания). Элемент деструктивности работает в каждом существе, стремясь привести его к распаду, вернуть жизнь в состояние неживой материи.
Если инстинкт деструктивности направлен вовне: существо сохраняет собственную жизнь, разрушая чужую, однако часть инстинкта смерти остается деятельной внутри самого существа, направляется внутрь и может проявляться спонтанно (преимущественно оборонительно) или постоянно присуще конкретному человеку в тяжелом патологическом состоянии (синдром распада).
Э.Фромм считал, что объяснение жестокости и деструктивности человека следует искать "в тех факторах, которые отличают человека от его животных предков. Главная проблема состоит в том, чтобы выяснить, насколько специфические условия существования человека ответственны за возникновение у него жажды мучить и убивать, а так же от чего зависит характер и интенсивность удовольствия от этого". Э Фромм считал, что существует "деструктивный тип личности". Он разработал учение о деструктивности в своей книге "Анатомия человеческой деструктивности".
В каждом человеке есть немного деструктивного зла. Это деструктивное зло преследует нас всю жизнь, и иногда она берет своё. Часто мы называем деструктивное зло грехом, сатаной, чёртом, дьяволом и пр.
Это деструктивное зло нас может разрушать и порождать психосоматические заболевания и психологические кризисы.
Деструктивное зло, порой становится неуправляемым, а это, в свою очередь порождает бесчеловечность, пагубные привычки и зависимости.
Деструктивное зло - это безжалостная жестокость и враждебность, ненависть и несправедливость.

Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/destruktiv...
Деструктивность
Деструктивность
- (от лат. destructio - разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо) - отрицательное отношение человека направленное вовне, на внешние объекты, или внутрь, на самого себя и соответствующее этому отношению поведение. Согласно З. Фрейду деструктивность свойственна всем человеческим существам, различие касается главным образом ее предметов: другие это люди или сам носитель деструктивности.Э. Фромм полагает, что нет глубокой деструктивности по отношению к другим у тех, у кого мало враждебности по отношению к самим себе.
Деструктивность — следствие блокировки плодотворной энергии, препятствий на пути к развитию, к самоосуществлению, когда человеку не удается реализовать свой потенциал. Деструктивность представляет собой в известной мере патологическое явление. Деструктивность — личность несчастна, даже если ей удается достичь целей ее деструктивности. Уважение к жизни — жизни других людей и своей собственной — условие психического здоровья.

В книге "Психология общения" под редакцией А.А. Бодалева записано: "Деструктивное общение - формы и особенности контактов, которые пагубно сказываются на личности партнеров и осложняют взаимоотношения.
Деструктивное воздействие затрагивает глубинные характеристики общения и личности, вызывает длительные изменения в личности и самочувствии партнеров по общению. Примерами такого рода контактов служит манипулятивное общение, авторитарный стиль, поведение деструктивного, вызванное патологической ревностью, завистью, нарциссизмом. Деструктивным характером может обладать молчание, принимающее форму наказание партнера, а так же умолчание. В основе деструктивного общения может лежать немало личностных черт: лицемерие, хитрость, склонность к клевете, мстительность, язвительность, цинизм, ханжество и т.д. Такое общение не обязательно преследует личную материальную выгоду. Оно может руководствуется неосознаваемыми мотивами самоутверждения, злорадства, мести, соперничества и т.д.
Существуют виды деструктивного общения характерные для специфической среды, - например, так называемое криминогенное общение. Изучается так же корыстное общение(враньё, обман, ложь), агрессивно-конфликтное взаимодействие (агрессивное поведение, мстительность, враждебность, попреки, угрозы, обиды, ссоры, критика, зависть, хамство, садомазохизм)(2, с.389-390).

Литература:
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога, СПб, : Питер,2006.
2. Психология общения . Энциклопедический словарь. /под общ. ред. А.А. Бодалева./ М.: "Когито-Центр", 2011.

