ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Воды Киевского Егана

Воды Киевского Егана

24 июня 2016 - Надежда Рыжих
article345824.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0345824

от 24 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0345824 выдан для произведения:

 

В ту пору, когда в Западной Сибири вдоль реки Обь существовали лесозаготовительные участки, народ в поселки приезжал с удовольствием: работа не заканчивалась, жилье предоставлялось… Чего еще желать?

 

Заболоченность тайги на севере Томской области сильно влияла на трудовую активность предприятий. Зимой, чаще всего морозной, вьюжной, длинной, на работу ездили вахтами и трудились на заготовке, и вывозке леса, пока весенняя оттепель, и стремительно падающие зимние дороги, - зимники, не прекращали трудовой энтузиазм.  

Из-за специфики местности в летнее время не для всех находилось занятие в родном предприятии.

Часть лесозаготовителей занималась разделкой древесины, заготовленной в зимний период, - готовый брус, плаха особенно ценились, поэтому уважающее себя предприятие имело собственную пилораму.

Кто-то уходил в отпуск, а некоторых отправляли на раскряжевку и сплав в другие предприятия, где именно летний период был периодом повышенной трудовой активности, а работяг не хватало, чтобы справиться с немалым объемом работ.  

В командировки, обычно, ездили молодые работники. Иногда вахты затягивались, но холостые парни не роптали, так как новые знакомства приходились им по душе, да и проживание в поселках играло немаловажную роль, где вечерами не умолкал веселый хохот и по поселку прогуливались красотки.

Киевский Еган – один из поселков подобного типа. Девчонки там, невзирая на назойливых оводов и комаров, - охочих до обнаженных участков тела, летом дефилировали в коротких юбчонках, кокетничали напропалую и строили глазки приезжим парням, безмерно удивлявшимся, отчего зловредные насекомые их не кусают, - то ли у местных иммунитет, то ли еще какая причина, пока не узнали очень важный секрет: смесь одеколона «Гвоздика» и мазь от комаров «Дэта», нанесенные на кожу одновременно, творят чудеса. И запах приятный, и комары-оводы не кусают! Они бы и рады, но прорваться сквозь ароматный защитный слой было нереально!

С приездом новеньких местные красотки все свое внимание переносили на них, отворачиваясь на время от своих парней. В чужих таилась такая бездна неизведанного, таинственного, интригующего и великолепного, что непременно хотелось все узнать, раскрыть, поразиться, а может, и влюбиться, но до той поры, пока не появлялись на горизонте иные особи мужского пола, «новая партия», со своими загадками неразгаданными.

Однажды так и случилось!

 

Как-то к причалу Киевского Егана пришвартовался теплоход с агитбригадой. Молодежь, принимая на «ура» очередное развлечение стекалась к реке. На палубе стояли артисты: девушки, парни и с интересом присматривалась к местным.

            Один из приезжих, уделив пристальное внимание, явно доступным с его точки зрения, голоногим девчонкам, решил покрасоваться, считая, что перед ним никто не устоит, и тогда он будет выбирать, и предстоящий вечер может быть упоительным; поэтому стал раздеваться, не спеша, как знающий себе цену крутой мачо.

            - Жарковато сегодня, - беспечно и как-то пренебрежительно проронил он, искоса поглядывая, как реагируют местные девчонки. Те смотрели во все глаза!

- Вода холодная! - предупредили его, так, на всякий случай, заезжие лесорубы, испробовав как-то и на себе ледяные объятия коварной речушки. – Родников много. Не советуем.

- Да ладно! Видали мы всякую воду!

Парни переглянулись и решили не настаивать. Зачем? Хочет «счастья», пусть получит?! Они прекрасно понимали, к чему этот спектакль!

Разделся тот красиво, на публику. Большим пальцем ноги попробовал воду. У берега, естественно, она показалась теплой и тогда он красиво взбежал на борт теплохода и прыгнул туда, где ледяные родники никого не любили, и никто из местных не рисковал. Никогда! Разве мало более теплых мест?!

Задохнувшись от ледяной воды, артист пробкой вылетел на поверхность и так стремительно бросился к берегу, высоко вскидывая коленки и локти, что стоящим на берегу показалось, будто бежит он по волнам. Даже загляделись, «подозревая», что в данный момент им явилось чудо!

- Тебя же предупреждали, что она холодная! – пренебрежительно зафыркали парни, удивляясь глупости упертого чудика, когда с вытаращенными глазами он выскочил на берег.

- Она не просто холодная, а ледяная, - выдавил тот кое-как из себя, стараясь унять дрожь тела и клацанье зубов.

Глядя на бесплатное развлечение, молодежь зашлась неудержимым хохотом, и артист понял, что, «ловить» здесь нечего – изведут подколками, но к себе не подпустят. Объекты насмешек никогда не привлекали девушек!

 

На следующий день теплоход отчалил от пристани, и смешливые девчонки, и парни кричали вслед, приглашая немного освежиться на прощание…

               

                Воды Киевского Егана желали, чтобы к словам местных жителей прислушивались, а… на нет и… суда нет! Хочется своего опыта? Пожалуйте освежиться!


 
Рейтинг: +4 422 просмотра
Комментарии (10)
Алена Викторова # 27 июня 2016 в 04:31 +1
Привет, Надь! Как водичка? t13502 snegur
Надежда Рыжих # 27 июня 2016 в 09:21 +1
Водичка, Алена, супер!!! Лето, ах, лето!!! Где нет родников, там прекрасно!
Алена Викторова # 27 июня 2016 в 13:10 +1
Cолнышка тебе долгожданного навсегда!!! buket2
Надежда Рыжих # 27 июня 2016 в 16:59 0
Спасибо,Аленушка! elka
RiPrisZa # 27 июня 2016 в 12:26 +1
вода - это источник энергии и неважно, купаешься ты в ней, пъёшь или плывёшь по волнам на караблике
Надежда Рыжих # 27 июня 2016 в 17:01 0
Верно! Плывем и плывем! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Боровикова # 27 июня 2016 в 12:45 +1
Опыт - дело наживное...
Опять же какой опыт, и как его получаешь)
Благо,что мОлодец жив остался, вода шутить не любит! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надя, как всегда занимательно!
Надежда Рыжих # 27 июня 2016 в 17:02 0
Спасибо за одобрение!
Константин Бирзуль # 27 июня 2016 в 20:39 +1
big_smiles_138
smayliki-prazdniki-34
Надежда Рыжих # 28 июня 2016 в 06:03 +1
Спасибо, Константин, за внимание!