ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Чужими руками

Чужими руками

28 июня 2016 - Надежда Рыжих
article346241.jpg

   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0346241

от 28 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0346241 выдан для произведения:

 

            Иногда Ирина думала, до какой степени могут пользоваться человеком, его знаниями, умением и насколько можно позволять манипулировать собой другим людям. Не имеет значения, свой это человек или чужой!

Когда он выдвигает какое-то предложение, сам не понимает, что делает. Ему кажется, что другому это дается так просто, что и думать не о чем. Он не умеет, но тот, его знакомый, сват, брат, мать, жена, умеет, да еще как! Без каких - либо усилий! Все легко, танцуючи, потому что спина у желающего получить что-то, не болит, руки тоже и прочие части тела в порядке.

 

            Первый раз она прекрасно помнит. Шла с мужем домой, мимо зеленых пассажирских вагонов, стоящих на запасном пути.

Жили тогда они с матерью мужа на окраине города и каждый день приходилось переходить железную дорогу, прицепляя попутно на обувь кусочки мазута, но это такая мелочь для молодой семьи и особенно работящей жены, которая не только на производстве трудилась, но и повязывала вечерами ради дополнительного приработка, да обновляя, заодно, гардероб малолетней дочери, а также себе, мужу. Выматывалась сильно, но старалась, радея о семье.

Муж, сосредоточенно молчавший всю дорогу, вдруг сказал:

- Знаешь, нужно связать свитер одному чудику. Свяжешь, а я с него потом буду веревки вить.

- Это большой труд, а я работаю, не сижу дома! Думаешь, его легко связать? Времени сколько нужно и еще даром… ради каких-то «веревок» … Нет, вязать не буду!

Муж ничего не ответил на ее выпад, но обиду, возможно, затаил. Он любил таить обиды, чтобы в подпитии потом за них отыгрываться.

 

Бесконечные просьбы по работе, она стоически терпела и помогала, насколько хватало времени и сил. Изучала новые инструкции, чтобы научить потом заинтересованных лиц. Особенности ее мозга позволяли разбираться во всем без дополнительного инструктажа.

Постоянно подменяла. По производственной необходимости. И это было всем удобно! Отказы вызывали обильные и не очень слезы, укоры, поэтому она сдавалась.

Подруги всегда что-то просили. Это тяготило и портило настроение, если не хватало сил принять к исполнению их просьбы.

Это было и когда она стала бабушкой. В постоянной боевой готовности, без права на собственную жизнь. Возражения не принимались, вплоть до скандалов и величайших обид.

Многие хотели устроиться за чужой счет, чтобы иметь побольше свободного времени для себя, а какой ценой, никого не волновало, и то, что его они отбирают у другого, тем более…

«Иметь много талантов – вредно для талантливого человека!» - констатируя факт и нисколько не зазнаваясь, думала Ирина в минуты усталости.

Об одном только она теперь мечтала, чтобы оставили ее в покое Все.  Дали возможность жить так, как ей самой хочется и не обижались на это, но для этого требовалось найти или силы отказать раз и навсегда, или уехать на необитаемый остров.

 

- Кстати, люди, вы не знаете, где такой есть? Надо! Сильно-сильно!

 

            

 
Рейтинг: +3 333 просмотра
Комментарии (8)
RiPrisZa # 1 июля 2016 в 08:51 +2
как это знакомо!!! но, времена меняются, ибо приходит понимание, что чем больше на себя позволяешь нагрузить, тем тяжелее нести. Вот, как сказал один человек - "Альтруизм, высшая форма эгоизма!"

P.S. ДОГНАТЬ И ПРИЧИНИТЬ ДОБРО
Надежда Рыжих # 1 июля 2016 в 18:58 +1
Именно ПРИЧИНИТЬ добро, Рина. Это наказание. Теперь мы много знаем, но не всегда из-за своей мягкости, можем позволить отказать. Боимся обидеть, а что получаем затем?! Что получаем, описано в миниатюрке...
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 1 июля 2016 в 18:27 +2
Да, видно хорошо достали.... терпения, ЛГ!!!
Надежда Рыжих # 1 июля 2016 в 18:59 +1
Видимо, так, Любовь! Достали, пользуясь чрезмерной добротой. И среди людей есть паразитирующие особи...
Алена Викторова # 4 июля 2016 в 12:52 +1
...скорее в отпуск
Иногда нужно и о себе подумать.
Не поможет доброму человеку?
Моральная усталость...
Остается только измениться
по отношению к другим: просящим,
отказывая. Но такую черту
таланта талантливому человеку
"приобрести"...трудно.
~Надежда

Радуга всегда бывает после дождя)))
Надежда Рыжих # 5 июля 2016 в 10:18 +1
Как ты обнадеживаешь, Алена! Золотые слова! Трудно, очень трудно мягкому человеку в окружающем людском муравейнике!
Алена Викторова # 5 июля 2016 в 11:40 +1
Заскучает она там, на необитаемом...
flo
Помочь ничем не могу - адреса не знаю.
0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Надежда Рыжих # 5 июля 2016 в 12:18 0
...Но сначала будет счастлива до умопомрачения!