© Copyright: Алексей Гадаев, 2014

Регистрационный номер №0236531

от 1 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0236531 выдан для произведения: Многие из нас с надеждой вглядываются вперед, надеясь на лучшее будущее, но варварские акты бездушной жестокости, где зло толкает людей на безжалостную враждебность является самой опасной чертой человеческой психики.
Часто злом называют всё плохое, опасное, жестокое. Мы все знаем что существует противостояние добра и зла. Если доброта предполагает терпение, а сентиментальность требует, чтобы сейчас, сразу же пришло добро, а зло было наказано. Если у человека злобный взгляд, голос и т.д., значит по его взгляду, голосу  и т.д. понятно, что он недружелюбен, настроен агрессивно и поступки его злонамеренные, хулиганские и с не доброй целью.
Если обратиться к народным сказкам или мировым литературным шедеврам, то самые яркие и интересные герои - носители зла. Вспомните сказочных героев: Кощея Бессмертного, Соловея Разбойника, Бабы-Яги и др. Мы вырастаем, и самые яркие литературные герои, как Дубровский. Воланд, Граф Монте-Кристо. Мы с удовольствием смотрим фильмы "Крестный отец", "белое солнце пустыни", "Вор", "Брат".. 
Что есть зло?
А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов в своей  книге "Словарь конфликтолога" пишут: "Зло - отрицательный аспект человеческой деятельности, то, что подлежит ограничению и преодолению, является противоположностью добра. Злом именуется всё, что оказывает разрушающее воздействие на человека. Различают зло физическое (болезнь, стихийные бедствия), социальное (войны, экономические кризисы, общественные катаклизмы) и моральные (жестокость, лживость, безнравственность и другие пороки). В индивидуальном общественном сознании зло редко выступает открыто, как явная злонамеренность. Зло как правило, скрывает себя под личиной добра (А.А.Гусейнов, 2001). Зло в той или иной степени является условием возникновения или причиной большинства конфликтов. Человечество непрерывно борется со злом уже несколько тысячелетий, правда, без всякого успеха. Вместе с тем, такая борьба необходима, поскольку без неё зло, скорее всего, окончательно восторжествует" (1, с. 110).
Зло бывает и деструктивным и конструктивным.
Слово  деструктивность означает (от лат. destructio — разрушение) —  разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо. Слово конструктивность от лат.constructivus  - служащий для построения чего- либо.
Простой пример конструктивного зла - спортивная злость. Может ли выиграть бой боксёр или самбист, не накачав себя перед этим мощью спортивной злости? Никогда!.
Конструктивное зло помогает решить проблемы, заставляет людей выживать в ситуациях, когда их шансы почти равны нулю. Иногда,  чтобы добиться успеха в бизнесе, в культуре, в искусстве люди злятся на ситуацию или на себя самого. И это становится стимулом к резким изменениям в их жизни.
Почему спокойствие и тихая добродетель чаще всего вызывает у нас скуку и внутреннее равнодушие в то же время. как зло будоражит всю нашу сущность? 
В работе психиатра П. Ганнушкин "О сходстве между религиозностью, сладострастием и жестокостью" написано о том, что "когда злость трансформируется в жестокость, в свирепость, сексуальная любовь в сладострастие и религиозное чувство в фанатизм или в мистицизм, тогда эти три чувства совпадают или смешиваются без заметных границ". И далее: "Во-первых, религия, жестокость и сладострастие — ее ближайшие родственники. Одно из этих чувств возрастает рука об руку с другими, одно замещает другое. Во-вторых, из трех исследованных чувств наиболее сильным является сексуальное чувство; религиозное чувство и жестокость в некоторых случаях могут быть рассматриваемы как заменители всесильного сексуального инстинкта".
Человек устроен так, что в глубине души он всё равно прячет желание нарушать социальные, моральные и иные общественные нормы.
В каждом человеке есть немного деструктивного зла. Это деструктивное зло преследует нас всю жизнь, и иногда она берет своё. Часто мы называем деструктивное зло грехом, сатаной, чёртом и пр.
Это деструктивное зло нас может разрушать и порождать психосоматические заболевания и психологические кризисы.
Деструктивное зло, порой становится неуправляемым, а это, в свою очередь порождает бесчеловечность, пагубные привычки и зависимости. 
Деструктивное зло - это безжалостная жестокость и враждебность, ненависть и несправедливость.
 
 
Литература: 1.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога, СПб, : Питер,2006.
 
Рейтинг: 0 1000 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!